Сельдерей при беременности на ранних сроках
Сельдерей, по мнению диетологов, лучше кушать в сыром виде – так он сохраняет все свои полезные качества. А, по мнению акушеров-гинекологов, беременной женщине об этом овоще надо бы на время забыть – слишком неоднозначно его воздействие на плод и на организм матери.
При всей своей витаминно-минеральной наполненности сельдерей для беременных приносит больше вреда, чем пользы. Да и не только в сельдерее есть те витамины и полезные вещества, которые необходимы для беременной. Альтернативу этому овощу можно найти на любом огороде или рынке и далеко не в единственном экземпляре.
Потенциальное снотворное
Полезных веществ в сельдерее, безусловно, много. Это и витамины К, В, Е, и фолиевая и аскорбиновая кислоты, и магний, фосфор, и железо. Но, увы, беременным придется искать подобный комплект в других овощах и фруктах. Это не составит большого труда, поскольку овощные прилавки в супермаркетах заполнены и зимой, и летом.
Единственное, о чем может пожалеть беременная женщина, мучающаяся бессонницей или испытывающая раздражение, это о невозможности кушать сельдерей в виде так называемого «снотворного салата».
Степень успокоительного свойства овоща настолько высока, что достаточно двух-трех таких ужинов, чтобы в дальнейшем ни о чем не тревожиться и спать младенческим сном. В фармакологии сельдерей используют в качестве компонента многих снотворных препаратов.
В чем заключена опасность?
Как бы там ни было, подавляющее большинство медиков определяет сельдерей для беременных, как табу. В чем же причина такого единодушия?
Содержание в сельдерее веществ, стимулирующих приток крови к мускулатуре матки, делают овощ потенциально опасным продуктом для будущей матери. Усиленные сокращения матки могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш, поэтому сельдерей и вызывает такие опасения среди представителей медицины и беременных женщин.
Правда, будущие мамочки научились использовать это негативное свойство овоща себе на пользу: перед родами они все-таки съедают порцию сельдерейного салата и со спокойной душой отправляются в родильное отделение – роды в этом случае не задерживаются и на полчаса.
Но настолько рисковать вряд ли согласится подавляющее большинство рожениц. Подобный шаг не одобряют акушеры и на него решаются лишь единицы женщин.
Еще одно «нет» сельдерею – это его же способность устраивать в животе полнейший дискомфорт: вздутие, газообразование, негативно влияющие на состояние и матери, и плода.
Насыщенные эфирные масла, которых в составе овоща более, чем достаточно, могут вызвать серьезные аллергические реакции у женщины и у малыша. Больше того, аллергия у ребенка сохраняется и после рождения – и не только на сельдерей, а на все его составляющие, даже если они представлены совершенно другими продуктами.
После родов бросаться на любимый сельдерей тоже не стоит: он обладает необычным свойством, которое сгодится лишь через несколько месяцев, в процессе отлучения ребенка от груди, – способствует прекращению лактации.
Внешнее применение сельдерея
Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.
Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.
Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.
Почему беременные заблуждаются?
На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.
А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.
Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности. Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно.
Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.
Сельдерей содержит большое количество гормона эстрогена, оказывающего размягчающее действие на шейку матки, вызывающее ее сокращения. Подобными свойствами обладает редко какой овощ, шалфей, разве.
Но такую информацию можно получить только в индивидуальном порядке, если задать лечащему врачу конкретный вопрос по поводу… Обычно беременные нюансами овощей не интересуются, полагая, что знают о них все, а врачи просветительскую инициативу не проявляют. Это и становится причиной выкидышей, которых могло бы и не быть…
До шести месяцев можно?
Существует еще один спорный момент в рекомендациях и не рекомендациях к употреблению сельдерея беременными. Некоторые медики (таких меньшинство) предполагают, что до шести месяцев беременности женщина может есть блюда из сельдерея безо всякого риска прерывания. Другие (таких большинство) настоятельно рекомендуют исключить овощ из меню на самых ранних сроках, опасаясь потери плода.
Если же вы вместе со своим доктором рискнули и решили, что включить сельдерей в свой рацион вам необходимо, остановитесь на порции 1-3 чайных ложек в сутки и употребляйте только при:
- сильных нервных расстройствах, вплоть до нарушения сна;
- мигрени;
- начальной стадии гастрита;
- варикозном расширении вен средней тяжести.
При употреблении разбавляйте сельдерейное пюре водой, поскольку продукт слишком концентрированный и тяжелый для организма беременной женщины.
И все-таки постарайтесь по возможности не прибегать к употреблению этого овоща. Очень уж он опасный.
Источник
- Оглавление
Все знают, что у беременных женщин потребность в полноценном рационе, включающем оптимальный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, значительно выше, чем у любого взрослого человека.
Диетологи стараются подобрать для беременных женщин особое питание, чтобы оно было достаточно калорийным, но не способствовало набору избыточной массы тела, при этом рацион должен быть максимально разнообразным.
Многие женщины самостоятельно подбирают себе диету в период вынашивания ребенка. Выбирая тот ли иной продукт, они руководствуются его калорийностью и составом, не всегда зная о скрытых особенностях.
Многие думают, что любые овощи и фрукты очень полезны для беременных, однако это не так. Некоторые продукты, даже будучи натуральными и не загрязненными химически, представляют потенциальную угрозу для будущей мамы и ее ребенка.
Поэтому женщины хотят знать: безопасен ли сельдерей во время беременности, когда и как его можно употреблять?
Описание свойств сельдерея
Род Сельдерей включает в себя несколько представителей, но употребляемой в пищу овощной культурой является лишь один из них – Сельдерей пахучий (другие названия: душистый, культурный). Это растение со стеблями высотой до 1 метра, имеет корнеплод.
Растение «Сельдерей пахучий»
В пищу употребляют все части растения, из них делают первые и вторые блюда, салаты, приправы, сок добавляют в напитки.
Сельдерей обладает лечебными свойствами, он содержит много витаминов, необходимые организму микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты.
Он низкокалорийный, используется во многих диетах, активно употребляется вегетарианцами. Из сельдерея готовят снотворные средства, поскольку он обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и успокоиться.
Может показаться, что сельдерей при беременности однозначно полезен, но в его составе присутствуют вещества, которые могут принести организму женщины и ребенка вред.
Какие вещества есть в составе овоща
Калорийность очень низкая: всего лишь 13 килокалорий на 100 грамм продукта.
А для того, чтобы пищеварительная система смогла переработать эти 100 грамм сельдерея, организм затратит более двадцати килокалорий, то есть о наборе лишнего веса не может быть и речи.
Полезные вещества в составе сельдерея
Овощ содержит в себе следующие компоненты (на 100 грамм продукта):
- количество белков – 0, 9 г;
- жиров – 0, 1 г;
- углеводов – 2, 1 г;
- пищевых волокон – 1,8 г;
- воды – 94 г;
- органических кислот – 0, 1 г;
- витамины (бета-каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, H, K);
- кальций;
- цинк;
- калий;
- хром;
- кремний;
- магний;
- фтор;
- селен;
- натрий;
- рубидий;
- сера;
- никель;
- фосфор;
- медь;
- хлор;
- молибден;
- железо;
- йод;
- марганец;
- ванадий;
- и другие.
Особенности употребления сельдерея при беременности
Женщины, которые принимают решение употреблять корень сельдерея при беременности (как и листья со стеблями), могут готовить его в разнообразном виде:
- суп;
- овощное пюре;
- свежевыжатый сок или смузи;
- в качестве приправы к гарнирам (паста, картофель и др.);
- в качестве приправы к мясу;
- в составе овощного рагу;
- в составе салатов;
- в вареном и запеченном виде;
- в качестве ингредиента в составе пирожков, запеканок и других видов выпечки.
Обзор полезных качеств продукта
Полезных качеств у сельдерея множество, вот лишь основные из них:
- препятствует набору избыточного веса;
- ограничивает накопление вредного холестерина в крови;
- оказывает стимулирующее действие на мочевыделительную систему, особенно на почки (вытяжка из этого овоща входит в состав многих мочегонных препаратов);
- благодаря мочегонному эффекту выводит излишки жидкости из организма, снижая артериальное давление и предотвращая появление отеков;
- регулирует водно-солевой обмен;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность;
- помогает кишечнику избавляться от токсичных веществ, способствует их выведению, нормализует стул благодаря легкому слабительному действию;
- имеет естественное седативное действие (успокаивает нервную систему, снимает возбуждение, ликвидирует бессонницу, нормализует процесс сна, имеет снотворный эффект);
- притормаживает процессы старения благодаря содержащимся в нем антиоксидантам;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных ферментов в желудке;
- благодаря высокому содержанию клетчатки способствует быстрому насыщению, утоляет чувство голода, прежде чем человек съест избыточное количество пищи;
- активизирует работу иммунной системы.
Несмотря на внушительный список положительных качеств, сельдерей при беременности на ранних сроках противопоказан, как и на поздних.
Противопоказания и потенциальный вред
Так можно или нет сельдерей при беременности? Большинство врачей утверждает, что нет. Виной тому содержащиеся в этом овоще фитоэстрогены и эфирные масла.
Фитоэстрогены – это растительные вещества, схожие по структуре с женским половым гормоном эстрогеном.
В сельдерее они содержатся в количестве, достаточном для того, чтобы создать риск прерывания беременности, чтобы возникла угроза выкидыша или преждевременных родов.
Запрет на сельдерей при беременности из-за фитоэстрогенов в его составе
Опытные акушеры не рекомендуют рисковать, они предлагают полностью отказаться от сельдерея в период вынашивания ребенка. И после родов сельдерей тоже противопоказан, поскольку он угнетает лактацию, вплоть до полного прекращения секреции грудного молока у женщины.
А эфирные масла, содержащиеся в данном растении, способны стать причиной аллергических реакций, которые могут затронуть не только беременную женщину, но и передаться ее ребенку.
Заключение
Можно ли есть сельдерей при беременности – женщина должна решать сама, но прежде чем, взять на себя такую ответственность, настоятельно рекомендуется прислушаться к советам врачей.
Если этот овощ создает хотя бы небольшой риск прерывания беременности или преждевременных родов, лучше найти ему безопасную замену, благополучно выносить и родить здорового малыша.
Видео: Сельдерей черешковый — польза и вред для здоровья
Источник
Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Сельдерей при беременности
Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?
Польза
Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:
- способствует выводу холестерина;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует стул;
- используется ка слабительное;
- помогает при похудении;
- успокаивает;
- приводит в норму метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм фолиевой кислотой и железом.
Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.
Плюсы употребления в гестационный период:
- В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
- Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.
Употреблять сельдерей можно только после разрешения врача, потому что овощ имеет противопоказания.
Можно ли есть сельдерей беременным
Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.
Корни и стебли на ранних сроках
Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:
- гипертонуса матки;
- угрозу выкидыша;
- замерший беременностей в анамнезе;
- индивидуальной непереносимости.
Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.
Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.
Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.
Большинство врачей настоятельно рекомендуют отказаться от сельдерея в беременность, чтобы исключить возможный риск выкидыша.
На поздних сроках
В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.
Добавление сельдерея в рацион после 22 недели беременности может спровоцировать развитие аллергических реакций у плода, поэтому лучше либо исключить овощ, или же подобрать допустимую дозу.
Как часто можно есть в салате при беременности
Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.
Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.
Сельдерей запрещён в период лактации, потому что способствует прекращению выработке молока.
Почему нельзя сельдерей: противопоказания
Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:
- Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
- Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
- В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.
Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:
- угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
- повышенный тонус матки;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- сильный токсикоз;
- болезни ЖКТ;
- варикоз;
- проблемы с почками;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость.
Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.
Полезное видео
Источник
Ароматный зеленый овощ сельдерей давно стал постоянным членом нашего меню. При этом в пищу пригодны все его части. Из него готовят супы и салаты, используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо. А можно ли так же разнообразно вводить овощ в меню беременной женщины? Как совмещаются беременность и сельдерей?
Лечебные свойства сельдерея
Высокое содержание в сельдерее клетчатки сделало его любимым овощем в среде вегетарианцев. Любят его и те, кто постоянно контролирует свой вес.
Кроме клетчатки, сельдерей богат такими важными для нашего организма микроэлементами, как калий и магний, железо и цинк. Растение популярно и в народной медицине, поскольку оно является основой разных рецептов, например, лечения ожогов и ран, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
Кстати, этот овощ входит в состав многих снотворных лекарственных препаратов. Характерно, что такие средства не вызывают привыкания, и сон при их употреблении нормализуется природным образом. А все потому, что сельдерей имеет успокоительные свойства, его даже называют овощем-антидепрессантом. Поэтому народная медицина рекомендует по вечерам употреблять 100-150 граммов сельдерея, если есть проблемы со сном. Приготовить такой „снотворный” ужин просто: порубить корень овоща, заправить его маслом и съесть. Несколько таких ужинов вернут человеку здоровый и крепкий сон. Тем людям, кто систематически употребляет сельдерей, нервные срывы и стрессы грозят меньше.
Важным свойством зеленого овоща является и снятие отеков, промывание почек. В нашем организме, особенно с возрастом, накапливается лишняя жидкость, поэтому активизировать ее выведение поможет именно употребление этого зеленого овоща. Вместе с лишней жидкостью из организма уйдут и продукты распада, а значит, и нормализуется артериальное давление.
Польза и вред сельдерея при беременности
Какая же связь между беременностью и присутствием в меню сельдерея? К сожалению, в отличие от большинства других овощей, вреда от употребления овоща во время беременности больше, нежели пользы. Ведь в его составе есть вещества, которые стимулируют приток крови к мускулатуре матки и тем самым могут спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш на ранней стадии беременности. Это основное противопоказание к его употреблению. Но есть и еще одно. Сельдерей вызывает усиленное газообразование, а это образует дискомфорт в самочувствии будущей мамы.
Внутри растения содержатся насыщенные эфирные масла, которые при беременности могут стать аллергенами.
Именно по этим причинам стоит отказаться от употребления зеленого овоща во время вынашивания малыша. Не стоит пить и сок сельдерея, кушать соленья, в которых использовался овощ.
Кстати, и далее, в период грудного кормления малыша, употреблять овощ не рекомендуется по тем же причинам.
Итак, внутренне употребление сельдерея при беременности принесет больше вреда, нежели пользы организму будущей мамы и ее малышу. Ведь каждая ответственная женщина должна быть уверенной в том, что ни образом жизни, ни питанием, ни поведением она не навредит своему будущему ребенку.
Возможное применение сельдерея при беременности
С внутренним приемом сельдерея все ясно. А вот внешне будущая мама вполне может использовать зеленый овощ. Например, при ранках, порезах лечебным средством народной медицины станет настой корня и листьев сельдерея. Чтобы его приготовить, следует взять одну столовую ложку корня и две столовых ложки листьев растения, обдать стаканом крутого кипятка и накрыть. Настаивать средство нужно два часа. Потом его процеживают и в виде примочек, компрессов прикладывают к ранам, повреждениям кожи. Заживление происходит благодаря цинку в составе сельдерея и его успокаивающим свойствам.
Наружное применение овоща является, пожалуй, единственно возможным способом в интересном положении.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник