Сметана польза и вред при беременности
На сегодняшний день сметану производят при помощи сливок, жирностью около 30%, а также специальных живых бактерий, вызывающий процесс скисания. В результате можно получить кисломолочную продукцию, которая приносит огромную пользу организму человека.
Для здоровья, как мамочки, так и будущего ребенка, важно регулярное употребление кисломолочных продуктов, среди которых важное место занимает сметана.
Раньше этот продукт получали из молока, без добавок. Сегодня ее состав немного другой и многие задаются вопросом, можно ли употреблять сметану при беременности.
Польза сметаны во время беременности
Несмотря на то, что в ее состав часто добавляют различные добавки, этот продукт рекомендован специалистами для беременных. Главным достоинством сметаны можно считать то, что в своем составе она имеет кальций, который просто необходим для мамочки и плода.
Формирование костной системы ребенка нуждается в регулярном пополнении организма мамы кальцием. В противном случае, малыш станет «тянуть» его из её костной системы, что негативным образом отразиться на состоянии волос, ногтей и зубов женщины.
Помимо кальция, в сметане содержится целый ряд витаминов: А, D, B, которые делают продукт необходимым в рационе беременной. Сравнительно с молоком, этот продукт намного быстрее усваивается в организме и полезен даже аллергикам.
Если сравнивать её со сливочным маслом, можно смело сказать о минимальном количестве холестерина в своем составе. Особенно показано включение сметаны в рацион тем женщинам, которые страдают болезнями сердца и сосудистой системы. Заменив масло этим продуктом, в короткий период можно почувствовать улучшение состояния.
Особенностью продукта являются жиры, которые содержаться в нём. Дело в том, что они находятся в состоянии раздробленности и перерабатываются намного быстрее и легче. Пользой такого рода компонентов является усиление желчеотделения, устранению запоров и оздоровление организма в целом, что важно в период вынашивания малыша.
Противопоказания к употреблению сметаны при беременности
Стоит отметить, что при выборе не стоит отдавать предпочтение жирной домашней сметане. Если желание сильно, кушать можно, но не часто и небольшими порциями.
Ограничение продукта связано с тем, что он изготовляется на основе чистых сливок, калорийность которых очень высока, и с течением времени можно набрать большой вес, который приведет к проблемам со здоровьем.
Противопоказана сметана и людям, у которых наблюдается аллергия на кисломолочные продукты. Но, в отличие от молока, её можно употреблять даже аллергикам, предварительно посоветовавшись с доктором. Как правило, во время беременности сметана отлично переносится организмом. Её можно употреблять в небольших порциях, наблюдая за реакцией организма.
Как лучше употреблять сметану беременным
Наиболее вкусным и полезным блюдом, которое стоит включить в меню беременной, является свежая натертая морковь со сметаной. Это отличный тандем продуктов, который способствует лучшей усвояемости витамина А, необходимого для четкого зрения человека.
Суточная норма продукта составляет около 20 гр. Этой нормы хватит для пополнения организма кальцием мамы и плода. Чрезмерное увлечение ею может привести к появлению проблем с пищеварением.
Сметану можно употреблять, добавляя в супы, борщи и при тушении мяса. Полезные качества от термической обработки сметаны не теряются.
Немного о твороге со сметаной
Очень полезно готовить на завтрак беременной творог со сметаной. Блюдо можно посыпать орехами и сухофруктами по желанию. Для подслащения лучше взять мед вместо сахара. Такой десерт будет по душе многим будущим мамочкам.
Если взять нежирные творог и сметану, блюдо можно назвать низкокалорийным и беспокоиться по поводу лишних килограммов не стоит.
Как выбрать
Перед тем как купить баночку со сметаной, важно внимательно изучить этикетку. Срок годности очень важен. Стоит помнить о том, что длительный срок хранения должен насторожить. В этом случае продукт может содержать консерванты и компоненты, которые способны навредить здоровью.
Следует обратить внимание на указанную на этикетке жирность и консистенцию содержимого упаковки. Если заявлена низкая жирность, но сметана густая, значит в нее добавлено много стабилизаторов.
Конечно, лучше приобретать сметану на рынке, поскольку там добавка различных стабилизаторов и консервантов минимальна, но есть риск купить лежалый товар, приготовленный и хранящийся в неизвестных санитарных условиях и с неизвестной жирностью.
При покупке на рынке нужно обратить внимание на следующее:
- Лакомство не должно содержать крупинок или постороннего запаха
- Качественная сметана имеет глянцевую поверхность однородной консистенции
- Запах может быть слегка кисловатым, не более
Как правильно хранить
Чтобы продукт приносил пользу, важно правильно его хранить. Обычно геометризованная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1° до +7° С.
При покупке нужно обратить внимание на срок хранения. Если продукт предполагает более длительное хранение, он может содержать консерванты и вредные организму беременной добавки, увеличивающие срок хранения.
Приготовление продукта своими руками
Иногда бывает так, что беременной хочется определенного блюда чаще остальных. Если хочется кушать сметану при беременности или другие молочные продукты, стоит прислушаться к «советам» своего организма, так как он часто сам подсказывает, чего ему не хватает и из каких продуктов ему необходимо извлечь важные витамины. Чтобы быть уверенной в качестве блюда, его можно приготовить самостоятельно.
Способ 1
Для приготовления лакомства берут 30%-ные сливки, которые доводят до 60°С на медленном огне, помешивая. Стоит отметить, что работы выполняют на водяной бане и выдерживают так полчаса, не забывая помешивать. Далее их остужают до теплого состояния.
На следующем этапе необходимо в емкость с остывшими сливками добавить закваску, купленную в аптеке или в магазине (количество сливок для приготовления сметаны указано на упаковке с закваской). Первые три часа компоненты помешивают раз в час.
Далее емкость нужно хорошо укутать и оставить сквашиваться на 7-8 часов. По истечении этого времени продукт готов к употреблению и представляет собой живое и полезное лакомство, которое можно добавлять в салаты, и кушать самостоятельно.
Важно понимать, что закваски бывают разные, и для приготовления продукта нужно купить именно закваску с пометкой «Сметана». При выборе закваски нужно обратить внимание на количество полезных бактерий, указанных на этикетке. Чем их больше, тем полезнее станет продукт.
Преимущества приготовления такого рода сметаны — она намного полезнее магазинного варианта. Готовить сметану при помощи закваски можно и с низкокалорийными сливками. Хранение в холодильнике допустимо на срок не более пяти дней.
Если время от времени тянет на сметану при беременности, лучше отдать предпочтение приготовленному собственноручно продукту. Таким образом происходит экономия средств, так как для приготовления следующей порции достаточно оставить полстакана готового продукта, и вы абсолютно уверены в безопасности входящих в ее состав ингредиентов.
Способ 2
Чтобы приготовить вкусную сметану, можно обойтись без покупной закваски, используя вместо неё пару ложек сметаны с рынка.
Берут стакан сливок и слегка подогревают, сливают в стерилизованную сухую банку. Пару ложек сметаны опускают в сливки и укутывают полотенцем на 8 часов. За это время банку нельзя переставлять или трясти.
Для загустения продукта, по истечении указанного времени его перемещают в холодильник. Чтобы сметана получилась густой, необходимо брать жирные густые сливки и наоборот.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Источник
- Главная
- Питание
- Молочные продукты
- Сметана
Раньше сметаной назывался верхний, более жирный слой, который образовался в процессе окисления цельного коровьего молока. Такой продукт отличался вкусовыми качествами, наличием полезных веществ и легкостью усвоения организмом. Польза для беременных от сметаны была неоспорима. На сегодняшний день для её изготовления применяют сливки, жирность которых не ниже 30%, и добавляют живые бактерии определённого типа, которые вызывают процесс скисания. Получается кисломолочный продукт, обладающий рядом полезных элементов.
Польза и вред
важноСметана полезно воздействует на любой организм, в том числе и организм будущей матери.
Список свойств, ради которых стоит включить сметану в рацион беременной:
- сметана усваивается быстрее, чем цельное молоко, и имеет большую питательность, благодаря чему организм получает необходимые вещества без особых затруднений в переработке;
- она насыщена кальцием и витаминами группы A, B и D, которые благоприятно влияют на зрение, кости и зубы, улучшают состояние мышечной ткани;
- в её составе содержится намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Тем, кто страдает ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит отказаться от масла в пользу сметаны;
- в случае проблем с почками или повышенной отёчностью ног следует употреблять сметану с морковным соком;
- при беременности желательно употреблять сметану с другими продуктами, она поможет организму переварить всю пищу;
- в ней есть большое количество белков животного происхождения, которые полезны для организмов мамы и малыша;
- это универсальный продукт в плане кулинарии. На основе сметаны можно делать кремы, заправки, подливки, разнообразные соусы, которые будут полезны и безопасны.
дополнительноСметана полезна и как средство косметологии. На ее основе делают множество питательных масок для кожи и волос. Это отличная альтернатива для беременной женщины, которая опасается за химический состав косметических продуктов, которые она использовала до беременности.
В некоторых случаях лучше ограничить использование сметаны в рационе беременной либо вообще отказаться от неё:
- высокая калорийность и жирность данного продукта при обильном употреблении может привести к ожирению;
- следует внимательно читать состав и срок годности — чем дольше её можно хранить, тем большая вероятность наличия консервантов, а также можете быть уверены, что она прошла обработку высокой температурой и утратила все свои полезные качества;
- не рекомендуется употреблять людям с общей непереносимостью молочных продуктов.
Выбор сметаны
Сметана может нанести вред организму при неправильном её хранении или изготовлении. Вот несколько способов проверить качество сметаны:
- если на упаковке значится название «сметанка» или «сметанный продукт», то можете быть уверены – изготовитель добавил такое количество эмульгаторов и стабилизаторов, что это уже не сметана, а только похожая на неё смесь;
- чем ниже жирность сметаны, тем больше она должна быть жидкой. Если на упаковке указана не высокая жирность, а сам продукт густой, то тут не обошлось без стабилизаторов;
- сметана должна иметь однородную консистенцию и при попадании в воду полностью растворяться, а не оседать на дно.
Сметана показана беременным женщинам как дополнение к основным блюдам. Не стоит злоупотреблять ею, так как в нормальных количествах она приносит пользу организму, но её переизбыток может вылиться разнообразными нарушениями в пищеварительной системе.
Источник
Многие считают жирные кисломолочные продукты вредными и сомневаются, можно ли употреблять сметану беременным. На самом деле она содержит уникальные полезные вещества, поэтому совершенно незаменима в рационе беременной женщины. Тем не менее её нужно употреблять в разумных количествах, а также избегать употребления при наличии противопоказаний.
Чем полезна сметана для беременных
В ожидании ребенка женщина нуждается в целом ряде витаминов и минералов. Недостаток кальция испытывают практически все беременные, а сметана является кладезем этого вещества. Дело в том, что во время вынашивания под действием гормонов кальций вымывается из организма женщины.
Важно! Во избежание развития остеопороза у беременных обязательно нужно пополнять запасы кальция в организме.
Не секрет, что употребление химических препаратов при беременности может навредить ребенку, поэтому натуральная сметана сможет полностью их заменить. Также этот кисломолочный продукт известен в народе как отличное средство от изжоги.
Сметана имеет ряд преимуществ перед цельным молоком. Во-первых, она практически гипоаллергенна и гораздо легче усваивается организмом. При этом ее питательность выше, что позволяет получить больше полезных веществ. Сметана богата не только кальцием, но и витаминами A, B, D. Такое сочетание делает её незаменимым продуктом на столе будущей мамы. Замените масло сметаной, и почувствуете легкость и сытость одновременно.
Узнайте больше о пользе йогурта для организма будущей мамы.
Противопоказания, ограничения и вред
Несмотря на неоспоримую полезность сметаны, существуют некоторые ограничения и рекомендации по ее употреблению беременными женщинами:
- выбирайте менее жирный продукт, лучше всего кушать сметану средней жирности. Сливки имеют высокую калорийность, поэтому употребление жирной сметаны в больших количествах приведет к набору веса.
- аллергия на кисломолочные продукты полностью исключает прием сметаны в пищу. Тем не менее реакция организма на сметану встречается редко, поэтому врач может позволить вам ее кушать в малых количествах.
- чрезмерное употребление продукта может нанести вред вашей печени, может появиться изжога. Кроме того, избыток жира пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Таким образом, сметана при беременности может принести как пользу, так и вред. Все зависит от вашей ответственности и чувства меры.
Знаете ли вы? Слово «сметана» происходит с древнеславянского «сметать», что означает сам процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали» с молока.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Правильное хранение чрезвычайно важно для безопасного употребления продукта. Испорченная кисломолочка может нанести серьезный вред здоровью, поэтому при покупке нужно обязательно проверить её качество:
- только натуральный продукт может называется «сметаной». Учтите, что если на упаковке написано «сметанный продукт», это уже не сливки, а смесь стабилизатора с эмульгаторами;
- нежирная молочная продукция априори не может быть густой. Если вы купили такой экземпляр, то лучше не употреблять обезжиренную смесь стабилизаторов;
- консистенция продукта должна быть однородной, а в соединении с водой не может быть осадка;
- домашняя сметана самая полезная, но ее выбирать нужно особенно тщательно. Покупайте продукт только у проверенных продавцов на сертифицированных точках. Не рискуйте приобретать молочные продукты на стихийных рынках.
Во время вынашивания ребенка нельзя злоупотреблять сливками, используйте их в качестве добавки к основным блюдам.
Как и сколько хранить
Правильное хранение молочных продуктов является залогом безопасного употребления, ведь только в свежем виде они могут принести пользу организму.
Домашняя сметана считается самой полезной, даже в сравнении с самой органической магазинной. Вместе с тем этот продукт имеет очень короткий срок пригодности, максимально его хранят 3–7 суток. Домашний продукт может сохраниться и дольше при очень низкой температуре, но свои свойства утратит.
Если вы покупаете магазинный вариант, обратите внимание на срок годности. Эта дата означает последний день хранения продукта в закрытом виде! То есть, если вы открыли сметану, то исчислять срок по упаковке уже нет смысла. В открытом виде ее можно хранить не больше 72 часов в холодильнике. Если вы оставили продукт в первичной упаковке, то защипывайте открытый край прищепкой и ни в коем случае его не облизывайте.
Также важен правильный температурный режим. Обычно герметизированная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1 до +7 °С.
Важно! Перелейте покупную сметану в стеклянную банку. Закройте плотной крышкой, так продукт будет гуще и сохранит свои свойства как можно дольше.
С чем можно есть для еще большей пользы
Во время беременности сметану лучше употреблять вместе с морковкой для лучшего усвоения витамина А. Именно это вещество помогает поддерживать зрение. Идеальная доза продукта в день для беременной женщины составляет 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития плода.
Перед тем как принимать в пищу, убедитесь в свежести и пригодности продукта. Если срок годности превышает 5 дней, в его составе много консервантов, опасных для здоровья мамы и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять сметану домашнего приготовления из сливок, сделанных из молока здоровой коровы.
Перед запеканием мяса или овощей их также можно смазывать тонким слоем сметаны. Творог со сметаной очень полезен для беременных, чем заслужил первое место по популярности употребления. Дело в том, что творог содержит много белка и вместе с таким соусом станет настоящей витаминной бомбой для беременной женщины.
Применение в домашней косметологии: рецепты
Сметана приносит неоценимую пользу организму не только при употреблении внутрь. Косметологи называют этот продукт уникальным сокровищем, которое делает кожу лица нежной и чистой. Кроме того, сметанные маски подойдут беременным девушкам, которые боятся применять химические промышленные средства для лица.
Исходя из особенностей кожного покрова и дополнительных компонентов, кисломолочный соус может помочь вам её увлажнить и осветлить, избавиться от черных точек и жирного блеска.
Знаете ли вы? Кисломолочные продукты оказывают влияние на гормональный фон человека. У мужчин они повышают потенцию, стимулируя выработку тестостерона. Женщинам же сметана помогает с эстрогеном, который улучшает либидо.
Маска для увлажнения кожи
Наша кожа нуждается в ежедневном увлажнении, особенно в «интересном» положении. Для приготовления натуральной маски нужно взять пару желтков, морковный сок и сметану в равных количествах. Взбиваем яйца и по чуть-чуть добавляем сметанку с овощным фрешем. Затем хорошенько перемешиваем все компоненты и наносим на чистую кожу лица. Через 15 минут умываемся теплой водой.
Сметанные маски незаменимы для ухода за сухой кожей, еще лучший эффект они дают в комбинации с овсяными хлопьями. Для приготовления смеси необходимо запарить овсянку горячим молоком и добавить столовую ложку сметаны. Наносим на кожу и через полчаса смываем.
Маска для жирного типа кожи
Чтобы подсушить жирную кожу, нужно использовать маску из яичного белка, сметаны и мелко порезанного капустного листа в равных пропорциях. Также вместо капусты можно взять лимонный сок.
Обе маски следует держать на лице не больше 25 минут.
Маска от черных точек
Чтобы избавиться от ненавистных черных точек на лице, приготовьте маску из измельченных соцветий ромашки и сметаны. Для этого траву смешиваем с молочным продуктом и наносим на необходимые участки лица. Через 30 минут смываем смесь теплой водой. Если у вас нет ромашки, можно взять цветки календулы или зверобоя.
Осветляющая маска
Многие беременные сталкиваются с проблемой пигментации кожи. Справиться с этим поможет сметанная маска со свежей зеленью. Для приготовления нужно смешать половину чайной ложки мелко нарезанной петрушки с укропом и вдвое больше сметаны. Смазываем лицо и оставляем на 20 минут.
Пользу сметаны для организма невозможно переоценить, поэтому беременным рекомендуется употреблять этот продукт для поддержания витаминного баланса и здоровья малыша. Однако все хорошо в меру, жирность продукции может способствовать набору веса. Проконсультируйтесь с доктором на предмет аллергии и других противопоказаний, но в большинстве случаев пару ложечек никому не повредит.
Источник