Разговоры с ребенком во время беременности

Появление ребенка — огромное радостное событие в жизни каждой матери. Чувство материнства, светлое, трепетное, радостное и одновременно тревожное, наполняет жизнь любой женщины новым смыслом: ведь малыш целых девять месяцев был связан с матерью буквально душой и телом. Однако мало кто из молодых мам знает о том, что воспитание ребенка должно начаться за девять месяцев до его рождения, то есть практически с первых недель беременности.
По этому поводу существует такая притча, которая говорит о том, как к мудрецу пришли мама и папа, у которых родился малыш и которому исполнилось всего пять дней от роду. И родители задали мудрецу вопрос: «Скажи, пожалуйста, когда нам начать воспитывать своего ребенка?» На что мудрец ответил: вы опоздали ровно на девять месяцев и пять дней. Подразумевая как раз то, что воспитание — это процесс, который начинается не с «сознательного» возраста малыша, а даже до его рождения. Если бы мы прислушивались к совету этого мудреца, то не восклицали бы с досадой в момент, когда наш малыш нас не слушается: «Откуда все это взялось, почему он такой?»
Безусловно, мы как бы привыкли к тому, что в отношении детей у нас есть средства воспитания: есть кнут и пряник, и есть объект воспитания. Но как же мы можем говорить об объекте, если малыш еще не родился? Но сегодня врачи посредством ультразвукового обследования уже могут наблюдать за каждым движением малыша: дети зевают, хватают что-то руками, сосут пальчики, потягиваются, моргают, корчат рожицы. Словом делают все именно так, как делают после появления на свет. Вот он — наш объект воспитания.
Да и средств воспитания вам сегодня психологи и медики предложат немало.
Первое — это физический контакт. Существует метод установления связи с внутриутробным малышом через прикосновения к брюшной стенки матери. Это метод называется гаптономия, он позволяет глубокий контакт между матерью или отцом и ребенком, и заключается в легком массаже брюшной стенки, поглаживании животика.
Второй метод — это музыка. Она давно признана средством общения, которое несет в себе определенную информацию. Ученые в настоящее время доказали, что прослушивание мамой во время беременности качественно структурированной музыки укрепляет нейроны ребенка, способствует образованию тесной функционально связи между полушариями головного мозга. В результате детки обладают большей способностью к обучению, к овладению чтением, иностранными языками. У них очень тонко развит музыкальный слух.
Причем далеко не всякую музыку детки любят слушать во время беременности. Некоторые авторы вызывают у них тревожное состояние (это прежде всего относится к Брамсу и Бетховену), а рок-музыка и вовсе воспринимается отрицательно, потому как низкие частоты действуют на нейроны ребенка разрушающе. Были случаи, и это опять же доказано, что во время прослушивания мамой рок-музыки на концертах малыши себя так активно вели, что не давали ей слушать и заставляли уйти. Самое лучшее, что маме стоит прослушивать в этот период — это музыка Моцарта, Вивальди, Листа.
Очень важное средство общения — это разговор с младенцем. Разговор формирует восприятие голоса матери, формирование голоса отца, других членов семьи. Частота звуковой волны языка, на котором происходит общение, наиболее близка для ребенка в период овладения речью, и, если мама в период беременности изучала иностранный язык или говорила на иностранных языках, то частоты этого языка будет включены в диапазон приемлемости. Малыш будет более обучаем иностранному языку впоследствии, когда он начнет заниматься им.
Были опять же примеры, когда мама, не зная об этой связи, занималась английским языком, просто хотела выучить. И когда малыш уже активно стал разговаривать, он вдруг начинал говорить английскими фразами.
И сначала мама была в шоке: откуда, что это такое. А потом выяснилось, что те фразы, которые мама заучивала наизусть и часто повторяла на английском языке, он действительно запоминал, и потом они просто всплывали у него из подсознания.
Очень важное средство в воспитании — это питание, которое оказывает очень большое влияние на здоровье будущего ребенка. Питание несбалансированное, недостаток важнейших пищевых ингредиентов, изобилие шлаков тормозят развитие и образование нейронов. Вот уже могут исчезнуть и возможные таланты, и вместо высокого интеллекта может сформироваться посредственность. Поэтому нужно побольше употреблять витаминов, фруктов и овощей. Исключить все острые продукты с перцем, с чесноком. И не забывать, что стиль питания мамы формирует у ребенка вкус к определенным продуктам, к национальным блюдам, даже к ритму приема пищи.
Эмоциональный фон беременной женщины — это мощный фактор воздействия на развивающийся организм. Он конструирует будущие эмоциональные реакции человека, переживаемые мамой. Чувства страха, гнева, агрессии, зависти и горя сопровождаются выбросами в кровь соответствующих медиаторов, то есть биологически активных веществ, под влиянием которых происходит учащение или урежение сердцебиения,
деятельности кишечника, спазмов сосудов, подъем артериального давления; через плаценту и пуповину эти вещества попадают к ребенку и вызывают в его организме те же изменения, что и в материнском. И происходит не только повторение мимики матери, но и переживание ее настроения.
После 20-22 недель у ребенка могут фиксироваться те же лицевые эмоции, что и у мамы. Если мама плачет, то и у ребенка гримасы плача. Если же маленький человечек в течение всего дородового периода находился под воздействием отрицательных эмоций, то они пронизывая каждую его клетку, формируют эгоистичного, агрессивного и нередко со значительными психическими отклонениями человека. И в противоположной ситуации оказывается ребенок, когда мама счастлива, часто улыбается, умеет радоваться жизни, видеть ее положительные стороны. В этом случае в крови обоих преобладают медиаторы радости, младенец запоминает ощущение счастья и будет уметь находить его в жизни.
Вокруг нас, конечно же, достаточно не приглядных моментов: есть и горе и разочарование и обиды, но любовь мамы к своему ребенку, способно предотвратить эти негативные барьеры. И беременная женщина обязана быть счастливой. Приятная обязанность, не правда ли?
Светлана Шуклина
Ещё на эту тему можно почитать здесь
Источник
Исследования показали, что дети, с которыми общаются еще до их рождения, вырастают более коммуникабельными и уверенными в себе. Также они начинают говорить раньше своих ровесников, легче осваивают иностранные языки и демонстрируют более высокий IQ. Как же общаться с ребенком, пока он еще находится в утробе? Мы расскажем вам о 4 способах, как это можно делать с пользой для себя и малыша.
Слова
Практически каждая беременная разговаривает со своим будущим ребенком – это самый простой способ поддержать коммуникацию с ним. Не стесняйтесь общаться с малышом, отбросьте мысли о том, что беседуете сама с собой – кроха правда все слышит, запоминает мамин голос и успокаивается.
Начинать разговаривать можно уже с самого зачатия. В таком случае вы привыкните общаться с малышом, и это станет для вас естественным процессом. Только учтите, что в первые недели зарождаются жизненно важные системы крохи, поэтому он еще ничего не слышит. Зато с 8 недели внутриутробного развития ребенок начинает реагировать на звуки и различать их.
Разговоры приносят пользу, когда они разнообразные. Поэтому будущей маме нужно не просто комментировать что-то, но также читать детские стихи, возможно, даже рассказывать какие-то вещи на другом языке – по мнению ученых, так еще в утробе матери у ребенка закладывается способность усваивать иностранные языки. Будет неплохо, если общаться с крохой станет не только мама, но и папа, братья и сестры, если они есть.
Прикосновения
Беременные любят поглаживать себя по животу, щекотать его, легонько толкать в местах, где чувствуется шевеление ребенка. Так действительно нужно делать – вербальное общение сильно помогает наладить контакт.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Движения можно разнообразить:
- Рисуйте на животе пальцем разные фигуры и поясняйте: «Это цветочек, это солнышко, это дом, а вот и ты, мой дорогой, вот твои глазки, носик и ротик».
- Массируйте живот – только очень мягко, не допуская боли и дискомфорта. Тогда карапузу это точно понравится.
- Предлагайте папе ребенка, старшим детям и другим членам семьи тоже пообщаться с ребенком, прикасаясь к вашему животу.
Прослушивание классической музыки
Классическая музыка полезна всем людям. Она повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервы и даже повышает IQ на 8-9 единиц – для этого нужно каждый день всего минут по 10 слушать Моцарта или другого композитора. Еще ученые доказали, что малыши, слушающие классику еще до своего рождения, в 4 раза опережают ровесников в речевом и умственном развитии. Кроме того, так ребенок может научиться сопереживать мелодии, грустить под нее и радоваться. Слышит кроха неплохо – на 8 месяце внутриутробного развития его слух уже такой же, как и у будущей мамы, разве что громкость звуков для него в 3 раза меньше.
В зависимости от ситуации малышу нужно ставить разную музыку:
- композиции Вивальди успокаивают разбушевавшегося в животе малыша и помогают уложить его спать;
- классика от Брамса и Баха способна, наоборот, взбодрить;
- музыка Шопена успокаивает ребенка, когда что-то заставляет его понервничать;
- мелодии Моцарта стимулируют развитие интеллекта и активизируют деятельность головного мозга.
Пение
Есть также способ пообщаться с ребенком, которым пользовались еще наши прабабушки, — напевать крохе песенки, уделяя особое внимание колыбельным. У пения есть множество плюсов:
- Таким способом будущая мама делится с ребенком эмоциями и чувствами, которые она сама испытывает во время исполнения песни.
- Наряду с прослушиванием классики пение положительно влияет не только на эмоциональное, но и на умственное развитие крохи. Этому есть даже научное объяснение: просто музыка задействует большое количество нейронов головного мозга.
- Кроху, который еще не родился, песни знакомят с музыкальным творчеством, развивая у него музыкальный вкус.
- У будущей мамы появляется возможность настроить биологический ритм ребенка: если петь ему колыбельную перед сном, он привыкнет засыпать под эту песенку. Сейчас, кстати, есть разные методики пения для беременных – например, «Сонатал», предложенная профессором Лазаревым. Она основана на том, что существует больше тысячи песен, которые будущей маме нужно исполнять, исходя из времени суток, режима, настроения и поведения малыша в утробе. В итоге кроха научится понимать, что медленная песенка означает «пора отдыхать», быстрая – «кушать» и т. д.
- Пение приносит пользу и самой будущей маме – это и тренировка дыхания, и отличный способ релаксации, и упражнение для обезболивания.
Таким образом, существует достаточно способов способов пообщаться с малышом в утробе. Они не только помогают воспитывать еще не родившегося кроху, но также дают шанс развивать его интеллектуально и эмоционально, прививать ему основы режима и налаживать контакт.
Видео: Как общаться с ребенком во время беременности
https://www.youtube.com/watch?v=WekIxxunBbo
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Источник
Я вот себя ловлю на том, что разговариваю с малышом в основном «про себя». Даже если начну вслух, то потом перехожу на внутренний голос. Это сильно плохо? И так он меня слышит?Как вы с малышами своими разговариваете, что рассказываете?
Комментарии
Чаще про себя,но иногда вслух. Ну не могу я постоянно с животом сюсюкать,дура дурой себя чувствовать начинаю =))))
РоÑÑиÑ, ТÑменÑ
РазговаÑиваÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾!!!Ñа ÐºÐ½Ð¸Ð¶ÐºÑ ÑиÑÐ°Ñ Ð¿Ñо инÑÐµÐ»Ð»ÐµÐºÑ Ð¸ ÑпоÑобноÑÑи неÑожденного Ñебенка. дак они Ñ Ð½Ð°Ñ Ñакие ÑмниÑÑ Ñже. ,наÑÑно доказано ÑÑо и ÑлÑÑÐ°Ñ Ð¸ понимаÑÑ Ð¸Ð½ÑонаÑÐ¸Ñ Ð¸ Ñп
Ðой недавно на кÑг ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð²Ñказал папе пÑивеÑÑÑвие. ,когда ÑÐ¾Ñ Ð·Ð°Ñел в ÐºÐ°Ð±Ð¸Ð½ÐµÑ Ð¸ ÑÑал говоÑиÑÑ,а Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа ÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑеÑдÑе побежало))))еÑли б не кÑг и не знали бÑ,ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° голоÑÂ
Ðогда-Ñо ÑÑÑ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñка на бб ÑаÑÑказÑвала, как на Ñзи она Ñказала: ÑÑ Ð¼Ð¾Ðµ ÑолнÑÑко, мое золоÑо, и ÑебеноÑек заÑлÑбалÑÑ! ÐоÑле ÑÑого ÑÑала лаÑкого назÑваÑÑ, ÑеагиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¸Ð½Ð¾Ñкам-пеÑекаÑами! РеÑе ÑаÑÑказÑваÑ, ÑÑо делаем-ÑобиÑаемÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ)) СÑÐ°Ð²Ð»Ñ Ð¼ÑзÑÐºÑ Ð´ÐµÑÑкÑÑ Ð¸ клаÑÑиÑеÑкÑÑ. Ðо Ð²Ð¾Ñ Ñказки как-Ñо не ÑиÑаÑÑÑÑ)))
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑ ÑолÑко когда одна дома. напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° малÑÑ Ð¿ÑоÑÑпаеÑÑÑ (по пиноÑкам), когда кÑÑаÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ¼. но пÑи ком нибÑÐ´Ñ Â ÑовÑем не могÑ â идиоÑкой ÑÐµÐ±Ñ ÑÑвÑÑвÑÑ. пÑо ÑÐµÐ±Ñ Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑом не говоÑÑ Ð¸ надеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑ Ð½Ð¸Ñего не ÑлÑÑиÑ, Ñ.к в голове поÑÑоÑнно какие Ñо мÑÑли
РоÑÑиÑ, ÐжевÑк
паÑÑ Ñаз пÑÑалаÑÑ Ð½Ð°ÑаÑÑ ÑазговоÑ- не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑно говоÑиÑÑ, Ð½Ñ ÑмоÑÑÑ Ñ ÐµÑе даже на не окÑÑгливÑийÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñик и ÑÑвÑÑвÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ðµ комÑоÑÑно, как бÑдÑо Ñама Ñ Ñобой ÑазговаÑиваÑ))) оÑложила пока ÑазговоÑÑ Ð´Ð¾ пиноÑков))
ЯпониÑ, Ðокогама
С ÑÑном Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° веÑно пела Ñипа емÑ))) а ÑейÑÐ°Ñ Ð¿ÑоÑÑо молÑа наÑлаждаÑÑÑ Ð¿Ð¸Ð½ÐºÐ°Ð¼Ð¸))) не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе)))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðогда пÑо ÑебÑ â его дÑÑа Ð²Ð°Ñ ÑлÑÑиÑ, но еÑли голоÑом,Ñо Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÐ°Ð·Ð²Ð¸Ñ ÑлÑÑ Ð¸ он пÑивÑÐºÐ°ÐµÑ Ðº ваÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾ÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо поÑом бÑÐ´ÐµÑ ÑеагиÑоваÑÑ
Ðика
22 авгÑÑÑа 2014, 17:01
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð Ñо ÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑазговаÑиваÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑом??
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа Ð½ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑнÑÑ ÑÑоков. Я ÐÐЧÐÐРС ÐÐÐ ÐÐÐРШÐÐÐÐÐÐÐЯ â 15 ÐÐÐÐÐЬ. ТолÑко Ñогда Ñ Ð½Ð°Ñала оÑознаваÑÑ, ÑÑо Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð°)))))))))))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðоказано,ÑÑо даже когда Ð²Ñ ÑлÑÑаеÑе мÑзÑÐºÑ Ð¸ она пÑиноÑÐ¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ ÑдоволÑÑÑвие, Ñебенок вдвойне ÑеагиÑÑеÑ)))) но ÑолÑко не Ñок и Ñеп и Ñд)) Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° папин Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑегиÑÑеÑ, как папа пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ ÑабоÑÑ, ÑÑÐ°Ð·Ñ ÐºÑбÑÑÑÑниÑ))))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðо Ñ Ð½Ð°Ñ Ñоже на Ð¿Ð°Ð¿Ñ ÑеакÑиÑ,клаÑÑно
Ðика
22 авгÑÑÑа 2014, 17:08
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðогда одна поÑÑоÑнно Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑазговаÑиваÑ, назÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ имени, Ð³Ð»Ð°Ð¶Ñ Ñо меÑÑо,где его Ñпинка ( еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÑонÑÑ â гладиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ). Ð ÑÑо Ñамое инÑеÑеÑное, оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкÑÑ Ð¼ÑзÑкÑ. Уже меÑÑÑа 4 ÐµÐ¼Ñ ÑÑавлÑ., еÑÑÑ ÑеакÑиÑ. Я ÑÑиÑаÑ,ÑÑо пÑавилÑно. Ðн вÑе ÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¸ понимаеÑ â ÑÑо лиÑноÑÑÑ,Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ маленÑкаÑ))))))
РоÑÑиÑ, ÐладивоÑÑок
Ðде-Ñо ÑÑÑ Ñже пиÑала, ÑÑо Ñ ÑÑÑÐ¾Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð°)) ÐовоÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑкой, когда она ÑлиÑком акÑивно пинаеÑÑхвозмÑÑаÑÑÑ)) ÐÑ Ð¸ Ñак по мелоÑи…Ñипа, пойдем папе Ñжин гоÑовиÑÑ. Ðли Ñе, пÑиÑÐ¸Ñ Ð»Ð°? РаÑÑказÑвай как Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я Ð³Ð»Ð°Ð¶Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñик и назÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð»Ð°ÑковÑми Ñловами. ÐовоÑÑ, ÑÑо Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ ждали, оÑÐµÐ½Ñ Ð»Ñбим и ждем. Ðо ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не ÑпеÑили, ÑнаÑала окÑепли и Ñж поÑом поÑвилиÑÑ Ð½Ð° ÑвеÑ. РазговаÑиваÑ, когда одна дома))), мÑж наобоÑÐ¾Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑ, оÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð¾Ñ Ð´ÐµÑей, они ÑолÑко ÑпаÑÑ ÑобеÑÑÑÑÑ, Ñак ÑÑÑ Ñо Ñвоими пÑибаÑÑками. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±Ñение без ÑвидеÑелей пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ)))Â
Источник