Ребенок с особенностями развития в обычном детском саду

29 марта 2019, 18:37

Девочки, отнеситесь пожалуйста с пониманием к моему вопросу, я в этом плане бестолковая(( прошли мы ПМПК очень неудачно. Рекомендовали нам ЗПР садик, но так как у нас в пределах досягаемости в такие сады принимают только с 5 лет, то у меня дилемма. На вопрос, что бы нам сделать, мне прямым текстом сказали, что им абсолютно все равно)) теперь вопрос: можем ли мы уже после ПМПК претендовать на обычный сад? Нужно ли мне вообще кому-то эту бумажку показывать? Про отношение в обычных садах к особым деткам я наслышана, но несколько раз за неделю все равно придётся водить, пока я работаю. Остальное время занятия. Проблем с поведением у нас нет: ребёнок абсолютно не агрессивный, не дерётся, не кусается, сама себя не бьет. Проблемы только в речи, ну иногда может не усидеть на месте, но это и обычные дети такие бывают. Надеюсь на ваш совет!


Подпишись на канал baby.ru в

Рекомендованные посты

15 августа 2013

ЖУРНАЛРЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ

✔Убедитесь в собственной уверенности, что детский сад необходим для вашей семьи именно сейчас. Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесообразности «садовского» воспитания. Любые ваши колебания он использует для того, чтобы воспротивиться расставанию с родителями.✔Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы малыш пошел в детский сад. Например: «Детский сад это такой красивый дом, куда мамы и папы приводят своих малышей. Я хочу, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми. В саду все приспособлено для детей. Там маленькие столики и стульчики, маленькие кроватки, маленькие раковины для умывания, маленькие шк…

14 ноября 2013

ЖУРНАЛДетский сад

Действительно ли необходим детский сад?https://azbyka.ru/deti/dejstvitel-no-li-neobhodim-detskij-sad/print/ Скачать как:
Я ходила в детсад с трех лет и отчетливо помню, как окружающие меня дружно жалели, в один голос заявляя, что это слишком рано и зачем мучить ребенка. Впрочем, даже не с трех, а с пяти лет дошкольные учреждения тогда посещали немногие. В нашем классе таких бедолаг были единицы. Все остальные сидели до школы дома с бабушками. Со временем ситуация менялась. И бабушки уже не торопились на пенсию, и детских садов становилось все больше однако до недавнего времени необходимость отдать ребенка в садик воспринималась как вынужденная мера. Что называется, не от хорошей жизни. Есл…

20 мая 2016

ЖУРНАЛПод кровом Всевышнего ( Соколова Наталия Николаевна)-3

ШколаВ школу я поступила сразу во второй класс, так как дома меня научили уже хорошо читать и писать. В девять лет характер был у меня ещё открытый и весёлый, я легко завоевала авторитет в классе и была два года старостой. Учительница часто опаздывала к первому уроку. Тогда я вставала на её место и рассказывала ребятам разные сказки и истории, которые я запомнила из прочитанных книг. А эти увлекательные книги приносила мне из Ленинской библиотеки моя тётка Зинаида Евграфовна. Царство ей Небесное! Как она скрашивала нашу жизнь! Бывало, весь день мечтаешь о тех тихих часах вечера, когда уроки уже сделаны и можно забиться в уголок с книгой в руках. Фени-мор Купер в детском изложении, Чарская, …

Актуальные посты

Источник

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, может ли в соответствии с законом руководство обычного детского сада запретить ребенку с нарушениями / особенностями развития посещать детский сад по причине сложного поведения (например, по требованию родителей других, «обычных» детей, которым наш ребенок, по их словам мешает заниматься и они хотят, чтобы таких детей перевели в специализированные учреждения либо изолировали, собрав в отдельную группу)? Дело в том, что у моего сына задержка речевого развития, синдром гиперактивности, присутствуют и аутичные черты. Интеллект абсолютно сохранен, выше среднего, все его проблемы эмоционально-поведенческого плана: неумение общаться с другими детьми, непонимание правил игр, не совсем обычные способы выражения эмоций. В принципе, ребенок не агрессивен, но моментами толкает других детей, может укусить, далеко не всегда слушает воспитателя… Все специалисты, с которыми ребенок занимается (психолог, невролог, психиатр, АВА-терапист), в один утверждают, что для полноценной социализации сыну необходим обычный детский сад с нормотипичными детьми — только в таком случае возможен прогресс в развитии, обучении навыкам общения, нормам поведения и т. д… А спустя несколько месяцев мы столкнулись с тем, что нас просто пытаются выжить. Насколько это все законно? На что имеют право родители других детей и руководство детского сада.
Заранее благодарю за ответ.

Читайте также:  Развитие мышц стопы у ребенка

Алексей, здравствуйте. «Выжить», Вас никто не имеет право, но если ваш ребенок в действительности мешает другим детям, то их родители имеют право на защиту прав своих детей в соответствии с законом. Правила и нормы поведения детского сада должны быть в уставе данного детского сада.

Посещение детского сада относится к основным образовательным программам и регулируется законом об образовании.

В соответствии со ст. 64 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

1. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Исходя из части 2, статьи 64 настоящего закона,»Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей». С Ваших слов, такими особенностями у ребенка являются задержка речевого развития и синдром гиперактивности.

Исходя из Ваших слов, специалисты рекомендуют посещать обычный детский сад для полноценного развития. Возьмите подобное заключение в письменном виде.

Если Вы считаете, что на ребенка оказывается давление, Вы вправе обратиться с письменным заявлением (по почте с уведомлением о вручении и описью вложения) в Администрацию детского сада с просьбой письменно разъяснить причины таких действий и требовать немедленно прекратить подобное поведение сотрудников детского сада, так как такие действия вредят психическому здоровью ребенка, приложив письменное заключение специалиста о том, что ему рекомендовано посещать обычный детский сад с нормотипичными детьми.

Желаем Вам удачи!

законы одни, порядки другие.

Да, не всем закон писан, к сожалению(

закон не для всех получается

Источник

Надежда Павленко
Особый ребенок в детском саду

Особый ребенок в детском саду

Слайд 2

«Нет необучаемых детей, нужно просто

уметь любить их такими, какие они есть»

Слайд3

Количество детей c врожденной патологией, к сожалению, с каждым годом увеличивается. Как отмечает статистика, за последние пять лет численность детей с ОВЗ в Росси выросло почти на 10%.

На представленных диаграммах вы видите, что

• 74% новорожденных рождаются физиологически незрелыми, с проблемами здоровья.

• До 86% имеют неврологическую патологию (перинатальное поражение центральной нервной системы).

• 30% детей с генетическими нарушениями

• Каждый 65 новорожденный – ребёнок с расстройствами аутистического спектра (РАС)

• И всего лишь 10% детей дошкольного возраста можно считать абсолютно здоровыми.

Слайд 4

Хотелось бы сегодня поговорить о том, как правильно организовать воспитательно-образовательный процесс в доу, где в состав воспитанников входят дети с особыми образовательными потребностями. Каждое образовательное учреждение строит свою деятельность на основе нормативно-правовой базы.

Нормативно-правовую базу в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации составляют документы нескольких уровней:

• международные – это Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах инвалидов;

• федеральные (Конституция, законы, кодексы.);

Читайте также:  Программа развития ребенка от 1 до2 лет

• правительственные (постановления, распоряжения);

• ведомственные (Министерства образования);

• региональные (правительственные и ведомственные).

Слайд 5

Термин «дети с ОВЗ в детских садах» появился сравнительно недавно. Это правовое понятие ввёл принятый в 2012 году и вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании в Российской Федерации».

И перед нами, педагогами возник ряд вопросов:

• Кого этот закон относит к детям с ограниченными возможностями здоровья?

• Как строить работу с детьми с ОВЗ в ДОУ? Попробуем разобраться

Слайд 6

Итак, (ФЗ № 273 ст. 2 п. 16) Федеральный закон определяет детей с ограниченными возможностями здоровья как физических лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые заключением психолого-медико-педагогической комиссии и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Хочу дать небольшое пояснение: есть категория воспитанников, имеющих только

• физические недостатки (например, врожденный порок сердца, нейросенсорная тугоухость, слабовидящие дети и т. д.). и

• категория имеющих только психологические недостатки (ранний детский аутизм, ЗПРР, умственная отсталость и т. д.)

• Но есть дети с со сложной структурой нарушений, и психическими и физическими недостатки. (например синдром дауна+ ДЦП+ …и т. д.)

• Сложный дефект это не просто сочетание нескольких дефектов развития. Соединение этих отклонений дает новое качество, особую структуру, которая явно его отличает от каждой аномалии развития.

Слайд 7

Рассмотрим категории детей с ОВЗ:

Любой инвалид подтверждает свой статус справкой установленной формы. Справка имеет единый образец. Хочется обратить внимание, на то, что ребенку может быть установлена инвалидность на разный срок: на 1 год, 2 года или достижения им возраста 18 лет. Конкретный срок указывается в справке и зависит от многих причин медицинского характера. дети – имеющие справку такого образца, являются детьми-инвалиды,

Слайд 8

Следующая категория детей – это дети с диагнозом, но без инвалидности Это:

— дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);

— дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);

— дети с нарушением речи;

— дети с нарушением интеллекта;

— дети с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП);

— дети с задержкой психического развития;

— дети с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения;

— дети с комплексными нарушениями психофизического развития, и как отмечалось выше, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).

Слайд 9

Ребенку присваивают статус ОВЗ, на основании комплексного обследования республиканской или городской психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) Комиссия устанавливает, что:

• у ребенка недостатки в физическом или психологическом развитии;

ребенку необходимо создать специальные условия получения образования. Но при этом дети с ОВЗ не являются инвалидами.

Получение заключения ПМПК – важнейший этап в подтверждении статуса ребёнка с ОВЗ.

Слайд 10

Действующее в настоящее время законодательство позволяет нам организовать обучение и воспитание детей с особыми образовательными потребностями в обычных дошкольных учреждениях, но к сожалению не все дошкольные учреждения готовы к таким переменам, и перед нами возникает вопрос: каким образом организовать обучение детей с ограниченными возможностями в дошкольных организациях?

Слайд 11

В рамках организации целостной системы комплексного сопровождения воспитанников, имеющих нарушения в развитии, в каждом ДОУ должен быть создан психолого – медико педагогический консилиум.

Вся деятельность которого регламентируется утвержденным Положением о психолого-медико-педагогическом консилиуме дошкольного образовательного учреждения.

ПМПк ДОУ создаётся с целью:

• организации помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении,

• проведения их комплексного обследования и

• подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи.

Как правило, в состав ПМПк входят: специалисты и педагоги доу, медицинские работники.

Слайд 12

На представленной моделе психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, показаны все направления коррекционно-развивающей работы:

Психологическое, педагогическое и логопедическое

• Психологическое обследование подразумевает получение сведений о личности ребенка, об уровне развития и поведения.

Слайд 13

Под руководством психологов в дошкольном учреждении разрабатывается индивидуальная карты развития ребенка. Составлению карты предшествует изучение ребенка.

План изучения традиционно включает такие мероприятия, как:

— беседа с родителями;

— изучение медицинской карты ребенка;

— обследование физического развития;

— обследование психического развития: характеристика детских видов деятельности и познавательных психических процессов (в том числе и речи);

Читайте также:  Стратегия развития ребенка в дошкольном образовании

Слайд 14

• Педагогическое обследование проводится педагогами, для того, чтобы определить уровень овладения ребенком учебными навыками и степень освоения учебного материала в соответствии с программой образовательного учреждения, в котором он находится.

Если в дошкольное образовательное учреждение поступают дети с выраженными отклонениями, их обследованием занимаются специалисты: педагог-психолог и учитель-логопед, а воспитатель, в свою очередь знакомится с полученными специалистами данными. Но Если отклонения не ярко выражены, то главной фигурой в процессе обследования ребенка является воспитатель.

Слайд 15

• Оценка речевого развития детей т. е. логопедическое обследование т. е. является показателем того или иного отклонения в общей картине психилогоческого состояния ребёнка.

Слайд 16

Давайте разберем система организации коррекционно-педагогической деятельности в ДОУ:

• Первичная встреча с семьёй, сбор информации о развитии ребёнка и выявление образовательного запроса

• Заявление, о согласии прохождения ПМПк от родителей (законных представителей).

• Заключение договора между ДОУ и родителями (законными представителями)

• Разработка и реализация индивидуального маршрута на основе заключения республиканского, городского ПМПК и заключение консилиума ДОУ.

• Создание условий в развивающей среде для ребёнка с ОВЗ во время его пребывания в ДОУ

• составление расписания НОД для детей с ОВЗ.

• Консультирование родителей

Немного поясню, если в вашей группе есть ребенок с ОВЗ то при проведении вами основных видов НОД таких как: математическое развитие, речевое развитие, ознакомление с окружающим миром – с ним коррекционно-педагогическую работу проводят специалисты ДОУ (логопед, психолог). Все остальные режимные моменты ребенок осваивает совместно со сверстниками

Слайд 17

Понятие индивидуальный образовательный маршрут для вас – это новое. Так вот, Индивидуально-образовательный маршрут — это движение в образовательном пространстве, которое создано для ребёнка при осуществлении образовательного и психолого-педагогического сопровождения специалистами различного профиля такими как: логопеда, психолога, музыкального руководителя, руководителя по физической культуре, с целью реализации индивидуальных особенностей развития.

Слайд 18

Для того чтобы правильно организовать взаимодействие педагога с особым ребенком необходимо знать основы их коррекционного воспитания и обучения.

В процессе пребывания ребенка с особыми образовательными потребностями в дошкольном образовательном учреждении работникам необходимо соблюдать следующие правила:

— Включать в НОД всех детей группы (с учетом расписания и с учетов видов деятельности)

— При оценке динамики продвижения ребенка с ограниченными возможностями здоровья не сравнивать его с другими детьми.

— Создавать для ребенка атмосферу доброжелательности, психологической безопасности.

— Стремиться к безоценочному принятию ребенка, пониманию его ситуации.

— Корректно и гуманно оценивать динамику уровня его развития.

Слайд 19

Воспитатели должны понимать, что для детей с ОВЗ период адаптации в группе нормально развивающихся сверстников особенно сложен, поскольку многие из этих детей привыкли:

• к ежеминутной опеке родителей,

• они не имеют опыта установления социальных контактов,

• кроме того, детские виды деятельности (сюжетно-ролевые, строительные игры, конструирование, рисование и др.) развиты у них на более низком уровне, чем у сверстников.

Слайд 20

И в заключении, несколько рекомендаций:

Большой проблемой является наличие внешних особенностей детей с ОВЗ (синдром Дауна, обильное слюнотечение, большая голова, неправильное положение конечностей и др., а также специальные технические средства: очки, слуховой аппарат). Поэтому рекомендуем уделить достаточное внимание подготовке детей группы к тому, что в нее поступит ребенок с особенностями. Следует проводить предварительные беседы.

К тому времени, когда ребенок с ОВЗ начнет посещать группу в течение полного дня, педагог должен знать и уметь использовать способы нейтрализации его негативного поведения. Иметь представление о приоритетных видах его детской деятельности.

Постоянно консультироваться со специалистами по вопросам организации воспитательно-образовательного процесса

Педагогический прогноз строить на основе педагогического оптимизма, стремясь в каждом ребенке найти положительные стороны его личности и развития, на которые можно опереться при педагогической работе.

Но самое главное условие – это Соблюдение профессиональной этики медицинского и педагогического персонала учреждения.

Слайд 21

Доступным для детей с ОВЗ любое дошкольное образовательное учреждение делают педагоги, способные реализовать особые образовательные потребности детей данной категории. Это создание атмосферы, в которой особый ребенок перестанет ощущать себя не таким, как все. Это место, где ребенок должен обрести право на обычное детство.

Источник