Продукты при запорах во время беременности
Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем. У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза. Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.
Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку. Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение. О них и пойдет речь ниже.
Продукты от запора при беременности
Почему возникают запоры?
Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание. Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество. Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.
Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи. Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона. Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.
Причины запоров у беременных женщин
К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:
- затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
- недостаточную двигательную активность;
- отеки (особенно в третьем триместре).
Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.
Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности
Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.
Как проявляется патология: симптомы и разновидности
Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.
Классификация запоров при беременности
Виды патологии у беременных
Название | Причины возникновения | Как проявляется? |
---|---|---|
Атонический (от термина «атония» — мышечная слабость) | Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживания | Болезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями |
Спастический (от слова «спазм») | Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтики | Имеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие |
Клинические симптомы запоров при беременности
Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).
Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?
Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода. Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта. Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.
Принципы профилактики и лечения запоров при беременности
Источники растительной клетчатки
Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой. Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах. Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.
Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши. Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию. Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.
Характерные симптомы запоров при беременности
Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.
- Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
- Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
- Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.
Какие продукты необходимо включать в меню при запорах
Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.
Супы и первые блюда
Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню. Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.
Полезные и вредные продукты при беременности
Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра. Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день. При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.
Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.
Рекомендации по питанию во время беременности
Кисломолочная продукция и продукты на основе молока
Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.
- Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
- Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
- Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.
Крепящие и слабящие продукты
Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.
Что можно пить для профилактики запоров?
Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном. Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.
Запрещенные продукты во время беременности
Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника. Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом. Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.
К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:
- родниковая или минеральная вода без газа;
- ягодный морс;
- компот из свежих или сушеных фруктов;
- некрепкий зеленый чай;
- травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.
Диетические рекомендации при запорах
Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.
Примерное меню для беременных женщин при запорах
Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).
Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).
Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).
Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).
Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).
Перед сном: стакан теплого молока или кефира.
Питание на один день при запорах
Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной. При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол. Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Воздух в желудке читайте у нас на сайте.
Препараты для лечения запоров при беременности
Видео — Вредные продукты при беременности
Источник