Роль жиров в развитии ребенка
Жиры в детском рационе — тема всегда актуальная для родителей. Только если раньше вопрос был в том, когда их вводить в питание, то сейчас: а все ли жиры одинаково полезны. Врач-педиатр Елена Мотова делится своим профессиональным опытом.
Почему жиры необходимы ребенку?
Определенное количество пищевых жиров жизненно важно для детского роста и развития, особенно для мозга и нервной системы. Жиры (липиды) для растущего человека – основные источники энергии, маленькому ребенку ее нужно на килограмм массы тела в 2-3 раза больше, чем взрослому. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, Д, К и незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с едой. К тому же особые липиды являются частью клеточных мембран и выступают в роли гормонов.
Виды жиров и их присутствие в продуктах
По своему химическому строению жиры делятся на 2 основных вида:
1. Насыщенные. Они имеют, в основном, животное происхождение и остаются пластичными при комнатной температуре. Содержатся в сливочном масле, молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, кокосовом и пальмовом масле.
2. Ненасыщенные. Они происходят большей частью из растений, являются жидкими в природном состоянии и также разделяются на подвиды:
- Мононенасыщенные (в оливковом, арахисовом, кунжутном масле и в авокадо).
- Полиненасыщенные, содержащие те незаменимые жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития атеросклероза и ИБС. Ведущую роль в этом играют омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в свежей и замороженной рыбе, а в форме альфа-линоленовой кислоты ещё в льняном масле, грецких орехах, пшеничных зародышевых хлопьях и зеленых листовых овощах. Омега-6 жирные кислоты содержатся в подсолнечном и кукурузном масле.
Вредные для здоровья жиры
Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются (присоединяют водород в ходе сложных химических реакций), чтобы увеличить срок хранения и сделать их твердыми. Это ведет к образованию транс-жирных кислот, конфигурация молекул которых отличается от той, что встречается в природе.
Соответственно, их свойства тоже резко изменяются: они увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний, поэтому в некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров запрещено. Транс-жиры – это не только маргарины и то на чем готовится многое из меню ресторанов быстрого питания. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, тоже содержат транс-жирные кислоты: большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, хлопья для завтрака, молочные продукты, колбасы и так далее.
Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители! Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.
Помните: приучать ребенка с детства к слишком жирной еде, особенно избытку насыщенных жиров и транс-жиров, – значит, в разы повышать вероятность нарушения обмена веществ и болезней сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте. Кроме того, пищеварительной системе ребенка трудно справиться с подобной пищей, и чем младше ребенок, тем больше нагрузка.
Что нужно знать родителям
- У ребенка до 6 месяцев примерно 50% суточной калорийности приходится на жиры грудного молока. До двух лет жиры обеспечивают 35-40% общего количества энергии, постепенно это количество рекомендуется снижать до 25-30% у взрослых.
- Ребенок второго года жизни, который переходит на пищу с семейного стола (с года до полутора лет) и дети постарше должны получать достаточно (но не слишком много) ненасыщенных жиров в виде разнообразных растительных масел, лучше нерафинированных, которые можно использовать для соусов, заправки салатов и пюре. На каждые 100 г каши или овощного пюре нужно добавлять примерно 1 ч. л. растительного или сливочного масла.
- Один-два раза в неделю рекомендуется рыба – в таком количестве, в каком захочет съесть ребенок.
- Детям, и взрослым лучше сократить до минимума или вовсе исключить любые промышленные продукты, содержащие транс-жиры. Помните о «невидимых» жирах на полках супермаркетов.
Жирность молочных продуктов
Об этом стоит сказать отдельно.
Умеренное потребление насыщенных жиров с молочными продуктами, небольшим количеством сливочного масла и нежирным мясом приветствуется. ВОЗ рекомендует детям молочные продукты нормальной жирности.
Обезжиренные продукты и продукты нулевой жирности детям, особенно раннего возраста, давать не следует, поскольку в них недостаточно энергии и меньше витаминов. Значительная часть энергии, которую ребенок получит из обезжиренных продуктов, приходится на долю белка, но чрезмерная белковая нагрузка вредна.
Я помню душераздирающую историю, как одинокий американский отец стал кормить свою десятимесячную дочь молочными продуктами нулевой жирности, поскольку в семье была наследственная предрасположенность к ожирению. Через полгода при обращении к врачу выяснилось, что ребенок отстает в физическом и в нервно-психическом развитии. Помните: во всем нужно знать меру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
5
Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие …
2
7
Детские каши. Правила выбора
Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая …
4
5
Как выбирать детские йогурты?
Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Жиры необходимы организму не -только для энергетических целей. Большое значение имеют они как вещества, обспечивающие нормальное состояние иммунитета, и как носители жирорастворимых витаминов А, D, К, Е. Всасывание этих витаминов при недостаточном количестве жиров в пище затруднено. Особенно богат витаминами жир печени рыб и некоторых морских животных. Говяжий, бараний жиры и свиное сало содержат незначительное количество витаминов. В растительных маслах витамина А почти нет, но некоторые из них богаты каротином.
Жиры, дающие вдвое больше калорий, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить ее вкусовые качества.
Жиры принимают участие в обмене веществ. Расщепление жиров начинается в желудке при воздействии фермента липазы. При грудном вскармливании часть жиров может всасываться без особого предварительного расщепления. У детей более старшего возраста жиры под влиянием пищеварительных ферментов — сока поджелудочной железы и желчи — распадаются на жирные кислоты и глицерин, которые способны проникать в ворсинки кишечной стенки, где и происходит их всасывание. Легче всего перевариваются и усваиваются жиры молочных продуктов, растительные масла, труднее — говяжий, бараний жиры, свиное сало.
Немаловажною роль в усвоении жиров играет температура его плавления. Чем больше в жирах насыщенных жирных кислот, в особенности стеариновой и пальмитиновой, тем выше температура плавления. Жиры, в состав которых входит значительное количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), являются при обычной температуре жидкими. Усвояемость их организмом высокая. Так, например, жир оливкового масла усваивается на 97,7%, в то время как говяжий и бараний жиры усваиваются на 90—91%.
Жиры образуются в организме не только из жиров пищи, но и за счет белков, а главное, за счет углеводов. У детей белки, даже при избыточном их потреблении, мало используются для образования жиров. Более широко используются углеводы. При увеличении количества углеводов в рационе ребенка усиливается превращение их в жиры. Известно, что жиры, образующиеся в организме из углеводов, состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, поэтому качество их ниже, чем жиры, образующиеся из жиров пищи.
При достаточном содержании жиров в пище часть их откладывается в виде запаса в жировых депо, которыми служат подкожная клетчатка, сальник, печень, почки и другие органы. За счет этих запасов организм ребенка может существовать некоторое время в период вынужденного голодания (тяжелое заболевание). Следует учитывать, что избыточное накопление жиров ведет к нарушению жизнедеятельности организма: наступают патологические изменения в обмене веществ, в организме накапливается большое количество ядовитых продуктов распада, так называемых кетоновых тел. При больших жировых нагрузках происходит угнетение секреторной функции пищеварительных желез, пища долго задерживается в желудке, в результате чего расстраивается пищеварение.
Недостаток жиров в питании неблагоприятно отражается не только на весе ребенка, но, что особенно важно, снижаются иммунные свойства организма. Истощенные дети часто и длительно болеют вследствие пониженной сопротивляемости организма внешним вредным влияниям.
Потребность детей в жирах, так же как и в белках, зависит от их возраста. Принято считать, что дети старше года должны получать на 1 кг веса столько жиров, сколько они получают белков, т. е. соотношение оелков к жирам должно быть как 1 : 1. Следовательно, детям в возрасте 1 —1,5 лет полагается 4,2 г жиров на 1 кг веса, 1,5—3 лет—4 г, 3—5 лет — 3,8 г, 5—7 лет — 3,5 г, 7—11 — 3 г, 11 — 14 лет — 2,5 г на 1 кг веса тела в сутки.
В питании детей особое значение придается качеству жиров. Долгое время считалось, что дети, в особенности раннего возраста, должны получать так называемые полноденные жиры, в состав которых входят витамины А, D, Е. Богатыми источниками жирорастворимых витаминов являются сливочное масло, сливки, жир яичного желтка, поэтому такие жиры необходимы растущему организму. Однако установлено, что полноценность жиров не исчерпывается только содержанием в них витаминов, а определяется также наличием таких компонентов, как фосфатиды (лецитин), ненасыщенные жирные кислоты и др. Основными источниками ненасыщенных жирных кислот служат растительные масла. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленобая, арахидоновая, принимают непосредственное участие в обмене веществ, способствуют повышению устойчивости и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Отмечается взаимосвязь между витаминами и ненасыщенными жирными кислотами; последние активизируют физиологическое действие тиамина, аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов.
Недостаток ненасыщенных жирных кислот в пище нарушает нормальное развитие растущего организма, что подтверждается опытами на животных, у которых при малом содержании ненасыщенных жирных кислот наблюдалась остановка роста. Обнаружена прямая зависимость между склонностью к кожным заболеваниям и содержанием ненасыщенных жирных кислот в рационе. Так, у детей, особенно младшего возраста, при недостатке ненасыщенных жирных кислот в рационе появляются кожные поражения в виде дерматитов, экзем (сухость кожи, воспалительные процессы на ней), которые удается устранить введением с пищей этих кислот. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на обмен холестерина и способствуют выведению его из организма.
Учитывая положительное влияние ненасыщенных жирных кислот на организм, неправильно считать, что растительные масла являются идеальными жирами. Показателями полноценности жиров служит содержание в них лецитина, ненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой, витаминов A, D, Е. Ни один вид жиров не отвечает полностью этим требованиям. Полноценность жиров в питании может быть достигнута путем рационального сочетания животных (в основном молочных) и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
В рекомендациях Института питания АМН СССР указывается, что растительные жиры, в зависимости от возраста ребенка, должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству жиров.
Из растительных масел широкое распространение имеют подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, льняное. Все эти масла должны применяться в нерафинированном виде, так как при обработке они теряют часть содержащихся в них ценных веществ: фосфатидов, ненасыщенных жирных кислот и др. Ввиду того что в состав хлопкового и соевого масла входят вредные вещества, их следует применять в пищу только в рафинированном виде, так как при этом масла освобождаются от вредных веществ. Растительные масла могут сохраняться в течение года без изменения качества, если их хранить в прохладном месте, в хорошо закупоренном виде, без доступа света.
При определении потребности в жирах следует считать, что количество калорий за счет жиров в рационе детей старше года должно составлять 30—35% от общей калорийности рациона.
Источник
- Немного биологии.
- Овощи или яйцо?
- А как же холестерин?
Уж сколько раз твердили миру, что жиры вредны. Только так ли эта истина верна относительно детского рациона…
Сегодня в средствах массовой информации так много говорится о несбалансированном питании, обилии в рационе соотечественников (как больших, так и маленьких) жиров и углеводов, о вреде холестерина, что многие родители начинают беспокоиться, так ли они кормят малыша.
1. Немного биологии.
Какое лучше купить в магазине молоко — с содержанием жира 6 %, 3,2 % или вовсе 1,5 %? Что лучше — 10 %-ный творожок или обезжиренный? Стоит ли давать сметану и сливочное масло и какова суточная норма жиров в детском питании?
Но для начала давайте разберемся: а что такое жиры? Это элементы, которые имеют в своем строении жирные кислоты двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Чем они отличаются?
В структуре насыщенных жиров все возможные связи между элементами заняты. У ненасыщенных — одна (для мононенасыщенных) или несколько (для полиненасыщенных) позиций свободны. Так, продукты животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты) в основном относятся к насыщенным жирам, а большинство масел (в том числе и масло грецких орехов), жиров морской рыбы — к ненасыщенным.
Считается, что ненасыщенные жиры полезнее и важнее для человека, чем насыщенные или мононенасыщенные, поскольку последние могут вырабатываться нашим организмом путем переработки жиров, поступающих с питанием. Иначе говоря, то же оливковое масло более полезно, чем сливочное масло или яйца.
Но это не значит, что надо исключить из рациона продукты животного происхождения, особенно когда речь идет о питании ребенка! Для растущего организма важны все виды жиров, ведь жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах и полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и необходимы для их усвоения.
Помните, что без жиров не растет ни один человеческий организм!
Жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток. Они выполняют энергетическую функцию. Недостаток жиров может вызвать различные патологии: замедление роста, кожные заболевания, нарушение коагуляции крови, а также ослабление иммунной системы.
2. Овощи или яйцо?
И овощи, и яйцо! Взрослым часто требуется значительно сократить потребление жиров — так советуют терапевты и диетологи. Но это ограничение ни в коей степени не должно распространяться на питание детей до пяти лет. Чем мы кормим ребенка, который только появился на свет? Материнским молоком! А знаете ли вы, что в составе грудного молока 40 % всех калорий приходится на жиры? Кроме того, человеческое молоко богато холестерином.
Зачем же природа дала такую жирность этому продукту? Да потому, что это жизненно важно для правильного развития ребенка. Маленьким детям нужны жиры — много жиров.
Ребенку до года нужно столько жиров, сколько дает материнское молоко. Для малыша после года эта цифра уменьшается практически до 30 %.
Удивительно, но грудное молоко постепенно меняет свой состав: уменьшается количество жиров, что соответствует требованиям организма младенца. В то же время даже двухлетнему ребенку жиров нужно еще очень много. Без жиров дети не просто не смогут хорошо расти и развиваться.
Жиры являются самыми большими „аккумуляторными батареями» в организме, хранящими запас энергии. Только представьте, каждый грамм жира обеспечивает девять калорий — примерно вдвое больше, чем грамм Сахаров или белков.
Помимо того что они служат запасом энергии для растущего ребенка, жиры нужны для изолирующего вещества, окружающего нервы в головном мозге, спинном мозге и по всему организму. Жиры являются основными компонентами важных гормонов и незаменимой частью клеточных мембран, особенно для красных кровяных телец. Эти бесценные питательные вещества также транспортируют витамины A, D, Ей К.
Но вот заканчивается грудное вскармливание — и тогда родителям требуется уделить пристальное внимание детскому питанию, чтобы оно по-прежнему давало ребенку все необходимые вещества.
Детский стол должен состоять из разнообразных продуктов, чтобы ребенок наверняка получал не только достаточное количество калорий и витаминов, но и незаменимые жирные кислоты.
В то же время суточную норму жира нужно сокращать, так как чем старше ребенок, тем меньше он ему требуется. Так, детям первого года жизни требуется 6-7 г жира на 1 кг веса, малышам от 1 года до 3 лет — 4 г, в возрасте от 3 до 7 лет — 3-3,5 г.
Чем старше ребенок, тем больше рекомендуется давать ему ненасыщенных жиров, немного уменьшая количество насыщенных.
То есть если 2-3-летнему малышу следует давать молоко с жирностью 3,2 %, творог — 10 %, то школьнику можно уже предложить молоко 2,5 % или 1,5 %, творог — 4 % либо 1 %. Однако это не значит, что что-то нужно полностью исключать из питания.
В рацион ребенка обязательно должно входить сливочное и растительное масла, овощи, фрукты, молоко, мясо, яйца, творог (требуемое количество см. в таблице).
3. А как же холестерин?
Возможно, вы удивитесь, но холестерин нужен малышу. Зачем? Давайте разберемся.
- Этот жизненно важный липид требуется для изоляции нервов головного мозга и центральной нервной системы.
- С помощью холестерина вырабатываются желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров.
- Холестерин помогает в выработке гормонов надпочечников и репродуктивных гормонов.
- Он является строительным материалом для витамина D.
В кровь холестерин попадает из двух источников. В организме он вырабатывается естественным образом печенью, а также поступает с пищей животного происхождения, такой как цельное или обезжиренное молоко, сыр, сливочное масло, яйца, куриная, свиная или говяжья печень и животные жиры.
Головной мозг ребенка и центральная нервная система в первые два года растут больше, чем в любые другие жизненные периоды.
Потому холестерин просто необходим детскому мозгу. Вот почему грудное молоко матери содержит холестерин! Конечно же это не значит, что вам надо кормить малыша пережаренными на подсолнечном масле продуктами. Это не принесет ничего, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом.
Просто обеспечивайте своему ребенку сбалансированный рацион из всех основных групп пищевых продуктов и не волнуйтесь понапрасну об избытке жиров в первые два года жизни крохи.
Нормы потребления (по возрасту) | |||
Наименование продуктов | 1,5-3 года, суточная норма rг | 3-5 лет, суточная норма в г | 5-7 лет, суточная норма в г |
Хлеб пшеничный | 50 | 100 | 150 |
Хлеб ржаной | 20 | 50 | 75 |
Мука картофельная | 3 | 8 | 8 |
Крупа и макаронные изделия | 27 | 40 | 45 |
Картофель | 130 | 200 | 200 |
Овощи | 100 | 200 | 200 |
Сахар | 70 | 60 | 60 |
Свежие фрукты | 150 | 100 | 100 |
Клюква | 6 | 15 | 15 |
Сушеные фрукты | 8 | 15 | 15 |
Молоко | 700/500 | 500 | 500 |
Яйца | 18 | 25 | 25 |
Творог | 40 | 45 | 45 |
Масло сливочное | 25 | 35 | 40 |
Мясо | 60 | 50 | 75 |
Сметана | 10 | 15 | 20 |
Сыр | 5 | 5 | 10 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе | 1,0 | 3 | 3 |
Какао | 0,5 | 0,5 | |
Мука пшеничная | 3 | 15 | 20 |
Печенье | 20 | 20 | |
Рыба | — | 35 | 50 |
Автор: Writer
Публикация: 2011-04-12 00:30:24
Источник