Сколько можно аскорбиновой кислоты при беременности
Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.
Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.
Какова роль витамина
Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:
- на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных ;заболеваний;
- на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
- на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
- на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
- на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
- на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
- на профилактику такого заболевания как цинга;
- на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.
Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.
Что происходит при дефиците
Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:
- частые простудные заболевания;
- усталость;
- сонливость;
- кровоточивость десен;
- разрушение зубной эмали;
- ломкость ногтей и волос;
- обмороки;
- раздражительность;
- рассеянное внимание;
- задержка развития плода внутриутробно;
- возможно развитие аномалий у плода.
Суточная потребность беременяшкам
Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.
Состояние женщины | Витамин С суточная доза |
беременные женщины младше 18 лет | 80 мг |
беременные женщины старше 18 лет | 85 мг |
беременные женщины курящие | 90 мг |
Где искать клад
Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:
- стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
- стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
- 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
- стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
- один киви содержит 70 мг;
- 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
- пол чашки дыни содержит 29 мг;
- пол чашки малины содержит 16 мг;
- пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
- пол чашки клубники содержит 44 мг;
- 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.
Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.
Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.
Осторожно передозировка
Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.
Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.
При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:
- аллергические реакции на продукты содержащие витамин С или препарат;
- повышенная возбудимость центральной нервной системы;
- диарея, тошнота, рвота;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты и т.д.);
- преждевременные роды.
Со стороны плода могут развиться следующие состояния:
- развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
- цинга;
- порок сердца;
- аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
- авитаминоз.
Кому принимать нельзя
Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:
- гиперчувствительность к препарату;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- желчекаменная болезнь.
Что нужно знать
Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.
Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.
Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.
В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме
— Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?
Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.
— Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?
Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.
— Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?
Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!
Отзывы
Анна
Постоянно покупаю аскорбинку в аптеке и всем домочадцам даю, приятные сладенькие, вкус из детства. Не знаю, какой эффект от них, но заканчиваются они быстро)
Милена
Всей семьёй постоянно употребляем аскорбинку. Нравится, что есть разные вкусы. Дети могут целую пачку за день съесть. Больше не разрешаю
Ольга
Да-да, лучше витамины получать с фруктами и овощами. Но мне с детства так нравится аскорбиновая кислота))) так что ем и дочку подкармливаю, по одной таблетке каждый день
Источник:
- Показана ли аскорбиновая кислота беременным?
- Аскорбиновая кислота Беременность и кормление грудью Предупреждения https://www.drugs.com/pregnancy/ascorbic-acid.html
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 12.02.2020 06:48
Источник
Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.
Знакомьтесь – «аскорбинка»
Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.
Планирование беременности и аскорбиновая кислота
Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.
Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.
Аскорбиновая кислота при беременности
И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.
Витамин С в 1 триместре
Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.
Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.
«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра
На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:
- Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
- Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.
Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.
Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.
Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности
Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:
- Головная боль.
- Расстройство сна.
- Повышение температуры.
- Приливы.
Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.
Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности
Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:
- Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
- Тромбофлебит
- Сахарный диабет.
- Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.
Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.
Источник
Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.
Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:
- улучшение памяти;
- укрепление кровеносных сосудов;
- участие в построении коллагена;
- избавление от токсинов;
- сохранение крепости зубов и костей;
- помощь в усвояемости железа;
- борьба с вредным воздействием электромагнитных лучей и рентгена;
- стабилизация обмена веществ.
Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:
- нарушение сна;
- снижение остроты зрения;м
- набор веса;
- быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
- кровоточивость десен;
- часто возникающая простуда;
- боль в суставах.
НА ЗАМЕТКУ! Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования серотонина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение человека.
Можно ли принимать при беременности?
Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.
Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.
В 1 триместре
Врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. На начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. Чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. Женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. Такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.
Витамин С активен в отношении иммунитета. Он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. Прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. Пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.
Во 2 триместре
При наступлении 2 триместра принимать витамин С можно без опаски. Плод надежно укореняется в области матки. Вокруг него формируется плацентарная защита. Полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.
На данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. В сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.
СПРАВКА! Возможна индивидуальная непереносимость препарата. В этом случае образуется сыпь и кожный зуд. Прием лекарственного средства следует прекратить.
В 3 триместре
На поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. Снижается риск возникновения растяжек. Улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.
Несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.
Суточная норма для беременных
При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.
Противопоказания и побочные действия
Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- аллергическая реакция;
- заболевания желудка;
- тромбозы.
При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.
К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.
НА ЗАМЕТКУ! Процесс всасываемости аскорбиновой кислоты ухудшается в щелочной среде.
Продукты, богатые витамином С
В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:
- капуста,
- картофель,
- яблоки,
- цитрусы (лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрукт и т.д.),
- крыжовник,
- морская капуста,
- киви.
Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.
Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.
Источник