Развитие речи у ребенка пантогам

Знакомая сцена? Форрест Гамп сбрасывает ортопедические скобы и бежит без остановки пол фильма. Сильный фильм, сильная сцена борьбы человека с нарушениями в развитии.
Примерно в половине случаев нарушения в развитии ребенка происходят по причине психотравмы, в том числе речевые – если вовремя начать коррекцию и лечение, можно избавить ребенка от недуга.
Кроме психотравмы, причиной возникновения расстройств речевого аппарата могут стать наследственность и родовые травмы, тогда врачи-акушеры поставят диагноз в самом раннем возрасте.
Как определить нарушение речи у малыша самостоятельно
Если врачи ничего не обнаружили, но нужно подстраховаться – посмотрите, что должен уметь ребенок к определенному возрасту:
Через 1 месяц | Выражает недовольство криком |
Через 4 месяца | Улыбается, когда с ним общаются |
Через 5 месяцев | Произносит отдельные слоги, следит взглядом |
Через 7 месяцев | Привлекает внимание определенными звуками |
Через 9 месяцев | Говорит первые слова из одинаковых слогов типа «ма-ма» |
Через 10 месяцев | Знает примерно 8 звукосочетаний и слогов, может покачать головой или помахать ручкой |
Через 12 месяцев | Произносит хотя бы одно слово, прислушивается к музыке, понимает простые просьбы |
Через 15 месяцев | Может осмысленно позвать родителей |
Через 19 месяцев | Знает несколько осмысленных слов |
Через 20 месяцев | Различает слова «большой — маленький» |
Речь ребенка формируется в самом раннем возрасте. Он или она смотрит на родителей, повторяет звуки. При существенных отклонениях от нормы есть повод обратиться к специалисту – в возрасте 3-4 лет скорректировать развитие ребенка легче, чем в средней школе.
Министерство образования и науки отмечает рост обращений родителей к логопедам: 58% школьников имеют логопедические проблемы.
Для коррекции развития речи у малышей врачи рекомендуют развивающие игры и стимулирующие мозговую активность препараты с мягким эффектом, сиропы.
Развивающие игры для детей до 3 лет
Главное, что можно сделать для малыша в таком раннем возрасте – создать эмоциональный комфорт и уют. Ребенок хорошо откликается на эмоции, но это палка о двух концах.
Не ругайтесь при ребенке, поддерживайте любые обращения к малышу улыбкой и любовью – все получится! Перечисленные ниже игры помогут облегчить процесс взросления любого ребенка и ускорить развитие речи.
- «Я называю – ты ищешь». Игра для стимуляции произношения звуков, в которую стоит играть почаще и с разными предметами. Принцип простой, думаю вы уже догадались: обращаем внимание ребенка на предметы, проговариваем ему их названия и побуждаем малыша повторить и всегда хвалим.
- Пальчиковая гимнастика. Развитие мелкой моторики рук ускоряет развитие речи. Можно массировать ручки малыша, но важнее помочь ему самому проводить гимнастику. Выучите простой стишок и повторяйте жестами его содержание, как сурдопереводчик:
С двух лет можно также учить ребенка лепке из пластилина – эффект развития мелкой моторики рук будет еще сильнее.
- Учимся ползать и лазать. Ребенок со временем и сам освоит эту науку, но нет никаких причин не помочь ему с этим. Любое расширение его программы воспитания создает условия для ускорения развития и речи – главное не перегружать. Просим малыша приседать, подниматься по лестнице, перешагивать препятствия, догонять мяч.
- Танцуем. Вместе с ребенком танцуем под простые песенки, в которых нужно делать простые движения ручками и ножками. Песня выступает своего рода инструктором: «руку левую вперед, ножку правую назад…». Вам разумеется нужно показать и рассказать, чтобы ребенок повторял. Это упражнение улучшает координацию и отлично дополняет предыдущее упражнение, помогает выстроить ассоциативный ряд малыша.
Здесь можно подсмотреть плейлисты на любой случай – правильная музыка только усиливает эффект. Попробуйте увязать одну деятельность с другой: если смотрели мультфильм, то включите музыку из него для занятия танцами.
- Ролевая игра. Занятие для детишек постарше, но можно готовиться заранее – хуже не будет. Вместе с малышом воссоздаем ситуации из реальной жизни: укладываем игрушку спать, представляем себя водителем или врачом и тому подобное. Здесь вы начинаете строить жизнь ребенка, ведь в таком раннем возрасте закладываются основы, так что подходите к выбору ситуаций тщательно.
- Маленький – большой. Игра на определение размеров предметов. Берем две коробки и учим ребенка разделять большие и маленькие, твердые и мягкие, круглые и квадратные. В последнюю очередь можно научиться раскладывать предметы разных цветов.
- Игры на улице. Улица для ребенка – совершенно новый мир. Откройте его для своего маленького Колумба: показывайте объекты для наблюдения и подражания. Гуляйте вместе, а не просто возите из точки А в точку Б.
Игры расширяют восприятие ребенка. Чтобы стимулировать развитие речевого аппарата, важно закладывать речевые ассоциации. Обычно, когда ребенок берет что-то нехорошее, мы сообщаем ему сигнал “фу”, подкрепляя слово соответствующей гримасой. Ребенок понимает этот сигнал. Ваша задача расширить количество таких ассоциаций, помочь ребенку выйти за рамки “плохое-хорошее” и он будет опережать сверстников.
Источник
чего мы только не давали, тоже ставили ЗРР…. Говорить начали в 4 года… Сейчас нам 5,говорит так,что не остановишь…Никакие лекарства не помогут.. Надо просто проверить слух,и если все нормально со слухом,то ждать…
От одного лекарства не будет улучшений. Обычно назначают всё в комплексе: массаж, гимнастика, занятия с логопедом и т.п.
Кроме таблеток ничего не назначили
Когда у моего ребёнка были проблемы по неврологии, то назначали много всего в комплексе. Я не врач, не берусь судить, как должно быть в идеале.
Атти, 2 ребенка9 августа 2018, 11:05
Мы принимали пантогам с тенотеном. Скачок это или нет от таблеток, но звуки мы все поставили, с логопедом занимались
В 1,5 года ЗРР? На основании чего такой диагноз?
Я в теме написала на основании чего)он должен к нам обращаться)
Разная9 августа 2018, 12:13
тогда это больше к зпр, если у него понимания нет.
Хотя ни тот, ни другой диагноз вообще до трех лет ставить не положено.
pascat, 2 ребенка9 августа 2018, 20:46
Пишут еще как, только на бумаге звучит немного по другому, дочке ставили задержку предречевого развития до полутора лет, а с полутора задержку темпового развития речи.
Anik, 2 ребенка9 августа 2018, 11:07
В 1,5 года такой диагноз официально не ставят. Пантогам пили, но по другой причине. Помог
Минона, 3 ребенка9 августа 2018, 11:07
Начинают с проверки слуха тестами
Мы с пантогама начинали (к сожалению, чуть позже — около двух начали). Сильно на речи не заметила эффекта. Но наш невролог меняла нам препараты — месяц один препарат, потом передышка, другой назначала… С некоторыми препаратами были прямо очевидные скачки — слова появлялись в день по несколько, а потом затишье… Речь появилась примерно в 3,3. Но я думаю, что каждый из препаратов внёс свою лепту в развитие речи. Ну и, конечно, занятия с логопедом параллельно — обязательно!
Прочитала отзывы — у всех свой опыт. Нам диагноз ЗРР поставили в год и назначили циннаризин. Я удивилась, что диагноз поставили так рано, взглянув на ребёнка в пол-глаза, прочитала инструкцию к препарату — ужаснулась и давать не стала.. Позже задержка в развитии речи стала очевидной — мы попали уже к другому неврологу, — она была более внимательной, но в результате препараты нам всё равно принимать пришлось)) единственное — это были препараты, которые часто упоминаются в темах про ЗРР.
если в родах были проблемы или внутриутробная гипоксия,то пантогамом вы одним не обойдётесь.вам сейчас врач назначил и так с самого слабого.(это витамин для мозга,а не ноотроп).все эти препараты пьют курсами,эффективность от них совсем не быстрая,и хорошо,если подойдёт..я у своего реально эффект увидала( как от парацетамола)-это от когитума.
это хорошо с одной стороны,значит неврологии у вас нет и не было,а с другой искать нужно причины в чём то другом.предположить,что это просто такая особенность развития конечно можно,но вот то что мама в 1,5 не говорит-это плохо(((( а речь вашу хорошо понимает?
Viva, 2 ребенка9 августа 2018, 13:59
неврологические проблемы могут быть и при нормально протекающих родах и беременности. .
Да,всё понимает.Игрушкки несёт,ручки мыть бежит,кушпть бежит когда зовёшь.Слово нельзя тоже хорошо понимает.
Он как бы говорит мама,но слоги,не обращаясь ко мне
могут конечно,но видимо на учёте у невролога они не стояли,лечения соответственного не получали,автор бы указала,да и невролог уже не пантогам выписывала.
Viva, 2 ребенка9 августа 2018, 14:44
моя дочь до года была здоровым по неврологии ребенком, роды и беременность без особенностей, нсг в 1 и 6 мес в норме, развитие до года в норме — естественно, ни на каком учете не состояли, врачи хвалили на плановых осмотрах. а потом после года все пошло под откос, в т.ч. и с речью проблемы( сейчас на учете и у невролога, и у эпилептолога.
О-Леся, 2 ребенка9 августа 2018, 11:14
Нам ненавязчиво назначали Пантогам в 2,5 года после обследования: сурдолог, логопед, невролог (ЭЭГ). Ненавязчиво — потому что невролог не видел острой необходимости и предоставил нам принимать решение давать или нет. Почитав инструкцию и отзывы я не стала давать. Сейчас в 3,4 (когда речь пошла, но не совсем правильная, например «пукила» вместо «купила" врач назначил пантокальцин (тот же пантогам только в таблетках и без добавок). Пропили курс на пару с глицином — улучшения есть, но я не могу сказать, что это от таблеток, мне кажется просто время пришло (3,5). Ошибки речи теперь будем исправлять с логопедом.
Я не стала бы давать пантогам в 1,5 года если не было очень серьезных проблем. У меня сын в этот период очень мало говорил:мама-баба и звукоподражания если в настроении. Папа стал говорить только после двух.
Еще я слышала, что у пантогама накопительный эффект и чтобы был результат, нужно время и несколько курсов на пару с другими занятиями, т.е. за неделю приема никаких результатов не будет.
юлия9 августа 2018, 11:42
С сыном принимали пантокальцин(тоже самое что и пантогам), был электрофорез, массаж, после 3 лет занятия с дефектологом, потом логосад, сейчас в 1 класс собираемся, все ок. Дочери 2 года не говорит ничего, начали принимать пантокальцин, появились буквально через 2 недели первые слова типа «дай», «да». Раньше 2 лет я бы не заморачивалась, может сам разговорится.
Давала, но прекратила, проявились побочки.
Источник
Пантогам широко применяется для лечения взрослых и детей с различными заболеваниями нервной системы. Неврологи и педиатры нередко назначают его детям при задержке развития речи (ЗРР), как устной, так и письменной.
Описание лекарства
Пантогам – препарат с ноотропным действием, он стимулирует работу головного мозга, в первую очередь влияя на высшие мозговые функции: мышление, память, внимание, речь. Этот эффект достигается за счет ускорения передачи возбуждения по нервным волокнам. Основные показания к назначению Пантогама детям:
- ДЦП – детский церебральный паралич;
- перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – поражение головного мозга, полученное во время внутриутробного развития либо в процессе родов;
- последствия травм и инфекционных заболеваний мозга;
- задержка развития двигательных навыков и умственных способностей;
- нарушения речи разной степени тяжести, связанные с патологией головного мозга (афазия) или с неправильной работой речевого аппарата (дизартрия);
- эпилептические (судорожные) припадки;
- гиперкинезы – насильственные, вынужденные движения конечностей или отдельных мышц;
- психзаболевания с нарушением поведения и мышления;
- повышенная тревожность, неустойчивость психики;
- снижение способности к удержанию внимания, повышенная активность;
- умственные перегрузки в школе;
- непроизвольное мочеиспускание.
Препарат выпускается в виде таблеток, сиропа и капсул, но капсулы в педиатрии не используются. Пантогам нельзя давать детям с аллергией на этот препарат, с тяжелыми болезнями почек. Сироп также противопоказан при фенилкетонурии – наследственном нарушении обмена веществ, вызывающем умственную отсталость.
Среди побочных реакций на препарат самая частая – перевозбуждение или заторможенность и сонливость. Давать его малышам лучше в первой половине дня.
Применение Пантогама для детей при задержке речевого развития
Пантогам назначают детям для ускорения развития речи с 1-1,5 лет. Однако нормы речевого развития в этом возрасте очень вариабельны, поэтому отзывы многих специалистов указывают на целесообразность назначения Пантогама при ЗРР не раньше, чем в 2-3 года. Механизм его действия заключается в активации речевых центров в головном мозге (в височной и лобной долях), а также в ускорении передачи их импульсов к речевому аппарату (губам, языку, мягкому небу).
Детям до трех лет обычно рекомендуют препарат в виде сиропа, однако возможно использование измельченной таблетированной формы. Средняя доза лекарства для коррекции речи зависит от возраста ребенка и составляет 250-500 мг 3 раза в день. Длительность курса терапии – не менее 30 дней. Обычно лекарство назначают на 2 месяца, а затем советуют сделать перерыв и понаблюдать за состоянием речевой сферы. Повторить курс можно не раньше, чем через 3 месяца.
Пантогам при ЗРР, отзывы
Отзывы родителей о применении Пантогама у детей с задержкой формирования речевых навыков в основном положительные, хотя в тяжелых случаях он оказывается неэффективным. Некоторые мамы также отмечают возникновение у малышей побочных реакций на препарат.
«Сыну назначали сироп с 2 годиков, он в это время ничего кроме «мама» не говорил. Пропили 3 курса по 1,5 месяца каждый – к концу третьего этапа лечения словарный запас прямо на глазах начал расширяться. Но он при этом еще с логопедом занимался».
«Дочери в 2 года поставили алалию – она вообще не разговаривала, даже попыток не делала. Вероятно, это было связано с тяжелой ПЭП. Пантогам несколько раз ей давала, разные специалисты его советовали, но толку вообще никакого не заметила».
«Нам Пантогам порекомендовал невролог при ЗРР в 2 года, я сразу посмотрела, что отзывы хорошие, и начала давать. В принципе, эффект заметен: сынок стал больше разговаривать и речь более внятная теперь, но побочки – жуть. Сильное перевозбуждение от него, и спал плохо. В итоге стала давать только утром. Сон улучшился, но весь день носился как бешеный».
«У дочки на фоне ПЭП медленно развивалась речь, она с трудом училась писать. Про Пантогам узнали, только когда ей уже 5 лет было. Начали принимать таблетки по 250 мг 3 раза в день. Постепенно стала легче воспринимать новую информацию, более внятно разговаривать. Но эффект проявился только через 3-4 недели».
«У сына целый «набор» болячек: ЗРР, постгипоксическая эпилепсия, нарушение психического развития. Мы занимались с логопедом, а еще невролог для улучшения речи прописала Пантогам. В итоге Олег не только стал лучше говорить, но и судороги у него сейчас реже появляются. Теперь регулярно Пантогам пропиваем».
«А у нас почти не было эффекта. Месяц его пили — никакой разницы. Но у ребенка ДЦП, возможно, это слишком тяжелое заболевание, Пантогам с таким справиться не может».
Таким образом, препарат эффективен в лечении детей с ЗРР, однако нужно соблюдать правила его применения и не отказываться от дополнительных методов реабилитации – занятий с логопедом, компьютерных тренингов, физиотерапии и т. п.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник
Разная9 августа 2018, 11:02
А никакого скачка без занятий и не будет.
Эти таблетки не чудо пилюли.