После арбуза болят почки при беременности
Любители сладких фруктов и ягод знают, насколько полезен арбуз для почек. Это не только вкусный плод, который освежит в знойную погоду, но и диетический продукт, эффективно очищающий организм. Особую пользу яркая ягода приносит указанному парному органу, так как помогает наладить фильтрационную функцию. Но бывает так, что после арбуза болят почки, и что с этим делать, знает не каждый.
Специалисты рекомендуют употреблять арбуз в период разгрузочных дней, потому что он способствует снижению лишнего веса. Благодаря красной мякоти, в которой содержится до 90% растительной воды, выводятся шлаки, токсины, соли и камни. Но вместе с тем поедать ягоду в неограниченном количестве разрешено не всем.
Ценность арбуза
Уникальный терапевтический эффект арбуза достигается благодаря содержанию большого количества щелочных соединений при полном отсутствии солей и кислот. Эта среда обладает желчегонным действием, что ускоряет работу почек и предотвращает образование камней и накопление песка.
Целебный состав ягоды включает витамины групп B, A, C, магний, кальций, железо, фосфор, а также уникальные флавоноиды и каротиноиды. Арбуз проявляет и антиоксидантные свойства.
Польза для почек
Почечные патологии являются предостережением в арбузных трапезах. Такие заболевания, как гидронефроз, мочекаменный недуг или полное нарушение функции фильтрующего органа, предписывают норму не более 0.5 кг. ягоды.
Однако при наличии камней такое лечебное питание включается в терапию, где объем съеденного плода увеличивается до 1.5 кг. Если после арбуза заболели почки, то это является поводом для визита к нефрологу.
При наличии патологий мочевыделительной системы количество потребленной мякоти плода — важный фактор, так как превысив дозу, можно вызвать усиленное мочевыделение.
Рассчитываем количество ягоды
Необычайный плод, являющийся самой большой ягодой, утоляет жажду и насыщает желудок. Трудно остановиться на одной-двух дольках сладкого арбуза. Но стоит помнить, что суточная норма составляет не более 2.5 кг. в день.
Вкушая сочную мякоть, не забывайте об имеющихся противопоказаниях, так как пренебрегая ими, вероятна критическая нагрузка на почки.
Вред арбуза для мочевыделительного органа
Какой бы вкусной ни была сочная ягодка — арбуз, при болезни почек не стоит рисковать здоровьем и объедаться «до икоты», так как это нанесет вред.
Разумный подход к диетическому питанию на основе арбуза очистит организм, а избыток растительного сока усугубит мочекаменную болезнь.
Причины болей после употребления
Любители арбузного лакомства знают, что вследствие поедания большого количества мякоти может болеть нижняя часть спины. Это не всегда говорит об имеющейся проблеме, так как симптом может быть вызван усиленной работой почек. При этом стоит уменьшить объем потребляемой жидкости для восстановления нормального функционирования органа.
При усилении болей вероятно развитие некоторых осложнений:
- оформившиеся камешки и песок начинают активное движение в протоках, что травмирует слизистую каналов;
- камнем закупориваются мочеточник или лоханка (нефролитиаз);
- провоцируются пороки мочевыделительной системы (врожденных или приобретенных);
- нефроптоз — почка сдвигается с ее физиологического месторасположения;
- развивается вторичный пиелонефрит;
- воспаляется паренхима после оперативного вмешательства или возникновения спаек.
При усугублении болезненного состояния необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Почечные колики доставляют несоизмеримые страдания пациентам.
Клинические проявления
Симптоматика и степень болезненных ощущений могут быть разными, так как причин для их появления много. При неосложненном одностороннем нефроптозе, к примеру, характер боли ноющий, слабоинтенсивный. Такие же симптомы проявляются в процессе выхода мелкого песка.
Движение камня в просвете лоханки вызывает острые приступообразные колики, после которых пациент сам незамедлительно обращается за медицинской помощью. К тому же терпеть такие состояния не каждому под силу, многие пациенты определяют их как самые страшные, пережитые в жизни.
Резкое ухудшение самочувствия и нарастание почечных болей является веским аргументом для экстренного обращения к специалистам, так как промедление в таких ситуациях жизненно опасно.
Медицинские противопоказания
Болезни, при которых не рекомендуется употреблять арбуз, могут затрагивать не только почки, но и находящиеся рядом ткани:
- пиелонефрит в период обострения;
- фосфатурия — образование солей и камней в лоханках;
- дисфункция мочевыделения;
- большие конкременты в протоках;
- почечная киста;
- колит и диарея;
- сахарный диабет;
- беременность;
- аденома предстательной железы;
- патологии сердца и селезенки, сопровождающиеся задержкой жидкости.
При имеющихся хронических заболеваниях пищеварительной системы потребление арбуза может нанести вред организму. Поэтому прежде чем отведать сладкой мякоти, проконсультируйтесь со специалистом.
Как действовать при возникшей боли после арбуза
Употребление большого количества жидкости, в том числе и бахчевой ягоды, оказывает нагрузку на организм и может влиять на почки.
Если при этом возникают тянущие ощущения, то следует сократить прием воды и обратиться к врачу за консультацией.
Первая помощь при недомогании
При возникновении болей после арбуза в области почек не спешите ставить себе диагноз. Возможно, в вашем плохом самочувствии совсем не его вина. Однако стоит предпринять следующие неотложные действия:
- сохраняйте умеренный питьевой режим и отслеживайте объем выделяемой мочи;
- придерживайтесь постельного распорядка, остерегайтесь резких движений;
- не укутывайте область поясницы при возникновении колики и сопровождающей ее температуры, так как это приведет к развитию патологических воспалений;
- разрешен прием спазмолитиков, однако учтите, что они могут изменить клиническую картину заболевания.
При начинающейся колике с усилением боли вызывайте скорую медицинскую помощь!
Состояния, требующие незамедлительной терапии
При нарастании резей в области поясницы требуется срочный осмотр специалиста. Серьезными и опасными проявлениями являются следующие:
- почки заболели внезапно без предшествующих симптомов;
- колика усиливается вместе с ухудшением общего самочувствия пациента;
- болезненность нижней части спины умеренная, однако объем выделяемой мочи маленький;
- наличие сгустков крови в урине;
- недомогания сопровождаются повышением артериального давления;
- появляется слабость, упадок сил.
Резкая почечная боль — симптом начинающейся болезни.
Чего делать нельзя
Недомогания, вызванные нарушением работы почек, требуют медицинской терапии. Поэтому домашние мероприятия по устранению боли недопустимы! Самолечение и терпение колик может нанести страдания и усугубление имеющейся патологии.
Обезболивающие препараты создают кратковременный эффект, а принимать их в неограниченном количестве ни в коем случае нельзя, так как это усилит нагрузку на почки и смажет картину заболевания.
Не используйте грелки и компрессы в области поясницы без уточнения диагноза. Это может спровоцировать воспаление гнойного характера.
Для чего нужно чистить почки
Парный орган тела выполняет фильтрующую функцию, выводя шлаки, токсины и другие вредные вещества. Однако не все отравляющие компоненты успевают выходить вместе с мочой.
Учитывая быстрый ритм жизни и плохую экологию, человек должен самостоятельно помогать чиститься почкам, промывая их с помощью методов народной медицины.
Оставшееся содержимое урины оседает в протоках в виде нерастворимых соединений: фосфатов и оксалатов кальция. Чистка предотвращает этот процесс, избавляя от песка и солей, компонентов будущих камней.
Готовимся к процедуре
Народные рецепты разнообразны в способах избавления от конкрементов и соли, однако прежде чем взять их на вооружение, воспользуйтесь традиционными методами диагностики:
- Ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря поможет оценить состояние фильтрующей системы.
- Консультация нефролога — залог безопасной домашней терапии.
- Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон) снимут приступы боли, если таковые произойдут вследствие чистки. Однако не превышайте дозу.
Будьте готовы к негативным последствиям, если у вас имеются признаки конкрементов в почках. Неконтролируемое поедание арбуза может привести к обострению мочекаменной патологии и больничной палате.
Избавляемся от камней и песка в почках арбузом
Простой и полезный способ очищения фильтрующих систем организма — поедание сладкой мякоти плода в разрешенных количествах. При этом вариации диеты предполагают подачу ягоды целиком, а также в виде смузи с добавлением лимона или лайма.
Арбуз необходимо съедать натощак (утром, днем и вечером) за час до основного приема пищи, которая основывается на правильном питании из диетических продуктов, преимущественно, овощей и фруктов.
Очистительный период при камнях в почках может длиться столько, сколько созревают эти вкусные сладкие ягоды. Следите за своим самочувствием и наслаждайтесь арбузной диетой!
Очищаемся бахчевыми и хлебом
Самый простой и эффективный способ очищения почек — употребление арбуза в летний период. Для домашних процедур вам понадобится бахчевой плод и черный ржаной хлеб. Нехитрая диета вымывает накопившийся песок и растворяет солевой осадок. Этот процесс активизируется в вечернее время с 17 до 21 часов.
Данный режим для системы ЖКТ является довольно жестким и требует строгого соблюдения всех противопоказаний.
Принципы метода:
- Курс очистки составляет 1 неделю, в течение которой нужно питаться только двумя упомянутыми продуктами.
- Вечером, с 5 до 9 часов примите теплую ванну, где тоже следует поесть мякоть ягоды. Это расширит мочевыводящие и желчные каналы и облегчит выход мелких камешков и песка.
- Лечебный курс длится две недели. В течение первой рацион основывается на использовании вегетарианской пищи. Во второй добавляется арбуз в расчете 1 килограмм ягоды на 10 килограммов веса человека. Диета продолжается с 10-дневным перерывом.
Перед использованием метода обязательно проконсультируйтесь с доктором. Особенно это касается пациентов, уже имеющих камни, а также сердечно-сосудистые заболевания. Многие специалисты по питанию требуют провести подготовительную очистку кишечника, и затем потреблять арбуз.
Бесконтрольное поедание свежей мякоти — сомнительное удовольствие, предаваться которому стоит только после тщательного обследования мочевыводящей системы.
Отзывы пациентов
Самый любимый период лета — август и сентябрь, когда созревают сладкие арбузы. Всегда чищу свой кишечник, а вместе с ним и почки. Бонусом является ощутимый отвес лишних килограммов.
Виктория, 34 года
Жена подсказала метод избавления от отеков и боли в подреберье. Просто кушай арбуз и наблюдай, как быстро будет уходить задержавшаяся жидкость. Кроме того, ягода — отличное средство при похмельном синдроме. Всем мужчинам рекомендую!
Степан, 42 года
Мне арбуз вызвал такую дикую боль, что словами не передать. Только ее испытавший поймет меня. Во всем необходима разумная мера. Иначе, прямая дорога в больницу или, что еще хуже, в хирургию.
Елена, 37 лет
Каждый бахчевой плод должен созревать самостоятельно. Однако арбузы, которые выращены с использованием нитратов, навредят почкам и печени. В летнее время ем эту ягоду постоянно. Чищусь ею каждый год, но покупаю только у проверенных продавцов.
Марина, 51 год
Никак не могла вылечить цистит, который один раз усугубился воспалением левой лоханки. Медикаментозную терапию проходила в стационаре, но окончательно вылечиться смогла дома, когда начался арбузный сезон. Бахчевой плод оказал на меня благотворное влияние и вымыл раздражающие слизистую соли.
Арина, 29 лет
Соблюдение рекомендаций к арбузной терапии поможет вам оздоровить почки, печень и кишечник, выводя шлаки, токсины, соли и тяжелые металлы. Главные условия лечения — разумная мера употребления и следование своим ощущениям. Ваше здоровье полностью в ваших руках!
Источник
Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?
Чем полезен арбуз при беременности?
Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.
Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
- Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
- Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
- Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
- Арбуз служит профилактикой запоров.
- Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
- Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
- Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
- Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
- При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
- В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
- Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
- Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.
Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.
Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.
Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.
Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник