Развитие 11 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Для полноценного роста и развития ребенку необходим грамотно подобранный рацион

Особенности меню

При питании молоком матери меню для 11-месячного малыша должно составляться, учитывая присутствие двухразового грудного вскармливания. Касательно детей 11 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация аналогичная – малыши получают смесь также два раза в день. Проводить «молочные перекусы» лучше всего в первое (ранним утром) и в последнее (перед ночью) кормление.

На заметку маме

Доктор Комаровский перечисляет некоторые важные моменты, касающиеся питания ребенка в 11 месяцев:

  • Идеальные варианты готовки в период прикорма: на пару, тушение или варка. В семье, придерживающейся такого здорового образа жизни, кормить подросшего кроху будет проще, ведь тогда ребенок сможет питаться той же едой, что и остальные члены семьи.
  • Не следует добавлять в пищу картофельный крахмал, сладкие добавки и специи.
  • Превращать в пюре еду для ребенка уже не нужно, но порционные кусочки для него должны быть небольшого размера (меньше, чем для взрослого). Овощи желательно измельчать вилкой, а рыбу и мясо нарезать маленькими кусочками или делить на волокна.
  • К своим 11 месяцам малыш уже попробовал немало продуктов, что значительно разнообразило его меню по сравнению с прикормом в 6 месяцев, однако усердствовать не нужно. Всего должно быть в меру. Не забывайте о важности включения в рацион каш из круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов. Вид каш или фруктов может выбирать сам малыш – если что-то не нравится, не настаивайте и угощайте ребенка полюбившейся кашкой. Некоторые детки любят кушать только яблоки – это тоже абсолютно нормальная ситуация. Делайте их в виде соков или пюре.

Если какой-то продукт ребенку не по нраву, не стоит заставлять его, лучше выбрать что-то другое

  • Из детского питания по-прежнему вычеркнуты все аллергенные продукты: орехи, цитрусовые и фрукты экзотических стран. Неразбавленное коровье молоко предпочтительно отложить еще на пару месяцев.

Сколько должен съедать за одно кормление ребенок в возрасте 11 месяцев? Говоря об адаптированной смеси, мы называем цифру в 200 мл, а вот каши следует предлагать чуть меньше – 150 грамм. Объем кефира составляет 150 мл, а творога будет достаточно 50 грамм. Не перекармливайте печеньем, его в день следует давать не больше 15 грамм. Порция мяса также должна быть небольшой – не больше 50 грамм.

Приемы пищи в течение дня

Спланировать меню 11-месячного ребенка не всегда бывает просто. Приведем ниже примерную схему питания малютки.

Всегда ориентируйтесь на потребности ребенка – видя, что чадо не оценило какое-то блюдо, не упорствуйте. Отложите знакомство с ним на неделю, а затем предложите тот же продукт, но в другом виде, когда ребенок действительно проголодается. Удачным будет время после активной прогулки или ванны.

Если режим дня строится с 6 утра

Если ваш малыш ранняя птаха и встает около 6-7 утра, не делайте первый прием пищи очень сытным. Будет достаточно грудного молока, кефира или адаптированного молока.

Ранним утром не нужно предлагать сытные блюда – достаточно маминого молочка или смеси

Полноценный завтрак лучше перенести ближе к 10 часам:

  • 6:00 — ранний завтрак;
  • 9:30 — второй (основной) завтрак;
  • 13:00 — обед;
  • 16:30 — ужин;
  • 20:00 — кормление перед сном;
  • 20:30 — отход ко сну.

Режим дня с 9 утра

Для любителей поспать первый завтрак следует сделать более плотным. Дополнительный прием пищи будет уместно перенести на вечернее время, так как спать такой малыш тоже будет ложиться позже. На ночь крохе лучше всего предложить материнское молоко, сухое адаптированное питание или кефир. Предлагается следующая временная таблица приемов пищи:

  • 9:00 — первый прием пищи;
  • 12:00 — завтрак;
  • 15:30 — обед;
  • 19:00 — ужин;
  • 21:30 — адаптированное молоко или грудное молоко перед сном;
  • 22:00 – отход ко сну.

Такой пищевой распорядок рассчитан с учетом продолжительности ночного сна в 10-11 часов и при перерывах между приемами пищи около 3,5 часов. Дневной сон у детей в этом возрасте может быть уже однократным или, что чаще встречается, двукратным.

К 11-месячному возрасту ребенок переходит на режим 1-2-разового дневного сна

Составляем меню на неделю

Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:

  • Утренний прием пищи – адаптированное или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Завтрак – готовим только каши, возможно добавление половинки яичного желтка. Родители могут использовать каши быстрого приготовления, которые требуют только разведения водой. При самостоятельной готовке каши сваренный продукт следует измельчить блендером или протереть через сито. На сладкое предложите пюре из фруктов в объеме около 40 грамм и немного сока.
  • Обед – отличный и легкий вариант гарнира: сочетание из кабачка, картофеля и цветной капусты в виде пюре, сдобренное растительным маслом. К овощному гарниру предложите тефтели или котлеты. Возможно приготовить увеличенный объем мясной продукции и отправить в морозилку для хранения. Тогда при необходимости вы будете доставать по одной-две штуки и готовить на пару. В качестве альтернативы сварите суп с использованием риса или перловки. Многие дети с удовольствием будут есть салат из овощей, предварительно протертых на терке.
  • Ужин – стандартное питание в вечернее время состоит из кефира (150 мл), творога (30 г) и пюре из фруктов (60 г). Видя, что кроха недостаточно наедается таким набором, можно предложить питательное овощное пюре или же добавить в него немного крупы. Мясные и другие тяжелые продукты желательно в вечернее время не предлагать. На сладкое порадуйте малыша пюре из фруктов или соком.
  • На ночь кроха перекусит грудным или адаптированным молочком, либо кефиром.

Для ужина прекрасно подойдет легкое питательное пюре из овощей

Еженедельный рацион в таблице

Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:

Кормление1-й завтрак2-й завтракОбедУжинНа ночь
ПНМатеринское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира на выборКаша, 1/2 желтка, сокОвощное пюре или суп + мясные котлетыФруктовое пюре + печенье для детейМатеринское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира
ВТКаша, творог, сокОвощное пюре, 1/2 желтка, кусок хлебаПюре из фруктов + сухарик, сушка
СРКаша + фруктовое пюре + сокОвощное пюре + фрикадельки из рыбыТворог + печенье для детей
ЧТКаша + 1/2 желтка + компотСуп-пюре с мясомПюре и фруктов + творожная запеканка (см. также: как готовится запеканка для кормящей мамы?)
ПТКаша + сок + печенье для детейОвощное пюре + пудинг из мясаТворог + кекс или сухарик
СБКаша + фруктовое пюре + сокОвощное пюре + 1/2 желтка + кусочек хлебаЗапеченное яблоко или банан в виде пюре + детское печенье
ВСКаша + творог + сокСуп на мясной основеПюре из фруктов + детское печенье

В рационе ребенка такого возраста уже появляется простое детское печенье

Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам потребуется:

  • рыба хек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • брокколи – 1-2 соцветия.

Полезная рыба с овощами прекрасно подходит для детского стола (рекомендуем прочитать: как грамотно вводить рыбу в прикорм?)

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

Аналогичным способом готовится печень курицы в отварном виде. Разнообразить питание можно куриным мясом, которое также подается с овощным пюре.

Паровые куриные котлеты

Вам потребуется:

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс готовки:

  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Рецепты супов

Классический овощной протертый суп

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия (подробнее в статье: сколько нужно варить цветную капусту для прикорма?);
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

Суп из телятины с овощами

Вам потребуется:

  • телятина – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Овощные и фруктовые блюда

Рагу с кабачками

  1. Понадобится маленький кабачок, небольшая картофелина и пара листьев белокочанной капусты.
  2. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с водой (100 г), туда же отправить капустные листья. Тушить на небольшом огне около получаса.
  3. Тщательно вымытый кабачок порезать кубиками и добавить к овощам. Потушить еще 15 минут.
  4. Протрите овощи через сито, добавьте грудного или адаптированного молока (около 5 ст.л.), сдобрите ложкой растительного масла.

Благодаря низкой аллергенности кабачок прекрасно подходит для различных детских блюд

Салатик из яблок и моркови

Для приготовления вкусного, свежего и очень полезного салата вам понадобятся:

  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • масло оливковое/подсолнечное – 1/3 чайной ложки.

С помощью самой мелкой терки измельчить яблоко и морковь. Добавить растительное масло, перемешать. При использовании кислого яблока можно добавить ¼ ложки сахара.

Яблочный десерт

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • печенье детское – ½ шт.

Предварительно вымытое яблоко подготовить к запеканию: разрезать пополам и вырезать семена. В форму для запекания налить немного воды и запечь яблоко в духовке. Возможно использование микроволновки, только в этом случае яблоко следует накрыть крышкой, иначе оно будет суховатым. В варианте с микроволновкой вам потребуется всего 4 минуты, в духовке чуть дольше – около 15 минут.

Готовое и остуженное яблоко перетереть через сито. Печенье истолочь в крошку и добавить к яблочному пюре. Излишне густую смесь разбавьте водой, адаптированной смесью или грудным молоком.

Десерт из яблочного пюре может стать любимым лакомством малыша (рекомендуем прочитать: как готовить вкусное яблочное пюре для грудничка?)

Запеканка из творога и морковки

  1. Понадобится: творог – 50 г, морковь – 80 г, желток яйца – 1 шт., хлеб белый – 20 г.
  2. Отваренную морковь нужно натереть на терке.
  3. Белый хлеб замочить в воде, добавить его к моркови, ввести творог и желток.
  4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить будущую запеканку. Верхнюю часть смазать также сливочным маслом.
  5. С помощью водяной бани готовить блюдо около получаса.

Рецепты каш

Любой вид каши, который предпочитает ваш ребенок, отварить на молоке или на воде. Для готовки подойдет рис, гречка или овес. В период лактации коровье молоко можно заменить на грудное. Варить кашу следует из соотношения 0,5 стакана гречневой крупы на 1 стакан молока или воды. Технология приготовления аналогична той, что применяется для взрослой пищи. Для вкуса добавляйте в каши грушу, банан или яблоко.

Напитки

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды – черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.

Компот из яблок и груш

Вам потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить:

  1. вымыть фрукты, очистить от кожуры, вырезать семена и порезать на небольшие кусочки;
  2. положить порезанные фрукты в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь;
  3. закипевший компот снять с плиты и дать настояться;
  4. даем крохе пить полностью остуженный компот.

Компот из сухофруктов

Вам потребуется:

  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Помыть сухофрукты под проточной водой, обдать кипятком.
  2. Для варки выбираем эмалированную кастрюлю, выкладываем туда сухофрукты. Заливаем кипятком и даем настояться одну ночь.
  3. С утра компот следует перемешать, после чего его уже можно давать детям.

Вкусный и насыщенный компот из сухофруктов очень уместен на детском столе

Если нет аппетита

Доктор Комаровский утверждает, что первое правило, которое должна усвоить любая мама, звучит так: ребенок будет хорошо кушать только тогда, когда до этого набегался, напрыгался и наигрался. Пассивное времяпровождение, отсутствие прогулок и свежего воздуха – сомнительное удовольствие для малыша. Гуляние – залог отменного аппетита.

Второе правило гласит: долой перекусы! Любая пища (яблоко, сухарик и прочее) дается строго по режиму. Приучите кроху к дисциплине, тогда и аппетит наладится, и накормить ребенка будет намного проще.

Третье правило: не идите на поводу у капризов. Нет смысла удовлетворять детские прихоти относительно питания только картошкой и ничем другим. Самое лучшее – оставить малютку без обеда, тогда в вечернее кормление он с большим аппетитом съест любое ваше блюдо. Разнообразьте питание и не потакайте капризам – вот наш совет!

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

В 11 месяцев ребёнок уже питается различными продуктами. Чтобы малыш рос здоровым, а его органы и системы работали слажено, в меню должны быть только полезные блюда. О том, чем кормить малыша в 11 месяцев, расскажем далее.

Особенности рациона питания ребенка

Список разрешённых продуктов в 11 месяцев довольно разнообразен, поэтому мамы имеют возможность фантазировать на кухне и проявлять свои кулинарные способности.

  1. Овощи. Овощи – это те продукты, с которых начинается прикорм ребёнка. В этом возрасте мама варит малышу на их основе супчики, рагу, готовит пюре, добавляет их в кашки, смешивает с мясом, рыбой, выжимает сок. Вот какие овощи малыш кушает в 11 месяцев: кабачок, капусту (цветную, брюссельскую, брокколи), морковь, лук, картофель, тыкву, свеклу, зелёный горошек, спаржу. В этом возрасте ему можно есть овощи в свежем виде (с удалённой кожурой), измельчённые на крупной тёрке и заправленные  подсолнечным маслом, сметаной. В такой витаминный салатик также добавляется немного мелко порубленной зелени (укропа, петрушки). Познакомить кроху на 12 месяце жизни можно с белокочанной капустой. Начинайте давать её с минимального количества и только в отварном виде. Добавлять капусту можно в супчики, рагу, пюре, котлетки. Многие педиатры рекомендуют начинать кормить малыша баклажанами. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку этот овощ содержит соланин. Чтобы уменьшить его количество, перед обработкой синенькие нужно вымочить в подсоленной воде. Обязательно требуется очищать кожуру, чтобы в процессе еды малыш не подавился. Баклажаны включаются в состав супчиков, рагу и овощных пюре. Деткам-аллергикам и тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, кушать синенькие пока не следует.
  2. Фрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и нужных растущему организму микроэлементов. На 12 месяце жизни малыш уже познакомился со многими фруктами. 11 месяцев – это тот возраст, когда можно знакомить ребёнка с гранатом и цитрусовыми. Отдавать предпочтение на начальном этапе лучше мандаринам, грейпфруту и апельсину. Начинать нужно с маленькой дольки. Если нежелательных реакций не наблюдается, дайте крохе отведать гранатовый, апельсиновый, мандариновый соки. Разбавлять их с водой следует в соотношении 1:3. После этого в напитки можно добавлять другие фруктовые соки (яблочный, грушевый, персиковый). На основе фруктов готовятся салаты, компоты, кисели, их смешивают с творогом, кашей.
  3. Мясо. В меню ребёнка на искусственном вскармливании, также как и на естественном, уже есть мясо индейки, кролика, телятина, говядина, конина, постная курятина и свинина. На данном этапе кроху уже можно смело знакомить с печенью, сердцем и языком. Мясное пюре добавляется в супчики, кашки, пюре из овощей. На его основе варятся тефтельки, котлеты, фрикадельки, кнели, делается нежное суфле.  Готовить мясо рекомендуется на пару, тушить. Жарка и запекание в этом возрасте исключены. Запрещено предлагать малышу колбасы, сосиски, сало.
  4. Рыба. Вводить в меню ребёнка на грудном вскармливании, как и на искусственном, нужно только рыбу нежирных сортов. Это минтай, камбала, хек, судак, треска, морской окунь. С полужирными и жирными сортами лучше повременить, хотя по некоторым рекомендациям,  такую рыбу в небольших количествах также можно вводить в рацион. Обработка рыбы должна быть только паровой. Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Блюда на основе рыбы по-прежнему подаются дважды в неделю. В остальные дни рекомендуется предлагать малышу мясо. Из рыбы можно делать котлетки, кнели, суфле, добавлять в супчики, овощные пюре.
  5. Кисломолочная продукция. В кисломолочной продукции содержатся полезные для кишечной микрофлоры бактерии, которые способствуют слаженной работе пищеварительной системы. Поэтому такие продукты должны обязательно включаться в рацион питания крохи ежедневно. Кисломолочная продукция не должна заменять полное кормление. Кефир, йогурт, творог подаются только в дополнение к основным блюдам. В 11 месяцев ребёнка можно смело знакомить со сметаной. Добавлять продукт разрешается в овощные салатики, сдабривать им супчики, борщ, поливать тефтельки, котлетки, добавлять к запеканкам и т. д. Йогурт, сметану и творог можно смешивать с фруктами, ягодами. Подавать лучше на завтрак и во время четвёртого приёма пищи. Важным условием является употребление малышом кисломолочной продукции, приготовленной самостоятельно, или приобретённой на детской кухне.
  6. Ягоды. Ягоды в обязательном порядке должны включаться в рацион ребёнка на 12 месяце жизни. Основным условием является употребление только сезонных ягод. В этом возрасте малыш уже попробовал: крыжовник, смородину (чёрную, жёлтую, красную). Некоторые педиатры рекомендуют расширять рацион малыша и знакомить его с арбузом, клубникой, вишней, черешней и малиной (если, конечно, вы уверенны в качестве, свежести ягод). Только обязательно следите за реакцией крохи. Малыш обязательно полюбит ягоды, если добавить их в творожок, кашку. Что касается морса, то перед подачей его следует разбавлять с водой в соотношении 1:3.
  7. Напитки. В течение дня кроха обязательно должен пить чистую воду. Чтобы избежать анемии и авитаминоза, малышу необходимо пить соки на основе фруктов и ягод, компоты, в том числе из кураги, чернослива, изюма, а также кисели, морсы, детские травяные чаи. Ни в коем случае нельзя поить ребёнка в 11 месяцев чёрным чаем, магазинными соками, напитками, подслащёнными сахаром или мёдом. Это может существенно навредить здоровью малыша.
  8. Каши. Каши в 11 месяцев даются самые разнообразные – на усмотрение мамы и в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Каши варятся на воде, мамином молоке, искусственной смеси. В конце можно добавить кусочек сливочного масла. Малышу очень понравиться, если в кашу положить ягоды или кусочки фруктов.

Что ещё можно давать ребёнку в 11 месяцев?

Вот список продуктов, которые также необходимо включать в рацион 11-месячного крохи.

  1. Желток. Подавать к столу желток (предпочтительно из перепелиных яиц) следует не более 2 раз в неделю.
  2. Сухарики с изюмом, печенье. Могут подаваться ежедневно.
  3. Масла. Сливочное и растительное масла, оливковое масло механического отжима. Подаются каждый день.
  4. Зелень. Укроп, петрушка, сельдерей. Добавляются в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Могут подаваться ежедневно.

Нормы продуктов в питании ребенка в 11 месяцев

Чтобы определить точное количество пищи, которую ребёнок в 11 месяцев, должен употреблять в сутки, следует разделить его вес на 9. Так, если малыш весит 10 кг, то в среднем, он употребляет от 1100 г. до 1250 г. То есть, количество пищи на каждый приём составляет не менее 220-250 г. Что касается количества употребляемой жидкости в день, то и его можно легко рассчитать: на 1 кг веса ребёнка необходимо 50 мл жидкости. То есть, при 10 кг веса малыш пьёт 500 мл в день. Малыши на искусственном вскармливании должны получать на 20% больше воды, чем груднички. Количество жидкости в жаркую погоду увеличивается – на 10-20 %. Рекомендованное количество отдельных продуктов указано в таблице.

Название продуктов и блюдСуточная норма
Овощи200 г
Фрукты110 г
Сок, приготовленный из фруктов, овощей110 мл
Кефир или йогурт180-200 мл
Крупяные каши200 г
Творожок (не более 2-3 раз в неделю)50 г
Мясо80 г
Рыба (дважды в неделю)60 г
Растительное и сливочное масло по 5 г
Сухари, печенье, хлеб10 г
Зелень5 г
Сметана1 ч. л.
Желток куриного яйца (дважды в неделю)1/2

Ежедневный режим питания

Стоит отметить, что режим питания крохи остаётся прежним, то есть, пятиразовым. Грудное или искусственное вскармливание продолжается до 1 года. Обычно в таком возрасте кроха требует мамину грудь или бутылочку со смесью в вечернее время или рано утром, в остальное время он ест только взрослую пищу. Докармливать его грудным молоком или смесью нет необходимости.

Важно! Различий в питании деток, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто кушает искусственную смесь, нет. В 11 месяцев малыши едят одинаковые продукты.

Итак, что можно кушать крохе в 11 месяцев, какие напитки разрешается употреблять? Вот таблица, в которой указано время приёма пищи и какие продукты могут быть предложены в этот прием пищи.

Время кормленияЧем кормить ребенка
Завтрак 6.00-7.00Молочко мамы или смесь.
Поздний завтрак 10.00-11.00На завтрак малышу положены легкоусвояемые углеводы, то есть крупяные кашки – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Выбор в данном случае огромен. Обязательно кашку нужно заправить маслом, разнообразить ягодками. Как вариант — дольки фруктов, кусочки тыквы. На завтрак также подаётся творог, кефир или йогурт. На десерт крохе предлагается фруктовое пюре или сок из ягод, фруктов.
Обед 14.00-15.00Суп или пюре из отварных овощей с зеленью, любой крупой с растительным маслом. Мясные тефтельки, котлетки, паштет или мусс, политые сметаной. 2 раза в неделю нужно давать рыбку в виде пюре или котлеток, кнелей, приготовленных на пару. Четвертинка желтка, хлеб. Компот.
Ужин 18.00-19.00Каша, фруктовое пюре, кефир, йогурт, фруктовый сок, печенье или сухарь с изюмом.
Второй ужин 22.00-23.00Мамино грудное молоко или искусственная молочная смесь.

Какие изменения в режиме питания произошли

  1. Режим остаётся прежним – 5 приёмов пищи, интервал между которыми – 4 часа. Не стоит переводить малыша на 3-х или 4-х разовое питание, которое влечёт за собой увеличение объёма одной порции. Это становится причиной нарушения в работе пищеварительной системы, которая не в состоянии справиться с таким количеством пищи.
  2. В этом возрасте ребёнок уже кушает практически все продукты с взрослого стола. Под запретом по-прежнему остаются: копчёности, колбасы, коровье молоко, консервы, сладости, грибы, орехи, полуфабрикаты, чёрный чай и т. д.
  3. На 12 месяце жизни уже нет необходимости измельчать продукты на мелкой тёрке или с помощью блендера. Ребёнок уже счастливый обладатель 4 (а может и большего количества) зубиков, а потому он вполне способен пережёвывать мясо, рыбу, фрукты и овощи, размятые вилкой, нарезанные маленькими дольками, кусочками (тем более это хорошо влияет на развитие и работу мышц челюсти).
  4. Многие малыши по-прежнему просыпается ночью, рано утром и требуют мамину грудь или бутылочку со смесью. Рекомендуем пока не отказывать ребёнку в этом удовольствии и продолжать кормление до 1 года.
  5. Пора бы уже показать ребёнку, как нужно держать ложку и куда её направлять. Это же касается и кружечки с его любимыми напитками.

Что делать, если ребёнок плохо ест

Причин плохого аппетита у ребёнка может быть множество — недавно перенесённая болезнь, игнорирование вкусовых предпочтений малыша, принуждение в процессе кормления, нарушения в режиме дня, перекусы между основными приёмами пищи, прорезывание зубов. Все эти факторы должны рассматриваться родителями. Что же можно сделать?

  1. Если ребёнок отказывается от тыквенного супа или ему совсем не по нраву мясные котлеты, то это не повод заставлять его опустошать тарелку. У малыша может развиться отвращение к еде. Тогда уж будет очень сложно привить любовь к взрослой пище.
  2. Плохой аппетит может быть и по причине перекусов. Не следует перед основным приёмом пищи давать крохе печенье или сухарик. Это может повлиять на аппетит ребёнка.
  3. Очень важно для хорошего аппетита соблюдать режим дня. Если ежедневно придерживаться одного и того же графика, то у ребёнка выработается потребность в приёме пищи в нужное время.
  4. Старайтесь учитывать предпочтения ребёнка, включайте в меню разные продукты, готовьте новые блюда, делайте их красивыми, тогда аппетит малыша заметно улучшится.

Видео чем кормить ребенка в 11 месяцев

Примерное меню на каждый день недели

Рацион малыша в 11 месяцев должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным. В помощь мамам мы подготовили примерное меню ребёнка на неделю. Первое и последнее кормление, как уже отмечалось выше, это грудное молоко или молочная смесь.

День неделиПрием пищиЧто предложить крохе
ПонедельникЗавтрак №2Каша гречневая. Творожок со сметаной + кусочки киви. Грушевый сок.
ОбедСуп: капуста цветная + гречневая крупа + морковка + кабачок. Куриные котлетки с укропом (петрушкой) и картофельным пюре. Хлеб. Компот: курага + изюм + чернослив.
ПолдникКаша рисовая с кусочками банана. Компот из яблок. Печенье.
ВторникЗавтрак №2Каша манная. Творог со смородиной. Яблочный кисель.
ОбедПюре: цветная капуста + кабачок + зелёный горошек + порубленный укроп. Тефтельки: мясо курицы + рис + морковь + лук + сметана. Кусочек хлеба. Желток. Сок из груши.
ПолдникКаша рисовая + кусочки тыквы. Печенье. Сок из вишни.
СредаЗавтрак №2Каша рисовая. Творог + кусочки бананов + малина + смородина. Компот: курага + чернослив + изюм.
ОбедСуп: картофель + морковь + лук + петрушка (укроп) + подсолнечное масло. Кабачковое пюре + перетёртая куриная печень. Компот: яблоко + клубника + слива.
ПолдникКаша из кукурузной крупы. Пюре из сливы. Йогурт. Грушевый кисель.
ЧетвергЗавтрак №2Каша пшеничная. Творог + кусочки персика, груши и банана. Сок из мандарина.
ОбедБорщ: свекла + морковка + лук + картошка + сметана + укроп (петрушка). Котлетки из хека с рисом. Пюре из брокколи. Кусочек хлеба. Сок яблочный
ПолдникКаша гречневая. Кефир. Компот: слива + клубника.
ПятницаЗавтрак №2Каша кукурузная. Творожок. Фруктовое пюре: апельсин + слива. Компот: груша + яблоко.
ОбедПюре: кабачок + тыква + брокколи. Фрикадельки: филе индейки + лук + морковь + тыква + рисовая крупа. Четверть желтка. Хлеб. Пюре из банана. Сок из апельсина.
ПолдникКаша рисовая. Запечённое яблоко с добавлением смородины. Грушево-сливовый кисель.
СубботаЗавтрак №2Каша овсяная. Творог с пюре из сливы. Сок из вишни.
ОбедОвощное рагу: кабачок + цветная капуста + брокколи + морковь + лук + горошек. Куриные кнели. Хлеб. Сок: яблоко + вишня.
ПолдникКаша кукурузная. Персиково-сливовое пюре. Компот: яблоко + вишня + смородина.
ВоскресеньеЗавтрак №2Каша гречневая. Творог с добавлением абрикоса. Сок из яблока.
ОбедСуп: тыква + морковка + укроп (петрушка) + подсолнечное масло. Пюре из цветной капусты с отварной рыбой. Хлеб. Грушево-яблочный сок.
ПолдникКаша из овсяной крупы с маслом. Корзинка из груши с клубникой и малинкой. Смородиновый морс.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 11 месяцев

Рецепты блюд

Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.

Овощной суп

  • 50 г цветной капусты;
  • четверть моркови;
  • 50 г кабачка без кожуры;
  • веточка укропа;
  • 50 г гречневой крупы.

Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.

Овощное рагу

  • кабачок – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • брокколи – 30 г;
  • четверть лука;
  • четверть морковки;
  • 30 г горошка.

Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.

Борщсвекла – 50 г;

  • картофель – 50 г;
  • луковица – четверть;
  • морковка – четверть;
  • веточка петрушка;
  • сметана – 1 ч. л.

Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.

Куриные котлетки с укропом, луком

  • куриное филе – 100 г;
  • луковица – четверть;
  • яйцо;
  • веточка укропа.

Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.

Кнели из курочки

  • куриное филе – 100 г;
  • белый хлеб – 10 г;
  • 2-3 ст. л. грудного молока;
  • сливочное масло – 5 г.

С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки — 20-25 минут.

Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупой

  • свежее филе индейки – 100 г;
  • четверть луковицы;
  • четверть одной моркови;
  • 50 г тыквы без кожуры;
  • рис – 40 г.

Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.

Котлетки из хека с рисом

  • свежее филе хека (минтая) – 100 г;
  • яичный желток;
  • мякоть белого хлеба;
  • рис – 30 г.

Филе превратите в фарш, сме