Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности
Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.
Польза препарата
Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.
Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.
Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.
В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.
Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.
Дозировка и правила приема
Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает неоднократно, и для будущих мам, нормой является 400 мкг. Витамин выпускают в форме таблеток, либо капсул.
В какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным? Многие женщины интересуются, какое количество фолиевой кислоты необходимо пить беременной, в день. Норму определяет лечащий врач. Принимают в качестве самостоятельного препарата, либо в составе поливитаминов. Медики рекомендуют пить по одной таблетке в день, содержащей от 400 мкг до 1000 мкг. Эту дозу фолиевой кислоты принимать беременным рекомендуют, не боясь передозировки. Если женщина пьет какие-либо витамины для беременных, и у нее отсутствует недостаток витамина В9, то отдельный прием фолатов не нужен.
При ярко выраженном дефиците витамина в организме, либо, если были случаи рождения малышей с патологией нервной трубки, доктор увеличивает дневную дозу фолиевой кислоты, иногда до 4 мг, а это четыре таблетки, которые нужно один или несколько раз пить в течение дня. Таблетки принимают в одно и то же время, до еды или вместе с приемом пищи. Кроме лекарственных препаратов, можно употреблять и продукты, содержащие фолаты.
Сколько нужно пить фолиевой кислоты при беременности? Самый важный период, в котором нельзя обойтись без витамина В9 – первый триместр. От того как пойдет развитие плода в это время, зависит и вся беременность. Начиная со второго триместра, необходимое количество кислоты, поступает в достаточном количестве с приемом поливитаминов.
Дефицит фолатов
Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.
Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.
Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:
- хроническая утомляемость;
- снижение аппетита;
- снижение иммунитета;
- раздражительность;
- бессонница.
Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.
Побочные эффекты и передозировка
Несмотря на то, что фолаты растворяются в воде и их излишки выводятся из организма, в отдельных случаях, при длительном и неконтролируемом приеме, возможна передозировка. Ее симптомы проявляются появлением горького или металлического привкуса во рту, желудочно-кишечным дисбалансом, нарушением сна, сбоем в работе почек. Редко, появляется аллергическая реакция.
При наличии сердечно – сосудистых заболеваний, передозировка способна вызвать сердечную недостаточность. С осторожностью нужно принимать и при имеющихся патологий печени или почек, при дефекте гена, ответственного за обмен фолатов.
Иногда, с переизбытком витамина В9, связывают рождение детей, склонных к простуде, бронхиальной астме, имеющих нарушение иммунитета. Для избавления от побочных эффектов – вздутия живота, тошноты, бессонницы, достаточно снизить назначенную норму. Серьезных проблем здоровью переизбыток кислоты не наносит, но рекомендуется, вызвать скорую помощь.
Ускоряет процесс выведение кислоты из организма употребление крепкого чая. При приеме витамина В9, как самостоятельного препарата, учитывается и его количественное содержание в комплексе принимаемых поливитаминов, для минимизации побочных эффектов и передозировки.
У здоровой женщины, полноценно питающейся, нехватка фолиевой кислоты на самочувствии, практически, не отражается. Но, негативным образом скажется на эмбрионе и плаценте, особенно в первом триместре беременности. Поэтому, принимая витамин В9, будущая мама заботиться о здоровье ребенка, с момента его зачатия.
(материалы взяты с сайта edamam.ru)
Источник
Витамин В9 играет серьезную роль в организме. В особенности это справедливо по отношению к беременным женщинам. Поэтому часто врачи назначают прием фолиевой кислоты (это синоним витамина В9), которая так нужна будущим мамам. Это происходит практически в каждом случае, когда женщина вынашивает ребенка. Витамин В9 участвует во многих важных процессах. Так, он ответственен за образование клеток крови, участвует в строении ДНК, помогает укреплять иммунитет. Применение его необходимо для образования нервной трубки без патологий. В случае возникновения нарушений в развитии эмбриона могут появляться весьма негативные последствия, ведущие к затруднениям физической и умственной активности будущего ребенка.
При столь обширном значении препарата и его частом использовании у многих возникает масса вопросов на тему того, как пить данный витамин. В этой статье вы сможете найти подробную инструкцию по применению, узнаете о том, какова требуемая доза, сколько нужно принимать препарат по времени и какие меры предосторожности при этом соблюдать.
К чему приводит недостаток витамина В9
Согласно статистике, около 20% от общего числа населения испытывают гиповитаминоз группы В. Однако дефицит кислоты не всегда остро заметен. Как правило, достоверно установить нехватку этого вещества может только врач.
Недостаточное количество фолиевой кислоты в период вынашивания отзывается, в первую очередь, нарушениями в правильном формировании и развитии нервной системы у будущего ребенка. Из-за этого фактора у плода могут появляться следующие пороки:
- гидроцефалия;
- анэнцефалия (отсутствие структуры мозга);
- мозговые грыжи;
- затрудненное умственное и физическое развитие.
Кроме того, недостаточное содержание в организме В9 при вынашивании плода способствует развитию синдрома так называемой “открытой спины”. Это подразумевает незаращение позвоночника. Возможны и другие дефекты позвоночного столба. При недостатке фолиевой кислоты велик риск того, что ребенка выносить не удастся, так как дефицит увеличивает угрозу преждевременного прерывания беременности.
Тяжелый дефицит фолиевой кислоты — явление довольно редкое. Но последствия его весьма тяжелы. Так, недостаток В9 может стать причиной раздражительности и ухудшения аппетита. Далее негативные последствия прогрессируют, и помимо быстрой утомляемости появляются расстройства системы ЖКТ (они выражаются в виде диареи и рвоты). Могут усиленно выпадать волосы и появляются небольшие язвочки во рту. Итогом длительного и острого недостатка кислоты может стать летальный исход, который вызывается мегалобластической анемией.
В норме здоровый кишечник человека самостоятельно может в небольшом количестве вырабатывать витамин В9. Однако из-за обильного употребления крепкого чая, различных лекарственных препаратов (таких как оральные контрацептивы, антациды, лекарственные средства, оказывающие противосудорожное действие, а также те, что содержат цинк в качестве главного действующего вещества) вымывание его ускоряется. Также излишне быстрый вывод из организма фолиевой кислоты провоцируется и самой беременностью.
Поэтому врачи назначают будущим роженицам применение витамина В9 в качестве дополнительной терапии. Это позволяет избежать риска развития многих патологий и приводит содержание данного вещества в норму.
Когда нужна фолиевая кислота?
Потребность в этом витамине испытывает каждый человек. Особенно острой она становится во время вынашивания ребенка. При этом фолиевая кислота — это, пожалуй, единственный препарат, потребности в дополнительном приеме которого не противятся даже самые убежденные борцы с витаминами искусственного происхождения.
Стоит увеличить содержание фолиевой кислоты в своем рационе еще на этапе планирования беременности, ведь в большинстве случаев о наступлении беременности мать не подозревает первые несколько недель.
Уже на 16 сутки после факта зачатия начинается формирование нервной трубки плода. Здесь фолиевая кислота имеет весомое значение. Не меньшую роль она играет в процессе формирования плаценты в организме женщины. В случае каких-либо нарушений возрастает риск раннего или экстренного прерывания беременности. Поэтому крайне важно, чтобы витамин В9 был в необходимом количестве в организме и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.
Но даже если случилось так, что о факте беременности женщина узнала позже, чем стоило бы для начала приема, все равно нужно пить фолиевую кислоту. Обусловлено это тем, что в первом триместре нервная трубка подвергается существенным изменениям, для удачного протекания которых также нужен витамин В9.
Особое внимание приему этого препарата стоит уделить при наличии следующих факторов риска, которые могут плохо сказаться на развитии ребенка.
- сахарный диабет у беременной,
- эпилепсия,
- пороки развития у ближайших родственников.
Для чего необходим B9?
Фолиевая кислота играет весомую роль для малыша. Несмотря на то, что она в норме вырабатывается кишечником в небольшом количестве, для развития плода этого может оказаться недостаточным. Существует ряд важных процессов, которые требуют участия витамина В9.
- Кроветворение. Эта кислота нужна для образования лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
- Формирование ДНК и РНК. Именно с ними передается вся генетическая информация.
- Совместно с витамином В12 кислота является необходимой для успешного деления клеток, что так важно при росте и развитии будущего малыша.
Также стоит отметить, что от дефицита витамина В9 страдает и сама беременная. Недостаток вызывает анемию, острые токсикозы, депрессию, а также боли в ногах.
Таким образом, фолиевая кислота при беременности необходима для того, чтобы создать условия для активного роста и развития будущего малыша.
Дозировка фолиевой кислоты
Для нормального самочувствия и протекания естественных процессов существует определенная норма содержания этого вещества в организме. Так, для взрослого человека достаточно 2 мг в сутки, для беременной эта доза удваивается до 4 мг в сутки. Если говорить о наличии дефицита фолиевой кислоты, то он восполняется терапевтическими дозировками — 5 мг в день.
Обеспечить в своем организме необходимое количество кислоты можно двумя способами:
- приемом специальных препаратов;
- сбалансированным рационом.
Фолиевой кислоты больше всего содержится в пище растительного происхождения. Особенно богата им мука грубого помола. Не менее ценны в этом отношении апельсины, лимоны, авокадо. Много В9 содержится и в зелени: петрушке, шпинате, спарже, репчатом и зеленом луке. Среди животных источников большое количество этого вещества есть и в печени. Меньше в рыбе, мясе или сыре. Как правило, те, кто придерживается вегетарианского рациона, не сталкиваются с нехваткой в своем организме фолиевой кислоты, а вот классическое меню может стать причиной авитаминоза. Особенно остро это наблюдается в зимнее время года.
Наиболее эффективным и точным является восполнение недостатка В9 с помощью специальных витаминов и лекарственных препаратов. Наиболее популярными являются таблетки фолиевой кислоты. Содержание активного вещества в препарате может варьировать, поэтому дозировку лучше уточнять у лечащего врача. Многое зависит от общей картины состояния здоровья будущей роженицы. Если дефицит ярко выражен, то дневная доза может быть увеличена или же назначен другой препарат, содержащий в своем составе большую концентрацию витамина В9.
Если же здоровье будущей мамы в норме, она не состоит в группе подверженных риску (это диабетики и те, кто страдает эпилепсией), то вполне возможно, что потребности в повышенном приеме фолиевой кислоты не будет. Достаточно будет той дозировки, что содержится в специальных витаминных комплексах. Они назначаются многим беременным врачами. При этом, во время приема отдельных препаратов, содержащих только В9, стоит учитывать его количество в других средствах, которые принимает будущая мама. Этот витамин встречается в комплексах “МультиТабс”, “Прегнавит”, а также специально-разработанных “Витрум Пренатал”,“Матерна” и “Элевит”.
Как принимать фолиевую кислоту
Инструкция по применению этого препарата весьма проста. О том, как пить витамин В9, может рассказать и врач. Также эта информация прописана в прилагающемся описании.
Оптимальнее всего принимать фолиевую кислоту в виде самостоятельных таблеток. Для восполнения суточной потребности достаточно небольшой дозировки. Таблетки нужно пить в указанном количестве после еды, запивая при этом водой.
Передозировка и побочные эффекты
Как и все медикаментозные средства, фолиевая кислота при беременности может вызывать аллергические реакции. Но это явление крайне редкое, также как и передозировка препаратом. Для последнего дневное потребление должно в десятки раз превышать нужную дозу — двадцать пять таблеток в день и больше.
В остальных случаях переизбыток этого вещества в организме маловероятен, так как оно без труда выводится естественным путем. При этом стоит учитывать, что во время беременности этот процесс значительно ускоряется.
Точных исследований о том, возможны ли осложнения при увеличенном приеме фолиевой кислоты, нет. Однако в Норвегии было установлено, что у женщин, которые принимали этот препарат со значительным переизбытком, дети страдали астматическими заболеваниями. Если вас смущает то количество фолиевой кислоты, которое вам назначил врач, вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу с другим специалистом.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник