Семейный клуб и развитие ребенка

Семейный клуб и развитие ребенка thumbnail

семейный клуб профсоюзная

Добро пожаловать в клуб «Большая Черепаха».

Наш семейный клуб создан для всех, кто идет по жизни держа ребенка за руку! Для тех, кто, так же как и мы, считает, что с рождением ребенка жизнь становится только ярче и насыщеннее! Для тех, кто развивается вместе с ребенком и хочет интересно проводить время с пользой как для себя, так и для ребенка, кому близки принципы естественного родительства или просто интересуется этим, кто хочет найти единомышленников и общаться с ними в приятной почти семейной обстановке.

У нас можно:

  • — найти друзей
  • — получить совет от специалистов и поддержку
  • — интересно провести время вместе с ребенком с пользой и для себя и для ребенка
  • — научиться новому
  • — дать ребенку возможность для полноценного развития
  • — вернуть себе форму после родов
  • — посвятить время только себе
  • — отметить день рождения или любой другой праздник
  • — путешествовать в веселой компании

и еще многое, но пока не придуманное :). Кстати, рады вашим предложениям и всегда открыты для сотрудничества.

Отдельно стоит отметить возможность посещения всех занятий для родителей вместе с детьми, при необходимости малыша можно оставить с няней в соседней комнате. Это удобно и для родителей, т.к. не нужно думать, куда деть ребенка на время занятий и, в то же время, очень полезно для ребенка, т.к. малыш имеет возможность видеть увлеченную маму и результат маминого труда, учится ждать, овладевает навыками социализации с другими детьми. Да и сами дети впоследствии быстрее овладевают навыком, если постоянно видят, как этим занимается мама.

Наши принципы:

1. Мы за естественное родительство.

Беременность, роды, уход за малышом (грудное вскармливание, совместный сон), воспитание, совместный быт и развитие проходят в соответствии с биологическими законами и природными ожиданиями малыша и мамы. Это базовый принцип построения всей системы воспитания. В домашней, почти семейной, атмосфере во взаимодействии с группой взрослых-единомышленников ребенок осваивает наш мир через подражание и игру, точно также как делали это наши предки.

2. Мы за естественное развитие.

Мы не являемся сторонниками развивающих методик и раннего знакомства ребенка с миром, перенасыщенным разнообразной, зачастую ненужной информацией. Настойчивое навязывание невостребованной информации уничтожает собственную, врожденную, мотивацию ребенка к овладению знаниями. Наиболее благоприятно для ребенка осваивать мир в том темпе, который он выбирает САМ. Не мир должен опережать развитие ребенка, вторгаясь в его психику мощным информационным потоком, а, наоборот, интерес ребенка должен как бы немного превышать тот материал, который ему предоставляет сама жизнь, и жадно запрашивать у жизни новые объемы.

3. Мы за совместную деятельность.

Базовым механизм развития и поддержания мотивации является бытование или, попросту говоря, обучение в обычных бытовых условиях, формирование навыков взаимодействия в группе не в отрыве от жизни, а через настоящую жизнь, через совместную деятельность. Польза любых знаний и навыков определяется их востребованностью в реальной жизни, возможностью их непосредственного применения. Для малыша использование знаний ограничено его жизненной средой или бытованием. Знания и навыки, не имеющие реальной бытовой ценности, становятся абстрактными, подавляюще действуют на сознание и лишают энтузиазма в обучении.

4. Мы за разновозрастную детскую группу.

Главным залогом успешной социализации является наличие небольшой по численности и обязательно разновозрастной детской группы. Данный принцип давно и широко используется во всех ведущих педагогических школах, так как является природно-естественным способом формирования детской группы.

5. Мы за активное участие родительской группы.

Наличие группы родителей-единомышленников является основой формирования представлений о социуме, мировоззрения и этики. Малыши чрезвычайно восприимчивы к воздействию группы, конечно при условии, что родители действительно является единомышленниками и не чужими друг другу людьми. Поэтому, с нашей точки зрения очень важно создавать условия для объединения группы, обмена идеями и воспитательным опытом, для совместных занятий, творчества, и, конечно же, праздников.

6. Мы за свободную игру.

Важная роль в социальном развитии детей отводится свободной игре. В игре, организованной взрослыми, дети учатся только самой игре и взаимодействию с взрослыми, тогда как в свободной игре они учатся договариваться между собой, т.е. взаимодействовать с обществом.

7. Мы за все натуральное.

Натуральные игровые материалы, питание, одежду, средства для поддержания чистоты в доме. Игрушки из природных материалов предоставляют возможность активировать свою фантазию, чтобы дополнить предмет в игре до полного образа. Малыши могут сотворить из простой деревяшки или платка нечто неожиданное. Предмет становится тем, что делает из него творческая фантазия ребенка. А неповторимые природные формы, фактуры и цвета развивают сенситивное восприятие малыша.

8. Мы за ручную деятельность и творчество.

Ребенку должны предлагаться, по возможности, самые разнообразные виды деятельности, подражание которым будет способствовать творчеству, развитию ловкости, умений, сноровки. Ребенок при этом не просто делает упражнения для пальцев, а занимается осмысленным и полезным делом. Такая методика работы благоприятно сказывается на развитии мышления ребенка и его взаимодействии с миром.

Несколько слов о нашем отношении к Вальдорфской педагогике.
Мы выбрали ее отнюдь не потому, что мы являемся убежденными вальдорфцами. Просто вальдорфские подходы оказались наиболее близки нам: подходы к воспитанию, к отношению к природе и выбору материалов, и многое другое. Нам многое нравится в Вальдорфе, он очаровывает своей мягкостью и покоем, своим трепетным отношением к детям и атмосферой сказочности. Мы заимствуем из вальдорфской методики то что, как правило, нравится всем. Мы не используем вещи откровенно ортодоксальные, культово-антропософские, вызывающие споры в среде родителей. Многое мы используем в Вальдорфской системе полностью, однако стараемся при этом смещать акцент на наш быт и традиции, на наш фольклор и культурные ценности, доверяя исторической мудрости народа.

А это я, хозяйка и основательница клуба, Шалимова Ирина, со своей дочкой Ульяной. ????

Приходите в наш семейный клуб м. Профсоюзная!

Источник

Любовь Федотова
Проект «Семейный клуб «Мы вместе»

Описание проекта:

Семейный клуб создан для оказания психолого – педагогической помощи родителям в воспитании детей и сплочении детско — родительских отношений и является одной из форм взаимодействия ДОУ с семьей.

Семейный клуб в своей деятельности руководствуется нормативно – правовыми документами, регламентирующими деятельность ДОУ, несет ответственность в своей деятельности перед родителями и администрацией: за компетентность и профессиональный уровень педагогических кадров, осуществляющих консультационную деятельность; за правильность в выборе форм и методов работы, адекватность используемых тестов и диагностик, опросов; обоснованность и эффективность рекомендаций.

Семейный клуб строится на принципах:

Целенаправленность на актуальные проблемы семейного воспитания и развития ребенка.

Вариативность содержания форм и методов образования родителей.

Принцип открытости и доверия – предоставление каждому родителю возможности знать и видеть, как развиваются и живут дети в детском саду.

Взаимодействие – согласованное установление взаимосвязи семьи и детского сада таким образом, чтобы действия одного партнера обязательно сопровождались соответствующими действиями другого.

Развитие и сотрудничество, т. е. включение родителей в развивающее педагогическое пространство как равноправных субъектов (наряду с воспитателями и специалистами как субъектами саморазвития и профессионального самосовершенства).

Комплексность – установление внутреннего единства, гармонии всех форм взаимодействия работы с родителями.

Принцип воздействия на семью через ребенка – если жизнь в группе эмоционально насыщена, комфортна, содержательна, то ребенок обязательно поделится впечатлениями с родителями

Цель проекта: Установление доверительных отношений между детьми, родителями, воспитателями; объединение их в одну команду; воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и решать их совместно, радоваться удачам и успехам каждого.

Задачи проекта:

1. Создать действующую модель сотрудничества с семьями воспитанников, которая включает в себя интерактивные формы взаимодействия с семьей.

2. Установить доверительные отношения между семьей и ДОУ и приобщить родителей к участию в жизни группы и детского сада.

3. Повысить педагогическую и правовую культуру родителей для усиления их ответственности и формирования сознательного отношения к воспитанию и развитию детей

4. Сплотить родительский коллектив и воспитать потребность делиться друг с другом своими проблемами и решать их совместно, радоваться успехам и удачам каждого.

5. Развивать творческие способности детей и родителей в совместной деятельности.

6. Пропагандировать положительный опыт семейного воспитания и обобщать лучший опыт, традиции и ценности семейного воспитания. Создать «копилку» семейного опыта.

Достигнутые результаты:

Главным результатом реализации проекта является удовлетворение запросов родителей, развитие родительских отношений, общение в триаде «педагог – родитель – ребенок». Семейный клуб «Мы вместе» повышает компетентность родителей в воспитании детей. Формирует позитивные отношения с ребёнком.

1. Создание единой стратегии воспитания ребенка, принципов которой придерживаются воспитатели ДОУ и члены семьи ребенка.

2. Увеличение уровня вовлеченности представителей семей в жизнь ДОУ.

3. Налаживание тесного взаимодействия потребителей образовательных услуг через честное выражение уровня удовлетворенности работой воспитателей групп и педагогического коллектива детского сада в целом.

6. Проявление со стороны мам и пап осознанного отношение к воспитанию ребенка — понимание возрастных и индивидуальных образовательных потребностей, справедливый анализ детских успехов и неудач, готовность обращения к воспитателям детского сада, профильным специалистам (логопеду, психологу) за помощью для достижения положительной динамики развития.

Социальная значимость проекта:

«От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». (В. А. Сухомлинский)

Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит и историю мира. (А. С. Макаренко)

Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.

1. Согласно ст. 44 ФЗ «Об образовании», преимущественное право в вопросах обучения несовершеннолетних имеют родители, в обязанность которых входит привитие основ физического, интеллектуального и нравственного развития малышей. Самовольное отстранение мам и пап, законных представителей ребенка от воспитания несовершеннолетнего, проявляющееся, помимо прочего, в ярко выраженном нежелании налаживания контакта с педагогами ДОУ, в отдельных случаях может быть расценено как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

2. Педработники детского сада в соответствии с «Концепцией модернизации российского образования» обязаны всесторонне взаимодействовать с семьями воспитанников ввиду необходимости организации педагогической деятельности не только согласно приоритетам национальной образовательной политики, но и запросам прямых потребителей образовательных услуг. Таким образом, сотрудничество с родительской общественностью является не дополнительным направлением развития педагогического мастерства, а прямой обязанностью воспитателей.

3. Дополнительно права и обязанности педагогов ДОУ и родителей закреплены в ряде статей ФЗ «Об образовании», призывающих воспитателей и представителей семей стать «…равноправными и равноответственными…» участниками процесса обучения и воспитания самых маленьких граждан нашей страны.

Мероприятия, проведенные в рамках проекта:

1 этап – подготовительный:

— Выявить наиболее актуальные проблемы путем анкетирования родителей;

— Подбор инициативной группы для осуществления идей и задач проекта.

— Составление положения о семейном клубе и составление плана работы

2 этап – основной:

Семинары – практикумы:

— Приемы развития мелкой моторики рук

— Интеллектуальные игры дома

— Развиваем память у дошкольников

— Формирование словарного запаса у детей посредством речевых игр

— Адаптируемся вместе

— Детские страхи

— В царстве упрямства и капризов

— Психологическая готовность ребенка к школьному обучению

Мини-лекции:

— Играя, учим!

— Что надо знать о своем ребенке

— Психологические особенности детей 6-7лет

— Как подготовить ребенка к обучению в школе

— Нарушения речи у детей и причины их возникновения

— Ребенок и персональный компьютер

— Гиперактивный ребенок: рекомендации по обучению и воспитанию

— Как понять ребёнка? — гармонизация отношений между детьми и родителями

Тренинги:

— Солнышко качеств

— Нестандартные способы развития мелкой моторики рук у детей

— Я могу, я хочу или об уверенности в себе, как основе успеха

— Как научить дошкольников внимательности и усидчивости

— Интеллектуальные игры для развития мышления у детей

— Семья….что это?

— Конфликт в нашей жизни

— Правила жизни моего ребенка

— Секреты психологического здоровья

— О правах ребёнка

— Тренинг исполнения желаний

Консультации:

— Значение книги в жизни дошкольника

— Детские страхи

— Как справляться с капризами и упрямством

— Каждый ребенок рождается для счастья

— Такие разные дети (врожденные особенности ребенка)

— Влияние родителей на жизнь ребенка

— Адаптация ребенка к школе

— Правила, которые сделают чтение вслух привлекательным

— Воспитываем самостоятельность

Педагогический всеобуч:

— «Колобок» на психологический лад

— Кризисы семейной жизни

— Роль совместного отдыха родителей и детей

Деловая игра:

— Что наша жизнь?. Игра!

— Будьте здоровы

Круглый стол:

— Итоговое заседание (эффективность деятельности, анализ работы клуба, планирование на следующий год)

— Презентация опыта семейного воспитания

— Семья — это главное

— Родитель — это звучит гордо

Телефон доверия (вопросы и ответы)

Дни семейного общения:

— Викторина по русским народным сказкам, по пожарной безопасности, по пдд

— КВН для родителей и детей «Грамотеи».

— Семейные конкурсы «К школе готов», конкурсы поделок: «День птиц», конкурс кормушек, конкурс рисунков «Столовая для птиц», по ПДД, пожарной безопасности, «Никто не забыт, ничто не забыто», по сказке «Щелкунчик» (к 125 – летию балета, «Мастерская Деда Мороза», «Осень – чудная пора», «Зимние фантазии», «Загадочный космос»

— Игро-развлекательные программы: «Веселая эстафета», «Зимние забавы», «Праздник рукавички», «Праздник воздушного шарика», «Праздник валенка», «Мама, папа, я — спортивная семья», развлечение ко Дню Матери, к 23 февраля, 8 марта, «Утренняя гимнастика вместе».

— Свободные игры родителей с детьми в спортивном зале ДОУ.

— Развлечения для детей от родителей.

Акции:

— Сказка на новый год

— Наряди елку в холле

— Посади и вырасти дерево

— Расскажи мне сказку, мама

— Почитай мне на ночь, папа

— Я с бабулею дружу, с ней я сказку расскажу

— Международный день дарения книг

— Подари растение в группу

— Чистый двор

— Цветущий двор

— Снежная поделка

— Подготовка участков к летнему оздоровительному сезону

— Благотворительная акция «Чужих детей не бывает» (ко Дню защиты детей)

Мастер-классы:

— Подарок для папы – кружка (рисование на стекле)

— Подарок для папы – тарелка (декупаж)

— Подарок для мамы – бусы (из Павлово – Посадского платка)

— Открытка к празднику (айрис фолдинг)

— Формирование правильной осанки – залог здоровья детей (физическое развитие)

— Движение – это жизнь (физическое развитие)

— В какие игры играть с детьми

— Искусство быть родителем

— Народная кукла кувадка

— Развитие творческих способностей с использованием нетрадиционных методов рисования

— Георгиевская ленточка

Мастер — классы от родителей для детей:

— Оригами – это интересно

— Умелые пальчики

— Бусы из шерсти

3 этап – подведение итогов:

1. Анкетирование родителей «Ваши отзывы и предложения»

2. Подведение итогов работы клуба.

Источник