Снижена фибринолитическая активность при беременности что это
Обновлено: 4 мая, 01:26
Наследственные тромбофилии
Девочки, нужен совет! Пол года назад была ЗБ. Сейчас начали планировать, ну конечно сдаем анализы. Сдала анализы на наследственные тромбофилии, моя Гиня сказала, что сейчас нужно в качестве подготовки пропить витамины, а потом во время беременности дополнительно мониторить ситуацию. Назначила фолацин одну таблетку (5 мг фолиевой кислоты), ангиовит (в нем также 5 мг фолиевой и еще витамины), омега 3 2 капсулы.
А я думаю, этого не маловато для таких результатов.
Результаты ниже:
Незначительная склонность к снижению фибринолитической активности крови, обусловленная…
Читать далее →
Как я побывала на косультации у гематолога в Москве!
Здравствуйте девочки, привет всем кто меня знает и не знает…
моя история началась уже как 2 года назад, позади 3 выкидыша из которых одна зб на сроке 6 недель и выкидыши на сроках 5-6 недель, поздний выкидыш на 20 неделе беременности по причине ицн, все это было, после каждой неудачи я сдавала полное обследование, денег потрачено не мерянно, десятки тысят и все в пустую, потому что причин никогда не нахзодили толком, что то поверхностно и с выводами разными, но в…
Читать далее →
результат анализа на наследственные тромбофилии
сдала вот такой анализ по показанию врача, выявлено два полиформизма
вот такой. ITGA2: C807T C/T Выявлен полиморфизм, предрасполагающий к повышению агрегации тромбоцитов, послеоперационным тромбозам, инфаркту и инсульту, в гетерозиготной форме .
и вот такой
SERPINE1: 4G/5G (PAI1: 4G/5G; Ins/Del G) 4G/4G Выявлен полиморфизм, ассоциированный со снижением фибринолитической активности, в гомозиготной форме
интересует,что это значит всё….может,у кого было подобное? что назначали,как малыши???
Читать далее →
планирование после 2 ЗБ
Девочки, я совсем запуталась..
У меня было 2 ЗБ, после первой сдала кучу анализов — везде все ок..
сдавала на мутации генов и результат был:
незначительная склонность к снижению фибринолитической активности крови, обусловленная генотипом PAI1: 5G/4G. Повышенный риск ранних потерь плода, связанный с гиперагрегацией тромбоцитов, обусловленной дефектом гена тромбоцитарного рецептора к коллагену (ITGA2). Возможна низкая эффективность аспирина, как антиагрегатного препарата.
Повышенная потребность в фолатах, обусловленная дефектом гена MTHFR. Незначительная склонность к гипергомоцистеинемии.
также были повышена антитела к аннексину V IgM…
Читать далее →
Ну вот уже 7-я неделька
Уже прошла неделя, как сделала тест и он оказался положительным.
Для меня это оказалось неожиданно, страшно, волнительно… в июне 2014 года у меня был самопроизвольный аборт на 15 неделях. Мы не планировали с мужем малыша сейчас, мне еще было страшно.
По ощущениям сначала был страх, отчаяние, слезы… я все пролечила то после того случая. Но не сдала гормоны, все не получилось во времени. По предписанию гематолога (у меня по полиморфизмам свертываемости крови снижение фибринолитической активности крови) должна за 3 месяца…
Читать далее →
Фибриноген 6,2 повышен. Гемостазиограмма МЖЦ на Таганке.
Девочки, всем привет! У меня 24-25 неделя беременности. Сдала Гемостаз.
Пришел повышенный Фибриноген 6,2 из инвитро. Д димер в норме.
Протромбин (по Квику) 102 % (норма 78 — 142 )
МНО 1.01
АЧТВ 25.0 * сек норма 25.4 — 36.9
Фибриноген 6.2 * норма г/л 2.0 — 4.0
Тромбиновое время 10.7 сек 10.3 — 16.6
D-димер 262 * нг/мл < 243 норма (ориентировочные пределы при беременности: 1 триместр: < 286 2 триместр: < 457 3 триместр: < 644 )
Есть…
Читать далее →
Помогите расшифровать диагноз!
Пожалуйста, кто может , расшифруйте анализ! Перед беременностью сдавала всевозможные анализы и в одном на генетические заболевания мне написали это:
Оценка ген. факторов риска: Незначительная склонность к снижению фибринолитической активности крови обусловленная генотипом PAL1:5G/4G Повышенный риск ранних потерь плода, связанных с гиперагрегацией тромбоцитов, обусловленной дефектом гена тромбоцитарного рецептора к коллагену. Возможна низкая эффективность аспирина, как антиагрегантного препарата. Существенно повышенная потребность в фолатах обусловленная дефектом гена MTHFR. Выраженная склонность к гипергомоцистеинемии
Читать далее →
СИНДРОМ ДИССЕМИНИРОВАННОГО ВНУТРИСОСУДИСТОГО СВЕРТЫВАНИЯ (ДВС-СИНДРОМ)
• Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром, коагулопатия потребления, дефибринация, тромбогеморрагический синдром, внутрисосудистое микросвертывание и др.) характеризуется активацией факторов свертывания крови, которое приводит к появлению многочисленных тромбов в сосудах микроциркуляции всего организма; при этом расходование факторов свертывания и обусловленная этим активация фибринолиза обычно сопровождаются массивным кровотечением (кровоизлияниями)…
Читать далее →
Мутации гемостаза, помогите с результатами
Девули, спасайте.
Пришли сегодня результаты анализов гемостаза. Сказать, что я ахуе ахнула, это ничего не сказать. Я тот еще мутант
Помогите….
Итак генетика тромбофилия:
№1. F2:20210_G>A Результат: G A
F2 — протромбин или фактор II свертывания крови
-Выявлен полиморфизм в гене F2 в гетерозиготном состоянии (замена G>A в положении 20210 F2: 20210 G>A), что обусловливает повышение уровня протромбина в плазме крови — генотип G/A
№2. F5:1691_G>A(Arg506Gln) Результат: G G — норма
№3. F7:10976_G>A(Arg353Gln) Результат: G G — норма
№4. F13:_G>T(Val34Leu)…
Читать далее →
Мутации гемостаза
Значение анализов
F2: 20210 G>A
Ген F2 — протромбин (фактор II свертывания крови), кодирует предшественник тромбина.
Функция продукта гена: протромбин — предшественник тромбина, белка, стимулирующего образование тромба. Мутация F2: 20210 G>A…..
Читать далее →
Мутации гемостаза
Информационное письмо от общества акушеров-гинекологов по итогам последних методических рекомендаций и материалам Национального конгресса «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Санкт-Петербург 1-3 июня 2011 г Калининград июль 2011 Целью данного письма является расширение знаний врачей акушеров-гинекологов о наследственных нарушениях в системе гемостаза при беременности. Состояние системы гемостаза зависит от хрупкого динамического равновесия процесса коогуляции и фибринолитической системы. Беременность приводит к существенным изменениям гемостаза. В целом при беременности двукратно усиливается коагуляционный потенциал и в напряженном состоянии пребывает антикоогуляционная защита. При этом может существовать…
Читать далее →
«Девочки с тромбофилией, выручайте!» №2
Девочки дорогие, я опять за вашей помощью)) В продолжение предыдущего поста https://www.babyblog.ru/community/post/living/3117291#comm_155383753 , где я писала про те назначения, что прописала мне гинеколог в ЖК.. К сожалению гематологов у нас нет.. А Фраксипарин мне так и не прописывают… Сейчас срок 14 недель 5 дней.
Огромное спасибо девочкам, кто посоветовал мне хорошего гематолога в Москве!)) На прошлой неделе я ей по электронке направила все свои результаты обследований и она мне ответила: «Ну конечно надо колоть гепарины.
У Вас гомозигота по гену…
Читать далее →
Пришли анализы на тромбофилию((
Девочки, подскажите пожалуйста — сдала анализы на тромбофилию по 8 факторам. Может кто то соображает, действительно ли так опасно это всё?
Начиталась, такой ужас написан. Сижу переживаю
N
Название гена
Сокр.
Полиморфизм
Результат
Факторы тромбофилии:
1. Протромбин (коагуляционный фактор II)- F2: G20210 G>A — GG- N
2. Фактор Лейдена (фактор V) — F5: 1691 G>A — GG — N
3. Фактор VII свертывания крови — F7:10976 G>A — GG — N
4. Фактор XIII свертывания крови — F13A1: G>T (Val…
Читать далее →
Мутации генов и факторы привычного невынашивания
. Генетические факторы привычного невынашивания беременности и риска образования венозных тромбозов
Риск привычного невынашивания беременности может складываться из нарушений нормального функционирования как минимум трёх систем: тромбообразования, тромболизиса …..
Читать далее →
Фибриноген и фибринолитические средства
Фибриноген — бесцветный белок, растворённый в плазме крови, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свёртывании крови. Фибрин впоследствии образует тромб, завершая процесс свёртывания крови.
Роль фиб…..
Читать далее →
Источник
Материнская кровь во время беременности питает и обеспечивает ребенка всем необходимым. Поэтому здоровье крови имеет огромное значение и для малыша, и для мамы, и для процесса предстоящих родов.
Многочисленные анализы, которые сдает беременная, дают врачу достаточно полную картину о состоянии ее здоровья. Значение имеет и гемоглобин, и количество тромбоцитов. Также проверяется количество фебриногена. О том, что это такое, и сколько его должно быть в крови будущей мамы, мы расскажем в этом материале.
Что это такое
Когда человеку угрожает кровопотеря, его организм запускает защитный механизм свертываемости крови. И ключевым звеном в нем является белок с названием «фибриноген». Его вырабатывает печень, после чего фибриноген полностью растворяется в плазме крови.
При ранении, порезе, хирургическом вмешательстве и других угрозах благополучию организма фибриноген начинает вступать в реакцию с ферментом тромбином. В результате образуется фибрин-мономер.
Он выпадает в осадок в виде тончайших нитей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Эти нити связывают между собой клетки крови, особенно тромбоциты. Так образуется тромб, который полностью закрывает рану и препятствует дальнейшей утечке крови. Впоследствии тромб рассасывается под воздействием других веществ, и сосуды от него очищаются.
Во время беременности важно, чтобы свертываемость крови была нормальной. Это позволит ребенку получать достаточное количество кислорода и полезных веществ, а маме — спокойно доносить кроху до положенного срока и родить его без проблем.
Именно поэтому кровь на свертываемость проверяют несколько раз за время вынашивания малыша.
Анализ на фибриноген
Фибриноген не является единственным показателем способности крови к образованию тромбов, а потому отдельного анализа на него не существует. Уровень плазменного белка определяется во время проведения комплексного исследования РФМК (растворимый фибрин-мономерный комплекс), которое еще называют коагулограммой.
Для анализа подходит только венозная кровь. Ее забор производится несколько раз в течение беременности, а потом в обязательном порядке перед родами или проведением кесарева сечения. Врачи должны быть уверены, что у женщины нет риска массированного кровотечения в родах.
На результаты анализа могут повлиять некоторые факторы извне, а потому перед посещением лаборатории или процедурного кабинета женщине следует соблюсти несколько важных условий:
- за двое суток до сдачи крови нельзя нервничать, переживать, выяснять отношения с близкими и посторонними — меняющийся в стрессе гормональный фон повлияет на свертываемость крови;
- за двое суток до анализа нельзя есть жирную, острую, чрезмерно соленую или сладкую пищу;
- за несколько дней следует ограничить физическую активность;
- препараты, разжижающие кровь (например, аспирин) нельзя принимать за неделю до анализа;
- кровь сдают натощак — последний прием пищи будущей мамы должен происходить не позднее, чем за 8 часов до забора крови;
- если будущая мама не смогла распрощаться с вредной привычкой курить, то за час до посещения лаборатории курить нельзя.
Кровь помещают в пробирку, обработанную специальным составом, препятствующим образованию тромбов. В лаборатории из нее отделяют плазменную составляющую, и в плазме определяют количество фибриногена. Для этого в нее добавляют специальные реактивы, которые запускают в образце процесс тромбообразования. По количеству образовавшихся нитей фибрина лаборант судит о количестве фибриногена.
Нормы значений
Мудрая природа предусмотрела все для беспрепятственного развития в материнской утробе новой жизни. Поэтому в самом начале беременности и на протяжении первого триместра фибриноген в крови снижается, чтобы эмбрион мог получить больше полезных веществ, ведь текучесть крови повышается.
На этом сроке формируется плацента – и новые сосуды, в том числе сосуды пуповины, нуждаются в бережном и щадящем отношении. Для этого материнская кровь и становится более жидкой.
Во втором триместре, когда сосуды плаценты и пуповины становятся более прочными и крепкими, а основная закладка органов у ребенка завершается, у материнского организма появляется новая задача — подготовиться к предстоящим родам. О том, что риск кровопотери в процессе рождения ребенка неизбежен, говорить не надо, это очевидно. Поэтому кровь начинает «густеть», уровень фебриногена растет, а следственно, кровь начинает быстрее сворачиваться.
Истинная опасность в процессе родов — отхождение плаценты. Когда «детское место» рождается, это всегда сопровождается кровотечением. Насколько обильным и контролируемым оно будет, зависит от времени, которое необходимо для начала образования тромбов.
На этот показатель и влияет количество фебриногена. Поэтому в третьем триместре уровень этого плазменного белка в норме всегда выше.
Таблица норм концентрации фибриногена при беременности по неделям:
Причины отклонений
Следует отметить, что уровень фибриногена при беременности всегда несколько повышен по сравнению с результатами анализов небеременных женщин. Однако концентрация вещества в плазме может превышать и верхние пороги нормы для женщин «в положении», а также отклоняться от них в меньшую сторону. И причин на это может быть достаточно.
Если уровень повышен
Превышение фебриногена в крови будущей мамы может быть вызвано токсикозом или инфекционным заболеванием, ведь при этих состояниях организм теряет жидкость, обезвоживается.
К повышению белка в крови может привести перенесенный грипп или ОРВИ, а также обострения хронических заболеваний. Более густой кровь становится и вследствие сильных стрессов, которые испытывает женщина, а также в случае, если ее деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.
Высокая концентрация фибриногена может говорить о проблемах с щитовидной железой, о заболеваниях сердца и сосудов, о воспалении легких и ревматизме, а также о развитии тромбофлебита у женщины.
Наиболее тревожной является ситуация, при которой фибриноген в крови растет в ответ на злокачественные опухолевые процессы.
Врачи с сожалением констатируют, что в последние годы количество женщин, у которых онкологические проблемы выявляются именно в период вынашивания ребенка, стремительно растет.
Если уровень понижен
Пониженным уровень плазменного белка в крови будущей матери может оказаться из-за гестоза, а также по причине патологического дефицита в ее организме витамина В 12.
Низкий фибриноген и снижение фибринолитической активности свойственны ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свёртыванию). Это опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Снижение фибриногена сопровождает и такие заболевания, как гепатиты.
Показатели плазменного белка могут быть существенно снижены, если женщина недавно перенесла травму, получала ожоги, теряла кровь в результате хирургических вмешательств, а также перенесла отравление со значительной интоксикацией. Как и в случае с повышенным значением фибриногена, причиной снижения может стать токсикоз.
Возможные последствия
Небольшое превышение фибриногена легко поддается лечению, и обычно проблем не вызывает. Более длительное и существенное превышение нормы может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, остановки развития малыша и его гибели.
Слишком «густая» кровь повышает вероятность тромбоза маточно-плацентарных сосудов, что может привести к смерти ребенка в утробе. Для материнского организма высокий фибриноген представляет опасность развития тромбофлебита и тромбоза легочной артерии, который является смертельным.
Из-за не в меру «густой» крови кровоток между матерью и малышом будет затрудненным, в результате кроха получит меньше витаминов, питательных веществ и кислорода, что может вызвать задержку внутриутробного развития, а также кислородное голодание — гипоксию.
Пониженный фибриноген обнаруживается у беременных значительно реже, чем повышенный. Это очень тревожный признак, поскольку женщине с «жидкой» кровью угрожает кровотечение и тотальная кровопотеря. Это может случиться и до родов, и во время родов, и в послеродовый период.
В ведении такой беременности гинекологу будет помогать врач-гематолог, поскольку такие женщины нуждаются в тщательном наблюдении и особом подходе.
Лечение
Для назначения грамотной терапии одной коагулограммы бывает недостаточно. Врачам нужно установить точные причины, которые привели к отклонениям лабораторного анализа от нормы. Для этого назначаются дополнительные исследования — УЗИ, УЗДГ, КТГ (если проблема обнаружилась в третьем триместре беременности), а также другие лабораторные анализы крови. Возможно, придется посетить врача-гематолога или трансфузиолога, чтобы выбрать препараты для терапии.
Что делать при повышенном значении?
Если повышение плазменного белка незначительное, бывает достаточно изменить образ жизни и подход к питанию, чтобы показатели свертываемости крови нормализовались.
Женщине запрещаются стрессы и сильные физические нагрузки. Она должна спать достаточное количество времени (не менее 9 часов) и соблюдать правильный питьевой режим. При этом важно вместе с доктором выработать тактику — сколько воды можно пить в сутки, чтобы не было отеков и обезвоживания.
В рацион включают свежие томаты, облепиху, клюкву, кабачки и капусту. Эти продукты хорошо «разжижают кровь». Полезны свежевыжатые соки красного цвета, включая овощные, например, свекольный.
Очень хорошо помогает березовый сок (добытый из березы, а не из магазина). Женщине дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы и отдельно — витамины группы В, фолиевая кислота, небольшое количество аспирина ежедневно.
Обычно такого лечения бывает вполне достаточно, чтобы показатели свертываемости крови пришли в норму уже через пару недель.
Если этого не происходит, к ведению подключается врач-гематолог, который прописывает препараты — антикоагулянты и индивидуально определяет режим их дозирования.
Что делать при низких показателях?
Как и в случае с повышенным уровнем белка фибриногена, женщине рекомендуется изменить образ жизни. В ее рацион включают продукты, которые обладают свойствами сгущать кровь. Это бананы, печеный картофель, гречневая каша, куриные и перепелиные яйца, свиная печень, овес, грецкие орехи и пшеница.
Обычно «жидкой» кровь становится на фоне позднего токсикоза, поэтому женщина не должна отказываться от предлагаемой в этом случае госпитализации в стационар, где симптомы и интоксикация будут сняты при помощи медикаментов.
Все препараты для лечения нарушения свертываемости крови нежелательны во время беременности, но, если другого выхода не будет, женщине могут назначить средства — коагулянты (гемостатики), препараты кальция, поскольку этот важный минерал участвует в процессе свертывания крови.
Чтобы свести риски для ребенка от приема мамой таких средств к минимуму, терапию гемостатиками стараются назначить как можно позже, ближе к родам. Проводится она исключительно в условиях стационара под наблюдением врача.
Лечить народными средствами проблемы гемостаза не принято: если отклонения значительны, нужны медикаменты, а не отвары трав, тем более что применение большинства рекомендуемых нетрадиционными целителями рецептов также противопоказаны беременным.
Например, отвар крапивы, которая обладает кровоостанавливающим действием, может вызвать «перебои» в маточно-плацентарном кровотоке, а отвар зверобоя вообще противопоказан женщинам в «интересном положении».
Прогнозы обычно благоприятные, тем более, что современный уровень медицины позволяет оказать женщине всю необходимую помощь в родах и в послеродовом периоде, даже если уровень фибриногена в период вынашивания малыша нормализовать не удалось.
Более подробную информацию о тромбофилии при беременности смотрите в следующем видео.
Источник