Развитие творческих способностей ребенка через народное творчество

Оксана Надточьева
Детский фольклор — как средство развития творческих способностей дошкольников

Интерес и внимание к народному искусству, в последнее время в нашей стране возрос. Все чаще говорят о необходимости приобщения детей к истокам русской культуры, о возрождении народных праздников с их традициями, обычаями и верованиями.

Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. В детском саду закладывается фундамент, происходит накопление первых, решающих музыкальных впечатлений. Ребёнок никогда не забудет то, чему он здесь научился, что он здесь услышал, оно входит в его плоть и кровь.

Нельзя не отметить благотворного влияния фольклора на здоровье дошкольников. Различные виды народного творчества – музыка, танец, пение, подвижные народные игры – все это благотворно влияет на психофизический статус ребенка.

Исполнение народных песен способствует постановке правильного дыхания. Исполнение народных танцев – формированию правильной осанки, способствует развитию мышечного чувства и координации движений. Разнообразные народные игры способствуют формированию волевых качеств, активизирует память, внимание, снимая страхи, агрессию, замкнутость. Развивают речь, обогащают словарный запас детей. Дети осваивают традиционные стили общения.

В настоящее время современные городские дети, не знают народные песни, музыку и мало знакомы с русским фольклором. Прислушиваясь к речи детей, можно отметить ее скудность, слабые попытки строить логические фразы, рассказы, высказывать мысли, пересказывать текст. В разговорной речи детей присутствуют слова уличного жаргона, а русские пословицы, небылицы, поговорки, скороговорки (древнейшая логопедия, прибаутки, песни, потешные и докучные сказки и т. д. не только открывают звуковые красоты родного слова, координируют движение и речь, но и расширяют, обогащают, активизируют словарный запас ребенка. Данная проблема очень важна, т. к. дети обязательно должны знать культуру своей родины и все, что непосредственно с ней связано.

Цель: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Задачи: 1. Создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры через организацию кружковой работы.

2. Привлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс через проведение русских народных подвижных игр, знакомство с календарными праздниками, их обычаями и традициями.

3. Использовать все виды фольклора (сказки, песенки, потешки, заклички, пословицы, загадки, хороводы, игры., так как фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

4. Формировать творческие проявления и исполнительские навыки при инсценировании песен, попевок, в исполнении танцевальных движений, в народных играх со словом.

5. Развивать коммуникативные качества детей посредством народных танцев, игр, забав.

6. Воспитывать патриотические чувства, гордость, интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм.

Основная форма работы с детьми: тематические занятия и занятия интегрированного типа.

Чтобы воспитание и обучение носило творческий, развивающий характер используются три основных метода – наглядный,словесный и практический и каждый из них применяется с нарастанием проблемности: от прямого воздействия (объяснительно-иллюстративный метод) через закрепление упражнения (воспроизводящие и творческие, создание поисковых ситуаций. Педагогические методы тесно связаны между собой, взаимодополняют друг друга.

В основу моей деятельности положена кружковая работа, которая проходит через все режимные процессы. Использую фольклор в самых разных видах деятельности дошкольников.

В своей кружковой деятельности, на протяжении уже нескольких лет, я использую фольклорный материал как часть занятия, что способствует развитию творческой деятельности, раскрывает личность, воспитывает духовность.

Структура построения и освоения детьми материала заключается в следующем: в течение обучения дети усваивают материал от простого к сложному. Через посредство простых произведений детского фольклора, а потом более сложных мелодий, игровых, песенных припевов; через интонирование сказок с напевами подготовить детей к исполнению более сложных произведений, более сложного песенного фольклорного репертуара. И как итог, закрепление пройденного материала – праздники, развлечения, театрализованные представления для детей и взрослых и с участием родителей.

С русскими народными песнями и мелодиями, играми-потешками, танцами я начинаю знакомить детей с младшего возраста. («Петушок», «Зайка», «Солнышко», «Суслик», «Пальчики-ручки», «Хоровод» «Ах, вы, сени» и т. д.)

Ребёнок младшего возраста живет больше чувствами,чем разумом: явления и предметы, с которыми он соприкасается, воспринимаются им, прежде всего, эмоционально. Этот факт является мощным стимулом для развития эстетических чувств ребенка. Известна особая впечатлительность детей, их готовность к сказочному восприятию мира, особенно это характерно для детей дошкольного и младшего школьного возраста как наиболее склонных к игровому самовыражению. Игра для ребенка — это комфортное проживание детства, важнейшего периода в жизни человека. Без игры нет детства вообще. Кроме того, в игре ребенок проявляет свои мысли, чувства, желания, свою самостоятельность, творческие способности, фантазию, а народные подвижные игры формируют у детей ориентацию в пространстве, координацию, внимание, умение контролировать свои действия, подчиняться правилам игры.

Это такие игры как: «Ходит Ваня»,, «Кто у нас хороший», «Раздувайся, пузырь», «Вот бегут, бегут по кругу», «Бабушка Маланья» и т. д. Чтобы развить у детей чувство ритма, выразительность движения, фантазию и воображение, в занятиях я использую игры со словом. Особенностью является то, что все эти игры можно проводить без музыкального сопровождения («Ехали-ехали», «Веселые хлопушки».)

Работая с малышами над музыкально — ритмическими движениями я постоянно обращаюсь к русским народным мелодиям: «Из-под дуба», «Ах вы, сени», «Как у наших у ворот», «Полянка» и мн. др.

В работе с детьми средней, старшей, подготовительной групп, я часто использую другие фольклорные жанры — песенки веснянки, заклички, колядки, игровые хороводные песни, обрядовые и т. д. — все то, что перешло в детский фольклор из взрослого фольклора. Дети данного возраста уже не просто где-то напевают, а поют обрядовые песни (веснянки, заклички, масленичные и т. д.)

В этом возрасте использую все виды народных игр. Разучиваем подвижные народные игры, игры- хороводы на прогулках, занятиях.

Это такие подвижные народные игры: «Золотые ворота», » Ткачиха», «Ручеек», «Горелки», «Ходим кругом», «Цепи кованные» и многие др.

Игры- хороводы: «Карусель», «Колпачок», «Каравай», «Дударь», Заря-зарница», » Капустка», «Селезень утку загонял» и др.

Игры с пением «Плетень», «Там летели птички», «Мы славные артисты» и т. д. Разучиваем пляски пляски-игры. Они являются древнейшим видом русских народных плясок. В них отображаются трудовые процессы («А мы просо сеяли, сеяли», «Ленок», «Мак маковистый».)

Народные танцы русского народа своеобразны, свежи, колоритны. Это прежде всего танцы живые, имеющие игровой характер, в них присутствуют элементы шутки.Использую и ввожу предметы быта в танцах: платки, ложки, матрешки и т. д. («Танец с платками», «Танец с ложками», «Танец с балалайками», «Матрешки» и т. д.). Также разучиваем танцы, такие как — «Кадриль», «Хоровод», пляски и т. д.

При проведении праздников детей одеваем в национальные костюмы, обязательными элементами которых у русских — сарафан, кокошник, рубашка-косоворотка, кушак, сапожки. Знакомство с народным костюмом начинаю уже с младшего возраста.

В работе с детьми применяю различные музыкальные инструменты (ложки, треугольники, трещотки, бубны, колокольчики.). Они вызывают у ребенка большой интерес. Начинаю обучать игре на народных музыкальных инструментах в младшей группе.

Сотрудничаю с родителями в изготовлении костюмов, бутафории, реквизита к праздникам и развлечениям. В уголках для родителей постоянно помещается материал по народному календарю, по народным праздникам «Пасха», «Новый год», «Масленица» и другие. Привлекаю родителей к участию в праздниках и развлечениях.

В своей работе я часто использую многообразие народной музыки для разучивания танцевальных движений, инсценировок, хороводов, плясок,игр: «Посею лебеду на берегу», «Ой, вставала я ранёшенько», «Калинка», «Коробейники» и т. д.

Весь изученный фольклорный материал, находит свое место в устраиваемых народных праздниках. Их значение в воспитании дошкольников, несомненно, очень велико. К сожалению, у нас оказалась прерванной связь поколений, потеряны традиции празднования народных календарных праздников, забыты обычаи, верования. Мы стараемся, чтобы народные праздники прочно вошли в жизнь нашего детского сада. Ведь, приобщая детей к народному творчеству, мы тем самым приобщаем их к истории русского народа, к нравственным общечеловеческим ценностям, которых так не хватает в наше неспокойное время.

Результатом деятельности является проведение календарных и фольклорных праздников. Народные праздники помогают детям почувствовать себя частичкой своего народа, узнать о его обычаях и традициях.

Тематика их бывает самая разнообразная: «Золотая осень», интересно проходят «Колядки», где дети старших групп ходят «в гости» к детям младшего возраста с песнями, закличками. Праздник «Масленица» проходит весело, (зависит от погодных явлений, в музыкальном зале или на улице, с катанием на лошади, играми, плясками, угощением блинами. Весенние праздники продолжают «Встреча Весны», «Пасха». Не остаются без внимания и летние праздники «В гости к березке». «Ивана Купала».

Проводим развлечения «Веселая ярмарка», «Посиделки». «Праздник русской каши», «Здравствуй, матрешка!», «Дымковские игрушки», посиделки с играми, плясками частушками и чаепитием, всевозможные ярмарки и Капустники – все эти праздники не сложно придумать и провести, используя уже знакомый, и новый фольклорный материал. Минимум подготовки, максимум желания – и в ответ получим сияющие глаза наших ребятишек. Благодаря включенности ребенка в деятельность по подготовке праздников, он становится не простым зрителем, а соучастником происходящего.

В результате всей моей деятельности ребёнок становится гармонично — развитой личностью, у которого сформированы навыки актерского мастерства, развиты импровизационные способности, коммуникативно-речевая деятельность, ребёнок проявляет интерес к народным традициям.

Источник

Татьяна Васильевна
Развитие творческих способностей детей через народную культуру

Мастер- класса

«Развитие творческих способностей

детей через народную культуру».

Музыкальный руководитель

МБДОУ №17 г. Энгельса

Вишневецкая Т. В.

Традиции использования народных праздников в дошкольном учреждениях не нова, однако, обобщённого опыта недостаточно для того. чтобы педагог мог решать задачи всестороннего развития

Личности дошкольника и формирования его базовой культуры.

Педагогическую работу по данному направлению можно представить как интеграцию всех образовательных областей на календарно- тематической основе построения образовательного процесса с включением региональных особенностей, так как народные традиции соединяют в себе слово, музыку, движения, труд, изучение природы и т. д.

Этим обусловлено широкое включение материала, связанного с освещением традиций и проведением праздников, не только в образовательную деятельность, но и в режимные моменты, в совместную деятельность детей и взрослых- педагогов и родителей (участие родителей в фольклорных выставках и праздников, а также создание условий для самостоятельной деятельности детей. Мастерство педагога ярче всего проявляется в организации разных видов самостоятельной деятельности детей, в его умении направить каждого ребёнка на интересную деятельность,не подавляя его активности и инициативы. Ознакомление детей с устным народным творчеством и ежедневное использование его может происходить в режимных моментах (на прогулках, в утренние и вечерние отрезки времени, перед сном, в ходе пробуждения после дневного сна в игровой (народные, и хороводные игры, драматизация обрядовой поэзии, развивающие игры «Гончарная мастерская», «Художественный салон».

Музыкальной (слушание народных мелодий и русских песен, их инсценировка) и трудовой деятельности (кружковая работа по обучению и ремеслу) и т. д.

Большая часть работы проводится вне занятий, в ходе режимных моментов. Система работы по изучению народных традиций и праздников строится на основе народного календаря.

Год в детском саду традиционно начинается с сентября- значит, и знакомство с народным календарём начинается осенних обрядов и праздников Руси. Работа педагогов может проходить интегрированными циклами,каждый педагог сам решает место и время проведения данной работы в воспитательно- образовательном процессе. Формы работы различны и варьируются – все зависит от подхода педагога.Организация педагогической работы с детьми может включать:

1. создание фольклорного уголка в группах или фольклорной комнаты (жилища, одежда, народное творчество, утварь и т. д.)

2. повседневного общения с детьми- эмоциональные рассказы педагога о жизни предков, их культуре в сочетании со слушанием народной музыки, рассматриванием народных игрушек, изделий промыслов- показ видеоматериалов по теме, заучивание народного слова, беседы- ситуации.

3. Самостоятельные занятия- это интегрированные, комплексные

вариативные, объединённые близкой по содержанию темой и разнообразной детской деятельностью

4. Совместная деятельность педагогов, детей и родителей- сбор информации о жизни славян, их укладе, посещение музеев, выставок народного творчества своего региона, создание видеоматериалов, ситуации для общения и формирования отношений, домашние и творческие задания.

5. Самостоятельная деятельность детей в уголках народных традиций, продуктивная деятельность, народные и развивающие игры.

6. Культурно- досуговая деятельность, познавательные развлечения.

7. обучение детей на народных инструментах (саратовская гармоника, ложки, трещётка ит. д)

Весь материал охватить детьми трудно поэтому есть основные направления работы с детьми по приобщению их к народной культуре,а именно:

А) бытовая культура и традиции русского народа.

Б) народные календарные праздники.

В) православные календарные праздники.

Г) семейные традиции и праздники.

Каждое направление можно или сократить или наоборот расширить в зависимости,что хочет педагог дать детям. Важно использовать многократное повторение материала с усложнением и установлением связи с предыдущей образовательной работы.

Например можно рассмотреть первое направление бытовая культура и традиции русского народа.

Народная жизнь- это семейно- общественные традиции, поклонение труду и радость праздников. Традиции- передаваемые из поколения в поколение нравственные ценности людей, жизненный опыт. Обычай – принятые способы поведения людей в быту, труде, семье,т о, что принято делать каждый день.

Обряд- общие действия людей, направленные на обеспечение благополучия в жизни, к примеру просьба о дожде.

Ритуал- вид обряда, совершаемого по определённому порядку.

У славян традиции полны земными человеческими чувствам: добродушием, гостеприимством. Хлебосольством и т. д.

Каждый уголок Русской земли имеет неповторимые традиции, обозначенные национальными чертами, но всюду выполняют одинаковую роль- духовно сплачивают людей в своей культуре.

Бытовая культура – важная часть народной жизни. Русские деревни гармонично вписывались в окружающую природу.

Связь с землёй,реками и лесами обусловила характерные черты русского характера: трудолюбие, бережливость, настойчивость и д. р. — а погода приучала быть терпеливыми, изобритательными. На Руси любили печь хлеб, выращивать картошку, квасить капусту, и т. д. Посиделки проходили весело с хорошим настроением.Работали с радостью: пели песни, частушки. Рассказывали сказки.

Молодые прислушивались к советам старших, учились у них трудиться, вести хозяйство. За тем устраивались игры, пляски, забавы и потехи.

Следующее направление – это календарные праздники.Праздники проходили по временам года: осень, зима, весна, лето.

Самые великие праздники –это осенины – сбор урожая, зима- сочельник, Рождество Христово, Крещение, колядки. Весна- это пробуждение природы к этому времени года относится (вербное воскресенье, пасха. Лето – красная горка. Троица.

И самое главное направление- это семейные традиции и праздники.

Семья – это родной дом, где полагается начало жизни, а дом в старину считался священным местом – символом защиты от бед и тепла родного очага. Семейные традиции – принятые в семье нормы поведения, обычаи и взгляды, которые передавались из поколения в поколение, от старших к младшим, отражая нравственные ценности семьи (уважение к старшим, стремление не запятнать доброе имя отцов и дедов, трудом упрочить авторитет рода).Традиции семьи сближали близкую и дальнюю родню, а дети приобретали жизненный опыт. Народ передавал жизненный опыт через фольклор, ремёсла, игры, традиции, праздники, которые представляли систему правил поведения и взаимоотношение.

Воспитание осуществлялось всем миром: любой мог сделать замечание ребёнку если нарушал принятые правила поведения.

Из поколения в поколение передавалось только то,что было важным в жизни: честно жить, не бросать друг друга в беде, уважат старших и д. р. Дети с ранних лет видели проявление искренности взрослых, подражали им. Воспитание в родном доме, в привычной обстановке среди утвари и одежды, украшенных оберегами с пожеланиями добра и благополучия. — это давало человеку запас жизненной энергии, душевного здоровья.

Окружающий мир, родная природа, домашний очаг –все это мы называем дорогим словом» отечество». Наше отечество испокон века хранили наши отцы, берегли его покой. Писатель В.Распутин говорил: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».

Только зная своё прошлое, можно понять настоящее и строить планы на будущее.

Литература.

1. Лазутин С. Г. «Поэтика русского фольклора»— М. 1989г.

2. Лазутин «Народные праздники, обряды и времена года в песнях и сказках». –Сб. фольклорного материала- сост. Г. М. Науменко.

3. Соколова Л. В. Некрылова А. Ф «Воспитание ребёнка русских традициях».-2013г.

4. Соломенникова О. А. «Радость и творчества. Развитие художественного творчества детей 5-7 лет – М, 2007г.

5. Шорыгина Т. А. «Провославные праздники для детей- М, 2001г.

6. Зацепина М. Б «Народные праздники в детском саду» — М, 2008г.

Источник