Тахикардия как признак беременности на ранних сроках

Учащенное сердцебиение на ранних сроках беременности

Девочки, привет!

Подскажите, у кого-нибудь на ранних сроках беременности было учащенное сердцебиение? И еще вопрос нужно ли сдавать какие-нибудь анализы? Сдала только ХГЧ и прогестерон. У врача не была, узи не делала. 

Очень долго с мужем планировали. Сейчас даже как-то не верится. Пока врач все не подтвердит — не поверю. Но все же. Еще до задержки чувствовала, что сердце стало биться чаще. И до сих пор так. У кого-нибудь было что-то подобное?

Девочки, спасибо всем за отзывы! Немного успокоили) Записалась на вторник к врачу)

Комментарии

Смотрите также

  • Учащенное сердцебиение

    Девочки, привет!Подскажите, у кого-нибудь на ранних сроках беременности было учащенное сердцебиение? И еще вопрос нужно ли сдавать какие-нибудь анализы? Сдала только ХГЧ и прогестерон. У врача не была, узи не делала. Очень долго с мужем планировали….

  • Нет сердцебиения((((

    Девочки,помогите разобраться! Срок от зачатия-5-6 недель ,сегодня пошла на УЗИ,а там не услышали сердечко! Плодное яйцо-1,5 см, КТР-0,25 см.,желточный мешочек-0.37.А вот сердцебиение чётко не визуализируется ((( Сказали на контроль через неделю,но я за эту неделю…

  • Учащенное сердцебиение

    Вот уже неделю мучаюсь учащенным сердцебиением, отдышкой, не могу на 2 этаж подняться, очень тяжело. Мое рабочее давление 90 на 60, 4 марта померила, поднялось до 110 на 70. Что делать чтобы понизить? Слышу как…

  • Учащенное сердцебиение

    Вчера была на допплере,врач которая мне его делала,сказала,что всё в норме.А сегодня пришла на приём к своему Г,так она прицепилась к учащённому сердцебиению у плода,158 удмин,при норме 160.Прописала мне кучу таблеток,причём совсем не дешёвых.Все анализы…

  • Учащенное сердцебиение

    Девочки, до беременности сердцебиение было 80 ударов в минуту, потом с беременностью измеряла давление и тонометр показывал 100 постоянно, на днях делала ЭКГ и врач поставила тахикардию, т.к сердцебиение 118. Знаю, что у беременных сердечко…

  • Учащенное сердцебиение!

    Девочки помогите пожалуйсто!!! У меня примерно с 15-ой недели началось учащенное сердцебиение 120-138 самое большее насчитывала. Сейчас у меня уже 25 недель. Я до этого говорила своему г.в жк она направила меня к эндокринологу и…

  • Сердцебиение

    Врач на узи сказала, что я не могу чувствовать сердцебиение малыша, а мне кажется, что я его чувствую! Может кто подскажет?

  • Учащенное сердцебиение

    Девочки, идёт 14 неделя беременности 😍 токсикоз не отступает (((((( борюсь с ним как могу. Недавно стала замечать что частенько сердце начинает часто биться если пройду (недалеко, просто по квартире) или посижу с полчаса. Померила…

  • Учащенное сердцебиение, что со мной?

    Девочки привет, сегодня ровно 16 недель. Второй день у меня слабось и учащенное сердцебиение.. ощущение, что вот вот выпрыгнет из груди.. быстро устаю (( что со мной? И опасно ли это?

  • Учащенное сердцебиение плода — это уже гипоксия???

    Сегодня была на приеме у своей врачихи. Поправилась за неделю на 700 грамм. Уже 74, 200. Взяла мазок на флору, хорошо взяла, совсем не больно. Только мне кажется у меня какие-нибудь проблемы с флорой будут,…

Источник

Тахикардия – так называют состояние, при котором сердце бьется слишком часто. Такое изменение сердечного ритма может возникнуть практически в любом возрасте.

Иногда женщины впервые сталкиваются с таким диагнозом во время вынашивания ребенка, при этом тахикардия может возникнуть не только у них самих, но и у их неродившихся малышей. Опасно ли такое «сердечное ускорение» при беременности и что в этом случае делать будущей мамочке – на эти вопросы ответит наша статья.

Что нужно знать

  • У беременной дамы тахикардия диагностируется, если частота сокращений её сердца превышает 90 ударов в минуту.
  • Тахикардия плода регистрируется, если частота его сердечных сокращений в минуту больше 160. Если показатель 180 и выше – речь идет о тяжелой степени тахикардии.
  • Примерно 16% беременных знакомы с тахикардией.
  • Ускоренное сердцебиение плода диагностируется реже – примерно в 7-11% случаев.
  • Если по отношению к самой будущей маме тахикардия не всегда означает тяжелую патологию и иногда вовсе не нуждается в медицинском вмешательстве, то тахикардия плода – это всегда признак явного неблагополучия будущего ребенка.
  • Не существует четкой взаимосвязи между тахикардией у будущей матери и аналогичным состоянием у её малыша.
  • У беременной женщины часто может возникать так называемая «физиологическая» (условно нормальная) тахикардия – связана с непривычной нагрузкой на организм в третьем триместре беременности и не требует обязательной медикаментозной коррекции.

Признаки

Женщина может обнаружить у себя признаки тахикардии уже в первые месяцы вынашивания ребенка. При этом она может ощущать сильные и частые сердечные сокращения, чувствовать легкое недомогание и слабость, в отдельных случаях – тошноту и головокружение. При первых признаках расстройства деятельности сердца необходимо сделать кардиограмму, чтобы исключить возможную патологию со стороны сердца и сосудов.

Но не всегда тахикардия у беременной женщины так безобидна. Иногда приступы частого сердцебиения сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, рвотой и головной болью, обмороками и онемением различных частей тела – в этом случае речь идет о признаках патологической тахикардии, которая требует лечения и медикаментозной коррекции.

Тахикардию у своего будущего малыша женщина не в силах распознать самостоятельно. Существует некоторая взаимосвязь между учащенным сердцебиением ребенка и его сверхподвижностью в утробе матери – но полагаться на эти косвенные признаки не стоит.

Диагноз «тахикардия» плоду может поставить только акушер-гинеколог после проведения необходимых инструментальных исследований: КТГ, допплер.

Причины

Причины тахикардии у беременных женщин многообразны и не изучены до конца. Считается, что учащенное сердцебиение чаще преследует тех будущих мамочек, у которых выявлены следующие заболевания:

  • Анемия;
  • Ожирение;
  • Бронхиальная астма;
  • Нарушение функций желез внутренней секреции (надпочечники, щитовидка);
  • Нервно-психические расстройства (тревожность, депрессия);
  • Инфекционные заболевания;
  • Травмы и сильная кровопотеря;
  • Обезвоживание и несбалансированное питание;
  • Хронические заболевания сердца, сосудов и почек.

Учащенное сердцебиение может наблюдаться и при ряде серьезных осложнений беременности:

  1. Сепсис;
  2. Акушерское кровотечение;
  3. Отслойка плаценты;
  4. Угроза выкидыша;
  5. Внематочная беременность;
  6. Эмболия околоплодными водами;
  7. Разрыв матки.

Кроме того тахикардия может возникнуть как побочное действие некоторых препаратов, принимаемых во время беременности. В частности, некоторые витаминно-минеральные комплексы могут вызывать такой побочный эффект. Курящие беременные часто тоже испытывают приступы тахикардии.

Тахикардия плода вызвана обычно одной из следующих причин:

  • Анемия;
  • Кислородное голодание;
  • Внутриутробная инфекция;
  • Генетическая аномалия;
  • Пороки развития сердца и других внутренних органов;
  • Прием матерью определенных психоактивных и лекарственных веществ, неполноценное питание.

Симптомы

Условно нормальными симптомами тахикардии считаются:

  1. Одышка;
  2. Головокружение;
  3. Усталость;
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Тревожность.

Если беременная женщина помимо вышеописанных симптомов ощущает боль в груди, онемение пальцев рук и ног, у неё синеют губы, её тошнит и рвет, она теряет сознание – она нуждается в немедленной медицинской помощи, так как при такой клинической картине тахикардия сигнализирует о гораздо более серьезных патологиях.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия – это учащенное сердцебиение при нормальном ритме сердца. По мнению врачей легкая синусовая тахикардия у беременной (до 110-120 ударов в минуту) – нормальное явление, которое не требует специального лечения, и проходит самостоятельно после родов.

Длительная синусовая тахикардия с биением сердца свыше 120 ударов в минуту, может быть следствием сердечной патологии или заболевания щитовидки. Такая патология может привести к различным осложнениям гестации, развитию сердечной недостаточности у беременной женщины – её надо лечить обязательно.

Тахикардия у плода

Выяснить частоту сердечных сокращений у нерожденного малыша можно с помощью УЗИ-исследования и кардиотокографии. Лучший способ выявить проблему – УЗИ с допплером. При этом может быть обнаружен очаг возникновения тахикардии в сердце малыша:

  • Предсердная тахикардия – встречается в одной трети всех случаев учащенного сердцебиения и называется «трепетание предсердий». Если у плода регистрируется регулярная тахикардия данного типа, то вероятность диагностирования у него порока сердца резко возрастает.
  • Наджелудочковая тахикардия – часто встречается у плодов между 24 и 32 неделями гестации. Если после этого она проходит – все в порядке, если сохраняется – можно ставить вопрос о наличии у малыша воспалительного внутриутробного заболевания.
  • Эктопическая тахикардия – возникает в различных отделах предсердия, часто носит компенсаторный характер при различных врожденных заболеваниях сердца.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – вид аритмии, при котором учащенное сердцебиение носит приступообразный характер. При этом беременная женщина чувствует себя очень плохо: у неё могут посинеть губы, онеметь пальцы, она может потерять сознание и у неё могут начаться проблемы с мочеиспусканием (женщина часто и обильно мочится). В отличие от синусовой, пароксизмальная тахикардия никогда не является условно нормальной и требует экстренной медицинской помощи.

Особенности

Признаки тахикардии, возникающие в первом триместре, часто связаны с токсикозом беременных, изменением гормонального фона. В таком случае они не регулярны и не наносят тяжелого вреда здоровью женщины. Справиться с ними можно самостоятельно, отрегулировав собственный режим дня, избегая нервных перегрузок.

В третьем триместре значительно учащаются случаи физиологической тахикардии беременных, которая связана с непривычной нагрузкой на организм женщины, увеличением живота и смещением внутренних органов.

Если учащенное биение сердца не доставляет физического дискомфорта и не влечет за собой тяжких последствий – можно ограничиться наблюдением врача, приемом рекомендованных им растительных успокоительных препаратов.

Потенциальная опасность

Тахикардия во время вынашивания ребенка может быть опасна потому что:

  • Провоцирующие её причины могут привести к ухудшению здоровья как самой будущей мамочки, так и вынашиваемого ею ребенка.

Как бороться: выяснить и по возможности устранить причину тахикардии.

  • Длительное состояние тахикардии может истощить сердечную деятельность и привести к серьезным нарушениям в работе сердца, вплоть до развития сердечной недостаточности у беременной.

Как бороться: стараться купировать приступ тахикардии с помощью расслабления, самоуспокоения и препаратов, назначенных лечащим врачом.

Последствия тахикардии во многом зависят от изначального состояния самой беременной женщины и её малыша. И хотя чаще всего тахикардия не влечет за собой тяжкого вреда здоровью – об имеющихся нарушениях в деятельности сердца необходимо сообщать врачу, чтобы вовремя предупредить возможные осложнения.

Тахикардия у плода также успешно лечится в подавляющем большинстве случаев – при таком варианте развития событий негативных последствий для будущего ребенка бояться не стоит. Патологическая тахикардия плода, которая сигнализирует о наличии врожденных пороков сердца, диагностируется довольно редко, но тоже поддается медицинской коррекции. Важно не оставлять без внимания выявленные проблемы и следовать рекомендациям врача – это позволит избежать драматического развития событий.

Лечение

  • Изменение образа жизни беременной: коррекция режима, отказ от вредных привычек;
  • Обучение будущей мамочки приемам психокоррекции: релаксации, медитации;
  • Лечение сопутствующих заболеваний и состояний, вызывающих тахикардию;
  • Применение седативных препаратов растительного происхождения: травяные чаи и сборы с валерианой, пустырником, мятой и мелиссой;
  • Применение витаминно-минеральных комплексов с калием, магнием, витаминами группы В;
  • Применение специальных медикаментозных средств коррекции тахикардии в случае выявленных патологий в деятельности сердца: Аденозим, Верапамил. Данные препараты используются только по назначению врача, поскольку при безграмотном применении могут привести к внутриутробной смерти плода.

Лечение тахикардии плода

Лечение начинают, если факт тахикардии установлен неоднократно. Для этого частота сокращений сердца ребенка в утробе регистрируется несколько раз в разное время суток. Измерение проводится специалистом в условиях стационара.

Могут применяться разные антиаритмические препараты в зависимости от формы заболевания. Способ их введения также варьируется: женщина может принимать их внутрь, ей могут вводить лекарства в виде уколов или капельниц, и даже трансплацентарно.

Весь процесс лечения проходит под наблюдением врача, поскольку назначаемые лекарства могут привести к непредсказуемым осложнениям для ребенка при бесконтрольном их применении.

Профилактика

Необходимо устранение всех провоцирующих тахикардию факторов. В первую очередь беременная женщина должна:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Вести размеренный и спокойный образ жизни;
  • Следить за своим весом;
  • Полноценно питаться;
  • Чаще бывать на свежем воздухе;
  • Думать о хорошем и полностью доверять своему лечащему врачу.

Будущей мамочке не стоит пугаться того, что иногда её настигают приступы учащенного сердцебиения. В большинстве случаев это нормальное явление, которое никак не повлияет на ход беременности и здоровье малыша.

Внимательно наблюдение за своим состоянием, бережное отношение к себе и грамотный врач-консультант помогут избежать всех опасностей на пути к счастливому материнству.

Похожие статьи

Source: moeditya.com

Источник