Сироп шиповника при беременности на ранних сроках

Сироп шиповника при беременности на ранних сроках thumbnail

Беременным женщинам от сезонных заболеваний, воспалительных процессов, отечности и токсикоза поможет сироп из дикой розы, или шиповника. Это средство имеет огромное количество полезных компонентов, которые ценны для будущих мам. Регулярное употребление этого напитка в период вынашивания ребенка благотворно влияет на женский организм и развитие малыша.

Это сладкое средство стало альтернативой многим медицинским препаратам, как не имеющее побочных эффектов. Поэтому многие гинекологи-акушеры рекомендуют использовать сироп для поддержания женского здоровья в такой тяжелый для организма период, как беременность.

Так можно ли при беременности употреблять сироп шиповника, каковы его полезные свойства, почему врачи не рекомендуют напиток и в каких случаях его нельзя пить беременным?

к оглавлению ↑

Правила выбора

Чтобы самостоятельно приготовить сироп, нужно знать нюансы выбора ягод. Это позволит добиться максимально полезного эффекта препарата и сохранить в нем все витамины и полезные вещества.

Убирать шиповник рекомендуется в середине или конце сентября. В это время ягоды уже полностью созревают, в них накапливается огромное количество питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Ягода боится холодов. Достаточно для шиповника небольших холодов или заморозков, чтобы плоды потеряли все свои целебные свойства.

Ягоды должны быть спелыми, красного, насыщенного оранжевого или коричневого цвета. Они должны быть плотными, а не сморщенными. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, гнили.

После сбора урожая запрещено хранить шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушает в плодах целебные вещества. Свежие ягоды хранят в прохладном, сухом и темном месте не более недели. Но лучше всего плоды замораживать или сушить: так их срок хранения увеличивается до года и более.

Сушат шиповник в духовке. Необходимо периодически подогревать ее, а затем внутрь помещать плоды. Нельзя проводить сушку, одновременно нагревая духовку. Это может привести к порче продукта. Шиповник может подгореть и станет негодным к использованию.

Когда плоды будут высушены, их помещают в банки, которые закрывают несколькими слоями марли. Можно хранить ягоды в мешочках из натуральных тканей.

Но лучше всего полезные свойства сохраняются при замораживании ягод. Достаточно их вымыть под проточной водой, вырезать сердцевину, просушить, а затем поместить в морозильную камеру. Сироп из таких плодов можно готовить на протяжении года.

Готовый сироп лучше всего покупать в аптеке, где качество товара гарантировано. Перед покупкой рассмотрите бутылочку. Она должна быть изготовлена из стекла темного цвета. Иначе все полезные компоненты разрушатся под воздействием ультрафиолета.

Флакон должен быть герметично упакован. На этикетке должны быть указаны данные завода-изготовителя, время изготовления и срок хранения. Желательно выбирать продукт, когда дата изготовления датируется началом — серединой октября. Это указывает на высокое качество товара.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

к оглавлению ↑

Из свежих ягод

Сироп на основе плодов из шиповника можно приготовить самостоятельно.

Если будут использоваться свежие плоды, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подготовить 800 г чистой воды;
  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Плоды сортируют, очищают и моют под проточной водой. Важно срезать чашелистики, вырезать семена из плода. Затем положить продукт в сотейник, накрыть емкость крышкой и нагревать ягоды на небольшом огне около 30 минут.

Затем выложить в емкость и тщательно их растолочь с помощью ступки. Кашицу настаивать 15 минут, чтобы из массы вышел сок.

Затем массу помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и все тщательно перемешивают. Смесь кипятят, пока она не загустеет. Для этого потребуется примерно 10 минут.

Важно не передержать состав, так как при длительной термической обработке разрушается витамин С, которого в шиповнике больше, чем в лимоне.

Смесь процеживают и заливают в стеклянную тару, которую заранее стерилизуют. Когда банки остынут, их ставят на хранение в темное и прохладное место.

к оглавлению ↑

Из сухих плодов

Для приготовления состава необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 700 г сахара;
  • 200 г сухих плодов.

Ягоды тщательно моют в теплой воде и помещают их в кастрюлю. Заливают крутым кипятком и варят не более 25 минут. Затем огонь выключают, дают отвару настояться примерно 3 часа. Жидкость процеживают, засыпают сахар и варят массу, пока она не загустеет. Для этого потребуется 15 минут.

Как правильно приготовить сироп из шиповника — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Сироп шиповника имеет низкий гликемический индекс. Он равен 35. В нем содержится 0,2 г белков, 0 жиров, 70,5 г углеводов. Пищевая ценность составляет 285 Ккал.

В плодах содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, органически кислоты, сахара, антиоксиданты, кальций, магний, марганец, железо, натрий, молибден, фосфор.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм беременной женщины

Самым распространенным урологическим заболеванием у беременных является цистит. Он диагностируется у женщин в первом триместре беременности. Причины заболевания — инфекции, понижение иммунитета или изменение гормонального фона.

Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют женщинам употреблять сироп дикой розы. Оно безопасно, эффективно и быстро устраняет негативные симптомы.

Достаточно выпивать в сутки по 2 чайные ложки препарата, чтобы полностью избавиться от этой болезни.

Чтобы избежать простудных и вирусных заболеваний, усилить сопротивляемость организма к патогенным бактериям, рекомендуется пить по 1 ч. л. сиропа трижды в сутки на протяжении 1-2 недель.

Это средство — достойная альтернатива лекарственным препаратам без побочных эффектов.

В первом триместре беременности многие женщины страдают от токсикоза. Полезные компоненты, приятный аромат и кисловатый вкус напитка помогут забыть и тошноте, улучшить аппетит. Достаточно пить сироп по 1 ст. л. утром перед едой, чтобы оценить положительный эффект этих полезных ягод.

Практически 75% женщин во время беременности сталкиваются с отечностью из-за задержки лишней жидкости в организме. Это доставляет не только эстетический дискомфорт, но и неудобства.

Отечность лица, ног и рук доставляют женщинам неприятные ощущения, ухудшают самочувствие будущих мам. Появляются повышенная утомляемость, боль в конечностях, проблемы с давлением.

Врачи рекомендуют разбавлять 1 ч. л. сиропа в стакане кипяченой воды и пить такую жидкость трижды в сутки.

Еще одним негативным симптомом, связанным с беременностью, остается запор. Происходит нарушение работы ЖКТ, может наблюдаться недостаточное выделение кала или полное отсутствие дефекации.

Это состояние приводит к болезненным ощущениям в области кишечника, к чувству распирания живота, дискомфорту, метеоризму.

Эффективно справиться с проблемой поможет сироп шиповника. Женщинам рекомендуется разбавлять столовую ложку состава в стакане воды и пить жидкость дважды в сутки по 1/2 стакана после еды.

Средство поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановит процессы испражнения, очистит организм от токсинов.

Сироп оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, предотвращая варикозное расширение вен, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костную ткань, понижает уровень холестерина в крови.

Достаточно пить по 1 ч. л. сиропа дважды в сутки на протяжении 3 недель, чтобы улучшить самочувствие, повысить иммунитет и предотвратить осложнения, которые часто диагностируют у женщин во время беременности.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Сироп из шиповника — отменное лекарство для беременных от многих заболеваний, но он имеет ряд противопоказаний, которые достойны внимания.

Его не разрешено употреблять будущим мамам, у которых диагностированы заболевания почек, если нарушено кровообращение, есть склонность к развитию тромбофлебита. Стоит воздержаться от приема средства при повышенной кислотности желудка.

Пить препарат рекомендуется короткими курсами. Длительный прием сиропа может вызвать неинфекционную желтуху, нарушить ритм работы сердца, спровоцировать появление аллергических реакций.

Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого средства.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Средство рекомендуется употреблять до еды. Суточная норма составляет до 2 чайных ложек.

Если состав принимать в профилактических целях, его можно разбавлять в стакане кипяченой воды.

После приема сиропа рекомендуется прополоскать полость рта, так как его активные вещества могут разрушать эмаль зубов.

При длительном употреблении может обостриться гастрит. Поэтому максимальное время приема не должно превышать 2 недель.

В сироп входит большое количество витамина С, его применяют с осторожностью в первом триместре беременности.

Витамин может повысить тонус матки, вызвать угрозу выкидыша. Если врач назначил препарат на раннем сроке, стоит разбавлять жидкость в стакане воды.

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовленный из него сироп обладает уникальными свойствами, оказывающими положительное влияние на организм женщины.

Но, как и любой лекарственный состав, он может вызвать негативные последствия, если заниматься самолечением и превышать дозы средства, рекомендуемые врачом.

Источник

Почему сироп шиповника нельзя беременным?

Шиповник при беременности фотоШиповник при беременности фотоВ ходе беременности многие будущие мамочки частенько сталкиваются с достаточно существенной проблемой: с одной стороны хочется напичкать свой организм витаминами и полезными компонентами, чтобы дать своему будущему малышу все самое полезное, с целью его полноценного развития… Но с другой стороны, на самом ли деле полезны все предлагаемые на сегодняшний день в аптеках лекарственные препараты, не скажутся ли они негативно на здоровье малыша? Собственно потому многие будущие мамы и не торопятся принимать сироп шиповника в ходе беременности. Еще с давних времен известно, что красный шиповник представляет собой настоящим кладезем витаминов. В частности в нем повышенное содержание витамина С. Потому тем беременным, которые из-за понижения иммунитета становятся в большей степени уязвимыми перед простудным заболеваниям, некоторые врачи назначаю препараты, созданные на основе ягод красного шиповника. Необходимо дополнить, что в плодах такого растения, как шиповник содержится в десять раз больше витамина С, нежели в ягодах черной смородины, в раз пятьдесят больше, нежели в лимоне. Многие врачи все-таки не рекомендуют слишком часто беременным употреблять отвар шиповника, поскольку последние исследования западных врачей установили, что регулярное употребление препаратов, приготовленных на основе шиповника, может в итоге привести к неправильному развитию плода и даже к выкидышу.

Можно пить беременным шиповник?

Шиповник при беременности фотоШиповник при беременности фотоНекоторые медики довольно часто рекомендуют беременным женщинам включать в состав меню отвары и настои из ягод целебного красного шиповника, при этом, отмечая их отменное общеукрепляющее действие. На самом деле, те полезные вещества, которые сосредоточены в красном шиповнике, могут в несколько раз усиливать процессы регенерации тканей, понижать степень проницаемости сосудов, снижать в организме воспалительные процессы. Также из инструкции к препарату можно получить сведения о том, что красный шиповник обладает желчегонным, а также иммуностимулирующим действием. Так, если вы планируете употреблять во ходе беременности шиповник, то такие действия основательно смогут укрепить ваш организм и благоприятно отразится на развитии плода в целом. Данная ягода присутствует абсолютно во всех травяных сборах, которые предназначены беременным женщинам. Кроме известного уже витамина С, в ягодах шиповника содержатся в больших концентрациях витамины группы В (В1, В2), комплексы витаминов группы РР, Е, К.

Можно ли беременным сироп шиповника?

Шиповник при беременности фотоКак правило, медики беременным назначают именно сироп шиповника. Считается, что если женщина не страдает никакими хроническими болезнями и процесс ее беременности протекает нормально, то сироп из ягод шиповника только положительно скажется на ее организме. Это можно объяснить тем, что отвар шиповника насыщен витамином С, а также и остальными важными группами витаминов, которые оказывают общеукрепляющее, а вместе с тем и противовоспалительное действие. Поэтому многие врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, находящимся в положении, пить такой сироп. В целом сироп шиповника полезен тем, что укрепляет организм, а также выступает защитником иммунной систему от вирусов, бактерий и инфекций, стимулирует функционирование эндокринной системы, существенно понижает воздействие на организм будущей мамочки разнообразных аллергенов, улучшает общее состояние печени, повышает в несколько раз эластичность и прочность сосудов, понижает в крови концентрацию холестерина, улучшает синтез ферментов и гормонов. Сироп из красных ягод шиповника также обладает общим тонизирующим эффектом. Таким образом, сироп шиповника не только можно, но и еще нужно пить в ходе беременности, но только с условием, что нет никаких противопоказаний для этого. Потому, перед тем, как включить в регулярное меню отвар или сироп из красного шиповника, будущей маме обязательно следует проконсультироваться с гинекологом.

Почему сироп шиповника противопоказан беременным?

Шиповник при беременности фотоШиповник при беременности фотоМы уже установили, что в целом сироп из ягод шиповника обладает целым комплексом полезных качеств, но в некоторых ситуациях регулярное его употребление беременными женщинами может нести исключительно негативный характер. Так, шиповник можно включать в рацион в том случае, если у беременной женщины не имеется никаких противопоказаний, а также хронических заболеваний. При этом, обязательно следует предварительно поговорить об этом с доктором. В целом, отвар или сироп, приготовленный из ягод шиповника для будущих мамочек служит отменным средством в борьбе с токсикозом, помогает при отеках, прост в своем приготовлении, а также обладает большим количеством положительных воздействий на организм женщины в положении и ее малыша. Несмотря на это, сироп из красных ягод целебного шиповника при беременности может быть и вреден. Его употребление противопоказано в том случае, если будущая мамочка имеет определенные хронические заболевания почек, нарушенный ток крови, повышенную кислотность желудка, повышенное артериальное давление, склонность к тромбофлебитам, страдает частыми запорами, перитонит и любыми другими нарушениями функций со стороны кишечника. В любых других случаях шиповник оказывает только положительное действие на организм, как будущей мамы, так и самого малыша.

Как заварить шиповник для беременных?

Приготовить отвар из шиповника вы можете самостоятельно. Готовится настой очень просто и быстро. Если вы стремитесь к тому, чтобы ягоды шиповника принесли вашему организму максимальную пользу, тогда вам необходимо их для начала просто тщательно растолочь. Растолочь ягоды вы можете ложкой, скалкой или пестиком, если таковой имеется в вашем кухонным арсенале. Помните о том, что не следует кипятить плоды шиповника, поскольку в противном случае все полезные компоненты, которыми обогащен шиповник, просто погибнут. Далее, вам необходимо будет залить шиповник кипятком, после чего следует дать ему настояться на протяжении часов пяти- шести. Перед употреблением отвара из шиповника необходимо будет процедить его хорошенечко через сито, чтобы полностью исключить попадание в организм усиков, которые могут вызвать сильный зуд. Готовить вкусный отвар из шиповника, необходимо из такого расчета, что на половину одного литра воды вам потребуется порядка пяти-шести столовых ложек плодов шиповника. Таким образом, чтобы заварить отвар из шиповника, вам потребуется выполнить следующее:

  1. Промыть плоды шиповника целебного
  2. Растолочь ягоды шиповника красного
  3. Залить шиповник свежим кипятком на пять или восемь часов
  4. Процедить через чистую бытовую марлю уже готовый полезный напиток

Похожие интересные статьи:

Источник

Можно ли пить шиповник при беременности

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Можно ли шиповник при беременности

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

Будущая мама пьет полезный напитокВ народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

Отечность ногПри легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Сушеные плоды шиповникаДля приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Отвар из шиповникаСоздать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

НастойДневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

Будущая мама пьет полезный чайПри отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

Просмотров: 9527.

Источник