Роль питания в физическом развитии ребенка

Гармоничное развитие ребенка связано со многим факторами. Рацион питания играет ключевую роль в этом процессе. От качества и количества приема пищи ребенком зависит его нормальное физическое и психическое развитие. Пища обеспечивает детский организм необходимой энергией, которая нужна для функционирования всех важных процессов и правильной работы всех систем организма.
Роль питания в развитии ребенка особенно важна в период роста, когда в организме происходят структурные процессы и обмен веществ наиболее интенсивный. Для поддержания иммунитета в целом и обогащения организма «строительным материалом» очень важную роль играет белок. Достаточное количество белка обеспечивает нормальный рост и правильное функционирование организма. Наибольшее количество этого жизненно важного вещества содержится в мясе. Предпочтительно выбирать для детей постное мясо — говядину, курицу, кролика, нежирную свинину. Вегетарианство в детском возрасте недопустимо. Чем большая у ребенка физическая активность, тем большее количества белка ему необходимо употреблять.
Жиры также необходимы детскому организму. Они — энергетический материал. Отдавайте предпочтение молочным жирам, которые содержатся в молоке, кефире, ряженке, сыре и других молочных продуктах. Они наиболее ценны для детского организма и принесут ему только пользу.
Употребление углеводов необходимо для хорошей работы мышц, правильного функционирования нервной системы, для умственной деятельности. Выбирайте для детей те продукты, которые богаты сложными углеводами — каши, фрукты, ягоды, мед. Употребление простых углеводов, очень большое количество которых содержится в кондитерских изделиях, выпечке, приводит к мгновенному насыщению и поступлению в организм чрезмерного количества сахара. Такие продукты не принесут пользы организму. Сахар превращается в гликоген и откладывается в виде подкожного жира.
Невозможно переоценить роль витаминов, которые поступают в детский организм с пищей. Они регулируют обменные процессы, способствуют защитной функции организма, учавствуют в процессах роста и развития. Организм должен получать весь набор витаминов, но выделяют три возрастных категории, в которых большую роль играет определенная группа витаминов. Так, до 3-х лет самыми важными являются витамины А, Д, и С, которые обеспечивают качество зрения, рост всего организма и поддержку иммунитета. От 3 до 8 лет у детей проходит период наиболее интенсивного роста всех костных тканей, поэтому достаточное количество витамина Д и кальция является жизненно необходимым. В период 12-15 лет дети переживают гормональные изменения. В этом возрасте особое внимание следует обратить на витамины группы В, которые стабилизируют нервную систему и витамин С — для поддержания нужного уровня энергии.
Как уже было сказано выше, роль питания особенно важна в период роста организма. После 13 лет этот процесс станет необратимым. Если до этого возраста у ребенка был дефицит количества и качества в таком вопросе, как питание, это может негативно повлиять на его умственное и физическое развитие. Поэтому следите за рационом и пусть ваши дети будут здоровы.
Источник
Питание ребенка через рот (энтеральное питание) начинается уже в первые часы его появления на свет. Здорового доношенного новорожденного ребенка (если нет противопоказаний по состоянию здоровья матери, и нет резус несовместимости) лучше всего прикладывать к груди сразу же после рождения ребенка и отхождения плаценты, непосредственно в родовом зале. Такое прикладывание новорожденных к груди способствует хорошему становлению лактации и лучшей иммунологической защите ребенка. Если по каким-либо причинам прикладывание к груди сразу невозможно, необходимо все же произвести его как можно раньше после рождения.
Полноценное и неполноценное питание младенца
Серьезные нарушения объема и структуры питания первые 30 месяцев жизни почти невозможно компенсировать позже. Это может вызвать длительную остановку физического роста организма, в результате чего и дети, и взрослые не достигают среднего роста, а также привести к задержкам в созревании и научении. Длительное отставание размеров головного мозга от нормы, наряду с дефицитами внимания и способности к обработке информации, — обычные последствия неполноценного питания в младенчестве.
Существуют два основных вида неполноценного питания. Один из них связан с недостатком общего количества пищи, а другой — с недостатком определенных продуктов. Хроническое голодание или неполноценное питание приводят к состоянию маразма. Такое питание характеризуется недостатком протеина и общего количества калорий, сопровождается мышечным истощением и утратой подкожного жирового слоя. Другой серьезный вид нарушения питания, названный «квашиоркор» (от выражения на языке суахили kwashiorkor, означающего буквально «ребенок, лишенный прав, принадлежавших ему с рождения»), вызывается недостатком протеина. Обычно квашиоркор встречается у детей полутора лет и старше, которых перестают кормить грудью. Название этого типа неполноценного питания на языке суахили связано с африканской традицией отдавать ребенка в семью родственников, чтобы отлучить от груди, если его мать снова забеременеет. Лишенные богатого протеином материнского молока, такие дети часто страдают от его недостатка. Было установлено, что наличие квашиоркора в первые 3 года жизни ребенка вызывает тяжелые последствия в долгосрочной перспективе, так как недостаток протеина существенно сказывается на развитии головного мозга.
У многих детей нехватка протеина в период младенчества снижает уровень функционирования всех систем организма, ограничивающий потенциал человека. Даже в случаях серьезного нарушения качества питания в младенчестве программы поддержки продуктами питания в сочетании с образовательными программами могут давать прекрасные результаты.
Эксперты сходятся во мнении, что, когда это возможно, кормление грудью следует предпочитать искусственному вскармливанию проведенном в столице Колумбии, Боготе, были получены следующие результаты. У детей из бедных семей, получавших дополнительное питание в течение первых 3 лет жизни, наблюдалось меньшее отставание в росте, лучшее общее функциональное состояние по сравнению с членами контрольной группы, не участвующими в программе. Это улучшение было заметно и спустя 3 года после прекращения снабжения детей продуктами питания. Важность полноценного питания ребенка в первые годы жизни несомненна. Более 10 лет важнейшими приоритетами для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ являются программы по организации правильного и здорового питания детей всего мира.
Естественное или искусственное вскармливание: за и против.
Основным источником питательных веществ у младенца является молоко матери. Кормят ребенка грудью в течение первых 6 месяцев его жизни; далее, для поддержания нормального роста и здоровья младенца, необходимо применение дополнительного питания. В возрасте 6-12 месяцев кроме материнского молока необходимо добавлять в рацион младенца твердую пищу. Как правило, такой режим питания сохраняется до достижения ребенком возраста 24 месяцев.
Медики и медицинские организации единодушны во мнении о том, что кормление грудью предпочтительнее, поскольку молоко кормящей матери содержит в высшей степени сбалансированную комбинацию питательных веществ и других полезных компонентов. Как отмечает ЮНИСЕФ (UNICEF, 1998): Материнское молоко содержит все питательные вещества, антитела, гормоны и антиоксиданты, которые необходимы новорожденному… Младенцы, вскармливаемые грудью, демонстрируют лучшие иммунные реакции на вакцинацию, питание материнским молоком также защищает слизистые оболочки, покрывающие их желудочный и дыхательный тракты, предохраняет от поноса и инфекций дыхательных путей.
Даже у недоедающей матери грудное молоко сохраняет почти все питательные вещества, часто за счет ее собственного здоровья. Его состав подходит почти всем детям. К тому же грудное молоко всегда свежее и нужной температуры, его не нужно хранить в холодильнике, оно стерильно. Если мать не больна тяжело, нормально питается и не злоупотребляет алкоголем или наркотиками, грудное молоко — идеальный продукт питания для младенцев.
Несмотря на это, многие матери все же переходят на искусственное вскармливание. Оно удобно для матери, не вызывает проблем с питанием у огромного большинства младенцев из развивающихся стран, но переход на питательные смеси, которые стоят достаточно дорого, привел к широкому распространению неполноценного питания в странах с низким уровнем доходов населения. Неполноценным питание становится тогда, когда у людей не хватает денег на непомерно дорогие для их бюджета суррогаты грудного молока. Кроме того, многие младенцы умирают от инфекционных кишечных заболеваний, когда искусственные смеси разводят на загрязненной воде.
Почему же одни матери предпочитают естественное, а другие — искусственное вскармливание? По-видимому, полноценность питания является лишь одним из множества факторов, влияющих на их выбор. Очевидно, решение матери зависит от социокультурных переменных и личных факторов (таких, как график рабочего и свободного времени, включая время, отведенное для ухода за ребенком, образ жизни, предпочтение грудного вскармливания в кругу сверстниц и многие другие). Даже национальная политика оказывает влияние на способ кормления грудных детей. Например, до недавнего времени в США у женщин не было права на получение отпуска по уходу за ребенком, и некоторые из них возвращались на работу уже через 6 недель после родов. Трудно совмещать полный рабочий день с грудным вскармливанием ребенка, хотя сегодня все больше и больше компаний предлагают своим сотрудницам комнаты с холодильниками и специальным оборудованием для кормления детей, что позволяет матерям в течение рабочего дня собирать молоко, а затем давать его ребенку.
Источник
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Первостепенное значение в питании детей имеют БЕЛКИ, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов, ферментов. Очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного животного белка, так как в нем содержатся необходимые для правильного развития незаменимые аминокислоты.
ЖИРЫ также имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Большое значение для правильного развития ребенка имеют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного течения обменных процессов, образования ряда ферментов, защитных факторов.
УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии, входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и белков.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, они участвуют в процессах обмена веществ, являются мощным стимулятором или ингибитором различных ферментов и гормонов, удерживают на определенном уровне осмотическое давление жидкостей организма. Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов; кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем; фосфор входит в состав мышечной и мозговой ткани, принимает участие в обмене белков и жиров. Железо является основной составной частью гемоглобина, участвует в окислительно—восстановительных процессах, необходимо для синтеза ряда ферментов. Натрий и калий играют большую роль в регуляции водно—солевого обмена, а также микроэлементы—медь, карбонат, цинк, йод, фтор, марганец и другие вещества, принимающие активное участие в образовании гормонов, ферментов, в регуляции окислительно—восстановительных процессов. Большое значение в питании ребенка играют ВИТАМИНЫ. Они являются регуляторами обменных процессов, оказывают выраженное влияние на рост и развитие организма, способствуют выработке иммунитета, ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Потребность детского организма в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством витаминов С, группы В, а также жирорастворимыми витаминами А,Д, и Е.
ВОДА сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не могут протекать обменные процессы. Она осуществляет передвижение растворенных в ней химических веществ, обеспечивая питание клеток и тканей и удаляя продукты обмена, поддерживает постоянство внутренней среды организма.
Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное кол—во витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, Он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В.
Рыба не менее полезна, чем мясо. Рыба содержит до 19% полноценного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Яйца содержат почти все необходимые пищевые вещества. Белок яйца наиболее близок к оптимальным потребностям ребенка. В желтке содержится лецитин и холестерин. Яйца богаты солями кальция, фосфора, железа, йода, витаминами А,Д и группы В. Яйца хорошо перевариваются и почти полностью усваиваются.
Сливочное масло содержит полноценный жир, который легко переваривается и усваивается, а также витамины А и Д. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами и жирорастворимыми витаминами Е и К.
Сахар—углевод, являющийся необходимым продуктом детского питания. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами и очень хорошо усваивается. Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Хлеб богат углеводами, растительными белками, микроэлементами, витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Однако ржаной хлеб содержит большое количество витаминов группы В и клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, поэтому ржаной хлеб обязательно должен входить в детский рацион.
Крупы и макаронные изделия готовятся из различных видов зерновых культур (пшеница, овес, гречиха и др.) и являются важным источником углеводов. Они содержат также большое к-во минеральных в-ств и витаминов группы В, а также растительный белок. Наиболее полезны детям овсяная и гречневая крупы. Манная крупа богата железом, легко переваривается и усваивается. Макаронные изделия богаты углеводами. Овощи, фрукты, ягоды и зелень—являются основными носителями многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других полезных веществ. Они богаты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и повышающими ферментативную активность пищеварительных соков. В питании детей широко применяется картофель. Он богат витамином С, содержит полноценные белки, соли калия и фосфора, витамины группы В, много крахмала. Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки, богатые сахарами, пектином, ароматическими кислотами, легкоусвояемым железом. В яблоках много витамина С. Сушеные овощи и фрукты содержат меньше витамина С и каротина, но при необходимости они также могут использоваться в детском питании.
Важное значение, в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует давать детям в определенное, точно установленное время. Большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, его развитию и состоянию здоровья. Обильные порции приводят к снижению аппетита, маленькие—не вызывают чувства насыщения. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое к-во воды или сока. В некоторых случаях им можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательное богатое белком блюдо, а потом дать немного супа.
Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.
Источник
Роль правильного питания
в физическом и умственном развитии ребенка.
«Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли,
каковы мысли — таково и поведение, каково поведение — такова и судьба». Шри Сатья Саи Баба.
Среди факторов, способствующих укреплению здоровья и повышению работоспособности, важное место принадлежит питанию. Пищевые продукты дают человеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование всех органов и систем, сохраняет здоровье.
Важное значение имеет сбалансированность питания, т.е. оптимальные качественные и количественные взаимосвязи основных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли), а также физиологически благоприятные соотношения важных составных частей пищевых веществ (аминокислоты, белки, крахмал и сахара углеводов).
Полноценной пищу называют тогда, когда она полностью покрывает энергетические затраты организма.
Опасно то, что примерно 85% тучных детей в будущем становятся больными людьми, а продолжительность их жизни сокращается на 5-20 лет.
Отрицательное влияние на детский организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи.
При недостаточной калорийности рациона уменьшается масса тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются и защитные силы организма. Избыточная калорийность пищи ведёт к ожирению, а это влечёт за собой различные нарушения в жировом и холестериновом обмене, повышается риск возникновения атеросклероза. Умеренность в еде, соответствие калорийности пищи энергетическим затратам организма являются важным фактором долголетия.
Качественная полноценность пищи обеспечивается за счёт правильного содержания в ней различных пищевых веществ и воды. В детском питании соотношение между основными пищевыми продуктами (белки, жиры, углеводы) составляет для детей младшего возраста (1-6 лет) 1:1:3, а школьного – 1:1:4.
Белки – важнейшие пищевые вещества. Они необходимы для построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма.
Основные продукты, содержащие белки, желательно распределять в рационе следующим образом: мясо, мясные продукты, сыры – на завтрак и обед, рыба, творог, каши — на ужин.
Жиры являются концентрированными источниками энергии: дают её в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры входят в состав клеток и принимают активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Следует помнить, что при низком содержании жиров в рационе замедляются рост и развитие организма, ухудшается его сопротивляемость болезнетворным факторам. Избыточное количество жиров в питании также отрицательно сказывается на ребёнке – у него нарушается обмен веществ, появляется избыточная масса тела, наблюдаются расстройства пищеварения.
Углеводы – основные источники энергии для организма. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков, жиров. При достаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров ограничивается и наоборот. Избыточное употребление углеводов при небольшой физической нагрузке приводит к увеличению резервного жира в организме, повышению массы тела. Так называемые высокорафинированные углеводы – сахар, выпечка из муки высшего сорта, кондитерские изделия – желательно ограничить в питании детей, особенно склонных к полноте.
Витамины чрезвычайно важны для правильного течения обменных процессов, в том числе усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах, витамины участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а доставляются с продуктами растительного и животного происхождения.
У детей, не получающих достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, имеющий следующие симптомы: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к тяжёлым заболеваниям – авитаминозу.
При избыточном поступлении витаминов в организме развивается состояние гипервитаминоза. Обычно это происходит при чрезмерном употреблении синтетических витаминных препаратов. В зависимости от вида витаминных препаратов возникают специфические нарушения. Общие признаки гипервитаминоза: нервное возбуждение, покраснение кожи, слабость, бессонница.
Важное значение имеют условия приёма пищи. Необходимо воспитывать у детей привычку есть медленно, хорошо пережёвывая пищу. Во время еды нельзя читать и заниматься каким-либо другим делом.
Ребёнку дошкольного возраста необходимо 5 — разовое питание в течение дня, а школьнику — 4 – разовое.
Правильный режим питания имеет важное значение для сохранения и формирования здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов.
Придерживаясь правил здорового питания, можно избежать печальных последствий, о которых народная мудрость гласит так: «Где пиры да чаи, там и немочи», «Здоров на еду, да хил на работу».
Источник