Семимесячный ребенок отстает в развитии

Мальчик, 7 месяцев, отставание в развитии?
Мальчик
Возраст 7 месяцев (дата рождения 28,03,2017)
Мать. 28 лет, Отсутствует правая доля щитовидки, в 17 лет двусторонее ушивание яичников. Отрицательный резус фактор (у мужа положительный) без титра антител. Беременность первая. Во время беременности наблюдалась у эндокринолога. В целом состояние во время беременности удовлетворительное. Роды на 37 неделе, стимулировали окситоцином, длительный безводный период (36 часов), затылочное предлежание. 7-8 по Апгар. Рост 55, вес 3066. Выписка в приложении. Полностью на ГВ, в 6,5 месяцев начали прикорм. Вес прибавлял хорошо. В 6 месяцев 69 см рост, вес 9 кг.
Теперь эмоциональный рассказ.
В роддоме нас продержали 6 дней, толком не объяснили причину. Говорили, что у меня тяжелый анамнез, и слишком длинный безводный период, что малыш на гране доношенности и не зрелый. Выписали с физиологичной желтухой. Невропатолог слишком не пугала, сказала просто наблюдать.
В месяц осмотр у невропатолога. Жалоб особо не было, голову держал недолго, быстро уставал. Стал засыпать на животе, спал всегда на правой щечке. рекомендовано пройти реабилитацию. Говорили, что у нас слабый верхний мышечный корсет. В 3 месяца пройдена реабилитация ( выписка прилагается). Выписывали пантогам и картан. Пантогам мы пить начинали, но как только я изучила информацию, бросили. Картан даже не начинали. После массажа, резко увеличилось время, которое малыш держал голову. Но в целом у нас и возраст уже был значительно старше. Стал во сне перекладываться на обе щеки, хотя до сих пор чаще спит на правой. В 3.5 месяца пошли в бассейн (сначала массаж, зарядка на мяче, потом 20 минут в ванной)
Переворачиваться стал в 4 месяца сначала с живота на спину, к 4.5 со спины на живот. Сначала только через правый бок ( левой отталкивался).
В 5 месяцев первые попытки ползти, но очень медленно. К 6 поползли вполне бодро, сейчас ползает быстро длинными бросками. На четвереньки не встаем,была одна попытка в ванной (иногда набираем немного воды, кладем на нескользкий коврик и он играет с игрушками, на пару секунда сам встал на четвереньки, но пока больше не повторял). На полу делаем ему препятствия из валиков, переползает их. Попыток сесть не делает из положения лежа. В стульчике для кормления из положения полулежа, хватается за столик и подтягивает себя в положение сидя. На вытянутые ручки поднимается в кроватке в основном, когда разглядывает мобиль. Переворачивается легко, через обе стороны.
Игрушки берет обеими руками, перекладывает из одной руки в другую. Лежа на животе тоже игрушки одной ручкой свободно берет. Видео нашего ползанья тоже прилагаю.
В 6 месяцев посетили невропатолога. Ей не понравилось, что мы не пробуем сидеть. Ну и в целом ему тяжело было держать спину в положении сидя. На ножки не опирался. Врач была недовольна, что картан мы не пили, выписала картексин и реабилитацию. Дали направление на Электронейромиографию. Мы посетили еще одного невропатолога и она согласилась, что некое отставание у нас есть. Особенно ее беспокоило, что мы не встаем на ножки.
Действительно у невропатолога он ноги поджимал. Дома же время от времени, когда я сижу и держу его столбиком, он упирался ногами мне в бедра. В бассейне тоже ножки всегда поджаты.
Пока ждали очередь на электронейромиографию, у нас произошли улучшения. В бассейне Степан вытянул ножки и нашел дно. Теперь пытается на наступать ногами (уже 2ое занятие). Если держишь под мышки и ставишь на ножки, иногда упирается хорошо, 2 ногами, но редко. Пытались делать упражнение на мяче, когда малыш должен упираться на ножки, но то ли у нас мяч очень большой, то ли мама криворукая, пока упремся мяч из под нас вылетает. ))))
Сегодня были на электронейромиографии. Врач, который делала нам процедуру, сказала, что у нас ужасный результат. Что у нас сохранены рефлексы на ножках, которые должны уже пропасть (водила пальцами по ступням, и Степан поджимал пальчики). Сказала, что это свидетельствует о гипертонусе. Посмотрела наше УЗИ и сказала, что и оно у нас очень плохое и результаты электронейромиографии тоже плохие. Естественно ужасно возмущалась, что не колим кортексин.
Вообще слово Гипертонус в отношении нас произнесено впервые, невропатологи до этого наоборот всегда говорили о гипотонусе и узи в целом их устраивали.
Вот такая история. Теперь к вопросам.
Когда я смотрю на своего сына, я вижу жизнерадостного общительного ребенка, который постоянно учится чему то новому. Постоянное недовольство невропатологов нами списывала на перестаховки. Но сегодняшний поход в больницу меня выбил из колеи окончательно. На следующей неделе посетим невропатолога очно, но я знаю, что опять будут настаивать на кортексине.
Источник
Развитие ребенка в 7 месяцев ускоряется. Он уже прошел много стадий, и сейчас учится активно перемещаться в пространстве, совершенствует свои умственные навыки. С каждым днем он все больше проявляет желания общаться, его новые достижения не перестают удивлять родителей. Но в этом возрасте могут появляться и некоторые проблемы, на которые обязательно следует обращать внимание.
Особенности развития ребенка в 7 месяцев
Физическое развитие ребенка в семь месяцев
Масса тела малыша в 7 месяцев от 8 кг до 9 кг, он поправляет приблизительно 400-600 грамм. Весит почти в полтора раза больше, чем новорожденный. Вырастает ребенок на 1-2 см, и достигает в длину 68-70 см. Показатели роста и веса мальчика и девочки могут немного отличатся друг от друга. Если прибавка в весе недостаточная, следует пересмотреть виды и количество вводимого прикорма. Возможно у крохи режутся зубки, и пропадает аппетит.
В семь месяцев ребенок уверенно переворачивается в кровати со спины на живот и обратно. Он может сидеть, не поддерживая себя. Ручки малыша освобождаются, он играет сидя, тянется к игрушкам. Если ребенок в этом возрасте не сидит самостоятельно, родители должны насторожиться. Бывает такое у детей недоношенных, рожденных в гипоксии, после родовых травм. Задержка физического развития может быть первым симптомом ДЦП. Обязательно нужно обратиться к врачу, только он установит правильный диагноз.
Семимесячный малыш начинает активно осваивать пространство. Он уже хорошо ползает, сначала по пластунский, а в конце месяца на четвереньках. Правда у него не всегда получается ползти в ту сторону, которую хочется. Иногда дети пятятся назад или в бок, подолгу раскачиваются вперед и назад, пока выберут направление. Если ребенок не ползает, это не является проблемой. Бывает, что малыши стараются сразу подняться на ножки и ходить, игнорируя этап ползания. Когда младенец уверенно сидит, стоит, опираясь на опору, но не ползает, развитие его идет нормально.
Малыши в семь месяце уже может встать на коленки, держась за перила кроватки. Некоторые детки поднимаются и на ножки. Если взять малыша под мышки, он опирается на носочки и уверенно шагает. Активно развивается и моторика рук. Дети перекладывают игрушку с одной ручки в другую, самостоятельно держат бутылочку, могут поднять упавший предмет. Многие умеют вкладывать маленькие предметы в большие. Карапуз осознано сжимает и разжимает руку, чтобы взять или выпустить игрушку. При захвате активно использует большой палец. Поскольку активность малыша уже возросла, но координация движения еще слабая, он нуждается в усиленном присмотре. Ни в коем случае нельзя оставлять его одного, чтобы он не упал с дивана или кровати. Карапуз может вывалится даже из коляски.
Какие основные моторные навыки характерны для ребенка в 7 месяцев? Давайте подобьем итог:
- Уверенно переворачивается с живота на спину и обратно
- Сидит без поддержки рук
- Начинает ползать на животе и на четвереньках
- Может подняться на коленки и на ножки, держась за опору
- Умеет поднимать игрушки, держать бутылочку, вкладывать маленькие предметы в большие
- Активно осваивает пространство
- Координация движений еще недостаточна развита
Физическое развитие детей в семь месяцев может отличаться. Иногда девочка чуть отстает от мальчика. Некоторые детки с большим удовольствием поднимаются на ножки, чем ползают. Потому не стоит слишком беспокоится, если малыш не полностью отвечает стандартам.
Развитие слуха, зрения и речи у ребенка
Глазки у ребенка в 7 месяцев уже полностью сформированы. Он давно следит за предметами и игрушками, способен видеть не только то, что находится в непосредственной близости от него. Семимесячный ребенок уже фиксирует взгляд на предметах, которые находится на расстоянии больше трех метров. Понемножку учится переводить взгляд с дальнего ракурса на ближний. Малыш способен оценить размер предмета, потому маленькие вещи берет одной ручкой, а большие двумя. Хорошо различает цвета, особенно яркие и контрастные. Начинает оценивать форму предмета, отличает кубик от шарика, пирамидки. Может глазками отыскать любимую игрушку, подолгу ее изучает и рассматривает, вертя в руках. Узнает папу с мамой, радостно реагирует на их появление и плачет, когда они уходят.
В это время развивается слух и зрение
У детей в 7 месяцев могут появиться разные проблемы со зрением. В таком возрасте можно диагностировать нистагм, птоз, начальные проявления близорукости. При нистагме взгляд ребенка не может сфокусироваться на близко расположенном предмете, его глаза начинают «бегать» из стороны в сторону. Симптом может свидетельствовать как о болезни глаз (например, высокой степени близорукости), так и о серьезных патологиях головного мозга. Птоз – это опущение одной или обоих век. При появлении этих симптомов необходимо показать ребенка невропатологу и окулисту. Иногда в первые месяцы у ребенка выявляют косоглазие, но к седьмому оно должно пройти.
Слух у малыша также интенсивно развивается. Он уже четко реагирует на звук, поворачивает голову в сторону источника шума. При чем реакция эта значительно ускоряется, по сравнению с предыдущими месяцами. Ребенок хорошо различает голоса близких людей, их интонации. Он начинает понимать, что обращаются именно к нему, и реагирует на такое обращение. Это уже совсем другой уровень восприятия человеческой речи. Проблемы со слухом у младенца можно заподозрить, если он не замирает при резком звуке, и не поворачивает голову в сторону его источника. Не реагирует на шуршание бумаги или звук погремушки, пока их не увидит. Не улыбается, когда с ним разговаривают взрослые.
Речь детей к седьмому месяцу жизни тоже совершенствуется. Они учатся произносить многие согласные звуки, складывая их в слоги с гласными. Лепет ребенка состоит из таких буквосочетаний, как «да», «ма», «ба», «па». Иногда ему получается сказать несколько слогов подряд – «да-да», «бо-бо» и т.д. Малыш активно «разговаривает», увидев маму и папу усиленно лепечет. С удовольствием «отвечает», если заговорить к нему, старается копировать интонации и звуки. Начинает понимать первые слова. Например, при вопросе «где игрушка» мотает головой, ищет ее глазами. Когда его спросить «где мама?», может показать пальчиком и радостно улыбнуться. Нарушения речи в этом возрасте чаще связаны с проблемами слуха, реже с общим отставанием в развитии. Такие дети имеют трудности с произношением согласных звуков, их гуление ничем не отличается от гуления 2-3 месячного ребенка. Иногда груднички просто мычат или произносят отдельные гласные. Но проблемы могут возникнуть и при недостаточном общении с ребенком, ведь говорить он может научиться только от мамы с папой.
Итак, что нового появилось у ребенка 7 месяцев со стороны органов чувств? Как развивается его речь? Вот краткий список его новых навыков:
- Фиксирует взгляд на ближних и дальних ракурсах
- Умеет искать глазами любимую игрушку
- Оценивает размер и форму предметов
- Реагирует на звук поворотом головы
- Отличает голоса близких, начинает понимать слова
- Совершенствует произношение согласных.
Умственное и эмоциональное развитие ребенка
Развитие у малыша в 7 месяцев интеллекта и эмоций происходит очень интенсивно. Родители не успевают следить за всеми новыми навыками крохи. Двигательная активность и ум ребенка развиваются параллельно. Чем лучше он перемещается в пространстве, тем интересней для него становится мир. Младенец старается понять возможности своего тела, потому переворачивается, кувыркается, свешивается с кровати или дивана. Ему интересно, например, как будет выглядеть комната, если посмотреть на нее вверх ногами. Не меньше он любит экспериментировать с произношением различных звуков, задействует при этом все больше мимических мышц, губки и язык.
Сейчас ребенок вполне способен играть с двумя разными предметами. Он изучает их взаимодействие, старается сложить вместе кубики или наоборот, разобрать предмет на части. Активно старается познать форму игрушки, рассматривает углы, закругленности. Очень нравятся детям игрушки, которые могут менять свою форму, они просто приводят малышей в восторг.
Ребенок уже понимает, что спрятанный предмет не исчезает навсегда. Если накрыть его пеленкой, он постарается освободиться, чтобы опять увидеть маму. Это значит, что малыш понимает причинно-следственную связь, пеленка закрыла от него маму, значит ее нужно убрать.
Ребенок в 7 месяцев лучше концентрирует свое внимание. Если отвлечь его на секунду во время игры, он опять возвращается к своему занятию. Малыш запоминает многие действия, слова, и может повторить их через некоторое время. Он вполне может усвоить простые жесты, такие как «пока», «тоси-тоси» ладошками. Также малыша можно научить показывать части своего тела, ножку, носик, голову. Через некоторое время повторяет новые слоги, которые вы с ним разучивали. После прогулки может показать, что нужно помыть ручки.
Усиливается привязанность младенца к маме. Он еще не понимает, что мама не уходит от него навсегда, и очень болезненно воспринимает ее исчезновение. Кроме того, он настороженно относится к чужим людям. На появление незнакомца может реагировать плачем, боится оставаться наедине с посторонними. Потому знакомить ребенка с новыми людьми нужно постепенно, не оставлять его с ними наедине, пока он к этому не привыкнет. Нельзя пугать ребенка разными «бабаями» и «плохими дядями». Его страхи усилятся и могут перейти в невротические состояния.
Уход за ребенком в 7 месяцев
Седьмой месяц жизни – это время введения прикормов. Грудничок питается 5-6 раз в день, некоторые детки еще и 1-2 раза ночью. Основу меню по-прежнему составляет грудное молоко или смесь. Как понять, готов ли ребенок к новым продуктам? Во-первых, он должен проявлять интерес к взрослой пище, лезть в тарелку, наблюдать за тем, как вы едите. Во-вторых, он должен уметь глотать пищу в виде пюре, не выталкивать ее языком. Если малыш сидит без поддержки, он с большим успехом будет есть из ложечки. В прикорме нуждаются дети, которые начали хуже набирать массу, просыпаются от голода ночью, и часто требует груди днем.
Можно начинать прикорм
Вводить новую еду нужно постепенно, с половинки чайной ложечки. Предлагают прикорм ребенку перед тем, как дать ему смесь или грудное молоко. Обязательно следить за стулом и состоянием кожи ребенка. Новая пища может вызвать понос или запор, аллергию в виде покраснений или высыпаний. В качестве первого прикорма рекомендуют давать овощное пюре, лучше всего делать его из кабачка, цветной капусты, тыквы. Затем можно добавить картошку и морковку. Второй прикорм – безмолочная каша. Лучше всего стартовать с рисовой либо гречневой. К концу седьмого месяца большинство детей получают 2 блюда, которые полностью заменяют два дневных кормления. Некоторые в это время уже едят мясное пюре в качестве третьего прикорма.
У ребенка в 7 месяцев жизни могут появляться первые проблемы с едой. Часто связаны они с прорезыванием зубов. Малыш становится капризный, часто трет кулачком десна, у него усиливается слюноотделение. У некоторых детей на короткое время может повышаться температура. Постоянный дискомфорт снижает аппетит у малыша, в первую очередь он отказывается есть новые блюда. Иногда плохое восприятие прикорма связано со специфическими вкусами ребенка, ему может просто не понравиться овощное пюре. Нужно попробовать приготовить его из другого овоща, или дать вместо овощей кашу. Если это не принесет результата – отложите введение прикорма на несколько дней или недель.
В семь месяцев у детей появляются проблемы со сном. Причиной может стать прорезывание зубов. Тогда на ночь следует смазать малышу десна специальным гелем. Перед его покупкой обязательно посоветуйтесь с врачом. Часто ребенок просыпается ночью и капризничает из-за перевозбуждения днем. Ведь он интенсивно развивается, начинает больше двигаться, познает мир. Избыток впечатлений приводит к тому, что нервная система не справляется. Малыш становится беспокойный, ворочается в кровати, вздрагивает, иногда просто встает посреди ночи, чтобы поиграть. Потому активными играми стоит заниматься в первой половине дня. Вечером лучше почитать ребенку книгу, спеть колыбельную, сделать расслабляющий массаж. Помогают грудничку быстро заснуть вечерние прогулки после ужина.
Занятия с ребенком в 7 месяцев
Как развивать ребёнка в семь месяцев? Гармоничное развитие включает интеллектуальные физические упражнения. Потренируйте пресс малыша. Придерживая за ножки попробуйте поднять его сначала за одну ручку, затем за другую. В этом возрасте детей уже можно активно ставить на ноги, поддерживая под мышками. Они будут учиться переставлять ножки, готовясь к самостоятельной ходьбе, приседать и подпрыгивать. Ставьте кроху на четвереньки, чтобы он учился ползти. Не теряет своей актуальности и пассивная гимнастика, разведение ножек, «велосипедики», сгибание и разгибание ручек на груди, качание. Они помогают укрепить мышцы и готовят карапуза к дальнейшим свершениям.
Развитие ребенка от 6 до 7 месяцев
Ребенок в 7 месяцев: развитие, питание, сон и режим дня
Ребенку 7 месяцев
После полугода у детей активно развивается моторика рук. Купите ребенку игрушки с кнопочками, чтобы он учился нажимать на них пальцами. Если они при этом будут издавать звук, будет еще лучше. Малыш охотно начинает складывать пирамидки, бросать мелкие предметы в большую емкость. У него появляется желание соединять, и разъединять детали игрушек. Проследите только, чтобы части не были слишком мелкими. Играйте с крохой в игру «сорока-ворона» и в считалочку с перебиранием пальчиков. Ребенок в этом возрасте уже способен повторять за вами жесты. Покажите, как указывать пальчиком на нужную ему вещь. Учите вместе названия частей тела.
Очень важно для малыша в 7 месяцев развитие речи. Учитесь разговаривать с ним «по-взруслому», а не сюсюкать. Можете четко повторять за ним слоги, которые он уже выговаривает, чтобы совершенствовать произношение. Читайте короткие стихи, потешки, поговорки. Обязательно называйте все предметы и игрушки, которые заинтересовали кроху, комментируйте его и свои действия. Возьмите малыша с собой на кухню, когда готовите еду, и по ходу рассказывайте обо всем, что делаете. Такое времяпрепровождение не только развивает кроху, но и укрепляет ваши отношения.
Нельзя забывать о слухе и зрении. Показывайте малышу картинки, называйте цвета, формы и сами предметы. Сейчас он может спокойно узнавать животных и предметы, которые там нарисованы, и сравнивать их с реальными. Включайте ему чаще музыку. Увидите, как он веселится под быстрые ритмы, и успокаивается при звуках спокойной мелодии. Музыка должна быть качественной, ведь так будет воспитываться хороший вкус у ребенка. Читайте стихи, пойте песенки, ведь малышу так важно слышать мамин голос.
Если вы заглянете на «мамский» форум, то увидите, что развитие детей одного возраста идет по-разному. Ведь единой нормы не существует, каждый ребенок по-своему индивидуален. Влияние на развитие могут оказывать и наследственные факторы, и особенности протекания родов и беременности. Потому о всех проблемах, которые вас беспокоят, нужно советоваться с педиатром. В большинстве случаев они являются просто вашими страхами. Но врач поможет не пропустить что-то более серьезное. Не забывайте снимать все достижения малыша на фото и видео, через много лет нам так приятно вспоминать эти счастливые мгновения.
Источник