Ребенок с впс отстает в развитии
Добрый день, Полина! Меня зовут Настя. Хотела бы вместе с вами, а может и с другими специалистами понять свои ошибки и помочь сыну овладеть новыми навыками.
Нам сейчас 1год 2 месяца.Родились естественным образом ровно в 40 недель:аб::3540,53 см, 78 по шкале Апгар. У сына ВПС, знала заранее до рождения. На 3 сутки была проведена операция на сердце:устранение коарктации аорты. Отошел быстро, через 7 дней были дома:аб: Вскармливание грудное. Прикормы стала вводить в срок как полагается.
Сейчас едим все, включая мое молоко по ночам:аб:Тем не менее, вес у нас мал:ау: 8.5кг,но рост нормальный 78 см.
В связи с маленьким весом он худенький, а из-за гипотонии мышцы слабенькие.
Глеб не отстает в психическом развитии.Все, что полагается делает и говорит (дядя,папа, баба,дай,на, ав,ку,мама, гу и что-то еще:аб.Мелкая моторика развита прекрасно(невролог сказал, что это естественно, ведь когда меньше двигаешься, больше играешь.Упомянула про Паганини, у него ВПС был тоже).Он спокойный по характеру, усидчивый.
Главные трудности у нас с физическим развитием.До 6 месяцев все было хорошо, развивались без отставания.Потом встал вес и…физическое развитие затормозилось. С 7.5 месяцев он сидит (электрофорез +массаж видимо помогли). На животе лежал с рождения и где-то до 10 месяцев.На руках выпрямлялся,игрушки доставал, ноги подтягивал к попе, казалось поползет…не случилось:ау:После этого на животе отказывался лежать.
Невролог в 8 месяцев сказала, не волнуйтесь с ВПС так часто. Он скорее всего сразу сядет. Не сел ДО СИХ ПОР. Он честно пытается сесть уже давно, приподнимается опирается немного на руку и…ложится. Как только дать руку, сразу быстренько садится. С подушки может сесть, но все-равно ждет руку:аб:
При этом,мы умеем: сидеть очень хорошо,даже передвигается сидя:аб: стоять у опоры долго, руки можем отпускать и постоять без, наиболее часто держится одной рукой, второй что-нибудь трогает. Умеем вставать к опоре, если ноги стоят на полу (например, он сидит в седле или на маленькой тубареточке).Также встает быстро и уверенно, если дать руки, упирается на ступни и встает.Без опоры он может стоять, но через некоторое время откланяется назад и упал бы, если бы не мои руки:аб:Вдоль опоры переступает. При этом, похож на ивушку:аб:тоненький и покачивается:аб:
За руки очень хорошо ходит, иногда за 1 руку, если придерживать бедра уверенно идет.Есвли встал с табуретки может ко мне несколько шагов и сам сделать, НО потом одумывается и ждет мою руку:аб: Знаю, это не достижение.Это большая ошибка.Как только он понял, что такое ходить, про живот и ползанье мы забыли.Сейчас при попытки поставить на четвереньки сразу садиться, с живота сразу переворачивается на спину.Мяч у нас давно. Предпочитает его катать:аб:
Понимаю информации много, но добавлю еще:аб: С 4 июня мы как бы «госпитализированы» и ждем (дома) операцию, радикальную. Поэтому сына бережем, по врачам лишний раз не таскаем, главное сейчас не болеть.
Больше всего меня беспокоит, что он сам не садится. Долго и упорно учу его через бок садится. Говорю, как Глебик садится? И он сам сразу приподнимается, пытается опиреться на руку и…протягивает мне вторую руку для помощи:аб: Если не дам, ложится. У меня впечатление, что он не то что не может сесть, просто не знает как это технически сделать. Отсутствие естествеенной смены поз, наверное, сказывается, мы ведь не ползали.
Подскажите, пожалуйста, мои ошибки.На какие упражнения стоит обратить внимание в нашей ситуации?Читала много. Пробовала четвереньки.Его практически не поставить,он сразу выгибается и садится или даже встает.На колени тоже не поставить, в итоге мы почему-то опять стоим:аб:
П.С. Конечно,я верю, что после операции все изменится. Он станет сильнее, активнее. А значит поползет, сядет, встанет и пойдет.Но время идет, операцию все ждем (говорят на след.неделе).Может лучше ничего не делать, чем делать неправильно? Как то он все делает наполовину, почти встает, почти ходит, почти садиться. Поняла,это не его, а моя вина? Не одного дела до конца не довела, начинала новое…
Хотя, если бы мы не начали водить за руки он, наверное, и не стоял бы даже сейчас. Так бы и сидели и развивали мелкую моторику:аб:В общем совсем запуталась…
Ваше мнение для меня действительно важно. Готова выслушать критику и честно ответить на все необходимые вопросы.
Источник
Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры — их можно обсудить здесь.
21.09.2009, 14:25 | |||
| |||
Ребенок с ВПС задержка развития Здравствуйте! |
21.09.2009, 22:58 | ||||
| ||||
Ребенок с ВПС может вообще не лежать на животе. Учите вставать к дивану, стоять и играть у дивана, а потом и ходить вдоль опоры. . Учите вставать у опоры – у дивана: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете мальчика к себе на колени. Ноги у него должны быть под прямым углом. (если вытянуты вперед он не встанет) Ставите игрушку на диван и слегка подталкиваете мальчика вверх и вперед. Когда встанет, пусть поиграет с игрушкой и когда устанет, помогите ему сесть: одну руку кладете малышу на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимает животик и тянете на себя. Проще говоря, он должен шлепаться на попку с наклоном вперед. |
02.10.2009, 14:20 | |||
| |||
Здравствуйте Полина!Спасибо большое за ответ. |
02.10.2009, 22:36 | ||||
| ||||
Чтобы встал — на диван что-то очень интересное, возможно запретное. |
Источник
Подскажите хороших врачей, реабилитационные центры в Москве.
Одна страница
Распечатать
Просто_Мама
Начинающий
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 15 мая 2015, 11:35
Рейтинг пользователя: 0
0
8 июля 2015, 19:59#1
Здравствуйте! Ребетенок после радикальной операции на сердце. Возможно предстоит еще одна, т.к. не все гладко. Мнения врачей разошлись. А пока мы ждем решения, хотелось бы все таки помочь ребенку развиваться (на этот счет врачи тоже разошлись — одни говорят все можно, другие — все нельзя).
Ребенку 10 месяцев. Мы ни сидим, ни ползаем, ни ходим. Хорошо хоть держим голову, более менее удерживаем спину, умеем поворачиваться на живот (а вот обратно как то не очень), можем приподняться на руках — но не долго. Гуление, если так можно назвать, есть. Но явно не соответствует возрасту, скорее месяцев на 6. Неврологи ставят задержку только моторного развития (общая гипотония и т.д.). Но я вижу что мы отстаем и в психо-речевом развитии. Возможно просто связанно с моторным отставанием, а может и нет. Может я излишне паникую?
Занимаемся дома сами, по книжкам. Результаты конечно дает, но не сильные. Пили/кололи лекарства по неврологии. Так же эффекта мало. Потому хотелось бы обратится к профессионалам. НО, грамотных специалистов как показала практика не так уж и много, да и не все решаются связываться с такими детками — боятся. А терять время и деньги на абы что обидно.
Потому буду премного благодарна, если кто подскажет реабилитационные центры хорошие, дефектологов, массажистов и т.д. в Москве.
мама*Анечки*
Всего сообщений: 1323
Зарегистрирован: 8 окт 2010, 13:25
Откуда: Краснодарский край
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 07:27#2
Просто_Мама написал(а):
Пили/кололи лекарства по неврологии. Так же эффекта мало.
а что кололи и пили и какой диагноз ставят неврологи? массаж делаете?
Просто_Мама
Начинающий
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 15 мая 2015, 11:35
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 08:32#3
Много чего было. Кололи кортексин 2 курса, актовегин, В12. Пили нейромультивит, кавинтон, дибазол, элькар, семакс, мильгама. Всех уже и не помню. Массаж не делали. Запрещали. А сейчас:
Просто_Мама написал(а):
одни говорят все можно, другие — все нельзя
В общем все разрешили руки и ноги.
Диагноз — задержка моторного развития. Говорят развиваемся в правильном направлении, но медленно.
мама*Анечки*
Всего сообщений: 1323
Зарегистрирован: 8 окт 2010, 13:25
Откуда: Краснодарский край
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 11:11#4
Делайте массаж, можно даже самой научиться. Обязательно массаж ладошек и пальчиков, массаж лица. ну руки и ноги -это уже проще
Кортексин очень хороший препарат, но он влияет на умственное развитие, не физическое
Просто_Мама
Начинающий
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 15 мая 2015, 11:35
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 12:55#5
Это мы все делаем. Мелкая моторика у нас неплохо развита. Он любит пальчиками все долго и внимательно прощупывать. Может двумя пальчиками со стола пуговицу взять например. Смущают некоторые его «замашки». Иногда он реагирует на голос, когда зовешь например. А иногда как об стену, хоть в упор встань и говори, он как не замечает. Как в себя уходит. Ну и вроде в этом возрасте детки все же как то понимают ну скажем слово «нет». А мы не реагируем. Он четко понимает ровно столько сколько ему надо, а в остальном плане, сколько не показываю, не говорю… Либо это я тороплю события и сгущаю краски. Может просто физическое развитие не дает и умственно дальше как то прогрессировать.
мама*Анечки*
Всего сообщений: 1323
Зарегистрирован: 8 окт 2010, 13:25
Откуда: Краснодарский край
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 15:44#6
А вообще что говорит массажист и невролог по поводу тонуса-общего и отдельно(руки-ноги-спина)- нормальный?
Просто_Мама написал(а):
Мелкая моторика у нас неплохо развита. Он любит пальчиками все долго и внимательно прощупывать. Может двумя пальчиками со стола пуговицу взять например
об этом еще рано судить, но развивать нужно. Я например считала у дочки хорошо развита мелкая моторика, она рано начала собирать пазлы и рисовать, а теперь в 5 лет выяснилось что моторика развита хорошо только у 3 пальцев((( И вообще повышенный тонус пальцев и лица, в том числе и языка и от этого проблемы с речью- с правильным произношением звуков
Просто_Мама
Начинающий
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 15 мая 2015, 11:35
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 16:15#7
Общая мышечная гипотония. С массажистом еще не связывались. Невролог говорит что помочь можно если опять же массаж, Войта делать и т.д.
Но проблема в том, что у нас вопрос с сердечком стоит. Одни говорят у него недостаточность, ему ничего нельзя — усугубит. Другие — ничего нет, вам все можно…
Пока решается вопрос с сердцем, хочу подготовится. Найти специалистов, методики. А еще хотелось бы услышать мнения тех, у кого так же. Я просто даже понять не могу по поводу психо-речевого развития. Надо ли обследовать как то дополнительно, или это связано с общим состоянием по сердцу.
Мелисента
Всего сообщений: 607
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 10:30
Откуда: Россия
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 16:55#8
У нас были ровно такие же умения как у вас, но противопоказаний по сердцу особо не было, занимались с специалистом по лфк, все упражнения здесь описаны, можно и самой поделать poidusam.ru/
Плюс остеопат, так как долгое лежание дает последствия, желательно пораньше, пусть московские мамочки посоветует кого то проверенного и грамотного. Вот с помощью этих спецов и пошли.
Правда через 3 года у нас была повтоная операция.
Дорогу осилит идущий…
Мелисента
Всего сообщений: 607
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 10:30
Откуда: Россия
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 16:58#9
Я думала что у нас связано по сердцу, но после операции черех несколько месяцев стало понятно что взаимосвязи нет, чем раньше начнете тем проще будет, но это физическая нагрузка и надо быть увереннойв сердце, а остеопата прям сейчас посетите, это безопасно для детя в плане физ нагрузок.
Дорогу осилит идущий…
Мелисента
Всего сообщений: 607
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 10:30
Откуда: Россия
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 16:59#10
Оль, а как вам удалось про тонус языка и пальцев узнать?
Дорогу осилит идущий…
мама*Анечки*
Всего сообщений: 1323
Зарегистрирован: 8 окт 2010, 13:25
Откуда: Краснодарский край
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 17:27#11
Мелисента написал(а):
Оль, а как вам удалось про тонус языка и пальцев узнать?
Маш, мы сейчас к логопеду начали ходить- вот она и рассказала. Стала присматриваться- вижу пальцы все больше скрюченные у Ани, до конца она их почти не распрямляет, ей для этого усилия требуется. Тонус верхней губы- улыбается и делаем артикулярные упражнения — ей трудно верхней губкой работать и зубки не обнажаются. А про язык- упражнения на артикуляцию ей не все даются и еще логопед прощупывала как то под подбородком корень языка
Просто_Мама
Начинающий
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 15 мая 2015, 11:35
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 17:50#12
Мелисента написал(а):
Плюс остеопат, так как долгое лежание дает последствия
Спасибо! Вот про это я не подумала. Надо поискать. Нам еще предлагали сходить на консультацию к кинезиологу. Но опять же запретили по сердцу. Вот сейчас ждем что решат.
Просто_Мама
Начинающий
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 15 мая 2015, 11:35
Рейтинг пользователя: 0
0
9 июля 2015, 17:52#13
Мы занимаемся по книжке разработанной для дефектологов. Там как раз есть массажи лица/языка (как то там выкручивать аж надо). Как раз на развитие речи, дыхательных техник. После стали гулить понемногу, до этого кричали только.
мама*Анечки*
Всего сообщений: 1323
Зарегистрирован: 8 окт 2010, 13:25
Откуда: Краснодарский край
Рейтинг пользователя: 0
0
10 июля 2015, 09:40#14
Просто_Мама написал(а):
Мелисента написал:
Плюс остеопат, так как долгое лежание дает последствияСпасибо! Вот про это я не подумала. Надо поискать. Нам еще предлагали сходить на консультацию к кинезиологу. Но опять же запретили по сердцу. Вот сейчас ждем что решат.
Нам после того как из реанимации (3 недели) перевели в отделении , хирург сказал все время носить на руках- это так называемый массаж положением, чтобы не было застойных явлений в тканях и особенно в легких. Я дочку носила на руках и днем и ночью- спит -не спит- все время на руках. В 7 месяцев разрешили щадящий массаж, один курс сделали с горем пополам, а больше она к себе никого не подпускала. Я стала ее массировать сама, по видеокурсам по инету, ну и посмотрела как массажистка делала, распросила- главное знать где тонус повышенный, а где пониженный, так как разный нажим идет
А последнее время и уколы сама колю- в поликлинику на наездишься, еще и с 2 детьми
Маша, а у вас как с речью?
Мелисента
Всего сообщений: 607
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 10:30
Откуда: Россия
Рейтинг пользователя: 0
0
10 июля 2015, 13:02#15
Вот это у вас логопед, видно профи, у нас в садике был логопед, но она нам ничего не говорила…не знаю насчет речи, вроде у нас сразу нормально все было, нам же микротоковую рефлексотерапию в садике делали, после нее она совсем разговорилась…р и л не выговариваем, у нас меня беспокоят стереотипии, когда просыпается например начинает головоймотать и себя укачивать, так же когда нервничает или ждет чего то, неврологи говорят не надо лечить, а я переживаю.
Дорогу осилит идущий…
мама*Анечки*
Всего сообщений: 1323
Зарегистрирован: 8 окт 2010, 13:25
Откуда: Краснодарский край
Рейтинг пользователя: 0
0
10 июля 2015, 13:14#16
Маш, так мы к логопеду ходим в частном порядке. Она молодая, до 30лет, но главным в выборе было то что Аня с ней на контакт пошла- Аня же у нас с незнакомыми не разговаривает и на контакт не идет.
Одна страница
Распечатать
- Кардиомир
- » После операции — в новую жизнь!
- » Задержка развития
У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.
Источник