Тонус передней стенки матки при беременности 13 недель

  • Главная
  • Состояние мамы
  • Матка при беременности
  • Тонус матки
  • Гипертонус передней стенки матки

Под гипертонусом матки следует понимать чрезмерное напряжение мышц матки, не связанное с нормальным наступлением родовой деятельности. Очень часто указанное явление появляется на самом раннем сроке беременности, поэтому может привести к выкидышу.

Маточный гипертонус может иметь локальный (ограниченный) характер и возникать при этом по передней или задней стенке матки. Локализация напряжения мышц имеет большое значение, но при этом необходимо еще учитывать место прикрепления плаценты, так как от указанного фактора в значительной степени зависит вероятность выкидыша или других негативных последствий.

Причины

Чрезмерное напряжение мышечного слоя передней стенки матки, т.е. ее гипертонус, могут возникнуть в результате воздействия следующих факторов:

  • нарушение гормонального фона (в частности, нехватка прогестерона);
  • отрицательное воздействие стрессов;
  • значительные физические нагрузки;
  • вирусные инфекционные заболевания;
  • многоплодная беременность;
  • слишком крупный плод;
  • воспалительные заболевания;
  • мало- или многоводие;
  • отрицательное влияние вредных привычек (употребления алкоголя, курения).

информацияКроме того, гипертонус передней стенки матки может быть повышен в результате возникновения хромосомных аномалий у плода – таким способом организм матери пытается избавиться от эмбриона в первом триместре беременности.

Симптомы гипертонуса передней стенки матки

В отличие от избыточного напряжения мышечного слоя по задней стенке, симптомы гипертонуса передней стенки матки, как правило, более ярко выражены. О наличии указанного нарушения можно заподозрить при появлении следующих признаков:

  • чувство напряжения в области матки;
  • болевые ощущения в нижней части живота, подобные тем, которые обычно чувствует женщина накануне или в первые дни месячных;
  • усиление боли при физической нагрузке;
  • дискомфорт и напряжение в области промежности;
  • учащение мочеиспускания;
  • более частое опорожнение кишечника.

опасноВ случае, когда к вышеуказанным симптомам присоединяется изменение характера влагалищных выделений, особенно появление в них следов крови, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

Основным методом диагностики при появлении признаков гипертонуса передней стенки матки во время беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Несмотря на то, что указанную процедуру обычно назначают будущим мамам только 3 раза в течение всего периода вынашивания малыша, в случае возникновения тревожных симптомов следует пройти дополнительное обследование – это не сможет навредить малышу, в отличие от ситуации, когда будет упущено время для начала лечения.

Во время процедуры УЗИ гипертонус матки выявить несложно: при наличии данного нарушения передняя стенка немного прогибается внутрь. Кроме того, эта сторона обычно более тонкая, чем задняя, поэтому установить диагноз специалисту не составит труда.

Также врач может направить пациентку для прохождения дополнительных обследований: например, сдачи анализа крови на уровень гормонов, чтобы установить причину повышения маточного тонуса.

важноОсобенное внимание доктор обращает на состояние шейки матки, так как укорочение ее длины или приоткрытие зева может являться симптомом приближающихся преждевременных родов или выкидыша.

Способы снятия гипертонуса передней стенки матки

При появлении признаков повышения маточного тонуса по передней стенке женщине необходимо принять следующие меры:

  • прекратить любую физическую активность и попытаться принять горизонтальное положение;
  • постараться расслабить мышцы лица, от напряжения которых напрямую зависит тонус мышечного слоя матки;
  • принять такое положение тела, в котором матка будет находиться в свободном положении: например, стоя на четвереньках. В этой позиции следует осторожно прогнуть спину, при этом медленно поднимая голову. Через несколько секунд можно вернуться в исходное положение и повторить упражнение несколько раз;
  • если признаки гипертонуса не исчезают, следует срочно обратиться в лечебное учреждение.

После прохождения обследования врач может рекомендовать следующие методы устранения гипертонуса по передней стенки матки:

  • прием низкодозированных гормональных препаратов (допускается только после сдачи соответствующих анализов и установления дефицита или избытка отдельных гормонов);
  • назначение спазмолитиков;
  • прием средств, обладающих успокоительным эффектом – при наличии чрезмерной эмоциональной возбудимости и тревожности женщины;
  • назначение препаратов, содержащих магний.

Опасности и осложнения

При отсутствии адекватного и своевременного лечения при появлении признаков повышенного гипертонуса передней стенки матки возможны следующие негативные последствия для женщины и плода:

  • выкидыш: вероятность подобного исхода беременности резко возрастает при появлении признаков избыточного напряжения маточных мышц в первые три месяца беременности;
  • преждевременные роды – возможны во второй половине срока вынашивания малыша;
  • возникновение нарушений в развитии плода, что связано с возможным гормональным дисбалансом и другими нарушениями;
  • частичная отслойка плаценты;
  • нарушение процесса питания плода вследствие сжатия кровеносных сосудов, по которым питательные вещества поступают в организм малыша.

дополнительноТем не менее, далеко не во всех случаях повышенный гипертонус передней стенки матки может привести к столь плачевным последствиям.

Читайте также:  Болят соски при беременности что делать

Беспокоиться надо в том случае, когда диагноз подтвержден опытным специалистом и при этом присутствуют соответствующие признаки: боль, необычные выделения из половых путей и др. В подобной ситуации на кону находится жизнь будущего малыша, поэтому рассчитывать следует на помощь специалистов.

Источник

Тут многие про сохранение пишут, я сама лежала от того что ссыкала в 7-8 недель, так у меня и выделения были, смысла не было от того, что я лежала там, с таки же успехом могла дома колоть ношпу и принимать все что принимала там

Ovlyakulieva

Я валерьяну пью, и магнииб6 но что то не так все ровно. А выделения не изменились.

Алёна

Кровоостонавливающее на букву т как то называются + дюфастон 1 утром, 1 вечером, дратоверин 

Алёна

а какие выделения? У меня тоже крови не было, была мазня коричневая

Алёна

ну и супер тогда, мне бесплатные врачи орали у тебя шейка плохаая, кольцо ставить, туда сюда, сходила на узи платное, мало того что у меня шейка хорошая, так еще и даже чуть больше нормы толщина и ширина, вот и делай выводы.

Ovlyakulieva

Да мне девчонки кто рожал сказали лучше перестрахаваться, и проверится ещё у врача, если что то серьёзное

Алёна

решать Вам, я бы посоветовалась, но на стационар не легла бы по личным причинам, на стац. они любят отправлять без повода

Ovlyakulieva

У нас от поликлиники стационар, если направят, то только утром нужно будет ходить на часа 3.

Алёна

ну тогда и супер, если есть у вас возможность, у меня её не было

Алёна

Меня кстати положили в этот стационар 5 поликлиники от Сурова, правда ниче не болит особо, но Магнезию делают и в нос витамин В1. Хожу туда вообще к обеду ?

Предлежание еще 10 раз изменится, плацента поднимется, а с тонусом к врачу нужно.

Екатерина

Ходила я к врачу говорила что кажется у меня тонус, бугорок справа вылазиет, она ничего толком не сказала потрогала живот, говорит нет тонуса, а то что у тебя 1 минута бугорок, это не тонус.

Алёна

У меня как то по вечерам живот напрягался, я сказала гине, так она сразу утрик выписала! Хотя я гоаорила что носилась по делам и это от усталости. А врач должна все таки вам выписать хотя бы магний раз по узи вам ставят угрозу!!! И лежите дома, ничего не делайте!!

Мне в четвертую беременность. Врач, не моя мы у родственников лето гостили, сказала угроза, шейки нет, что-то ты там выносишь не знаю, предохраняться надо, а не рожать. В общем домой боялась обратно лететь. Сыну уже год врачиху эту ненавижу до сих пор, вместе с ее товаркой, которая так же хамски делала мне УЗИ причем платно. А вам желаю успешной беременности, поменьше нервничать и побольше отдыхать

Наталья

Спасибо) да у меня гинеколог такой, вечно на больничном, приходится к другим ходить, все по разному говорят, но все говорят у тебя все хорошо.

Я б с этим заключением уже бежала к гинекологу. Скорей всего на сохранение нужно вам лечь. Тонус тут это далеко не самое страшное.

С таким узи на сохранение, тонус снимать

Стационар не строго обязательно, на вашем сроке в стационаре ничего не будут делать кроме того, как колоть ношпу, единственное ради экономии денег дюфастон там бесплатно выдают.

Какое предлежание на таком сроке всё равно, т.к. малыш будет переворачиваться и купаться там еще ой как долго, угрозу ставят на основании тонуса, ничего страшного в описанном вами нет, идите к врачу на консультацию назначит вам он стандартно дюфастон, магний, фолевую, ношпу, возможно кровоостонавливающее, если кровит у Вас, постельный режим, меньше бегать на УЗИ, т.к узи тонус тоже провоцирует 

Ovlyakulieva

Узи почему сделала, начала матка напрягаться, спина болела три дня, вот и пошла, хотя мне на 1 скрининге это 8 мая было сказали все хорошо с малышом. А сейчас пошла к хорошему врачу, у нас в городе все его хвалят. Вот и расстроил он меня.

Алёна

Расстроил, чтоб Вы денег побольше дали. Сходите просто к врачу своему и покажите заключение. Тонус он у многих, у меня тоже, когда понервничаю или по кочкам на маршрутке проеду, прихожу домой выпью валерьянку и ложусь лежу, а иногда и не лежу, на утро проходит все. У меня срок 20 и тазовое предлежание, я прям чувствую, как неоднократно он там переворачивается в день, а уж в 13 недель, когда ребенок меньше картошки, так вообще все равно, у знакомой ребенок на попу сел перед 3 скрнингом, а до этого все хорошо было. Единственное что меня бы беспокоило это плацента и то не особо, т.к. подняться может, подруга родила сама с низкой плацентацией, поставили её на 2 скрининге

Читайте также:  Питание при беременности чтобы не набрать лишний вес по неделям

Алёна

Эт что у нас за врач такой, что хвалят?)

Ovlyakulieva

Я вот тоже думала что из за этих маршруток, на работу в дороге уходит 1 час 20 минут за это время там так натрисет, так ещё и в офисе пока находишься с бумагами по лестницам. Ой хоть работу бросай.((

Алёна

Ааа, ну он старенький уже, не все видит. Хотя с 6 по 9 неделю к нему только ходила, с гематомой. Вообще лучше сходить к гине или у нас тока в цгб могут с тонусом забрать, если уж совсем будет живот сильно болеть, если вы с правобережья…

Наивная

С нового я) как бы не болит, просто постоянно когда на спину ложась матка каминеет. Завтра пойду к своей в 5 поликлинику, что скажет, наверно на больничный пойду.

Алёна

Я тоже с нового ? правда на сурова на учёте, хотя лучше бы в пятую встала. Я тоже на спине лежу, все твёрдое, по узи говорят норм все, трогают живот, вроде тоже норм. А счас тоже спина болит и живот как будто растягивают, надеюсь, что просто матка растёт ?

Наивная

Я вот слышала, что на сурова узи Блинова делает хорошо? Не слышали?

Алёна

А мне по другому говорят, тип она не очень. Хотя платно к ней на цервикометрию хожу, шейку уж ладно, доверяю ? хожу на сурова к Пуцковой, говорят ещё Селифонов там хорош.

Наивная

Пуцкова мне первый скрининг делала))) ничего плохого не сказала, всё отлично сказала)

Алёна

Вот и она мне нравится) кстати, если вы в пятой стоите, давно бы уже взяли больничный, у них же свой стационар на Львовском, если тонус- там Магнезию покапают и заодно отдохнёте. Все уж не в цгб ехать, лежать)

Наивная

Я лежала, на 6 неделе на львовском.

Наивная

Ну да если честно я в больнице вообще не люблю лежать, лучше стационар дневной.

К врачу надо вам поскорее, назначат лечение или стационар. При тонусе пила и пью магний, ношпу, утрожестан. А тазовое предлежание — перевернется ещё, ничего страшного. Да и поднимется. Старайтесь думать о хорошем

А плацента еще поднятся может

Тазовое предлежание не может быть рано же еще

Вам побольше нужно лежать, можно и в стационар

Источник

14 февраля 2012, 10:50

Тонус матки (гипертонус) – это непроизвольное сокращение матки. Угроза беременности, вызванная тонусом матки – один из наиболее распространенных диагнозов в наши дни. Матка – орган, состоящий из мышечной ткани. Сами стенки матки имеют три слоя: Серозная оболочка, или «периметрии», – это тоненькая «пленка», покрывающая снаружи матку; Мышечный слой, или «миометрий», – средний слой матки, самый мощный, который состоит из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Мышечные волокна в миометрий расположены не в одном направлении: есть вертикальные (снаружи), спиралевидные (средние) и круговые (внутри) волокна; Внутренняя слизистая оболочка, или «эндометрий», выстилает полость матки изнутри. Повышенный Тонус матки при беременности создается именно мышечными волокнами, которые имеют свойство сокращаться. При нервных стрессах или перенапряжении мышечные волокна сжимаются, увеличивается их тонус и давление в самой матке. Это и называется повышенным тонусом или тонусом матки. Причины возникновения тонуса матки: Тонус матки может возникнуть на протяжении всей беременности. Тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни. В третьем триместре очень сильно увеличиваются размеры матки. Тонус матки в третьем триместре может привести к преждевременным родам. В таком случае ребенок уже может жить, но потребуется немало сил и времени, чтобы окончательно выходить его. Тонус матки на ранних сроках беременности может возникать за счет неправильной выработки гормонов. Основной гормон, отвечающий за поддержание нормального тонуса в матке, прогестерон. На качество его выработки могут повлиять многочисленные состояния. Если в организме чересчур мало прогестерона, то может произойти выкидыш. Состояниями, в которых наблюдается нехватка прогестерона, являются: Генитальный инфантилизм – неполное развитие и рост органов половой системы. В подобном случае не полностью развитая матка может сокращаться из-за слишком сильного на нее давления; Гиперандрогения – увеличенное количество в организме женщины мужских гормонов, которые могут вырабатываться надпочечниками. Подобная проблема проявляет себя еще до наступления беременности. Возможны нарушения цикла менструаций, лишние волосы, проблемная кожа, состояние которой ухудшается перед месячными; Гиперпролактинемия – повышенное содержание в крови женщины пролактина. Пролактин – гормон, вырабатываемый гипофизом. При таком отклонении чаще всего развивается бесплодие. До беременности Гиперпролактинемия проявляет себя в виде выделения молока из сосков и нерегулярного цикла; Эндометриоз – рост оболочки внутри матки в нехарактерных зонах; Миома матки – доброкачественная маточная опухоль. Заболевания воспалительного характера, как самой матки, так и придатков, которые могли быть перенесены задолго до самой беременности. Тонус матки перед родами может возникнуть также по причине многоводия, многоплодия или слишком большим плодом. В случае нарушения работы ЦНС сбивается процесс регулирования мышечных сокращений в матке, что также приводит к увеличению тонуса. Подобные сбои могут быть вызваны слишком тяжелыми физическими нагрузками, постоянными стрессами, инфекционными и воспалительными заболеваниями, к примеру, ОРЗ, грипп, пиелонефрит. До наступления беременности, возникшие бесплодие, эндометриоз, миома говорят о том, что в организме есть проблемы с выработкой гормонов. При беременности подобные аномалии могут послужить причиной для повышения тонуса матки и выкидыша. Помимо проблем с гормонами существуют еще некоторые предпосылки для того, чтобы развился тонус матки. Причины кроются также в самих тканях маточных стен и волокон. Если вы забеременели после лечения бесплодия, у вас до беременности были гормональные нарушения, миома, эндометриоз, воспалительные заболевания женских половых органов, аборты, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, то вероятность возникновения тонуса матки и, соответственно, угрозы выкидыша велика. Поэтому вам необходимо с ранних сроков встать на учет и четко выполнять все предписания вашего акушера, чтобы предотвратить возникновение осложнений. Диагностика тонуса матки: Врачи способны точно как определить тонус матки самостоятельно???. Для диагностики они применяют: Пальпацию, т.е. ощупывание и прощупывание живота беременной женщины: при повышенном тонусе живот и матка становятся твердыми как камень. Это явно ощущается при прощупывании живота беременной, когда она лежит на спине. При помощи УЗИ можно определить локальное или тотальное утолщение мышечного слоя матки. На тонусометрии применятся специальное устройство со встроенным датчиком, помогающее точно определить тонус матки. Срочно обратитесь за консультацией, если Вы почувствуете тяжесть или боли внизу живота. Хотя достаточно часто боли в спине на ранних сроках беременности говорят не о возникающей проблеме, а лишь о том, что организм перестраивается под растущий внутри его плод, пытается принять его и максимально комфортно сосуществовать с ним. Но все же, если Вы ощущаете сокращения или сжимающие и неприятные боли внизу живота, то лучше обратить свое внимание на это. Подобные ощущения, которые могут приносить как весьма ощутимый дискомфорт, так и практически не ощущаться, могут означать тонус матки. При беременности симптомы этого нарушения могут проявляться абсолютно по-разному. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем Вам обратиться к квалифицированному специалисту. Лечение тонуса матки Независимо от причин тонуса матки, всем беременным рекомендован постельный режим, успокаивающие препараты, спазмолитики, средства, снижающие активность матки. Госпитализация осуществляется во всех случаях, когда повышение тонуса матки сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в пояснице. Постельный режим обеспечивается или в стационарных условиях, или (в редких случаях) на дому. Лечение успокаивающими препаратами проводится обязательно, так как страх потерять ребенка только усугубляет существующий тонус матки. В случаях наличия повышенного тонуса в первом триместре беременности, если причиной угрозы повышенного тонуса является дефицит прогестерона, назначают препараты прогестерона. Лечение производится под контролем артериального давления, сердцебиения и сахара в крови. Профилактика повышенного тонуса матки Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости – и психотерапевтом. Если беременности наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки – проконсультироваться с врачом. Немаловажную роль играет и образ жизни беременной: берегите себя, избегайте стрессов, командировок, вовремя переведитесь на более легкую работу, вовремя ложитесь спать.

Читайте также:  Резкая секундная боль внизу живота при беременности

Источник