С какого возраста отдавать ребенка в центр развития

во у нас тоже тока с 2 лет а то и с 3!я б хоть один разок сходила посмотрела чем так с ними занимаются,а потом решила надо мне это или нет
ИЗА19 мая 2010, 22:40
А вы с какого города???
Методисты центров много чего наговорят. Это их работа и зарплата. Честно говоря особой разницы между детьми, которые ходили в такие центры, и другими детьми не замечаю.
KEKSA19 мая 2010, 22:45
У нас родственники водили, в школе учится на тройки, ничем не отличался.
МаманТоня, 2 ребенка19 мая 2010, 22:49
Привет! Мы со старшим на первое развивающее пошли в год и 2 месяца, но он к тому моменту уже уверенно ходил и строил предложения из 3-4 слов. А вот с младшим (ему уже 2 года), мы никуда не ходим. Просто он не такой, как старший брат, не разговаривает, интересы у него совсем другие. Вы попробуйте сходить, если ребенку понравится, не сильно утомит и вы увидите, что ему действительно интересно, то есть смысл в этих занятиях в этом возрасте. А вообще — ранним развитием можно заниматься и дома, благо, литературы всякой, методических пособий и тому подбного сейчас предостаточно.
Если мама сама захочет, она в состоянии развить своего ребенка до любого уровня. Литературы и пособий сейчас более, чем достаточно. любое посещение занятий — риск подцепить инфекцию. Обычно оплачиваются занятия за месяц, и если у малыш не слишком здоров, но ничего серьезного с точки зрения мамы нет, а занятия они приходят, потому что деньги заплачены. Плюс ко всему, многие таскают детей на приличное расстояние от дома, и не всегда на личном транспорте. еще один способ что-нибудь подцепить…
Сами занятия могут быть полезными, если только мама будет заниматься с малышом еще и дома. В чем тогда смысл куда-то таскать ребенка?
я водила свою 1 раз в 1,9г. Сделала вывод — оно нам не нужно.
1)занятия очень дорогие ( у нас 450-650 руб/45 мин)
2) проводят а-ля аниматоры ( вопрос о применении какой-либо специальной методики у меня остался открытым)
3) дети до2,5-3х лет не повторяют, как правило, заданные упражнения, или движения, или нужные действия, а действуют так как им хочется именно в этот момент. Отсюда создается хаос на занятии педагог в одной стороне, дети — по углам разбежались прятаться в шторах.
4) детям в этом возрасте нужно естесственное познание мира . Для себя сделала вывод — что побольше гулять, гулять со сверстниками даст порой больше таких занятий. нужно мироощущение — разные поверхности, природа, различные ощущения — вот и все.
Больше туда не ходим ( правда на новый год, на елку туда еще ходили). не вижу смысла. ждем садик, и тогда уже направленные занятия будут.
Ольга ***, 2 ребенка19 мая 2010, 22:58
Я работала в Центре раннего развития, группа адаптации детей (возраст 1-2года). Скажу своё мнение, мама в состоянии заниматься со своим ребёнком дома.
Юля, 3 ребенка19 мая 2010, 23:01
Конечно в состоянии,но ребёнку ни чего не заменит общения со сверстниками.
тигрица, 1 ребенок19 мая 2010, 23:53
а оно ему надо, это общение, в 9 месяцев
Юля, 3 ребенка20 мая 2010, 12:41
Ну если Вашему не надо,тогда никто не заставляет ходить куда-то,где другие детки есть.Сидите дома.
тигрица, 1 ребенок20 мая 2010, 18:44
Я не говорю, что детям общение не надо совсем, оно им не нужно в раннем возрасте, лет до 2, а потом, конечно, ребенок должен дружить со сверстниками
Юля, 3 ребенка21 мая 2010, 12:26
У каждой мамы свой взгляд на воспитание,если Вы считаете что не нужно пока общение с другими детьми,значит Вам виднее,значит это правильно.Незнаю,у кого как,а мои всегда тянулись к другим деткам.Возможности не было ходить в 9 месяцев в школу развития,поэтому ходили к подругам.
Юля, 3 ребенка19 мая 2010, 23:00
У меня подруга с года дочку водит в школу развития,она у неё младше нас на 3 месяца.Начала рано разговаривать,более общительная чем мои.А мы пошли только в 1,7 (словарный запас у нас на тот момент составлял не больше 10 слов,т.к. у нас двойня и они между собой общались и то что их не понимают другие их мало волновало),но после 3-х месяце занятий мы стали говорить всё,по началу не понятно было,потом всё лучше.Организованные стали.
ИЗА19 мая 2010, 23:06
Конечно мама может и дома заниматься с ребенком,но мне все равно кажется,что стоит сходить хотя бы на одно занятие.и посмотеть нравится ли ребенку??? У нас этот центр рядом с домом и отзывы прочитала об этом центре самые лучшие,а центров у нас в городе очень много.Город все таки не маленький.
Льята19 мая 2010, 23:07
Хочется, сводите. А так… в тазик водичку нальют, дадут ладошкой похлопать, картиночки яркие, те же кубики. И мамочки рядом умиляются. Площадка ничуть не хуже: качели, песочница, горка, киски, собачки, машинки… и ребенок с мамой на свежем ?))) воздухе.
шуша, 2 ребенка19 мая 2010, 23:19
если хочется, сводите, конечно; у нас в городе тоже были занятия с малышами (по-моему с 1.5 лет)-моя сходила 3 раза — потом это все плавно заглохло; 1 раз я с ней сходила и ничего нового и интересного не увидела и не услышала (м/б потому что сама занимаюсь развитием детей). а чтобы ребенок начал активно использовать речь, надо нам, мамочкам, поменьше молчать , а побольше говорить: комментировать все действия, все предметы и т.п., т.о ребенок набирает пассивный словарь (слова знает, но пока не употребляет в речи), часть слов которого перейдет в активный (слова, используемые в речи часто) и начинать с самого рождения+побольше читать малышу, лучше стихи и лучше наизусть. плюс разные игры на развитие моторики; а со специалистами центров можно также консультироваться — не должны отказать.
Моя знакомая водила ребенка на такие занятия, сказала, что это было развлечение скорее для нее, а не для ребенка… В 9 месяцев ребенку общение со сверстниками не нужно, а вот с мамой необходимо))))) Я бы на вашем месте сходила бы посмотреть, перенять опыт, а потом сама бы с ребенком занималась))
Yva, 1 ребенок23 мая 2010, 15:17
Самая большая проблема в том что наши мамочки до сих пор мыслят по советски. Они как в ясли приводят малышей и возлагают все надежды на преподавателей а сами «семечки шелудят» друг с другом. А ведь смысл научить маму общаться с ребенком, а не развлечь её. Педагоги лишь показывают какими методами можно развивать ребенка по мере его роста, а всё остальное в твоих руках.
мЫ В ГОД И МЕСЯЦ ХОДИЛИ НА РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКИЙ ЦЕНТР.оДНОГО МЕСЯЦА НАМ БЫЛО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО.я ПОСМОТРЕЛА КАК ТАМ РАЗВИВАЮТ ДЕТЕЙ,КАКИЕ ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТ И РЕШИЛА ,ЧТО ТОЖЕ САМОЕ Я МОГУ САМА ДОМА.И СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ САМА(ПРОСТО ХОДИТЬ БЫЛО ДАЛЕКО И НЕУДОБНО).оТ ЭТИХ ЗАНЯТИЙ НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО НЕ ЗАВИСИТ.еСЛИ ВЫ ДОМА УДЕЛЯЕТЕ РЕБЕНКУ МАКСИМУМ ВРЕМЕНИ,ЛЕПИТЕ,РИСУЕТЕ,ПОСТОЯННО РАЗГОВАРИВАЕТЕ,ТО ВАШ РЕБЕНОК БУДЕТ ХОРОШО РАЗВИТ.мОЯ В ПОЛТОРА ГОДА ГОВОРИЛА ЦЕЛЫМИ ПРАВИЛЬНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ,ТАК ЧТО БЫЛО ПОНЯТНО ВСЕМ(А НА РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ МЫ ХОДИЛИ ТОЛЬКО 4 РАЗА).ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС.
А мы пошли в 1г 10мес. Нам очень нравится. Во первых — общение, во вторых дома можно заниматься, но все время руки не доходят (домашние дела), а тут приходишь и занимаешся. Конечно не сразу стала повторять и делать, но привыкла, особенно нравятся музыкальные занятия, бегом бежит в муз зал самая первая. Может в 9мес рано заниматься по программе, а вот музыкальные занятия можно попробовать. Там и инструменты разные, что у кого-то дома есть целый оркестр?
Привет! Я тоже долго думала, стоит ли мне отдать в такой центр дочку, решила все-таки, что — нет… Я сама с ней занимаюсь, сейчас много книжек, методических пособий для занятий с самыми маленькими; у нас в близлежащих РЦ работают по Монтессори, не считаю ее методику полезной (мое мнение), к тому же, многие мамочки наши жаловались, что детишки там подхватывают разные болячки, особенно осенью много было проблем… Например, одна педагог (педагогиня?) приходила со своим вечно сопливым сыном-первоклашкой, ей много раз говорили, что он заражает других детей, а она — мне негде оставить его… конечно, это частный случай, но в моей ситуации основной причиной отказа от посещения РЦ был как раз фактор здоровья…
Yva, 1 ребенок23 мая 2010, 15:10
А мы ходим с 8 месяцев(как только пошли своими ножками) в школу раннего развития, эмоции только положительные как у меня так и у дочки. Плюс в том что я сама контролирую своего ребенка, для нас этот 1час20мин.(время занятий) самое лучшее время мы можем пообщаться с пользой не отвлекаясь на домашние дела.
Кстати все эти методики лишь реклама, часто (как в нашем случае) школа раннего развития это просто хорошо многообразно оборудованное помещение с педагогами которые лишь направляют, помогают найти язык с ребенком. Я например стала намного терпеливее, а дочка ярче выражает эмоции, танцует, поёт(напевает мотивчики на своём языке), рисует и легко идёт на контакт с детьми.
Источник
Сейчас многие родители хотят как можно раньше начать правильно развивать своих деток, поэтому стали активно с ними заниматься, и если раньше дети получали знания и развивали свои умения в детском саду и в школе, то сейчас стало модно именно раннее развитие деток от рождения. Сейчас стали открываться различные центры раннего развития, цель которых помочь родителям раскрыть скрытые способности и таланты у ребенка, причем все занятия в таких центрах всегда проходят в игровой и свободной форме, поэтому деткам очень нравятся такие занятия.
Чаще всего, центр раннего развития проводит свои занятия, используя знаменитые методики, которые направлены на развитие памяти у ребенка, на его познавательные процессы, на улучшение внимания и мышления, эти занятия также хорошо влияют на мелкую моторику ручек, помогают раскрывать творческие способности ребенка.
Зачем водить деток в развивающие центры, когда родители и сами могут позаниматься со своими детками дома, не тратя денег на данные занятия?
Конечно, любой родитель сам решает, как ему лучше поступать, однако отметим, что дома ребенок находится постоянно в привычной для него среде, рядом всегда мама или папа, ничего нового не происходит, а в центре раннего развития уже другая территория, другие преподаватели и детки по разному начинают себя вести, тем самым удивляя своих родителей. В таких заведениях детки по-другому начинают раскрываться. Особенно важно водить деток в школы раннего развития тем родителям, которые отказались водить своих деток в детские садики, так их ребенок не будет лишен общения со своими ровесниками. А те родители, которые утверждают, что их ребенку достаточно общения с детками на улице, общаясь с детками во дворе, то они ошибаются. Этого общения не достаточно, и оно не такое, как на занятиях, ведь на площадке всегда есть мама, которая готова в любой момент придти на помощь, а в центрах детки учатся еще и самостоятельности, учатся быть раздельно от мамы, а это очень поможет в дальнейшем при адаптации.
Какой возраст подходит больше всего, чтобы отвести малыша в развивающие занятия? Есть такие центры, куда можно ходить с рождения, но все же в этом возрасте лучше заниматься мамам со своими детками, играть с ними в пальчиковые игры, рассказывать потешки, чаще общаться с малышом, рассказывать и показывать ему окружающие его предметы и так далее. А вот в центр раннего развития можно уже водить с полутора лет — это возраст, когда ребенок начинает активно все схватывать на лету, начинает всем интересоваться, ему хочется все узнавать, многое что понимает, может повторять за взрослыми, поэтому это тот возраст, с которого можно пойти на развивающие занятия.
Если вы решили водить ребёнка на занятия, то нужно обратить внимание на следующее при выборе заведения:
1. Обратите внимание на то, как проходят занятия, если все проходит в игровой форме и обстановка не принужденная, то это именно то, что вам нужно, именно эта форма занятий и свидетельствует о том, что это именно центр для раннего развития. Если же занятия строго дисциплинированны, то это уже больше похоже на общеобразовательную школу, в которой вашему малышу еще рано заниматься, ведь каждому возрасту своя должна соответствовать школа.
2. Понаблюдайте за человеком, который будет заниматься с детками, на его манеру поведения, на то, как он общается с детьми, как реагирует ваш ребенок на незнакомую тетю, сумела ли она найти общий язык с малышами. Все это очень важно, ведь вы же не хотите, чтобы у вашего ребенка отпало желание ходить на такие занятия, а ведь от преподавателя зависит очень многое.
3. Попросите, чтобы вам показали программу занятий, если таковой не имеется, то лучше задуматься несколько раз, прежде чем отводить ребенка в такой центр развития.
4. Также важно и то, чтобы родителям разрешали присутствовать на таких занятиях, особенно, первое время.
5. Так как у хорошего центра имеется свой сайт, то нужно на него зайти и почитать всю информацию и отзывы как о центре в общем, так и отдельно о людях, которые в нем работают.
Однако хочется отметить, что все же в развитии ребенка заинтересованы больше родители, нежели кто-то еще, поэтому, отдавая малыша на развивающие занятия, нужно помнить о том, что центр раннего развития даёт только базу, только толчок к саморазвитию, помогает родителям раскрыть таланты и направляет знания родителей в нужное направление, однако развитие ребенка все равно должно проходить также дома, ведь ребенок развивается постоянно, а не раз или два раза в неделю, поэтому занимайтесь со своими детками, и возможно, в будущем они станут большими гениями.
Источник
- Теги:
- Рекомендации специалистов
- 1-3 года
В настоящее время рынок образовательных центров и центров развития ломится от предложений — некоторые организации предлагают специальные программы для детей уже с 8 месяцев. Разумеется, любой ответственный родитель хочет, чтобы его ребенок развивался гармонично и вырос цельной личностью, но могут ли помочь в этом центры развития? В этом вопросе разбирались психолог портала «Я — Родитель» Екатерина Сафонова и научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Анастасия Нисская.
ПРОТИВ
Психолог портала «Я — Родитель» Екатерина Сафонова озвучила позицию «против»:
Выдача обыкновенных методик за авторские
Для начала давайте разберемся, что же предлагают в центрах раннего развития. На красочных сайтах красиво рассказывается об «авторских программах развития», но любой грамотный педагог-психолог тут же понимает, что никакого авторства там, скорее всего, нет. Более того, подобные программы развития не являются чем-то уникальным: все они построены исключительно на развитии навыков, которые в норме формируются у ребенка самостоятельно при достижении им определенного возраста.
Стресс для малыша
Для каждого ребенка посещение любого заведения — большой стресс. Малыши тяжело переживают дорогу, большое скопление людей, повышенное внимание к себе со стороны незнакомых взрослых. Такой стресс может негативно сказаться как на здоровье ребенка, так и на его развитии в целом.
Риск для здоровья
Посещение подобных центров — всегда риск для здоровья, ведь там можно «подцепить» любую инфекцию, а иммунитет у детишек в раннем возрасте еще очень слабый.
Цена услуг
Центры раннего развития — удовольствие не из дешевых, причем, удовольствие довольно-таки сомнительное.
Анастасия Нисская внесла ремарку: «Отвечая на вопрос о вреде и пользе посещения центров раннего развития, предлагаю вынести за скобки все некачественные предложения, места, где не соблюдаются санитарные нормы, где на мам и детей ругаются, где физически неприятно находиться. Такие, безусловно, есть. Как с ними обходиться понятно и без экспертного мнения», — и выделила иные, не менее важные аргументы «против»:
Влияние рекламы центров на психику родителей
Реклама центров раннего развития наносит существенный вред психологическому состоянию родителей. Современную маму очень легко погрузить в состояние тревоги, намекнув ей об отсутствии каких-то знаний или опыта, медленном темпе развития ребенка; легко заставить переживать о том, что у семьи нет возможности дать малышу самое лучшее.
Несоответствие программ центров возрасту детей
Иногда программы центров не соответствуют возрастно-психологическим потребностям детей, что делает обучение не просто бесполезным, а даже вредным.
ЗА
Однако психолог Анастасия Нисская выделила и плюсы, которые дает посещение центров раннего развития:
Опыт приятного времяпрепровождения с ребенком
Мама получает опыт приятного времяпрепровождения с ребенком. Это крайне важно, поскольку взрослому человеку объективно трудно долго быть с малышом, играть с ним в подходящие по возрасту и интересные ему самому игры. Если, приходя в центр, мама знакомится с практиками, которые делают ее общение с ребенком более приятным (ПРЕЖДЕ ВСЕГО — ДЛЯ НЕЕ), — значит, эти посещения уже далеко не напрасны.
Преодоление мамой собственной изолированности
Молодая мама получает возможность выйти за пределы замкнутого пространства, в котором она оказывается после рождения малыша (обычно это квартира, территория возле дома и детская поликлиника). Ощущение «запертости» — одна из причин послеродовой депрессии. Посещение вместе с ребенком центра развития — повод выйти на улицу, красиво одеться и накраситься, что крайне необходимо для любой женщины. Молодым мамам нужно преодолевать изолированность, чтобы справляться с тяжелым эмоциональным состоянием.
Эксперты портала «Я — Родитель» разделили позицию «за» и привели в защиту свои аргументы:
Внесение разнообразия в жизнь ребенка
В какой обстановке в городе растет малыш? Похожие друг на друга дома, одни и те же дворы для прогулок — картина весьма однообразная. И хотя, возможно, дети в такой атмосфере вовсе не скучают, задания с красочными карточками тем не менее они выполняют с огромным удовольствием.
Адаптация ребенка к коллективу
Несомненным плюсом является то, что благодаря центрам раннего развития малыш может получить свой первый опыт нахождения в коллективе. А это, в свою очередь, способно позже облегчить адаптацию к детскому садику.
ВЫВОД
Отдавать или не отдавать малыша в центр раннего развития? Решение остается за родителями. Главное, чтобы оно было осмысленным и основанным как на осознании пользы для себя, так и осознании пользы для ребенка.
Анастасия Нисская: «Риски от посещения центров раннего развития, безусловно, существуют (медицинские, психологические, социальные). Вместе с тем, для психологического равновесия матери эти посещения могут оказаться крайне полезными, что в свою очередь может стать залогом благополучного развития малыша».
Екатерина Сафонова: «Центр раннего развития — возможность для ребенка социализироваться в достаточно раннем возрасте. Общение с детишками, их родителями, педагогами и воспитателями способствует развитию у малыша социальных навыков. Но не забывайте, что высокая потребность в общении у ребенка возникает только после 3 лет, до этого возраста главное — не переборщить с общением и не вызвать у ребенка стресс.
Кроме того, все те занятия, которые проводятся в подобных организациях, мама может вести с ребенком сама. Развитие мелкой моторики рук, рисование, лепка, пение, различные игры — для ребенка гораздо лучше, если всем этим с ним будет заниматься мама, а не «незнакомая тетя». Малыши очень привязаны к родителям, поэтому с огромным удовольствием будут играть именно с ними. Чем больше вы подарите своему малышу любви, ласки и тепла, тем более гармонично он будет развиваться. Секрет успеха именно в любви, а не в авторских методиках».
Дети испытывают стресс не реже, чем взрослые. И задача родителей – подготовить ребенка к стрессовой ситуации. Как это сделать? Пройдите тест и получите рекомендации психологов
Пройти тест
Источник
Неподарок, 1 ребенок19 мая 2010, 22:39
Кстати, да! Я бы тоже послушала! Горю желанием свою отвести в ближайший центр, но не берут у нас детей до 2 лет там