Развитие речи ребенка логопед психолог
«ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В ДЕТСКОМ САДУ»
Великжанина К.Г.
Учитель — логопед,
МКДОУ № 459
г. Новосибирск
В последнее время уделяется большое внимание коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста, имеющими различные отклонения в познавательной и речевой сфере, число которых увеличивается с каждым годом. Коррекцию речи осуществляет учитель-логопед, но чтобы эта работа была более эффективной, к этому процессу следует подключать и других специалистов. Кто как ни педагог-психолог может стать достойным партнером в преодолении речевых нарушений у детей логопатов.
Взаимодополняемость позиций педагога-психолога и учителя –логопеда в подходе к ребёнку, тесное сотрудничество во всех направлениях работы мы рассматриваем как необходимое условие обеспечения результативной работы по полноценному развитию личности ребенка, сохранению и укреплению его физического, психического и нравственного здоровья. Задачи логопедической работы сводятся к социальной адаптации и интеграции ребенка, имеющего речевое нарушение, в среду нормально развивающихся сверстников. Успешная реализация этих целей возможна только при тесном взаимодействии указанных специалистов в развитии (коррекции) речи и не речевых психических процессов и функций.
Логопед и психолог преследуют в своей работе разные задачи, но пути и способы их достижения достаточно часто оказываются общими. Нужно учитывать, что всегда есть группа детей, в равной степени нуждающихся в помощи обоих специалистов.
Планирование и реализация коррекционно-развивающего воздействия требует взаимодействия логопеда и психолога в тех случаях, когда в основе трудностей обучения и воспитания ребенка лежат следующие проблемы:
· несформированность ВПФ сочетается с недостаточностью речевого развития;
· нарушение речевой сферы сопровождается дезадаптирующей тревожностью;
· речевое недоразвитие сопровождается или вызывает снижение учебной мотивации, самоконтроля.
Работа логопеда в рамках интеграции может заключаться в следующем:
· Развитие звуковой стороны речи.
· Развитие лексического запаса и грамматического строя речи.
· Формирование связной речи.
· Формирование полноценных учебных умений и навыков.
Работа психолога в условиях интеграции может заключаться в следующем:
· Развитие и коррекция высших психических функций.
. Активизация познавательной деятельности.
. Создание среды психологической поддержки детям с нарушениями речи.
. Развитие памяти, внимания, мышления.
. Развитие произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств.
. Активизация отработанной лексики.
Считаю, что сотрудничество должно начинаться еще на начальном этапе, как только логопед и психолог изучили медицинские карты детей на момент комплектование логопедических групп.
На основании данных, составляются индивидуальные психолого-педагогические характеристики для предоставления их на ПМПк. Педагог-психолог обязательно присутствует на заседании ПМПк с целью выполнения двух функций: «охранной» (разъяснение какой-либо ситуации, требующей компетенции психолога по данному ребёнку) и диагностической (посредством метода наблюдения за ребёнком в новой ситуации диагностируется эмоционально-волевая сфера, что даёт полное представление об уровнях развития эмоциональной, интеллектуальной и коммуникативных сфер ребёнка одновременно). Таким образом, ещё до поступления в логопедические группы детей, можно получить полную необходимую информацию на детей-логопатов для составления их социально-психологического портрета, определения путей и форм оказания помощи, а также выбора средств и форм сопровождения.
После плановой диагностики детей проводится совместное совещание. Полученные данные позволяют установить степень нарушения психологических особенностей, состояния здоровья, компенсаторных возможностей дошкольника, наметить маршрут индивидуального развития каждого ребёнка.
Важным этапом работы является создание единой картотеки заданий, которую могли бы использовать в своей работе и логопед, и психолог.
Например, обоснованным является систематизация заданий на развитие памяти, мышления, внимания, восприятия с использованием специально подобранного лексического материала, направленного на автоматизацию конкретного звука.
В качестве примера приведу задания из картотеки, подобранные для автоматизации звука [Л]. Развивая умение находить лишний предмет, мы предлагаем детям следующее задание: повтори слова, найди лишнее слово, объясни, почему оно лишнее. Пример: сокол, щегол, лук, соловей. Лишний лук, потому что это — овощ, а всё остальное — птицы. «Лось, лошадь, ландыш, буйвол». «Лодка, полочка, стол, стул». «Салат, мел, шоколад, калач». «Пилот, водолаз, лампа, велосипедист».
Большой интерес у детей вызывают задания, в которых необходимо исправить ошибки в построении предложений. Например, мы предлагаем детям послушать предложения, в которых слова перепутаны, и исправить ошибки, выделяя звук Л: «На гладиолусах появилась клумба». «Елка ходила около лося». «Белое небо плыло по голубому облаку». «Салат торчал из ложки». «Лошадь скакала на всаднике». «Слон нарисовал художника» и др.
Также, в рамках занятия по развитию связной речи, логопед предлагает составить рассказ по серии сюжетных картинок, а психолог предлагает самим детям придумать окончание рассказа, приследуя тем самым свою цель по развитию воображения, образного мышления и т.д.
Таким образом, можно выделить такие формы работы, которые отображают взаимодействие учителя-логопеда и педагога-психолога в детском саду:
– проведение и обсуждение результатов диагностики (учитель-логопед обследует речь, педагог-психолог – познавательные процессы, и уровень развития познавательной сферы);
– коррекционно-развивающие занятия (на логопедических используются приёмы по активизации психические процессов, а на занятиях педагога-психолога активизируется речевое высказывание детей);
– интегрированные занятия с детьми;
– родительские собрания, тренинги для родителей, консультации, стендовая информация, на которой освещаются вопросы психологии и речевого развития.
Таким образом, организация взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога по сопровождению детей, нуждающихся в логопедической помощи, позволяет решать ряд задач:
— Обеспечение целостности, единства коррекционно-развивающего пространства в содержательном и коррекционном планах;
— Осуществление полноценного профессионального взаимодействия в педагогическом процессе;
— Обновление форм и содержания коррекционной работы с детьми;
— Высокий профессиональный уровень и творческий характер деятельности педагогов.
Взаимосвязь работы логопеда и психолога не ограничивается использованием коррекционных психологических и логопедических форм и методов на занятиях, взаимная интеграция значительно глубже. Она предполагает совместное планирование и проведение занятий, составление общих планов коррекционной работы с детьми, требующими повышенного педагогического внимания, совместный мониторинг по результатам обследования и коррекционно-развивающей деятельности, разработку рекомендаций для педагогов и родителей по вопросам психического и речевого развития детей, оформление наглядной агитации для педагогов и родителей, подбор литературы для их самообразования.
Таким образом, и логопед, и психолог занимаются развитием речи и др. психических процессов одновременно, но не на равных. Основная задача логопеда – развитие речи (и коррекция высших психических функций этому способствует). Развитие речи для психолога – также одна из основных задач, но в контексте работы психолога речь является средством развития интеллекта.
Источник
Фатима Мегес
Конспект занятия по взаимодействию логопеда и психолога по коррекции речевого недоразвития речи у детей дошкольного возраста
Программные задачи:
Автоматизация звуков в речи.
Разширение и обогощение словаря.
Развитие связной речи.
Развитие у детей уверенности в себе.
Ход занятия
[/b]
Педагог-психолог заводит детей.
Педагог-психолог: Здравствуйте уважаемые гости!
Дети: Здравствуйте!
Педагог- психолог: Мы рады видеть вас в нашем зале. Ребята кому я улыбнусь, тот представляется.
А теперь пройдите на свои места.
Плач. Появляется книга.
Книга (учитель- логопед): Опять меня никто не замечает. Никому я не нужна. Обо мне не мечтают. Меня не дарят на день рождения, не кладут под елку на Новый год. Меня не носят в сумках. Все хотят телефоны, планшеты.
Педагог-психолог: Не расстраивайтесь уважаемая Книга, мы любим Вас. В группе у детей много книг.
Книга (учитель – логопед): Правда? Тогда тогда нам есть о чем поговорить.
-Вы любите книги? Как можно назвать человека который любит книги?
Дети: Книголюб.
Обращаясь к детям. Ты книголюб? А ты?
Педагог-психолог: Каким станет человек, который любит книги?
Дети интересным, умным, грамотным, эрудированным.
Книга: (учитель-логопед):Именно такими вы станете если будите читать книги. Книги бывают разные. Я поиграю с вами в игру «Скажи наоборот». Большая книга-, широкая-, толстая-…Сказки бывают длинные и …Картинки в книгах бывают черно-белые и-…
Педагог- психолог: Ребята могут показать такие книги. Кто покажет пару книг больших и маленьких, толстых и тонких, узких-широких.
Книга (учитель-логопед): Замечательно. Я приготовила еще игру. Перед вами картинки. На них изображены предметы, один из них отличается от других. Какой и почему?
Педагог-психолог: Посмотрите, ребята внимательно и давайте назовем, что здесь изображено. Какой предмет отличается от других?
Книга (учитель- логопед) Да я не люблю когда на моих страницах пишут, рисуют. Мне больно обидно, когда загибают уголки страниц.
Педагог- психолог: Но есть специальные книги, в которых можно раскрашивать картинки — это раскраски.
Книга (учитель логопед): А как картинки в книге можно назвать по- другому?
Дети: иллюстрации.
Книга (учитель-логопед): Вы хотите стать иллюстраторами?
Педагог-психолог: Чтобы работать с книгой, в тетради, альбоме нужно, чтобы в комнате было хорошее освещение. Давайте на помощь позовем солнечные лучики. (Физминутка).
Книга (учитель-логопед): А теперь сядьте удобно. Представьте что вы иллюстраторы. Вам надо дорисовать картинки. Возьмите в руки ручки и соедините линиями точки с цифрами в нужном порядке.
Педагог-психолог: обращаясь к ребенку: Кого ты дорисовал?
Книга (Артикуляционная гимнастика).
Педагог-психолог: Уважаемая книга ребята знают пословицы и поговорки о тебе.
Книга (учитель-логопед):сейчас посмотрим как много книг вы читаете. Я хочу предложить еще игру. Вам нужно соединить линиями картинки. (на картинке герои сказок,например, красная шапочка и волк и т. д.)
Педагог- психолог: Посмотрите внимательно, кого вы видите? Давайте перечислим. Соедините линиями героев одной сказки. Кого ты соединил? (обращается к детям по очереди.)
Книга (учитель- логопед): Молодцы вы меня убедили в том что любите книги. Действительно как бы жили мы без книг? Стихотворение С. Михалкова «Как бы жили мы без книг».
Педагог-психолог: спасибо вам за эту интересную встречу. Давайте мы нашим гостям покажем настоящий фейерверк мыльных пузырей. Но помним что книга не любит воду. Поэтому она будет просто смотреть и радоваться вместе с нами.
Книга (учитель-логопед) Рада была с вами познакомиться. До новых встреч.
Источник
Взаимосвязь в работе учителя-логопеда и педагога-психолога при осуществлении коррекционно−развивающей деятельности
Шагалина Наталья Викторовна, учитель−логопе,
первая квалификационная категория
МДОУ ЦРР детский сад № 15″Орленок» Коломенского муниципального района
Самую многочисленную группу от всех детей дошкольного возраста сегодня составляют дети с отклонениями в речевом развитии.
Л.С.Выготский писал: «Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений». То есть, не существует речевых расстройств, при которых вследствие межсистемных связей не отмечались бы другие психологические нарушения. Вместе они образуют сложный психологический профиль отклонений в психическом развитии у детей, в структуре которого одним из ведущих синдромов являются речевые нарушения.
Отклонения в речевом развитии и обусловленные речевые трудности могут повлечь за собой определенные негативные проявления во всех сферах жизни ребенка, в определенной мере предопределяя низкую познавательную активность, недостаточную ориентировку в фактах и явлениях окружающей действительности, обеднённость и примитивизм содержания коммуникативной, игровой и художественно-творческой деятельности, непродуктивную поведенческую тактику и др.
У детей с речевыми нарушениями при нормальном интеллекте зачастую наблюдается снижение познавательной деятельности и входящих в её структуру процессов: меньший объём запоминания и воспроизведения материала, неустойчивость внимания, быстрая отвлекаемость, истощаемость психических процессов, снижение уровня обобщения и осмысления действительности; у них затруднена развёрнутая связная речь. Со стороны эмоционально-волевой сферы также наблюдается ряд особенностей: повышенная возбудимость, раздражительность или общая заторможенность, замкнутость, обидчивость, плаксивость, многократная смена настроения.
Таким образом, прослеживается необходимость взаимодействия специалистов в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности. Вокруг ребёнка с общим недоразвитием речи совместными действиями различных специалистов создаётся единое коррекционно-образовательное пространство.
Сотрудничество учителя-логопеда и педагога-психолога предусматривает взаимодействие в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей речевое, познавательное и личностное развитие ребёнка.
Коррекционно-развивающая деятельность логопеда и психолога представляет собой целостную систему, исполняющую диагностическую, коррекционно-развивающую и профилактическую функции.
Тесная взаимосвязь учителя-логопеда и педагога-психолога возможна при условии совместного планирования работы, при правильном и четком распределении задач каждого участника коррекционно-образовательного процесса, при осуществлении преемственности в работе и соблюдении единства требований, предъявляемых детям.
Основой преемственности является активизация развития детей в различных сферах деятельности.
Для психолога дошкольного учреждения одним из ведущих видом деятельности является коррекция отставаний в развитии психических функций, а для логопеда главным в этом плане становится активизация функционального потенциала ребенка. Коррекция нарушений в развитии речи – прерогатива логопеда, задача психолога – активизация речевой деятельности ребёнка.
Логопедом исследуется просодическая сторона речи и особенности использования детьми мимики и пантомимики, а психологом – изучается восприятие графического изображения эмоции, осознание своей эмоции, понимание своего эмоционального состояния, изучаются социальные эмоции.
Результаты диагностики показывают, что дети с общим недоразвитием речи наиболее часто употребляют так называемые обиходные слова и выражения. Эмоциональная лексика используется ими выборочно и фрагментарно. В связи с этим возникла необходимость введения в логопедическую работу системы методических приёмов, направленных на формирование эмоционального пласта лексики у дошкольников старшего возраста с общим недоразвитием речи.
На подготовительном этапе работы в данном направлении, когда основной целью является изучение и уточнение эмоциональных состояний, формирование интонационной стороны речи, особенно важно сотрудничество логопеда и психолога.
Педагог-психолог проводит занятия, основной целью которых является развитие эмоциональной сферы детей. Специальные приёмы работы с разнообразными заданиями включаются в работу логопеда на фронтальных занятиях по формированию лексико-грамматических средств и развитию связной речи.
Таким образом, выделяются следующие формы работы, которые отображают взаимодействие логопеда и психолога в дошкольном учреждении:
– проведение и обсуждение результатов диагностики (логопед обследует речь, в том числе и её эмоциональные стороны, психолог – познавательные процессы, и уровень развития познавательной сферы),
– коррекционно-развивающие занятия (на логопедических используются приёмы по активизации психические процессов, изучению и уточнению эмоциональных состояний, доступных возрасту, а на занятиях психолога активизируется речевое высказывание детей);
– интегрированные занятия с детьми;
−а также родительские собрания, тренинги для родителей, консультации, стендовая информация, на которой освещаются вопросы психологии и речевого развития.
В результате взаимодействия учителя−логопеда и педагога-психолога по сопровождению детей с речевыми нарушениями, отмечается:
– обеспечение целостности, единства коррекционно-развивающего пространства;
– осуществление полноценного профессионального взаимодействия в педагогическом процессе;
– обновление форм и содержания коррекционно-развивающей работы с детьми;
– высокий профессиональный уровень и творческий характер деятельности педагогов;
– одним из важных результатов деятельности представляется модель личности ребенка, адаптированного к взаимодействию с внешней средой, и к обучению в школе.
Список литературы
- Выготский Л.С. Основы дефектологии. – СПб.: Издательство
«Лань»,2003.
- Комплексная психолого-логопедическая работа по предупреждению и
коррекции школьной дезадаптации: Пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений Под ред. д.м.н. Е.М.Мастюковой. – М.: АРКТИ, 2002.
- Поваляева М.А. Коррекционная педагогика. Взаимодействие
специалистов. Коллективная монография М.А.Поваляевой. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002
6. Степанова О.А. Организация логопедической работы в дошкольном
образовательном учреждении. – М.: «ТЦ Сфера», 2003
7. Трошин О.В., Жулин Е.В. Логопсихология: Учебное пособие. – М.:
«ТЦ Сфера», 2005
Источник