Смотреть фильм ранние отношения и развитие ребенка

Смотреть фильм ранние отношения и развитие ребенка thumbnail

Наш автор проходит все занятия Школы приемных родителей. Это тяжело, но очень полезно для любых родителей — нынешних и потенциальных. Встреча четвертая.

6 февраля, суббота

Занятие началось, как обычно, с обратной связи. В начале — мощный эмоциональный выплеск: повторяются слова «эйфория», «розовая дымка», «летаю», «в раю». В сотый раз имеющие родительский опыт чуть ли не хором говорили, что на тренинге у них раскрываются глаза и на прошлое, и на себя, и на то, что было неправильно в общении с детьми. Да и я, с конца 70-х читавшая журнал «Семья и школа», чтобы отслеживать, правильно ли меня воспитывают родители, вдруг думаю, что мне повезло. Как всё-таки интересно вновь раскрывать живой, хрупкий и такой непохожий на взрослый мир детей! Неужели есть шанс, что теория перейдёт в практику и такой мир начнёт цвести рядом со мной?

Вторая проблема, волнующая всех кандидатов в приёмные родители: правильно ли они сделали, что пришли сюда. Пока никто из группы не отсеялся. Все уверены, что они пришли на курсы не зря. Даже я. В любом случае, это полезный опыт межчеловеческого общения. И, в общем-то, тренинг приёмных родителей ни к чему не обязывает. Хотя он проводится один раз на всю оставшуюся жизнь, те, кто по каким-то причинам не сможет принять в семью ребёнка в этом году, смогут это сделать через пять или через десять лет, когда почувствуют себя готовыми. А могут не брать ребёнка вообще.

Когда мы, наконец, переходим к теме занятия, эйфория спадает. Ведь жестокое обращение с детьми включает в себя не только пренебрежение нуждами детей и эмоционально-психологическое насилие над ними (к этому в нашей стране все привыкли), но и прямое физическое и сексуальное насилие, которому подвергаются дети из социально неблагополучных семей. Здесь, сейчас, на одной с нами планете и даже в одном с нами городе. Каково же должно быть мироощущение такого ребёнка, какую степень предательства от самых близких людей он должен пережить, какую травму привязанности перенести!

Безвинные жертвы, слабые дети в жестоком мире взрослых! Когда мы заполняли анкеты, там был вопрос: «Могли бы Вы принять в семью ребёнка, пережившего сексуальное насилие?» Я подчеркнула: «нет». И, наверное, все подчеркнули «нет». Только сейчас я понимаю, что думала только о себе, хотела оградить себя от «испорченного» ребёнка. Ребёнка, который не виноват в том, что с ним случилось.

Вместе смотрим фильм «Ранние отношения и развитие ребёнка». Четверо малышей: Ваня, Алёша, Рома и Фая. У всех разные травмы привязанности. Наибольшее впечатление производит сравнение томограммы головы малыша в семье — с активированными зонами мозга и томограммы малыша из дома ребёнка с зонами потухшими… Фильм заканчивается, у всех женщин глаза на мокром месте. Мужчины крепятся, но видно, что фильм задел и их. Хочется схватить малыша прямо с экрана, увести его, согреть, стать для него тем взрослым, которого ему не хватает.

Если у ребёнка нет своего собственного взрослого, полноценно развиваться он не сможет до тех пор, пока такой взрослый не появится. Полгода, год, два года, пять… Малыш будет ждать столько, сколько сможет. Если хватит сил, то он будет кое-как жить, как-то расти, чуть-чуть развиваться. И чем позже встреча со своим взрослым произойдёт, тем дольше он будет восстанавливать всё то, что было пропущено, ведь каждый этап его детской жизни должен быть прожит. А может быть, свой взрослый есть, но он не готов быть взрослым по отношению к ребёнку, выполнять свои обязанности и нести ответственность за воспитание ребёнка.

Вот и получаются негармонично развитые дети со значительной разницей между физическим, социальным, интеллектуальным, эмоциональным и сексуальным развитием — дети, знающие о жизни больше, чем иной взрослый человек. У таких ребят в возрасте 8 лет социальные и сексуальные навыки могут быть на уровне 13 лет, гигиенические — на уровне 3 лет, а эмоциональное и интеллектуальное развитие соответствовать 5 годам. Что же касается физического развития, то, если была трагедия в жизни ребёнка, ребёнок может физически застрять в том возрасте, когда она произошла.

Читайте также:  Программа развития детей до года в доме ребенка

Когда ребёнок попадает в семью, у него появляется мотивация к жизни и происходит резкий скачок в развитии. Обычно через 2-3 года дети в семье выравниваются и начинают примерно соответствовать своему возрасту. Конечно, к таким детям нужно особо относиться и особо с ними заниматься. И тут главное — правильно оценивать силы и ресурсы приёмной семьи. Каждый год Школа приёмных родителей выпускает более 100 человек. Из них половина берут детей. И, если к ним вовремя обратиться, специалисты школы готовы всем помочь. Надо только обратиться до того, как ситуация зашла в тупик, не доводить до крайности. А дальше пошла тема отказов от приёмных детей, то есть двойного и тройного предательства со стороны мира взрослых…

Это было занятие с самой размашистой эмоциональной амплитудой: всего за четыре часа от гипертимии до почти депрессии. Если не у всех, то у многих. В повседневной жизни настолько эмоционально лабильны бывают, пожалуй, только страдающие биполярным аффективным расстройством. Состояние усталости после занятия — будто в одиночку разгрузил товарный поезд.

Это воспитание чувств приводит к такой эмоциональной выжженности, что не всегда удаётся восстановиться после субботних занятий даже к понедельнику. Но нужно пройти через небольшую боль — отражённую, ничтожно малую, чем та, через которую прошёл отверженный ребёнок, чтобы суметь разделить с ним его огромную боль.

«Ранние отношения и развитие ребёнка»

Напомним, на предыдущем занятии в ШПР речь шла о кризисе трёх лет и о том, как взрослеют тинейджеры.

Источник

добавлена 26 марта в 16:35

добавлена 3 марта в 09:32

2 Дневник ваших эмоций и чувств. Дневник – это техника отслеживания своего эмоционального состояния с целью улучшения самопонимания и самоконтроля. Эта техника основана на базовых принципах эмоциональной компетентности. Осознание приводит к управлению. То, что мы не осознаём, управляет нами.
Мы устроены таким образом, что сначала чувствуем, затем думаем. И это одна из причин того, что мы редко задумываемся о том, какие именно эмоции мы испытываем. В то время как именно эмоции являются «ключ

добавлена 1 марта в 11:51

Тело – наш храм, накопитель информации. Храм это место, предназначенное для занятий чем-либо, внушающее благоговение, это место служения науке, искусству, высоким помыслам. Сложно предствить, что в месте служения, копится горы хлама и мусора. Мусор — это не осознаные, не прожитые, не проговореные и не принятые чувства и переживания. — Жир — состоит из воды. Вода, как скопление информации, ее кодирование.
Худеть — начинать раскодировать информацию в теле. Это значит, выпускать из тела в со

добавлена 28 февраля в 23:11

С детства нас учили, в большей степени обесценивать, и не выражать свои чувства и переживания, особенно отрицательные: раздражение, гнев, обиду, досаду…дабы «не убить» и «не разрушить» своими эмоциями того кто рядом. — Ведь, на маму злиться нельзя! — Маму не расстраивай! Вырастая, мы так и не научились говорить о своих чувствах, переживаниях. А все наши не проговорённые гнев, обида, досада, раздражение, злость … « уходят» в тело. Тело как спасательный круг, который не дает нам психически ра

добавлена 11 февраля в 18:10

Я СОМНЕВАЮСЬ В СВОИХ ЧУВСТВАХ
Я СОМНЕВАЮСЬ В СВОИХ ЧУВСТВАХ.
“До недавнего времени все было хорошо. Я чувствовала, что люблю и любима, кайфовала от его улыбки, ухаживаний и времени вдвоем. Думала, что встретила вторую половинку! Друзья по-прежнему считают нас идеальной парой, а я сомневаюсь! Мне все время кажется,что есть кто-то лучше и я поторопилась. Это чувство возникло примерно неделю назад впервые за полтора года наших отношений. Человек, который стал таким родным уже не кажется мне идеал

добавлена 11 февраля в 09:47

Я СОМНЕВАЮСЬ В СВОИХ ЧУВСТВАХ.
“До недавнего времени все было хорошо. Я чувствовала, что люблю и любима, кайфовала от его улыбки, ухаживаний и времени вдвоем. Думала, что встретила вторую половинку! Друзья по-прежнему считают нас идеальной парой, а я сомневаюсь! Мне все время кажется,что есть кто-то лучше и я поторопилась. Это чувство возникло примерно неделю назад впервые за полтора года наших отношений. Человек, который стал таким родным уже не кажется мне идеальным, и я боюсь, что снова разо

Читайте также:  Сквозной механизм развития ребенка это

добавлена 7 февраля в 15:43

Что есть эмоция? Для чего она нужна человеку? В первую очередь, эмоция – это накопленная нами энергия, благодаря которой мы либо сокращаем, либо изменяем дистанцию в процессе общения с собеседником, миром и просто самим собой.
Каждый из нас – это контейнер, в котором хранятся те или иные чувства. И если он переполнен, то рано или поздно это выйдет наружу. И самое главное в этот момент – поделиться этим, ведь если вы не найдете отклик окружающих, то даже самое радостное настроение может преврати

добавлена 6 октября 2017 в 17:32

добавлена 6 октября 2017 в 15:28

добавлена 6 октября 2017 в 13:25

Источник

добавлена 22 февраля 2018 в 13:04

СЕРЁЖА С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁТ РОДИТЕЛЕЙ!!!
Сережа родился в январе 2015г., Амурская область.
И свой третий день рождения встречает в доме ребенка…
У Сережи все поправимо в плане здоровья и развития,но,к сожалению,ему так и не провели в ДД операцию,благодаря которой ,он научится говорить.Ребенок может попасть в ДДИ,и участь его далее будет незавидна.
Это очень жизнерадостный малыш, подвижный и активный. Сережа научился самостоятельно есть и пить, и уже одевается практически без посторонней помощи

добавлена 27 февраля 2016 в 10:57

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!!!
Требуем выявить и наказать всех виновных в пожаре 19.11.2014 г. в тульском ГУЗ «Родильный дом №1 им. В.С. Гумилевской», в котором из-за халатности медперсонала заживо горели новорожденные дети!
Не проходите мимо!
Виновные должны быть наказаны!
Такое может случиться с каждым!
Амнистия, выговоры и штраф 6 000 руб. это не соизмеримо с тяжелыми физическими страданиями и увечьями, одиночеством и инвалидностью ребенка!!!
До сих пор НИ ОДИН из виновных в трагедии пожара 19.11.20

добавлена 28 ноября 2015 в 12:46

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! Хочу напомнить, что денежные сборы мы не ведём!!! Многие предлагают помочь финансово, но мы не вправе это решать. Наша группа помогает только информационно и мы рады Вашей помощи нам!

добавлена 28 ноября 2015 в 01:52

Уважаемые участники! Мы все выражаем искреннюю благодарность врачам детской больницы им. Сперанского, которые поистине творят чудеса! Чуть более месяца Матвей у них, и уже колоссальный прогресс: за месяц малыш набрал более 600 гр веса, стал уверенно держать голову, начал сидеть в стульчике, пытаться переворачиваться и понемногу лежать на бочке! Именно эти врачи год назад спасли его жизнь! Низкий им поклон!
#матвей

добавлена 28 ноября 2015 в 00:12

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ!!!Как мы сегодня выяснили в тульской опеке, Наташа Тупякова на сегодняшний день — единственный кандидат в опекуны! Все документы на предварительную опеку у нее в полном порядке и их в опеке приняли и зарегистрировали, но так и не подписали разрешения на опеку Матвея по причине того, что главный специалист ООП, Бахвалова Е.А., хочет дождаться заявления от Саргановой Н.В. и только потом решать, кого предпочесть.
Хотя Уполномоченная по правам ребенка в Тульской области Зыкова Н.А
#матвей

добавлена 27 ноября 2015 в 23:35

НОВОСТИ!!!Уважаемые участники,мы все с вами сплотились за эти несколько дней, поэтому так и хочется сказать-друзья. Друзья,сегодня был сложный день, мы были в ожидании и надежде,надежде на чудо для одного маленького малыша , который стал для нас всех связующей ниточкой. Питер,Владивосток,Москва,Пермь, Таганрог…все в единой молитве ждали новостей ….но мы живем в жестоком мире,где правят чиновники. Чуда не случилось… Наталья Тупякова сегодня была в опеке в Туле, у нее приняли документы, но в
#матвей

добавлена 27 ноября 2015 в 22:45

Беседка.Все для Вашего общения в группе.

добавлена сегодня в 12:00

Читайте также:  Скачать диск развитие ребенка до года

ЭТИМ ДЕТЯМ НУЖНА СЕМЬЯ!
Два брата и сестра, Гриша, Анжела и Саша, остались без родителей.
Познакомьтесь с ребятами и обязательно сделайте перепост! Помогите им найти хорошую дружную семью, надежную поддержку в этой непростой для них жизни.
Анжела А. родилась в июне 2005г. Санкт-Петербург.
Анжела – спокойная, неконфликтная девочка, заботливая и отзывчивая. Она любит помогать взрослым, заботиться о младших в группе. Анжела ответственная и обязательная, она всегда доведет начатое дело до конца,

добавлена сегодня в 09:00

ДИМЕ НЕОБХОДИМА СЕМЬЯ!!!
Дмитрий К., родился в январе 2019г., Кемеровская область.
Дима ласковый, улыбчивый, контактный, любознательный. Наблюдается эмоциональная зависимость от взрослого. Характер взаимоотношений со взрослыми и детьми положительный. Радуется приходу детей, избирательное отношение к детям.
Группа здоровья: 4-ая.

Возможные формы устройства опека: акт об оставлении ребенка в организации, в графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк.
В семью устраивается один.
Чере

добавлена сегодня в 06:00

СЕСТРЕНКАМ НУЖНЫ МАМА И ПАПА!!!
Очень надеемся найти одну семью на двоих или две любящие семьи, которые заберут девочек отдельно, малышки золотые!
Так как у одной из девочек 5-я группа здоровья, детей могут разделить, чтобы быстрее устроить в семьи, не держать в системе.
Святослава Т., родилась в декабре 2015г., Кемеровская область.
Святослава девочка добрая, любознательная. Коммуникабельна, легко идет на контакт с детьми и со взрослыми. Любит играть ролевые игры, в игре активна.
Группа здо

#истории
В МЕРУ ЗЛАЯ НЕУНЫВАЛОВА.
Брошенный ребенок, детский дом, предательство, жестокость, равнодушие, безденежье и бездомность. Кажется, это сценарий посредственного сериала — штампы, черная краска. Переключаемся на другой канал. Только у Иры не было возможности переключиться. А были только злость и страстное желание изменить предопределенный, казалось бы, ход событий
Текст: Анна Ратина
Фото: Владимир Аверин
https://takiedela.ru/2020/04/v-meru-zlaya-neunyvalova/

#полезнаяинформация
«ЭТО ЗНАК, ЧТО ТАКАЯ СИСТЕМА НЕ ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ». Елена Альшанская — о рекомендации правительства забрать детей и взрослых из интернатов.
Минтруд, Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор подписали письмо с рекомендациями на время пандемии коронавирусной инфекции. Правительство предлагает разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания: устраивать людей из детских домов и психоневрологических интернатов в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемо

#фильм #художественныйфильм
«ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО», СССР, 1984 г., 12+
Борьба с космическими пиратами, захватывающее путешествие во времени, знакомство с девочкой из будущего Алисой Селезневой — вот к чему привел обычный поход за кефиром мальчика Колю из 6-го класса.
Жанр: фантастика, семейный, детский фильм, приключения
Режиссёр: Павел Арсенов
Музыка: Евгений Крылатов
Цитата: Девочки в пижамах, остановитесь! Девочки в пижамах, вы простудитесь!
https://www.ivi.ru/watch/gostya_iz_buduschego

СУЛЕЙМАНУ НЕОБХОДИМА СЕМЬЯ!!!
Вы знали ласки матерей родных,
А я не знал, и лишь во сне,
В моих мечтаньях детских, золотых
Мать иногда являлась мне.
О, мама, если бы найти тебя,
Была б не так горька моя судьба.
Сулейман К. родился в августе 2016 г., Астраханская область.
Ласковый, жизнерадостный мальчик. Сулейман внимательно наблюдает за всем происходящим вокруг. Любит играть с музыкальными игрушками. Эмоционально отзывчив, тянется к взрослым.
5-ая группа здоровья: есть проблема в недоразвит

ДИМЕ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ!!!
Дмитрий К., родился в августе 2018г., Кемеровская область.
Преобладающее состояние у Димы положительное, малоэмоциональное. Засыпание медленное. Характер взаимоотношений со взрослыми и детьми положительный, ответный. Смотрит на ребёнка, берет у него из рук игрушку, гулит. Дима контактный, малоподвижный, вялый, легко утопляющийся ребёнок.
Группа здоровья: 3-ая.
Возможные формы устройства опека: акт об оставлении ребенка в организации матерью и отцом.
Через полгода пос

САША ХОЧЕТ ЖИТЬ В СЕМЬЕ!!!
Александр М. родился в августе 2004г. Санкт-Петербург.
Саша активный, веселый, жизнерадостный мальчик. Ему важно быть в центре событий, он любит во всем участвовать. Саша хочет быть лидером, он открыто заявляет свое мнение, отстаивает его. Саша хорошо учится, старается получать только хорошие оценки. Он трудолюбивый, ответственный мальчик, обычно доводит начатые дела до конца. Саша часто предлагает свою помощь взрослым, по собственной инициативе опекает некоторых дете

Источник