Типы векторов в развитии ребенка

Системно — векторная психология
родителям, потерявшим терпение

Не каждая мать станет искать причины, почему ее очень злит и раздражает собственный ребенок, зато выражать свое отношение окружающим – это запросто. Мол, ужас как устала с ним, не слушается меня совсем, «от горшка два вершка, а так выводит из себя!» Обычно свою негативную реакцию в отношении ребенка – раздражение, злость, обиду, жестокость мы оправдываем на 100%.

«Ну а как можно вытерпеть? Я ему 20 раз сказала выключить компьютер и сесть за уроки, а он и ухом не ведет! Я мать, и я знаю, как лучше, а он обязан слушать меня! Я не хотела кричать, но он вывел меня из себя (он сам виноват)… Я не хотела его обижать, но он достал… Я не хотела ударить его, сама не знаю, как это вышло…»

В подобных ситуациях, родители сами не знают, как себя держать в руках и не дать агрессии вылиться на ребенка. Рука будто сама замахивается и лупит по попке, а голос срывается на крик. Потом мы плачем от отчаяния и непонимания себя, просим прощения у ребенка, заверяя, что это не должно повторится.

Ситуации могут быть разными, но суть одна: мы хотим, чтобы наши дети нас слушались, и в этом своем требовании мы ощущаем себя «правыми», потому что мы, взрослые, лучше знаем, что нужно нашему ребенку, и как его воспитывать.

Системно-векторная психология говорит нам о том, что зачастую мы ошибаемся. По одной простой причине: мы смотрим на мир исключительно сквозь призму своего желания и своих ценностей, а они у нашего ребенка могут быть совершенно отличными от наших! Это все равно, что у родителей-рыбок родилась птичка, понимаете?

Согласно Системно векторной психологии свойства и желания ребенка определяются его внутренним психическим, которое может совершенно отличаться от свойств и желаний родителей, а эта разница и есть причина того, что родители не понимают детей и задают им неверное направление развития.

Это непонимание различий во внутренних побуждающих мотивах поведения самих родителей и ребенка рождает в нас массу негативных эмоций и обид. Особенно остро мы переживаем это, когда впервые сталкиваемся с упрямством, бунтарством, капризами и истериками собственного ребенка.

В этот момент многим родителям впервые приходит мысль, что мое золотое чадо, моя кровинушка вовсе не ангел. Ладно, если б это открытие приводило родителей к эффективным действиям по воспитанию. Но нет, мы вновь заблуждаемся, объясняя непонравившееся нам поведение ребенка плохим врожденным характером или наследием от «непутевого» отца, которые непременно нужно искоренять.

Так мы начинаем бороться с тем, чего не понимаем и не желаем принимать в подрастающем ребенке. Еще одна наша ошибка – искоренять то, что нам не нравится, что якобы не должно быть в моем ребенке, не поняв причин такого его поведения. Это неминуемо ведет нас к еще большим заблуждениям и неправильным действиям, зачастую жестоким, оставляющим после себя тяжелое чувство вины перед ребенком. И это на фоне растущей растерянности и непонимания как воспитывать собственное дитя.

Все эти распространенные заблуждения стремительно разрушает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. А вместо них появляется самое верное и правильное понимание как воспитывать именно вашего ребенка!

Что нам предлагает системно векторная психология?

Понять, кто мы такие изнутри, узнать себя и других, понять, что толкает нас поступать именно так, а не как-то иначе! Это понимание кардинально меняет наше мироощущение и наши поступки, так как раскрываются корни любых человеческих проявлений. Родители смогут перестать винить и упрекать себя за то, что раздражались и злились на своего ребенка, и главное перестать это делать впредь, поняв индивидуальность своего ребенка.

Необходимым условием для этого является получение системного мышления, формирующегося на базе знаний по системно векторной психологии о восьмимерности психического. Каждый ребенок ведет себя и действует в соответствии со своим желаниями (векторами, их 8). Любое его действие – это проявление его желаний и свойств. У ребенка не бывает плохих или ненормальных желаний, он просто хочет и делает, он еще не умеет анализировать.

Мама говорит в десятый раз «не бегай, сядь посиди, успокойся, сколько можно носиться», а он не слышит, он продолжает носиться по площадке как угорелый, периодически падая и вываливаясь в грязи. Не потому что он не хочет вас слышать или делает вам назло. Просто потому, что он реализует врожденные свойства кожного вектора – быстроту, гибкость, активность, и именно это обеспечивает ему развитие! И хоть в сотый раз запретить ему бегать, это желание у него никуда не денется.

Но нас бесит его непослушание, мы раздражаемся, кричим и после десятого предупреждения даем подзатыльник ребенку… По незнанию, просто от психологической безграмотности, мы подавляем естественное желание ребенка, которое пока только развивается, не имея верного направления. В момент удара мы наносим психологическую травму ребенку. А если это постоянный, привычный способ влияния на непослушного ребенка, то есть метод воспитания? Что случиться после этого? Мы закладываем собственными руками негативный жизненный сценарий и проблемы, которые у каждого вектора свои, и будут сопровождать его всю жизнь.

Системно векторная психология. Как воспитывать своих детей без криков и насилия?

Системно векторная психология показывает важность родительских действий в отношении детей, ведь именно родители несут ответственность за их развитие до пубертата. В дальнейшем реализуется то, что развито, либо не развито, ничего «доразвить» взрослому уже не получится.
Так запрещать кожному ребенку бегать, постоянно одергивать и призывать его быть послушным и примерным, это лишать развития его психическое, тормозить развитие его свойств! А нужно лишь направить желание ребенка в правильное русло, организовать его хаотичное «якобы баловство» в полезное для него действие, например соревнование (для ребенка с кожным вектором). А мы родители, этого не делаем, мы тупо запрещаем и пресекаем само по себе желание.

Когда кожный ребенок ворует деньги из дома, мы, анальные родители, честные и уважаемые люди, непременно ремнем «воспитаем», искренне считая, что это поможет «выбить всю дурь из его головы». Гарантировано получим вора и мазохиста – доказывает системно векторная психология, как и то, что до пубертата 13-15 лет любой родитель способен скорректировать поведение ребенка и успеть развить его свойства! Просто НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО и У КОГО РАЗВИВАТЬ.

Например, для мамы с анальным вектором ребенок с кожным вектором всегда кажется гиперактивным и небрежным. Она старается успокоить его, пресечь хаос, бурную активность, взывая к порядку. Такая мама не понимает, что хочет развить в ребенке свойства, характерные для неё самой: аккуратность, то, что все нужно делать обстоятельно, обязательно доводить до конца.

Но у ребенка с кожным вектором эти качества развиться не могут, так как не заданы от рождения. Ее усилия в этом направлении не дают желаемого эффекта. Когда она видит быстроту и небрежность в выполнении поручений, поверхностное отношение к чему бы то ни было, то злится, и в какой-то момент переходит на крик и физические наказания, что будет иметь весьма нехорошие последствия для ребенка с кожным вектором.

Системно векторная психология предлагает дифференцированный подход

Хотите разрешить проблемы с «неуправляемыми» детьми? Хотите, чтобы ребенок учился? Чтоб не истерил, не ябедничал? Чтоб перестал вам хамить и играть в компьютерные стрелялки? Вы можете это сделать, только узнав причину такого поведения. Достаточно узнать кто по векторам ваш ребенок, то есть, какими врожденными желаниями наделила его природа.

Системно векторная психология даст вам ответ, почему он делает то, что делает, и как направить его желание в правильное русло, как воздействовать на него (поощрять и наказывать), чтобы развить его природные свойства.

Сегодня детей воспитывать очень сложно, они рождаются полиморфами (3-5 векторными), с бОльшим объемом желаний, чем дети 20 лет назад. Одной родительской любви и заботы УЖЕ недостаточно, родителям НУЖНЫ реальные знания о психологии детей. И они уже есть. Системно векторная психология — залог правильного развития вашего ребенка и успешного будущего целого поколения.

Если оказывать верное воздействие на вектора ребенка, то можно скорректировать агрессивное поведение, истеричность, жадность, упрямство, желание к покраже, любые отклонения. Самое негативное поведение в детстве обернется умением применять свои свойства там, где нужно – в той деятельности, которая будет приносить радость и наполнение.

Параллельно вы будете понимать, что вас заставляет раздражаться и агрессивно требовать от ребенка того, что он не может (не хочет) делать. Как сдерживать раздражение и злость к собственному ребенку? Такие вопросы больше не будут вас беспокоить.

Это происходит естественным образом, когда человек узнает меру своих отличий от другого, природу людей. Он без всяких усилий со своей стороны становится толерантнее, уходят неприязненные выпады в виде раздражения, злости, гнева, обид. Более того, человек начинает понимать, что его негативные реакции – это выражение его собственной нехватки наслаждения в желаниях, а не следствие плохих поступков подрастающего отпрыска.

Системно векторная психология и будущее наших детей. Радость вместо разочарования

Осознание истинных причин своего поведения позволяет родителям корректировать свой жизненный сценарий и находить выход из самых сложных ситуаций. Радостный и реализованный, имеющий опору в виде знаний по системно векторной психологии родитель, гораздо больше способен дать ребенку в плане развития.
Понимая психические особенности, как свои, так и ребенка, родители смогут организовать процесс воспитания наилучшим образом, не требуя от детей невозможного. Уже невозможно будет кричать на шустрого кожного ребенка, подгонять и перебивать медленного анального, пугать зрительного, не слушать болтуна-оральника, и добиваться немедленных ответов от заторможенного тихони — звуковика. Понимание врожденных психологических особенностей детей, которое дает системно векторная психология, делает родителя осознанным воспитателем, лишенным каких-то необоснованных надежд, но преисполненным ответственности!

Если раньше общение с ребенком и необходимость его «воспитывать» вызывало негативную реакцию, отчаяние и растерянность, то после прохождения тренинга по системно векторной психологии появляется уверенность и точное действие. А вместо раздражения – понимающая улыбка!

Автор: Людмила Марченко

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана

Источник

Дерзкий, не признающий никаких авторитетов, вечно нараспашку, словно в жилах его бежит не кровь, а кипящая лава — уретрального ребенка невозможно ни с кем перепутать. Прирожденный вождь — он с малых лет не позволяет управлять или манипулировать собой.

Родители и воспитатели его нежелание подчиняться нередко воспринимают как полную безответственность — в то время как уретральный ребенок является единственным ребенком, изначально ощущающим ответственность за «всю стаю». Уретральные дети ничем не ограничены, ни моралью, ни законом. Основной приоритет — выжить любой ценой и обеспечить выживание всей стаи. Именно поэтому уретральные «вожди», вне зависимости от возраста, всегда рвутся «за флажки» — экспансия является залогом выживания в самом глобальном смысле.

Воспитывать уретрального ребенка очень непросто — его нельзя обуздать, его нельзя наказывать. Родители должны быть при таком ребенке регентами — только в этом случае вы обеспечите полноценное развитие всех его свойств. Более полное описание свойств, характерных для уретрального вектора, вы найдете в статье «Уретральный вектор»

Хотите знать мнение экспертов в системно-векторной психологии о том, правильно ли вы воспитываете своего ребенка? Задать вопрос и получить быстрый ответ?

Хотите принять участие в обсуждении актуальных тем, которые касаются детской и семейной психологии?

Хотите узнать больше о своем ребенке, поведение которого описывают авторы наших статей?

Наконец, хотите отвлечься и немного расслабиться, получив порцию системного юмора?

Значит, вам — прямая дорога в нашу группу «В контакте» Присоединяйтесь!

Эти дети сильно отличаются от других. Они вечно чем-то недовольны, их обычное состояние — это сморщенный носик и ворчливое неудовольствие. Про такое выражение лица говорят «кислая мина». Такой ребенок склонен к меланхолии, детский коллектив он не особенно жалует. Однако его просто необходимо учить общаться с другими детьми.

Ребенок с обонятельным вектором подозрителен и очень требователен к пище. Он может ковыряться в ней, в отвращении отталкивать тарелку, и вам никак не заставить его это съесть…

Кто в потенциале может вырасти из ребенка с обонятельным вектором? Зачем нашему обществу такие люди? И как вам общаться с таким малышом? Читайте все об обонятельном векторе.

«Характер и анальная эротика» Зигмунда Фрейда легла в основу всего системного анализа. Именно с этой работы началось глубокое изучение психического человека.

Для ребенка с анальным вектором крайне важны отношения с матерью. Эти дети — заложники первого опыта, поэтому отношения с мамой формируют их дальнейший жизненный сценарий. Мама для анального ребенка — гарант безопасности, без мамы он абсолютно беспомощен.

Для правильного развития свойств анального вектора ребенка нужно направлять, подсказывать, что нужно делать. В потенциале эти дети — самые послушные. Если правильно развить свойства, заложенные в этих детях, то они вырастут настоящими профессионалами своего дела, а также прекрасными семьянинами.

Однако при неправильном подходе к воспитанию анального ребенка он может стать упрямцем, а во взрослой жизни может испытывать тягу к садизму. Более подробно о свойствах анального вектора можно узнать тут: Анальный вектор

Этот ребенок часто погружен в себя, он может сидеть с отсутствующим видом, но при этом совершенно не скучать: внутри у него идет напряженная мыслительная работа. У малыша со звуковым вектором задумчивый серьезный не по годам взгляд. И такие же серьезные вопросы: «Мама, а что будет, если на планете все умрут?» «Мама, а что там, за небом?» «Мама, а зачем я родился?»

Чтобы лучше думалось, малыш может запросто забраться в тихое и темное место: чулан, шкаф, залезть под кровать. Его не нужно оттуда доставать — ему так очень комфортно.

Дети со звуковым вектором очень чувствительны к звукам. Если они растут в комфортной среде (где родители не кричат, не включают громко музыку, не повышают голос на ребенка), из них могут вырасти великие композиторы, ученые, гении. Если обстановка неблагоприятна, дети могут стать аутистами, шизофрениками, покончить жизнь самоубийством.

Узнайте все об этих особенных детях в статье «Звуковой вектор»

Я рвалась из крепких рук. Я кричала, захлёбываясь слезами. Но никто не утешал меня. Все были заняты и сосредоточены. Зима. Сильный мороз, белый, визжащий снег. Северная деревенька. Дедушкин дом. И на санях – бабушка! Одна. Я не понимаю, что это смерть. Я хочу с ней поехать! А меня не пускают …

Мне было четыре года. И я не помню в деталях этот день. Следующее воспоминание относится к поздней весне. Говорят, я долго болела.
Я бы не вспомнила этот горький эпизод детства, если б не тренинг по Системно-векторной психологии.читать полностью

Посмотреть 2 комментария

Дети с мышечным вектором очень покладистые, они не нуждаются в особом воспитании. При этом главное — не оставлять ребёнка без дела болтаться. Кроме того, необходимо следить за окружением мышечного ребенка, в противном случае очень велика вероятность, что он окажется не в той компании, так как эти дети абсолютно ведомы.

Мышечника обязательно нужно приучать к физическому труду, в том числе и к тяжелому. Нужно чтобы он помогал родителям, чтобы научился получать наслаждение именно от физических нагрузок. Когда он копает или выполняет другую работу, то испытывает настоящую мышечную радость. Следует осознавать, что через усилие мышц активируется мышление человека с мышечным вектором. Физический труд направляет его энергию в мирное русло, например, в строительство жилья, работу на заводе и т. п.

Несмотря на физическую выносливость, категорически нельзя отдавать детей с мышечным вектором в спорт. Их превосходные физические данные вовсе не являются залогом будущих побед, так как у мышечника отсутствует желание соревноваться и побеждать. Более того, спорт, особенно профессиональный, переводит мышечника из состояния «мир» в состояние «война», вследствие чего очень сильно возрастает риск, что ребенок с мышечным вектором сможет реализовать себя лишь в преступной деятельности.

Более подробную информацию о мышечном векторе можно получить тут «Мышечный вектор»

Есть такие малыши — очень эмоциональные, реагирующие на цвет и музыку, с широко распахнутыми глазками. Это очень наблюдательные дети, от которых не укроется ни одна деталь. Они прекрасно различают запахи. Они могут молниеносно «перескочить» из состояния бурного восторга в настоящее отчаяние со слезами и истериками.

Таких малышей ни в коем случае нельзя пугать — они иначе, чем все остальные, ощущают страх смерти. Запуганный кровожадными сказками, неудачными шутками, жестокими фильмами, такой ребенок будет сильно страдать — как в детском, так и во взрослом возрасте. Не сумеет развиться и найти свое настоящее место в жизни.

Малышу со зрительным вектором очень и очень важно чувствовать мамину любовь. Видеть маму, играть с ней, находиться рядом. Если маминой любви будет недостаточно, чтобы насытить свое маленькое эмоциональное сердце, утешения такой ребенок будет искать в привязанностях к кошечкам, хомячкам и попугайчикам. Увы, такой выход ничем не лучше.

Все нюансы и подробности о зрительном векторе читайте в статье: «Зрительный вектор»

Посмотреть 6 комментариев

Дети с кожным вектором — это прирожденные лидеры. Особо чувствительная зона детей с кожным вектором — это их тонкая, нежная кожа. Именно эти детки нуждаются в тактильном контакте — порой достаточно нежно погладить чадо по спинке для того, чтобы оно успокоилось и спокойно уснуло.

Ребенка с кожным вектором нужно научить подчиняться, только в этом случае он впоследствии будет способен руководить подчиненными. Для кожного ребенка очень важен режим. Необходимо руководить таким ребенком, аргументировано объяснять ему, почему нельзя что-то делать.

С кожным ребенком можно и даже нужно договариться: «Хочешь идти гулять — сделай то-то и то-то». «Если будешь учиться на «отлично», купим велосипед». Но при таком подходе необходимо помнить о том, что обещания надо исполнять — в противном случае кожный ребенок, выполнивший свои обещания, но не получивший обещанной награды, усвоит на всю оставшуюся жизнь, что обещания вовсе не обязательно сдерживать, так все вокруг врут. Подробное описание свойств кожного вектора…

Посмотреть 2 комментария

Некоторое время назад мне довелось поработать в детском саду помощницей воспитателя. Сначала это занятие меня очень испугало: так много детей, так много ответственности! Но как раз к тому времени я уже прошла первые лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И наблюдать за детьми мне стало вдвойне, а то и втройне интереснее.

Как же четко видно по маленьким деткам, к какому вектору они относятся! Они еще не научились притворяться, скрывать свои мысли и свойства. На них не отразились влияние семьи или общества. Они так «прозрачны»! И сразу же видно, какие ошибки допускает воспитатель, обращаясь со всеми детьми одинаково, через себя…

В первой части рассказа — описание кожно-зрительной девочки, маленькой «обонятельницы» и забавного «оральника».

(Читать продолжение)

РЕКОМЕНДУЮ:
Школьный тормоз или Лучший ученик? 
Little Party: день рождения в стиле Маши и Медведя 
Мультсериал семья почемучек 

Посмотреть 3 комментария

Источник