Ребенок отстает в развитии комаровский

Доктор Комаровский имеет свое мнение о таком заболевании, как ЗПР, и в своих работах помогает родителям не только разобраться со сроками становления речи и иных навыков у детей, но и с какой стороны лучше подойти к процессу коррекции, с какими докторами и специалистами взаимодействовать.
Симптомы ЗПР по мнению Комаровского
Опираясь на свой многолетний опыт, известный педиатр страны Евгений Олегович Комаровский отмечает следующие характеристики развития у ребенка задержки психического развития: нарушение всех интеллектуальных процессов (речь, мышление, память, внимание, восприятие).
- Восприятие – неточное, фрагментарное, что не позволяет ребенку сформировать целостный образ окружающего мира. Как отмечает доктор, чаще у детей страдает именно слуховое восприятие, следовательно, и коррекционную работу желательно сопровождать визуальным сопровождением, создавать так называемый «мостик» между звуком и изображением.
- Внимание – поверхностное, кратковременное, неустойчивое. Любой, даже минимальный посторонний стимул будет отвлекать от выполнения той или иной работы.
- Концентрация – сопровождается дефицитом внимания и синдромом гиперактивности, как результат, тяжело сосредоточиться на выполнении одного задания.
- Память – процесс запоминания напоминает мозаику. Характеризуется низким уровнем мыслительной активности и навыка воспроизведения информации, преобладание наглядно-образной памяти и слабо развитой вербальной, низкая способность из потока информации выбрать главное.
- Мышление – характеризуется трудностями с формулировкой выводов, постройкой умозаключений, выстраиванием событий по порядку, синтезом и анализом.
- Речь – многие звуки могут быть артикуляционно искажены, ограниченный словарный запас, сложности в составлении и произношении связных и логических словесных цепочек, речевая инактивность. Иногда наблюдается сочетание ЗПР с ЗРР, дислексией, дисграфией, полиморфной дисплазией.
- Личностная сфера – незрелость личности, безволие, безынициативность, внушаемость, резкая смена настроения, эмоциональная лабильность.
- Моторика – тики, гиперкинезы, недостаточная координация, двигательная неловкость.
Доктор Комаровский акцентирует внимание, что в зависимости от причины развития заболевания, могут проявляться разные симптомы, которые желательно определить в раннем детском возрасте.
Диагностика и методы лечения ЗПР у детей по Комаровскому
Диагностировать ЗПР может невролог, психоневролог, невропатолог, детский психолог и даже педиатр. Используется целый ряд методик и техник, которые позволяют определить уровень развития ребенка. Часто назначают прохождение генетических экспертиз, МРТ, КТ и прочих исследований. Как отмечает педиатр, что касается диагностики, все методы хороши.
Что же касается методов лечения, Комаровский выдвигает протест любому медикаментозному лечению, если не наблюдаются серьезные психические расстройства, например, шизофрения.
«Если доктор назначает для коррекции ЗПР у детей дошкольного возраста лекарства, он не специалист, а шарлатан…» – Е.О. Комаровский.
Прежде необходимо точно определить основную причину ЗПР и только потом подбирать действия по коррекции. Вот, например, часто родители говорят, что, мол сын/дочь «не говорит», что подразумевается под данной фразой? – полное отсутствие речи, невнятная речь, наличие звуков/лепета, есть слова, но нет предложений? Да, есть проблемы с речью, значит необходимо сразу проверить слух, обратить внимание на наличие иных заболеваний, внутриутробных травм, неврологических заболеваний и прочее.
Иными словами, нужно лечить не следствие, а причину.
Итак, для лечения необходимо использовать разные занятия с логопедом, дефектологом, психологом, проходить терапии: с дельфинами, лошадьми, АВА и т.д., но без лекарств, волшебных пилюль нет – мнение Комаровского.
Советы родителям от Комаровского
- Никогда не кричите на ребенка, у него выработается отторжение, замкнутость в себе и протест окружающему миру, так симптомы ЗПР только усугубятся.
- Создайте дома благоприятную атмосферу для развития: никаких скандалов, спокойная речь, отдельная комната для малыша, развивающие игрушки, мягкое освещение.
- Постоянно разговаривайте – ребенок всегда должен слышать правильную речь, без сюсюканий и неправильного произношения. Желательно комментировать все свои действия: «сейчас берем ложку», «надеваем майку», «польем цветы», «посмотрим мультик». Обращайтесь к ребенку, старайтесь вести диалог, он должен чувствовать, что его мнение для вас важно.
- Не ограждайте детей от окружающего мира, часто гуляйте, посещайте детские площадки, учите играть и взаимодействовать с другими.
- Не приучайте с раннего возраста играть в телефоне, планшете, компьютере, потом развить социальные навыки будет в разы сложнее.
Что говорят родители: отзывы
Мнение Комаровского относительно лечения детей с ЗПР не все поддерживают, как это обычно и бывает. В таблице мы собрали несколько мнений, как положительных, так и отрицательных. Информация взята с интернет-площадок: https://takprosto.cc/zaderzhka-rechevogo-razvitiya/, https://takprosto.cc/zaderzhka-rechevogo-razvitiya/, https://www.baby.ru/blogs/post/215857271-142383727/, https://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=10136.
Положительные | Отрицательные |
Огромное спасибо, что вдохновляете и не позволяете нам опускать руки, постоянно смотрю все передачи Евгения Олеговича, которые касаются развития ребенка и ЗПР (Алина) | Насчет лекарств соглашусь не полностью. Да, чудо-таблетки не существует, которая бы взяла и восстановила речь или убрала иные симптомы ЗПР, но дополнительно питать мозг нужно. Мы принимали ноотропы, как помощь при занятиях с психологом и логопедом, и результаты не заставили себя ждать. (Марина) |
Правду говорит, если с ребенком заниматься, то и результаты будут видны, а просто так пичкать таблетками, в надежде, что что-то изменится – глупо. (Полина) | У Комаровского всегда все так просто на словах, а ведь на самом деле – это титанический труд и найти опытного доктора ох как сложно. (Лина) |
Нам поставили ЗПР с речевой задержкой в 3 годика. Сначала была паника, но прочитав работу Евгения Олеговича успокоилась, ведь процесс обратимый, если упорно работать. Нашли высокопрофессионального невропатолога и логопеда, и результаты их работы видны после каждого занятия, и без лекарств. (Виктория) | Сейчас ЗПР ставят каждому второму ребенку, который хоть немножко ведет себя не так, как хотелось бы окружающим. Сын непоседа и не мог сконцентрировать внимание на одном деле, постоянно отвлекался и переключался. Пытались и лекарства выписывать и к психологу отправляли, я все это игнорировала, так как ничего в подобном поведении критичного не видела. И правильно сделала, просто у нас такой характер и никаких проблем с развитием нет. Не спешите вешать ярлыки на своих крох. (Анна) |
Что только нам не приписывали, сидели на таблетках с годовалого возраста, и как блок стоял, никакого сдвига не было. Потом дочь внезапно стала плаксивой и агрессивной, отменила все препараты. Месяц прошел пока она стала спокойной и приступы эти психические прошли, а еще через три месяца мы начали наблюдать первые успехи в овладении простейших навыков. Все-таки – эти лекарства при ЗПР противопоказаны! (Дарья) | Диагностика ЗПР – это целая эпопея, мы на протяжении 2 лет сдавали кучу анализов, прошли массу исследований, выбросили на ветер колоссальную сумму денег, чтобы услышать то, что и так я знаю. Я сразу говорила, что у нас гипоксия мозга была при рождении и что нужно заниматься уже лечением, а не диагностикой и так явных фактов, но, увы… Вот вам и современная медицина! (Ольга) |
Жаль, что на прием к Евгению Олеговичу попасть сложно, хотелось бы его мнение услышать, правильно ли мы занимаемся восстановлением ребенка. Уже два года как посещаем занятия АВА, летом стараемся на месяц ездить к морю, там реально виден прогресс. Сейчас в поисках нового метода. (Яна) | Сколько врачей, столько и мнений, и вот кого слушать, нашего невропатолога у которого куча регалий и порядка 40 лет стажа или Комаровского? Ответ напрашивается сам, я учту мнение Евгения Олеговича. Но все же буду выполнять предписания нашего лечащего врача. (Света) |
Вывод
Евгений Олегович Комаровский уже не первый год ведет свою передачу, где рассказывает о детских заболеваниях, препаратах, методах лечения и диагностики, не пропустив и распространенный среди современных детей диагноз ЗПР. Родительские отзывы на мнение педиатра разделились на два лагеря, но они все сошлись в едином мнении – с ребенком нужно заниматься.
Видео — Психологическое развитие ребёнка
Источник
Задержка речевого развития у детей до 3 лет и слаборазвитие речи — диагноз, связаны с недостаточным развитием речи, пока она находится в стадии разработки. Признаки этого могут быть очень разные.
Язык и развитие речи зависит от развития различных языковых областей и навыков, таких как моторные навыки, социализации, восприятие, дискриминация и внимания.
Как развивается ребенок
Первый этап речевого развития является подготовительным, включающим в себя время от рождения до 10-месячного возраста. Далее следует период первых слов от 10 до 14-месяцев. После него период создания первого предложения от 18 до 22-месячного возраста и период грамматичности с 22 по 30 месяцев.
Считается, что наиболее интенсивное речевое развитие проходит период до 3 лет жизни детей.
Многочисленные факторы могут привести к задержкам в речевом изложении, а также различные
- неврологические состояния
- риска
- и синдромы.
Часто речь может быть индикатором общего развития отклонений малыша.
Малыш уже в четвертый месяц начинается синхронизировать информацию, полученную через слух и зрение. В шесть месяцев интонации отличаются характеристиками и различными звуками, которые принадлежат звуковой системе родного языка. Примерно до 8 месяца начинают проявляться начальные признаки понимания ситуации вокруг.
Сначала он обретает ситуативное понимание, потом понимает ситуацию, в которой находится. Для того, чтобы начинать говорить, требуется навык внимания, совершенствование которого происходит между 9 и 12-месяцом жизни малыша. После того как проходит этап «воркования», в десять месяцев малыш становится немного «болтуном».
Первая настоящая речь
Приходит время, когда малыш начинает говорить первые внятные слова. Первые слова обычно связаны с его окружением и эти слово появляется обычно между 10 и 15-месячным возрастом. После появления первых слов, начинает вдруг расширить свой словарный запас. Первоначально, изучая одно слово в неделю, у малыша происходит резкий рост, когда кажется, что каждый день он узнает несколько новых слов.
Среднее количество слов в экспрессивном изложении для деток от 18 до 24 месяцев составляет около 50 слов.
В возрасте от 24 до 36 месяцев речь, которую использует ребенок, все более похожа на речь взрослых.
Ребенок использует
- местоимения
- прилагательные
- вспомогательный глагол
- и предложения.
Считается, что в период от 3 до 4 лет жизни устанавливается грамматическая основа языка, уже строятся предложения без ошибок, но только с небольшим трудом в произношении.
В ходе речевого совершенствования растет и длина высказываний, озвученных вашим дитя. Произношение разрабатывается с расширением словарного запаса. Важно знать, что маленький в возрасте до 3 лет может произносить слова как угодно. Между 4 и 5 годами допускаются более умеренные нарушения в произношении, а после пятого года жизни он должен правильно произносить все звуки.
Задержки в развитии речи
Задержки в развитии допускаются, пока изложение еще находится в разработке, то есть до 3-4 лет жизни. Отсталость установлена в качестве диагноза у детей, когда им от 3 до 6 лет, в то время как неразвитость речевого изложения встречаются у деток семи лет, чья речь
- концептуально бедна
- не гармонична
- и строится короткими предложениями.
Алалия — недоразвитие речи
Алалия — заболевание, при котором ребенок понимает, что говорят окружающие, но общается с помощью жестов. В возрасте 2 лет можно смело оценить расстройства. Как уже говорилось, с задержкой речевой эволюции допускается в качестве диагноза у детей, чье изложение еще находится в разработке (малыши в возрасте до 3-4 лет). Детки обычно понимают разговор окружающих, но результаты их взаимодействия с окружающими не соответствуют хронологическому возрасту. У некоторых детей можно найти
- причину
- объект
- и временные сроки заболевания.
У деток с задержкой развития речи
- автоматически повторяются предложения,
- будет не хватать соединительных слов, вспомогательных глаголов, предлогов, союзов
- словарный запас будет плохим
- и наблюдается отставание от произношения сверстников.
Если ребенок говорит много с большим количеством аграмматизмов, незрелой структурой предложения и транскрипционными отклонениями от стандарта, то это, вероятно, недостаточное развитие речи.
Признаки ранней задержки речевого развития:
- В младенчестве не реагирует на громкий шум.
- В возрасте 5 месяцев прямо не смотрит на лицо человека, взаимодействующего с ним.
- До 15 месяцев не произнесено первое слово.
- В возрасте 2-х лет в экспрессивном изложении не имеет, по меньшей мере 50 слов.
- В возрасте двух лет не понимает простую инструкцию языка.
- Не интересовался историей, изолировал себя.
- В возрасте 4 лет предложения короткие и несвязанные, слова в неправильном роде, числе и падеже, и изложение по-прежнему непонятно.
Доктор Комаровский: почему ребенок не говорит.
Источник