Пшенная каша польза и вред при беременности
Во время беременности женщине, в первую очередь, рекомендуется то, что полезно. В списке продуктов не последнее место занимают каши. Из этой статьи будущие мамы узнают, можно ли им употреблять блюда из пшена, в каких количествах и как правильно приготовить.
Можно ли пшённую кашу при беременности
Просо, зёрна которого называют пшеном, не содержит аллергических соединений, токсичных веществ, поэтому употреблять его можно на протяжении всей беременности. Пшённая каша одно из первых блюд в рационе питания в детских садах. Любая каша, и пшено не исключение, это источник сложных углеводов, которые даже в малом количестве насыщают организм энергией.
Крупа имеет богатый химический состав, способствует нормализации пищеварения и в разумных количествах регулирует вес. Это важно для женщин, особенно в первый триместр, когда организм только начинает перестраиваться. Период может сопровождаться расстройствами, проблемами со стулом, авитаминозом.
- Преимущество крупы в её универсальности, можно приготовить массу разных блюд:
- гарнир;
- молочная каша;
- суп;
- пудинг.
Польза продукта
В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов. Большинство витаминов и минералов входят в список рекомендуемых для приёма во время вынашивания на всех сроках.
Знаете ли вы? Просо — одно из самых древних окультуренных растений, исторические упоминания о возделывании датируются 7 тыс. лет до н. э.
Особенно важны для формирования плода витамины группы В:
- тиамин, В1;
- фолиевая кислота, В9;
- пиридоксин, В6.
Элементы играют важную роль в формировании клеток и тканей, участвуют в процессах кроветворения и синтеза белка.
Недостаток фолиевой кислоты ведёт к утомляемости и раздражительности матери, к порокам развития нервной трубки плода и другим аномалиям. Пиридоксин важен для производства аминокислот, отвечающих за многие обменные процессы и формирование здоровой иммунной системы. Тиамин участвует в формировании и работе клеток головного мозга, передаче нервных импульсов.
Ежедневная порция каши восполнит недостаток минералов у матери и плода:
Магний | оказывает влияние на формирование у плода и поддержку функции нервных волокон и мышечной ткани у матери |
Калий | поддерживает сердечно-сосудистую систему |
Кремний | помогает организму усваивать большинство витаминов и минералов, важный элемент в формировании костной и мышечной ткани, нервных волокон |
Фосфор | регулирует обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме, нормализует работу мочевыводящих и желчевыводящих органов |
Железо | снабжает кислородом ткани и органы |
Марганец | участник процесса расщепления аминокислот, холестерина, способствует, формированию хрящевой ткани |
Медь | принимает участие в кроветворении, предотвращает аномалии в развитии позвоночника |
Цинк | способствует нормальному набору веса и росту плода |
Наличие клетчатки в крупе помогает очистить организм от продуктов распада лекарств, токсинов, способствует быстрому перевариванию пищи.
Не секрет, что из-за перестройки гормонального фона, женщина становится раздражительной, её часто мучает бессонница, ухудшается внешний вид — симптомы, которые говорят о недостатке полезных элементов. Комплекс витаминов и минералов нормализует давление, послужит профилактикой анемии, что не редкость у беременных. Каша, употребляемая в умеренном количестве — это отличная профилактика запоров.
Важно! Дефицит пиридоксина в первом триместре является одной из основных причин раннего токсикоза.
Как правильно приготовить
Первое правило — никаких каш быстрого приготовления, после обработки в них не остаётся практически ничего полезного. При покупке крупы обратите внимание на её цвет — чем желтее окрас, тем лучше. Смотрите на дату изготовления. Пшено при длительном сроке хранения приобретает горький привкус. Не стоит сразу набирать большое количество.
Без добавок
Прежде чем готовить кашу, крупу нужно промыть, лучше трижды. Затем, чтобы лучше разварилась, зёрна заливают кипятком на 15 минут. Варить можно как на воде, так и на молоке, по вкусу. Соотношение жидкости к крупе 3:1. Варится каша быстро, 25–30 минут на среднем или малом огне. По желанию в неё добавляют соль или сахар, мёд.
Важно! Если варите на молоке, не стоит брать цельное: оно замедлит пищеварение, что не желательно в положении. Лучше взять нежирный продукт 1,5-2,6%.
Что можно добавить к блюду
Летом в качестве полезной добавки используют сезонные овощи и фрукты, в зависимости от того, какого вида блюдо: второе или десерт. При отсутствии аллергии у беременной отлично подойдёт горсть лесных ягод, косточковые фрукты.
В зимнее время вместо них применяют сухофрукты, но в небольших количествах, поскольку они калорийны. Зимой, как альтернатива, хорошо подходит тыква, а вместо сахара лучше использовать мёд. Будущей матери не стоит перегружать желудок, поэтому готовить кашу с жирным мясом или салом не стоит, она и так питательна.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, первенство в возделывании проса принадлежит Китаю. Здесь из крупы готовили не только блюда, но и напитки: пиво, квас.
Противопоказания и вред
Калорийность порции каши, сваренной на воде, 90 ккал на 100 г. Если добавить в неё масло или сахар, она станет более питательной. Не стоит употреблять продукт в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. На последнем триместре кашу лучше кушать как можно реже, особенно если есть склонность к запорам.
Поскольку крупа содержит вещества, замедляющие усвоение йода, она противопоказана пациенткам с проблемами щитовидной железы. Также нельзя употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения хронических болезней ЖКТ.
Таким образом, пшённая каша в умеренном употреблении приносит пользу и матери, и плоду. Женщине нужно уметь правильно выбрать крупу и приготовить блюдо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Диетологи утверждают, что для нормального функционирования организма в рационе каждого человека должна быть как минимум одна каша. Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за своим питанием, ведь от них теперь зависит не только собственное здоровье, но и состояние малыша. В ожидании ребенка каждый продукт в меню должен быть не только вкусным, но и полезным. Какую же кашу выбрать в качестве ежедневного завтрака будущим мамам?
Польза пшенной каши при беременности
По мнению специалистов, это блюдо отвечает всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гестации. Не зря на Руси пшено называли «золотая крупа», подчеркивая тем самым его полезные свойства.
Пшенная каша содержит витамины группы В, незаменимые для нормального роста и развития ребенка в утробе матери. Витамин РР, являясь отличным антиоксидантом, защищает клетки плода от агрессивного действия свободных радикалов.
Калий, входящий в состав этого блюда, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды, а железо обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы.
Магний, марганец, кальций, фтор и кремний – вот неполный список микроэлементов, которыми богата пшенная каша.
Пшенная крупа обладает удивительным свойством: она способна быстро вывести из организма продукты распада антибиотиков. Эта особенность каши будет по достоинству оценена женщинами, вынужденными принимать лекарства во время беременности. Ко всему прочему пшенка помогает организму избавиться от различных токсинов и шлаков, что также благоприятно сказывается на состоянии здоровья матери и ребенка.
Незаменима пшенная каша и при сахарном диабете. Она не только уменьшает уровень глюкозы в крови, но и значительно снижает вязкость крови, а также устраняет из организма вредный холестерин. При заболеваниях печени пшенная каша также окажется незаменимым блюдом в рационе будущих мам.
Противопоказания к применению
Не стоит увлекаться пшенной кашей при некоторых патологиях щитовидной железы (в частности, при гипотиреозе). Будущим мамам, страдающим гастритом с низкой кислотностью, также следует остерегаться этого блюда. Не рекомендуется пшенная каша женщинам, склонным к запорам, особенно на поздних сроках беременности.
Рецепт приготовления
Диетологи рекомендуют пшенку в качестве сытного и полезного завтрака всем будущим мамам, не имеющим проблем с кишечником и щитовидной железой. Варить кашу можно как на молоке, так и на воде. Рецепт прост:
- В кипящую жидкость опускается предварительно промытое пшено (в соотношении 1:4).
- На медленном огне каша доходит до готовности, подается на стол, заправленная сливочным маслом.
- Соль и сахар добавляются по вкусу. Можно украсить готовое блюдо орехами, ягодами и мелко нарезанными фруктами.
Чтобы пшенная каша не горчила после варки, перед приготовлением ее следует промыть в теплой воде. Такой простой способ поможет растворить жир, обседающий на крупе, и избавит блюдо от неприятного привкуса.
Стоит также различать пшено-дранец и пшено шлифованное. Первый вариант более полезен для будущих мам. Пшено-дранец – это цельное зерно, лишенное только цветочной пленки. Оно содержит гораздо больше питательных веществ и незаменимых микроэлементов, чем шлифованное пшено. При этом чем желтее крупа, тем каша из него получится рассыпчатее и вкуснее.
Пшенная каша – это полезный и питательный завтрак для женщин в интересном положении. Ежедневное употребление этого блюда поможет не только насытить организм питательными веществами, но и избавиться от многих проблем, сопровождающих течение беременности.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:nakormi.com
Источник
Одним из самых любимых на Руси кушаний была каша, причем из разных видов зерновых. В наше время каша, как блюдо, по исследованиям диетологов, должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Пшенная каша – одна из традиционно славянских блюд, обеспечивающая организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Пшено является самой антиаллергенной крупой, легко усваивается, поэтому она будет незаменимой в рационе людей с очень чувствительным пищеварением.
Беременным женщинам, в силу полезности свойств пшенной каши, рекомендуется употреблять блюда из этой крупы регулярно.
Пшено — что нужно знать о нем?
Не зря на Руси просо сыскало славу «золотой крупы», и цвет золотой, и качества такие же – золотые. Ведь самым популярным и любимым русским блюдом, настоящим источником силы и здоровья, являлась и остается именно каша из пшена. Солнечного желтого цвета пшено – производное зерна «просо». Подразделяется в свою очередь на пшено шлифованное и пшено-дранец. Более полезным является пшено-дранец, представляющее собой практически цельное зерно. При производстве отделяется только цветочная пленка. У пшена шлифованного в процессе производства удаляют цветочные и семенные пленки, и зародыш.
Быстрее готовится и легко усваивается организмом шлифованное пшено, но в результате обработки оно лишено многих полезных свойств. Цвет крупы варьируется от бледно-желтого, иногда сероватого, до яркого солнечно-желтого цвета.
Отметим что, чем желтее пшено, тем каша получится рассыпчатее и вкуснее. Пшено характеризуется сбалансированным составом необходимых организму витаминов и элементов. И, особенно это важно для беременных женщин. Пшено содержит много углеводов, белка, по содержанию в нем растительных жиров среди всех злаковых уступает только овсу.
В пшене содержится целый ряд витаминов группы В. Перечислим же его:
- В1, ответственен за укрепление нервной системы;
- В2, от этого витамина зависит состояние волос, кожи и костей;
- В6, улучшает работу сердца;
- В9, отвечает за нормализацию обмена веществ.
В структуре пшена и витамин РР, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. Также в пшенной каше – масса важных и необходимых организму микро и макроэлементов:
- калий, укрепляющий сосуды и способствующий улучшению работы сердца;
- железо, присутствующее в составе гемоглобина и просто незаменимое для борьбы с анемией, для которой характерны – головокружение, слабость, потерю внимания.
Следует подчеркнуть, что в пшене такого микроэлемента, как железо, содержится даже больше, чем в мясе; - магний — участвует в противовоспалительных процессах, регулирует обмен жирных кислот и влияет положительно на кору головного мозга, помимо, еще и повышает выносливость организма;
- марганец, необходимый для строения мышечной ткани, для правильной работы гормонов, предотвращающий атеросклероз;
- натрий, улучшающий процессы пищеварения;
- кальций, фтор и кремний, необходимые для построения костной ткани, зубов, волос и ногтей;
- медь – именно ей наш организм обязан молодостью и упругостью кожи.
Обладающее сильным липотропным действием пшено полезно для сосудов, препятствует жиру впитываться в стенки сосудов.
Пшено при беременности
Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Чтобы в ее организмы все процессы протекали положительно, рекомендуется употреблять ежедневно каши – сытные, питательные, но не жирные. Пшенная каша — в списке полезных и необходимых каш, к тому же, сбалансированная по содержанию в ней всех необходимых веществ.
Польза и показания
- В пшенной каше в большом количестве содержится растительный жир, способствующий усваиванию полезных веществ. Например, витамина D, предотвращающего разрушение костной системы беременной женщины и, как панацея, от рахита у будущего малыша.
- Отличный сон, хорошее настроение, спокойствие – этому беременная женщина обязана витаминам группы В, содержащихся в пшене. Также витамины В не допустят ломкости ногтей, ухудшения состояния волос, что может наблюдаться у беременной женщины в случае их недостатка.
- Для поддержания гормонального фона и правильного обмена веществ необходимы микроэлементы, которых достаточно в пшене, что соответственно делает их употребление необходимым. О полезности и уникальности пшена говорит еще и его способность насыщать организм необходимой энергией. Пшено способствует расщеплению жиров, поддерживает правильный баланс мышечной и жировой ткани, что препятствует ожирению.
- Иногда возникает у беременной женщины необходимость приема антибиотиков что, конечно же, нежелательно. Ведь при этом возникает прямая угроза здоровью будущего ребенка. И, именно, пшенка окажется той панацеей, которая способна избавить от продуктов распада антибиотиков организм беременной женщины. Поэтому, совсем не удивительно, что врачи рекомендуют включать в рацион пшенную кашу тем женщинам, которым по различным на то причинам, пришлось прибегнуть к лечению антибиотиками.
- Отметим также способность пшена очищать организм от шлаков и различных отравляющих веществ, что делает его незаменимым и полезным для всех жителей современных крупных городов с загрязненной окружающей средой и, конечно же, беременным женщинам – в первую очередь. При проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе – рекомендуются пшенные каши и другие блюда из пшена.
Женщина, даже во время беременности, остается очень чувствительной к своей внешности. И, представьте себе, пшено – именно та крупа, которую можно использовать, как скраб для очистки и лица, и всего тела. Чтобы его приготовить нужно крупу тщательно измельчить при помощи кофемолки, смешать далее с гелем для душа либо же использовать средство для умывания лица.
Вред и противопоказания
Отметим некоторые противопоказания при употреблении блюд из пшена. Их немного, но они все-таки имеются.
Не следует злоупотреблять данными блюдами при очень низкой желудочной кислотности, нарушениях функционирования щитовидной железы, например, больных гипотериозом, при склонности к запорам, страдающими воспалительными процессами в толстом кишечнике.
Пшено является полезным продуктом, имеющим больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому, если имеются противопоказания, при составлении рациона следует это учитывать, чтобы ненароком не нанести вред организму, тем более, беременной женщине.
Способы употребления
Пшено относится к универсальной крупе, из которой реально приготовить самые вкусные, полезные и разнообразные блюда. Конечно же, каша – относится к самому популярному блюду. Ее можно разнообразить всевозможными добавлениями – грибами, овощами, луком. Из пшена хороши и запеканки, рагу, биточки, пшено часто добавляют в супы, оладьи, блины и во многие другие блюда.
Кашу, для избавления от горьковатого вкуса, следует готовить в большом количестве воды до полуготовности. Далее необходимо слить воду и добавить новую порцию горячей воды либо же заменить молоком, варить еще минут 15-20 на медленном огне. Крупу рекомендуется предварительно обжарить на сковороде с пряностями для придания каше пикантного вкуса.
Как видите, при отсутствии проблем со здоровьем у беременной женщины, пшено следует включать в свой ежедневный рацион, но в определенных количествах.
Источник
По исследованиям диетологов, каши должны быть в рационе каждого человека. Одна из традиционных славянских каш – пшенная, обеспечивающая организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Пшено легко усваивается и является самой антиаллергенной крупой, которую могут добавить в свой рацион люди с чувствительным пищеварением. Благодаря массе полезных свойств, очень рекомендуется регулярно употреблять блюда из пшена беременным женщинам.
Пшено — что нужно знать о нем?
Просо на Руси называли «золотая крупа» не только подразумевая его цвет, но и поистине золотые качества. Каша из пшена была любимым и популярным русским блюдом, источником здоровья и силы.
Пшено – это крупа желтого цвета, получаемая из зерна проса. Пшено подразделяется на пшено-дранец и пшено шлифованное.
Пшено-дранец более полезно, так как это практически цельное зерно, в процессе производства которого отделяется только цветочная пленка. У пшена шлифованного удаляют цветочные и семенные пленки, а также зародыш.
Шлифованное пшено быстрее готовится и усваивается, но оно лишено многих полезных свойств в результате такой обработки. Цвет крупы может варьировать от совсем бледно-желтого, даже сероватого, до яркого солнечно-желтого цвета.
Причем, чем пшено желтее, тем каша из него получится вкуснее и рассыпчатее.
Пшено имеет сбалансированный состав необходимых витаминов и элементов. Содержит много белка, углеводы, а по содержанию растительных жиров уступает из злаковых только овсу.
В пшене имеется целый ряд витаминов группы В:
- В1, укрепляющий нервную систему;
- В2, отвечающий за состояние кожи, волос и костей;
- В6, необходимый для работы сердца;
- В9, нормализующий обмен веществ.
В состав пшена входит также витамин РР, участвующий в окислительно-восстановительных процессах.
Пшенная каша содержит массу необходимых для человека микро и макроэлементов:
- калий, улучшающий работу сердца и укрепляющий сосуды;
- железо, входящее в состав гемоглобина и необходимое для борьбы с анемией, вызывающей слабость, головокружение и потерю внимания. Железа в пшене содержится даже больше, чем в мясе;
- магний, участвующий в противовоспалительных процессах, а также регулирующий обмен жирных кислот и положительно влияющий на состояние коры головного мозга, а также повышающий выносливость организма;
- марганец, нужный для правильной работы гормонов и необходимый для строения мышечной ткани, предотвращающий атеросклероз;
- натрий, помогающий процессам пищеварения;
- фтор, кальций и кремний, участвующие в построении костной ткани, волос, зубов и ногтей;
- медь, помогающая сохранить молодость и упругость кожи.
Пшено полезно для сосудов, так как обладает сильным липотропным действием, то есть препятствует жиру впитываться в стенки сосудов.
Часто спрашивают: какая косметика во время беременности помогает предотвратить растяжки? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Витамин Е при беременности: инструкция и дозировка в этой статье.
к оглавлению ↑
Пшено при беременности
При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши – питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ.
Польза и показания
Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы.
Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов.
Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым.
Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению.
У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка.
Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами.
Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды.
Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете.
к оглавлению ↑
Вред и противопоказания
Блюда из пшена, наряду с огромной пользой, все-таки имеют и некоторые противопоказания.
Их не рекомендуется применять людям с очень низкой желудочной кислотностью, нарушениями работы щитовидной железы, в частности больным гипотериозом, а также людям, страдающим воспалительными процессами в толстом кишечнике и склонности к запорам.
Каковы признаки беременности до задержки? Узнайте прямо сейчас!
Как зачать девочку? Помогут советом народные приметы!
А здесь о том, как правильно https://puziko.online/testy/t-info/kak-ispolzovat-test-na-beremennost.html пользоваться тестом на беременность.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Пшено – универсальная крупа, из которой можно приготовить самые разнообразные, вкусные и полезные блюда.
Самое популярное блюдо – это, конечно, каша, которую можно разнообразить добавлением к ней овощей и грибов.
Но кроме каши, из пшена готовят и запеканки, и биточки, и рагу, добавляют пшено в супы, в блины, оладьи, и во многие другие блюда.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Пшено – чрезвычайно полезный продукт, в употреблении которого значительно больше показаний, чем противопоказаний.
Но так как противопоказания все-таки имеются, то их нужно учитывать, составляя свой рацион, чтобы не навредить организму.
Людям, не имеющих проблем со здоровьем, обуславливающих запрет на применение этого замечательного полезного продукта, нужно обязательно употреблять пшено в рекомендуемых количествах.
Учитывая огромную пользу пшена, людям, следящим за своим здоровьем и не имеющих противопоказаний к его употреблению, необходимо обязательно кушать вкусные и полезные блюда из пшена каждый день.
Пшено — каша предков — программа «Жить здорово!»
Источник