Развитие антиципации при чтении у ребенка

Здравствуйте, друзья! На что жалуетесь? У ребенка техника чтения хромает? Такс, будем лечить. Держите рецепт. Прописываю вам специальные упражнения по развитию техники чтения. Принимать регулярно, один раз в день по несколько штук. И техника чтения твердо встанет на ноги, а потом еще и вперед поскачет.
Такие волшебные упражнения действительно существуют. И если постараться, то на просторах интернета можно найти сотни разных методик, подходов, способов. Глаза разбегаются если честно, а мозг начинает медленно закипать. Не знаешь, что и выбрать.
Дабы оградить моих читателей от таких проблем, я позволила себе сделать выбор самостоятельно. В статью попали только самые интересные и вкусные, на мой взгляд, упражнения, которые несомненно помогут поднять технику чтения до уровня предусмотренного ФГОС. Я не претендую на их авторство, разработаны они профессионалами: педагогами, психологами, профессорами.
Но я претендую на авторство их названий. Уж больно они скучные в оригинальном исполнении. Согласитесь, «Тайна пропавшего предложения» звучит намного веселее нежели «Зрительный диктант профессора И.Т. Федоренко». И наверняка вызовет больший интерес у младших школьников.
Перечень упражнений
А вот и он! Перечень специальных читательных упражнений:
- «Пол-арбуза»
- «Потерянные буквы»
- «Глаз — алмаз»
- «Шерлок»
- «Зазеркалье»
- «Бешеная книжка»
- «Птицы прилетели»
- «Партизан»
- «Эх, раз! Еще раз!»
- «Тайна пропавшего предложения»
Упражнение 1. «Пол-арбуза»
Спросите у ребенка, сможет ли он, увидев пол-арбуза, представить себе как выглядит целый арбуз? Конечно же, ответ будет положительным. А теперь предложите провести такой же эксперимент со словами.
Возьмите книжку и непрозрачную линейку. Прикройте линейкой одну строчку в книге так, чтобы было видно только верхнюю часть слов. Задача: прочитать текст, видя только верхушки букв.
Переместите линейку выше и покажите только нижнюю часть слов. Читаем. Это, кстати, уже труднее.
Для совсем маленьких школьников можно предложить другой вариант игры. Изготовьте карточки с простыми словами. А потом эти карточки разрежьте вдоль слов на две половины. Нужно правильно соединить две половинки.
Чем полезно? Направлено на развитие антиципации. Антиципация — это предугадывание. Такая способность мозга, которая дает нам возможность, при чтении не прочитывать абсолютно все слова и буквы. Мозг и так знает, что они там, так зачем же тратить на них время? Антиципацию можно развить, она делает чтение беглым, осознанным, легким.
Упражнение 2. «Потерянные буквы»
Еще одно упражнение на развитие антиципации.
Буквы и слова иногда теряются. Но даже без некоторых букв и слов мы можем читать. Попробуем?
Напишите на бумаге, распечатайте на принтере или напишите маркером на специальной доске фразы, которые вы видите ниже.
Книжн… полочка.
Нов… футболочка.
Больш… ложка.
Рыж… кошка.
Еще вот такую фразу:
Бобик все котлеты съел,
Он делиться не …….
И еще вот такие:
Ок-ок-ок — мы построим …….
Юк-юк-юк — поломался наш ……
Задача: прочитать угадывая буквы и слова, которых нет. Для следующих занятий придумайте свои словосочетания, используйте новые фразы, крылатые выражения, чистоговорки.
Упражнение 3. «Глаз – алмаз»
Посмотрите на рисунок и изобразите такой же прямоугольник. В клеточках разместите цифры от 1 до 30, в произвольном порядке, но не друг за другом. Цифры должны быть хаотично разбросаны по клеткам.
Школьник смотрит внимательно на картинку с табличкой.
И теперь вместе с ним начинайте вслух считать: один, два, три и так до тридцати.
Счет равномерный, не слишком быстрый, но и не слишком медленный.
Задача ребенка:
- на счет один найти и показать пальцем единицу;
- на счет два – двойку;
- три – тройку и т.д.
Если ребенок замешкался с какой-то цифрой, то счет его не ждет, нужно догонять, искать быстрее. Для малышей можно нарисовать таблички поменьше, например, 3Х3 или 4Х4.
В чем смысл упражнения? Оно направлено на увеличение угла обзора зрения. Для того, чтобы при чтении «цеплять» глазами не одну букву, не одно слово, а несколько слов сразу, ну или целую строку целиком. Чем шире будем смотреть, тем быстрее будем читать.
Одну таблицу можно использовать два — три раза, потом расположение цифр нужно поменять.
Упражнение 4. «Шерлок»
На лист бумаги поместите слова. Самые разные, не очень длинные. В произвольном порядке. Как бы разбросайте их по бумаге. Назовите одно из слов и попросите ребенка его найти. Слова могут быть, например, такие:
рама, кисель, ложка, стул, конь, золото, мыло, ручка, мышь, рот, колено, собака, лето, озеро, рак
Каждое следующее слово будет находиться быстрее предыдущего. Так как пытаясь найти одно слово, школьник будет по пути читать и другие, и запоминать, где они находятся. А нам только этого и нужно.
Благодаря «Шерлоку» увеличивается угол обзора зрения. И скорость чтения.
Упражнение 5. «Зазеркалье»
Попали мы в зазеркальный мир, и все тут наоборот. И даже читают все не слева направо, а справа налево. Попробуем?
Итак, читаем строчки в книгах слева направо. Уточню, сами слова переворачивать не надо. Читать «томегеб» вместо «бегемот» не нужно.
При таком способе чтения теряется смысл текста. Поэтому все внимание переключается на правильное и четкое произношение слов.
Упражнение 6. «Бешеная книга»
Поведайте ребенку, что иногда некоторые невоспитанные книжки ведут себя довольно странно. Они вдруг берут и переворачиваются вверх ногами.
Ребенок читает вслух. Через какое-то время вы хлопаете в ладоши. Задача ребенка перевернуть книгу вверх ногами и продолжить чтение с того места, где он остановился. По началу можно делать отметочки карандашиком, чтобы сильно в тексте не теряться. И так несколько раз. Два, три полных оборота книги.
Если ваш школьник еще только в 1 классе, а может быть и во 2 классе, но с чтением пока совсем туго, то можно читать не книгу с текстами, а короткие простые слова, напечатанные друг за другом на бумаге.
Что это даст? Разовьется координация глаз, умение ориентироваться в тексте. Сформируется эталон букв. И улучшится переработка информации мозгом.
Упражнение 7. «Птицы прилетели»
Покажите ребенку фразу «птицы прилетели». И попросите прочитать ее:
- спокойно;
- радостно;
- громко;
- тихо;
- грустно;
- с раздражением;
- со страхом;
- с издевкой;
- со злостью.
Что нам это даст? Умение читать выразительно. И передавать голосом чувства и эмоции. На этой одной фразе не зацикливайтесь. С разной интонацией читать можно пословицы, поговорки, скороговорки.
Упражнение 8. «Партизан»
Школьник читает текст (или отдельные слова, если он еще совсем мал) вслух. Вы говорите: «Партизан». По этому сигналу школьник берет в рот карандаш (зажимает его между губами и зубами) и продолжает читать про себя. По сигналу «Партизан сбежал» вынимаем карандаш и снова читаем вслух. И так несколько раз.
Зачем это? Чтобы ликвидировать проговаривание слов во время чтения про себя. Проговаривание — враг быстрого чтения. Так что нужно его убрать. А когда в зубах зажат карандаш, проговаривать не получится.
Упражнение 9. «Эх, раз! Еще раз!»
Для этого упражнения нам потребуется секундомер и текст, который будем читать.
Читаем в течение 1 минуты. Обращаем внимание на скорость чтения, а про выразительность пока можно забыть. Готовы? Поехали!
Минута закончилась. Стоп! Сделаем отметку, где остановились.
Чуток отдохнем и прочитаем этот же текст еще разок. Поехали! Через минуту делаем засечку. Ух ты! Уже больше.
А что же будет в третий раз? А в третий раз будет еще круче!
Что это нам дает? Увеличение скорости чтения. И мотивация ребенка. Он сам увидит, что способен на большее.
Упражнение 10. «Тайна пропавшего предложения»
Для того, чтобы разгадать тайну нам потребуются карточки с предложениями (смотрите на рисунок). Всего карточек 6. На каждой по одному предложению. Шрифт крупный легко читаемый.
Приготовим тетрадь и ручку. Начинаем упражнение:
- Покажите ребенку первую карточку.
- Школьник читает предложение и старается запомнить.
- Через 6 — 8 секунд уберите карточку.
- Ребенок по памяти записывает предложение в тетрадь.
- Покажите ребенку вторую карточку и т.д. до шестого предложения.
В чем здесь смысл?
Как я уже говорила, на самом деле это не игра, а зрительные диктанты, разработанные профессором И.Т. Федоренко. Всего таких диктантов 18 штук. В каждом по шесть предложений.
В нашем примере я использовала самый первый диктант. В чем же их особенность? Посчитайте, пожалуйста,буквы в первом предложении диктанта. Их 8.
Во втором – 9,
в третьем – 10,
в четвертом и пятом по 11,
в шестом уже 12.
То есть количество букв в предложениях постепенно увеличивается и в конце концов достигает отметки 46 штук в последнем предложении 18 диктанта.
Тексты диктантов Федоренко легко найдете в интернете. Один диктант можно использовать дважды, трижды, если ребенку никак не удается все сделать правильно. К четвертому разу обычно уже все получается.
Для выполнения этого упражнения удобно использовать программу «Microsoft Power Point». Ту, в которой обычно презентации делают.
Играя в «Тайну пропавшего предложения» вы развиваете оперативную память. Когда такая память развита плохо, ребенок, прочитав шестое слово в предложении, не сможет вспомнить первое. Занимайтесь зрительными диктантами каждый день и таких проблем не будет.
Как заниматься?
Не нужно пытаться выполнять все упражнения сразу. Вашего ежедневного внимания требует только игра «Тайна исчезающих предложений», а уже к ней добавьте еще пару, тройку упражнений на свой выбор. Меняйте их, чередуйте, чтобы не надоедали. Не забывайте временами проверять технику чтения самостоятельно, чтобы оценивать свои успехи.
Заниматься нужно регулярно, каждый день, понемногу. Это главное правило! С подробным планом тренировок можно ознакомиться здесь.
Не ленитесь, тренируйтесь, и будет вам счастье и пятерки в дневнике!
Друзья, а может быть вы тоже знаете какой-нибудь интересный способ улучшения техники чтения? Смею надеяться, что вы поделитесь им в комментариях. Заранее большое спасибо!
И до новых встреч на страницах блога!
Евгения Климкович.
Источник
Не очень давно я писала, как развивать антиципацию при чтении. Это очень полезное свойство мозга помогает нам не только при чтении. Мы пользуемся им всегда, только не подозреваем об этом. При чтении, хорошо развитая антиципация, помогает не только увеличить скорость чтения, но и быстрее и лучше понять прочитанное. Это свойство просто необходимо развивать не только для чтения.
Но тут же возникает множество вопросов. Вот один из них, который задала мне читательница, после выхода статьи об антиципации.
«Не мешает ли она (антиципация), особенно на начальном этапе обучения чтению? Насколько помню, и как нас учили, и как наших детей, всегда это явление пытались давить всеми возможными способами. «Не догадывайся — читай слово до конца, не ленись!» Но ведь читать еще трудно, вот ребенок и догадывается, часто неправильно».
Чтение по догадке, когда ребенок не читает, а просто придумывает, конечно, можно путать с антиципацией. Но это совершенно разные понятия. Антиципация основана на знании законов языка, знании определенных терминов, понятий, смысловых единиц речи.
Чтение по догадке идет от лености и невнимательности. Оно не имеет под собой опоры на знание языка.
Вот, например, такая ситуация: » От сильн… удара дерево закачал..сь». Ребенок, который понимает смысл прочитанного, знает законы согласования слов, прочитает это предложение правильно. А тот, кто не знает, конечно, может допустить ошибки. Только виной будет не антиципация, а банальная невнимательность, незнание правил языка.
Возвращаюсь к письму читательницы. Это, конечно, хорошо, когда ребенок прочитывает все слово до конца, но получается о-очень медленно. А мы все время говорим о развитии техники чтения!
Прочитывать слово полностью надо только в начальный период обучения чтению. Поскольку антиципация основана на знании, а на начальном этапе знаний по языку еще нет, то в этот период развитием предвосхищения еще не занимаются. В этот период можно развивать антиципацию букв, играя в различные игры с буквами.
Чуть позже, когда ребенок читает уже хотя бы 15-20 слов в минуту, можно постепенно подключать игры на развитие антиципации текста. Но все эти игры и упражнения надо проводить на знакомом тексте или прочитанных словах.
А вот чтение по догадке, которое приносит много неприятностей в виде ошибок при чтении и письме, непонимания текста, необходимо преодолевать. Причины такого чтения могут быть разные – от простого незнания букв и невнимательности, до различных логопедических нарушений. Поэтому, если Ваш ребенок постоянно допускает ошибки при чтении, читает по догадке, не дочитывает слова до конца, то, прежде всего, надо проконсультироваться у логопеда. А уже после этого работать над ошибками в чтении.
В качестве заключения: Антиципация не мешает обучению чтению, не провоцирует ошибочное чтение, а способствует развитию скорости чтения и лучшему осознанию прочитанного материала. Развивать антиципацию при чтении текста надо, когда ребенок уже читает 15-20 слов в минуту. А вот антиципацию букв можно развивать уже на первом этапе обучения грамоте.
Некоторые секреты успешного обучения чтению Вы можете узнать на бесплатном вебинаре 28 декабря.
Источник
Этим сложным с первого взгляда словом принято обозначать довольно распространенное явление. Что такое антиципация? Это предугадывание, представление о предмете, событии до того, как они были увидены. Это преждевременное наступление какого-то результата или события. С точки зрения медицины антиципацией считают предугадывание наступления конкретной болезни по проявившимся симптомам.
Что такое предвосхищение
Предвосхищение – это способность человека предвидеть настоящее. Она обычно обусловлена общим опытом. Предвосхищением называют обобщенную идею, которая сложилась на основе прошлого опыта. Например, индивид видит кошку и уверен, что это кошка, потому что в голове уже зародилась идея кошки.
Значение слова предвосхитить было предложено и сформулировано Эпикуром. Оно делится на предвосхищение результата и предвосхищение событий. В первом случае обычно используется слово цель. Во втором случае речь идет о прогнозировании будущего.
Антиципация в психологии
Что такое антиципация с точки зрения психологии? Различают два аспекта понятия:
- Индивид предугадывает развитие событий до их завершения, способность представлять различные способы разрешения ситуации до ее наступления.
- Умение человека подготовиться к различным событиям, которые наступят в ближайшее время.
В процессе восприятия всегда участвует прошлый опыт и предвосхищение будущих событий. Выделяют такие функции антиципации:
- Регулятивная – отвечает за поведение индивида в сложившейся ситуации, за его готовность к ней. Она полагается на изменение окружающей среды, на исход результатов действии. На основе этого строится программа будущих действий.
- Когнитивная – проявляется в том, что антиципация это всегда ожидание какого-то события. Она основана на процессе изучения, получения нового опыта.
- Коммуникативная – раскрывается в способности воссоединить прошлое и будущее через настоящее. Она помогает человеку освоиться в незнакомом месте, поддерживать общение с новыми людьми.
Это свойство присуще всем людям, поскольку напрямую связано с внутренними качествами. Неразвитые механизмы предвосхищения указывают на психические заболевания личности.
Феномен антиципации
Он заключается в том, что человек способен заглянуть в будущее. Его называют феноменом опережающим отражение. Хотя он и относится к будущему, большую роль имеет прошлый опыт. Часто ее относят к развитой интуиции. Дежавю, вещие сны, гадания, «чуйка», сверхъестественные способности, скоростное чтение так же относятся к этому понятию.
Метод антиципации
В вербальном научении это распространенный способ предъявления стимульного материала в задачах на парные ассоциации и заучивание рядов. В первом случае обучаемых тренируют определенным способом реагировать на стимул. Во втором случае разрабатывается способность безошибочного воспроизведения заученного материала и предугадывания следующего предмета из списка.
Достоинство метода в том, что обучаемый в ответ на достигнутый результат получает обратную связь.
Прием антиципации
Он широко используется в литературе. Когда читатель читает произведение, он мысленно забегает вперед. Таким образом, по логике автора, по его мыслям он предугадывает будущее развитие событий. Прием антиципации заставляет читателя проявлять высокую интеллектуальную активность.
Этот прием является эффективным методом при обучении чтению. Ребёнок учится по начальным буквам угадывать слово, по начальным словам — фразу, по начальным фразам — содержание текста.
Прием антиципации проявляется в следующем:
- Прогнозирование содержания текста по эпиграфу, названию, фамилии автора. Так, увидев книгу Ремарка, человек поймет, что речь пойдет о войне, внутренних терзаниях героя, драме жизни.
- Восстановление пропущенных элементов текста.
- Выстраивание плана текста до его прочтения, основываясь на опыте, жанре произведения, заголовке, стиле изложения. Так по названию «Василий Теркин» можно предположить, что план текста будет примерно таким: детство, отрочество, юность и настоящее в жизни героя.
- Предугадывание хода мысли автора. Когда читатель достаточно знаком с творчеством конкретного автора, он понимает, что можно ждать от него. Читая Стивена Кинга, индивид не ждет хэппи-энд.
Как развить антиципацию
Сначала приведем несколько примеров. В диалоге с человеком можно заметить, что, задав вопрос оппоненту, личность уже знает его ответ. Когда его спрашивают: «Как бы на это ответил Ваш брат?», он внутренне знает, что сказать. Она проявляется в способности предугадать движение курса валюты.
Чтобы понять, как развить это свойство, нужно разобраться в его механизмах. Механизм памяти раскрывает способность предвидения и предугадывания. Она напрямую зависит от памяти. Следовательно, необходимо в первую очередь развивать способности памяти. Упражнения для тренировки памяти:
- «Снежный ком». Каждый человек в группе рассказывает о себе, следующий игрок должен рассказать о предыдущем человеке и о себе, таким образом, последний должен рассказать о каждом игроке и о себе.
- Игра в ассоциации. Нужно выстроить ассоциативный ряд слов, запомнить его, а затем попытаться воспроизвести.
- Тренировка слуха.
Для развитие антиципации можно использовать подобные упражнения:
- Соединить начало и конец поговорки. Даются несколько поговорок, которые разделены на две части и перепутаны.
- Поиск смысловых ошибок. В тексте присутствуют нелепые описания, их нужно отыскать.
- Вставить пропущенные буквы. Дан ряд слов, в которых не хватает букв, обучающийся должен это исправить.
- Чтение текста через слово.
- Восстановление диалога.
Антиципация – полезный феномен для человека. Она связана с внутренним состоянием человека, способна защищать его от стрессов. Для того, чтобы стать успешным индивидом, нужно развивать в себе это качество. В случае, когда человек не может сделать это вследствие психического отклонения, нужно обратиться за помощью к психиатру или другому специалисту.
Источник