Танец как средство развития личности ребенка

добавлена сегодня в 12:46

2 часть наших ЛАЙФХАКОВ!

Для тех, кто не знает, что делать с ненужными игрушками!

1) Держатель туалетной бумаги из игрушки.
2) Пенал из мягкой игрушки.
3) Рюкзак из мягкой игрушки.
4) Держатель для фото.
5) Пробка для вина.
6) Магнит на холодильник.
7) Игрушки на светильнике.
8) Копилка в мягкой игрушке.
9) Резиновые игрушки для хранения зубных щеток.
10) Игрушки для украшения в форме фоторамки.

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте (ссылка в шапке профиля)

добавлена 18 апреля в 12:44

Говорящие игрушки: да или нет?

Психологи уже давно довели, что говорящие модели весьма полезны для малышей. Все дело в том, что они способствуют развитию детей, помогают им выучить новые слова, разобраться со звуками.
Специалисты также утверждают, что таких элементов должно быть у ребенка хотя бы несколько.

В карусели представлены самые популярные варианты интерактивных игрушек!

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте (ссылка в шапке профиля)

добавлена 16 апреля в 12:42

Можно ли стирать мягкие игрушки?

Можно, но нужно делать это в определенной последовательности:
1) Необходимо положить игрушку в мешок для стирки или наволочку.
2) Поставить машинку на деликатную стирку.
3) Использовать мягкое моющее средство.

*помните, что на мягких игрушках часто встречается пластик и во время стирки он может испортить игрушку

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте (ссылка в шапке профиля)

добавлена 14 апреля в 12:39

Как правильно хранить игрушки

Начните с сортировки! Вы замечали насколько детские игрушки разные. Отделите друг от друга мягкие, пластиковые, интерактивные. Положите их в разные коробки или на полки шкафа. Сделайте так, чтобы ваш ребенок самостоятельно стал фасовать игрушки. Да, на это потребуется время, но это создаст не только чистоту дома, но и улучшает логическое мышление.

А какие виды хранения вы знаете?

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте (ссылка в шапке профиля)

добавлена 12 апреля в 12:35

“Бибика”

Ваш ребенок мечтает о собственной машине?

Заходите на сайте MEGABOO, где представлены десятки вариантов тачек и каталок!

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте (ссылка в шапке профиля)

добавлена 11 апреля в 12:33

Как дезинфицировать игрушки

Есть множество способов дезинфекции игрушек. Начнем с самых простых:
1) Если игрушку нельзя стирать, то ее можно заморозить в морозильной камере. С игрушкой внешне ничего не случиться, а вот микробов станет точно меньше.
2) Антибактериальное мыло и кипяток. Отлично убирают любые микробы на поверхности.
3) Стирка в стиральной машинке. Это отличный способ для устранения пятен и профилактики микробов, но такой метод может деформировать игрушку.
4) Сдать в химчистку. Он

добавлена 9 апреля в 12:31

Игрушки для новорожденных

Всем молодым родителям хочется, чтоб игрушка была качественная и безопасная! В нашем магазине вы найдете гипоаллергенные, безопасные, противоударные игрушки для самых маленьких!

Смотрите карусель
Вся подробная информация на сайте (ссылка в шапке профиля)

добавлена 7 апреля в 12:27

Игры для всей семьи

Во время карантина, у всех появилось много свободного времени и чтобы вам было не скучно, мы сделали подборку “игры для всей семьи”:

1) Монополия “Деньги на воздух”. Все любят монополию! А тем более с таким комплектом: Денежный бластер, счетчик, 25 карт шансов и 100 банкнот.

2) Настольная игра “Поле чудес”. Максимальная имитация известной телевизионной игры.

3) “Викторина первоклассника”. Если вы хотите проверить, насколько Ваш ребенок готов к школьным занятиям, то то

добавлена 5 апреля в 12:24

Чем занять детей во время карантина?

У нашего магазина огромная база клиентов и они с удовольствием рассказывают нам свои истории. А мы расскажем вам!

Есть множество способов занять своих детей:
1) Естественно, изучение английского языка. Сейчас время digital и найти учителя по сети намного легче. Также вы можете заниматься вместе с ребенком, используя детские книжки и мультфильмы на иностранном языке.
2) Купить мозаику. Этот метод отлично развивает мелкую моторику и внимательность.
3) Заним

добавлена 3 апреля в 21:22

Игрушки из мультфильмов

Дети часто просят купить игрушки из любимых мультфильмов. Но родители не знают где купить качественную и максимально похожую. Мы подобрали вам самые популярные в нашем магазине!

1) Мультфильм “Маша и Медведь”
Любимый персонаж — Маша. Выполнена она из высококачественного, гипоаллергенного материала. Ее удобно брать с собой и если нажать ей на левую руку, то она расскажет сказки!

2) Персонаж из мультфильма “Черепашки Ниндзя”
Леонардо — любимый персонаж всех мальчиков

Источник

Щекочихина Наталья
Русский танец как средство формирования и воспитания личности дошкольника

В наше время, когда происходят глубокие изменения в жизни общества, когда страна нуждается в здоровом духовно и физически поколении, необходимо неуклонно вести планомерную работу по приобщению детей к истокам русской народной культуры, которая является важнейшей частью нашей жизни. Благодаря ей воспитывается любовь к родному краю, к Отечеству, у детей расширяется кругозор, формируются лучшие человеческие качества. Дети способны оценить и освоить основы традиционной культуры — а это определяет их духовное и физическое здоровье. Знание наследия необходимо каждому народу. Наше прошлое-это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Я обращаюсь в своей работе к народному творчеству не только потому, что это кладезь мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья, но и потому, что это наши истоки. Поэтому целью моей работы является воспитание ребёнка на традициях отечественной народной культуры, формирование бережного отношения к ней

Знакомство детей с народным искусством (поэтическим, музыкальным, танцевальным, декоративно-прикладным) в дошкольный период позволяет сформировать у них первичные представления о народной культуре, что очень важно для дальнейшего процесса обучения и воспитания.

Огромное значение как средство воспитания национального самосознания имеет танец. Получение сведений о танцах разных народов и различных эпох столь же необходимо, как изучение всемирной истории и этапов развития мировой художественной литературы, ибо каждый народ имеет свои, только ему присущие танцы, в которых отражены его душа, его история, его обычаи и характер. Изучение танцев своего народа должно стать такой же потребностью, как изучение родного языка, мелодий, песен, традиций, ибо в этом заключены основы национального характера, эстетической самобытности, выработанные в течение многих веков.

Пробудить в детях настоящий интерес к занятиям, зажечь в них огонёк творчества и инициативы – задача педагогов дополнительного образования, наш вклад в воспитание всесторонне гармонически развитого человека.

Опираясь на вышеизложенные факты и приступая к своей работе,я определила для себя следующие задачи:

1. Воспитывать интерес и любовь к народному танцу (он является культурой русского народа, которая в свою очередь представляет собой живое творческое явление, которое должно развиваться и включаться в современную жизнь подрастающего поколения).

2. Познакомить с многообразием русского народного танца (хоровод, кадриль, пляска, подговорки и др.) Русская народная тематика достаточно объёмна и многогранна и преподнести детям мне хотелось бы в более полном варианте.

3. Развивать эмоциональную сферу детей как важнейшую основу их внутреннего мира и способность воспринимать и понимать народный танец.

Выполнение данных задач возможно при условии следованию следующим принципам:

1. Принцип занимательности (занятия следует проводить в живой, яркой эмоциональной форме, поскольку это повышает у детей интерес, развивает творческие возможности, мышление).

2. Принцип доступности (следует разработать такую форму работы, которая будет понятна ребёнку дошкольного возраста).

3. Принцип последовательности (форма обучения – от простого к сложному).

4. Принцип непрерывности (занятия должны проводиться регулярно).

5. Принцип вариативности (свою работу следует планировать исходя из возможностей детей, уровня их подготовки).

6. Принцип сотрудничества (совместная работа с родителями, воспитателями, специалистами детского сада).

Каждое направление в практике педагога-руководителя имеет свою внутреннюю логику, свои закономерности и принципы реализации. Без их познания, критического анализа невозможна достаточно эффективная организация не только художественно- творческой, учебной, образовательно-репетиционной деятельности, но и обеспечение педагогического процесса в целом. Всю воспитательную работу я строю по принципу интереса, он является основным и определяющим. Он поддерживается постоянным изучением нового хореографического материала (движение, танцевальная комбинация, танцевальный этюд, номер, подготовка или проведение какого-то мероприятия и т. д.) Всё это вызывает положительные эмоции у детей, влияет на нравственный настрой и развитие их эстетической культуры.

Для достижения положительных результатов я использую следующие формы и методы воспитательной работы:

1. Приступая к постановочной работе, я рассказываю детям об истории, на основе которой делается постановка, о быте, костюмах, традициях, об образах и характерах, о мотивах их действий и т. д. Всё это стараюсь подготовить на доступном для детей языке, возможно с показом красочных иллюстраций, преподнести материал эмоционально и выразительно.

2. Просмотр специальных фильмов, прослушивание музыки. Коллективный просмотр сближает детей и педагога. Появляется общая тема для разговора, в котором я тактично направляю детей в русло правильных рассуждений.

3. Поддержание дисциплины. Внешняя дисциплина создаёт предпосылки к внутренней дисциплине. Дети становятся собранными, внимание на занятиях обостряется, они быстрее и чётче выполняют поставленные задачи.

4. Полезен совместный просмотр и совместное обсуждение концертных программ как профессиональных, так и любительских коллективов.

5. Проведение анализа выступлений на утренниках и других открытых мероприятиях. Необходимо рассмотреть как положительные, так и отрицательные моменты выступления. Вовремя сказанное доброе слово, проявление поддержки, одобрения во многом помогут раскрыться способностям детей.

6. Проведение вечеров отдыха с участием родителей и детей.

7. Важным моментом является полная занятость детей на занятиях. Это является стимулом для занятий, так как дети знают, что никто из них не останется в стороне.

Перед тем, как приступить с детьми к практической части урока я рассказываю детям об истории возникновения русского народного танца, о его особенностях, характерных чертах; с помощью иллюстраций, а так же благодаря костюмерной, которая имеется у нас в саду, я знакомлю детей с русским народным костюмом: объясняю, какой наряд предназначен для исполнения кадрилей и плясок, какой — для хороводов и медленных танцев.

При рассмотрении отдельно взятого раздела русского танца я не только рассказываю о нём, но и показываю с помощью видеокассет и дисков. Дети с огромным интересом просматривают выступления наших прославленных коллективов – Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», Государственного академического ансамбля народного танца имени И. Моисеева и других известных коллективов. Просматривая танцы в их исполнении, дети находят уже знакомые им танцевальные движения, рисунки танцев, называют их, запоминают и учатся правильному исполнению.

С помощью аудиокассет и дисков дети имеют возможность познакомиться с разнообразием русских народных мелодий, определить, к какому танцевальному жанру относится та или иная композиция, какое русское движение следует под неё исполнить, какой танец можно сочинить. Такого рода импровизации детям очень нравятся. Они помогают каждому ребёнку раскрыться, проявить свои способности, благодаря им дети учатся действовать вместе, в коллективе; у них развивается чувство ответственности перед товарищами, умение считаться с их интересами.

Придерживаясь принципа последовательности я большое внимание уделяю изучению азов русского танцевального искусства, так как правильно разученные и хорошо усвоенные движения являются основой в дальнейшей работе. По мере отработки разученных движений я объединяю их в танцевальные комбинации, которые могут исполняться не только по одному, но и в парах, и коллективно.

Большую часть времени я уделяю изучению и отработке рисунков танца (расположение и перемещение танцующих по сценической площадке) – это важнейший элемент любого танца. Мы изучаем «восьмёрку», «воротца», круг в круге, «ручеёк», колонки, «змейки»; дети учатся из одного круга делать два и обратно, из линии – два круга или две колонки, из колонок — «улитку», из «восьмёрок» выходить на полукруг или линию и т. д. Существует множество всевозможных рисунков танца. Нельзя не отметить, что именно разучивая сначала рисунок танца, а затем и сам танец, дети учатся танцевать вместе, коллективно, двигаться одновременно в такт музыке, как единое целое. У них активно развивается моторная память (память на движения). По мере накопления знаний в данной области, я начинаю объединять их в этюды (мини – танцы). Русские народные танцы разноплановы и по характеру исполнения, и по содержанию, поэтому для одного этюда мы разучиваем мелкий шаг на полупальцах, для другого – тройной шаг, для третьего – переменный шаг. В одном этюде мы танцуем с платочками, в другом – с веночками, а в третьем используем шали. Данная тема занятия интересна детям и они с большим желанием её изучают, а также с удовольствием репетируют и отрабатывают все предложенные рисунки танца. Обычно трудность вызывает неумение выполнять необходимые движения танца вместе, как единое целое; но со временем, в результате планомерных репетиций, из урока в урок удаётся достичь нужного результата, что доставляет радость и приносит чувство глубокого удовлетворения и детям, и педагогу, и родителям.

В целях закрепления и проверки знаний на теоретических занятиях я провожу устный опрос моих воспитанников, а на практических устраиваю открытые занятия для родителей.

Для того чтобы проследить уровень развития хореографических способностей каждого ребёнка я провожу в начале и в конце года диагностику. Она базируется на четырёх критериях оценки:

1. Чувство ритма.

2. Пластика.

3. Моторная память.

4. Артистизм.

Через русский танец на доступном для детей уровне я стараюсь познакомить их с народными традициями, обычаями русского народа, народным календарём, помочь развитию познавательных способностей, развить интерес к самобытной русской культуре.

Источник