Похудение при беременности на поздних сроках

Похудение при беременности на поздних сроках thumbnail

Вес беременной — это один из важных показателей течения гестации. Врач-гинеколог в женской консультации на каждом осмотре взвешивает будущую маму и вносит показания в медицинскую карту. В норме с каждой неделей вес должен расти. Почему же вес может стоять на месте или наоборот — падать, и как вернуть потерянные килограммы?

Каким должен быть в норме вес женщины при беременности, чем его потеря опасна для малыша?

При посещении гинеколога в женской консультации будущая мама не только проходит осмотр и сдает необходимые анализы, она взвешивается, чтобы врач мог отследить изменения веса. В норме с течением времени беременная должна набирать килограммы, ведь увеличиваются масса плода, количество околоплодных вод, растут плацента и матка.

Поначалу прибавка в весе должна быть небольшой. За первый триместр беременные набирают около 2-3 кг. Во втором и третьем триместрах набор происходит стремительнее — будущая мама прибавляет по 300-500 г каждую неделю и к концу срока становится тяжелее на 10-15 кг.

На рост массы тела влияет изначальный вес женщины. Если будущая мама до беременности была очень худой, то ей следует набрать больший вес. Женщинам, которые склонны к полноте, нужно внимательно следить за числом на весах, чтобы прибавка не превысила допустимые 15 кг.

В таблице представлены нормы набора веса в первом и втором триместрах для женщин разной весовой категории:

НеделиНабор при дефиците массы тела, кгНабор при нормальном весе, кгНабор при ожирении, кг
20,50,50,5
40,90,70,6
61,410,7
81,61,20,8
101,81,30,85
1221,50,9
142,71,91
163,22,31,7
184,53,62,3
205,44,83
226,25,73,4
247,16,64,2
267,97,75
288,68,25,4

Потеря веса опасна в первую очередь истощением материнского организма. Если мама похудела слишком сильно, это может привести к негативным последствиям:

  • нарушениям функционирования сердечной, нервной, мышечной, костной систем матери из-за нехватки микроэлементов;
  • задержке внутриутробного развития;
  • гипоксии плода;
  • аномалиям развития плода.

Причины потери массы тела беременной женщиной

Почему вес беременной женщины вместо того, чтобы расти, стоит на месте или, наоборот, теряется? Причины похудения могут быть разными в первом, втором и третьем триместрах. В некоторых случаях снижение веса является следствием естественных процессов, особенно в начале беременности, на более поздних сроках похудение может являться симптомом патологических процессов.

На ранних сроках

В первые месяцы после зачатия беременных часто мучает токсикоз. Гормональные преобразования, формирование специального «центра беременности» в центральной нервной системе влияют на состояние женщины. Будущую маму тошнит по утрам, рвет. В особо тяжелых случаях, когда у матери имеются заболевания эндокринной и пищеварительной систем, рвота может происходить до 10-15 раз в сутки. Это чревато истощением и обезвоживание организма и требует лечения в стационаре.

Меняются вкусовые предпочтения, женщина по-другому реагирует на запахи и вкусы. Привычная пища вызывает отвращение и тошноту, пропадает аппетит. Беременная почти ничего не ест. Все это способствует потере веса, поэтому в первом триместре многие женщины худеют.

Потеря веса при беременности может быть следствием тяжелого психологического состояния будущей мамы. Волнение, страх, переживания из-за нового состояния сказываются на весе. Кто-то начинает «заедать» стресс, однако у большинства аппетит пропадает, а повышенная тревожность заставляет худеть.

Во 2 триместре

В середине срока токсикоз прекращается, будущая мама привыкает в своему беременному состоянию. Второй триместр считается самым спокойным, самочувствие лучше, чем на ранних сроках, живот еще не такой большой, как в конце беременности. Почему в середине гестационного процесса женщины теряют вес?

Возможные причины похудения:

  • Инфекционные заболевания. Во время вынашивания ребенка у женщины снижается иммунитет. Она легко может заразиться вирусной или бактериальной инфекцией. Заболевания влияют и на общее самочувствие, и на вес будущей мамы. Некоторые болезни представляют большую опасность для развития и жизни плода, например, ветрянка, краснуха, ИППП.
  • Гормональный сбой. Нарушения работы эндокринной системы способны привести как к ожирению, так и к истощению. Повышенный уровень прогестерона приводит к снижению аппетита, беременная почти ничего не ест и худеет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время вынашивания малыша происходит обострение хронических заболеваний, в том числе органов ЖКТ. Гастрит, язва, панкреатит, СРК — все это сказывается на весе будущей мамы.
  • Неправильное питание. Беременная должна сытно и сбалансированно питаться. Если она не доедает, ее рацион беден на витамины и микроэлементы, пища содержит недостаточное количество белков, жиров или углеводов, то набор веса происходит очень медленно.

На поздних сроках

За несколько недель до родов вес женщины начинает падать. Она худеет на 2-3 кг. Это объясняется тем, что перед родоразрешением из организма выходит лишняя жидкость. У женщины меньше отекают конечности, лицо. Такое снижение веса считается предвестником родов.

Конечно, нельзя исключать другие причины похудения. Если беременная потеряла более 3 кг, то причиной могут быть инфекционные заболевания, болезни ЖКТ и другие патологические состояния.

Методы диагностики

Как определить, что является причиной похудения? Женщине следует приобрести домашние весы и взвешиваться каждую неделю. Если она замечает, что вес стоит на месте или начинает снижаться, ей следует сказать об этом врачу. Возможно, кроме осмотра у гинеколога потребуется консультация эндокринолога и гастроэнтеролога.

Для определения причин похудения назначают следующие диагностические мероприятия:

  • УЗИ;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ на TORCH-инфекции.

Как привести вес в норму?

Для набора веса следует придерживаться правильного и сбалансированного питания:

  • в рационе беременной обязательно должны быть мясо и рыба, молочные продукты, овощи и фрукты;
  • если женщина придерживается вегетарианского питания, то при потере веса ей следует на время включить в меню продукты животного происхождения;
  • при нехватке витаминов и микроэлементов по рекомендации врача можно принимать поливитаминные комплексы;
  • прибавление килограммов отслеживается ежедневными взвешиваниями.

Не стоит забывать о психоэмоциональном состоянии. Беременной нельзя волноваться, переутомляться, а доброжелательная атмосфера в семье способствует хорошему самочувствию будущей мамы.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Избыточная масса тела во время беременности негативно сказывается как на здоровье женщины, так и плода. Однако снижать вес нужно постепенно, строго придерживаясь рекомендаций специалистов.

Опасности лишнего веса

Если женщина в период беременности столкнулась с резким увеличением объемов, это может привести к развитию болезней сердца. Негативно сказывается этот процесс на состоянии нервной системы. У беременных с лишним весом часто наблюдается варикозное расширение вен. Жировые отложения ухудшают работу эндокринной системы, что становится причиной гормональных сбоев.

При повышении массы тела увеличивается нагрузка на органы опорно-двигательного аппарата. Также полнота может осложнить процесс родов, усилить кровотечения. Нередко у женщин с лишним весом случаются угрозы прерывания беременности, преждевременные роды. Негативно лишние килограммы отражаются на внутриутробном развитии плода, может наблюдаться задержка. Труднее полным женщинам после родов проходить период восстановления.

Как похудеть во время беременности

Нормы прибавки в весе по неделям

Женщина может потолстеть во время беременности на 12-18 кг. Вес сильно увеличивается на последних сроках, что указывает на готовность организма к предстоящему разрешению. Необходимо внимательно следить за изменениями в весе. Если наблюдаются отклонения от нормы, необходимо обращаться за консультацией к врачу.

До 12-14 недель вес женщины может не меняться, оставаясь на прежнем уровне. Однако с 15 по 34 будет проходить постепенный набор массы. На 16 неделе будущая мать может прибавить 3-4 кг, 18 – 4-5, а 20 – 5-6 кг и т. д.

Прибавление в весе будет зависеть от первоначального индекса массы тела. Рассчитывается он следующим образом: показатель веса делят на рост в квадрате. Если он входит в промежуток от 19 до 25, то показатель в норме. Например, при весе в 60 кг и росте 1,7 м индекс составит 21. Цифра более низкая указывает на нехватку килограммов, высокая – излишки.

Чем меньше женщина весила, тем выше вероятность появления большего количества жировых отложений. При худобе она может потолстеть во время беременности до 16 кг. Если наблюдалось ожирение, то прибавка составит 6 кг при соблюдении диеты.

Читайте также:  Болит желудок при беременности на ранних сроках что делать форум 2017

Как похудеть беременной без вреда для ребенка?

Чтобы процесс похудения не повлиял на развитие плода, необходимо употреблять продукты, содержащие белок. Его количество должно увеличиться на 10%. Необходимо минимизировать в рационе быстрые углеводы, употребляя их только в первой половине дня. Полезными станут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Вредными окажутся сладкие соки, т.к. фруктоза способствует набору веса. Продукты лучше варить или запекать в духовке.

Как похудеть во время беременности

Первый триместр

Потеря веса при беременности в первом триместре не является большой проблемой. Многие женщины в этот период страдают токсикозом. Чтобы удерживать показатели в норме, необходимо следовать принципам правильного питания. Принимать пищу надо 3-5 раз в день. Это позволит не растягивать желудок. Необходимо исключить употребление острой или соленой пищи, поскольку это может усугубить токсикоз.

Второй триместр

Если во втором триместре женщина начала быстро набирать вес (более 1 кг в неделю), необходимо еженедельно устраивать разгрузочный день. Существует ряд рекомендаций, которые помогут избежать набора лишней массы. Они состоят в следующем:

  • есть надо 5-6 раз в сутки;
  • шоколад, сухофрукты и кофе употребляют 1-2 раза в неделю;
  • заменить сладкое можно мармеладом или халвой в небольших количествах;
  • снизить в рационе содержание пшеничного хлеба, есть черный, ржаной или приготовленный на овсяной муке;
  • минимизировать потребление лука и чеснока;
  • при приготовлении блюд не использовать пряности;
  • уменьшить потребление продуктов, увеличивающих холестерин, например, колбасу, сливочное масло и пр.

Потеря веса при беременности во втором триместре не должна быть резкой, поскольку это может отрицательно повлиять на процесс развития плода.

Третий триместр

Питание в последний триместр должно быть частым (5-7 раз в день). Если будущая мать будет придерживаться вегетарианского меню, это положительно скажется как на ее здоровье, так и состоянии ребенка. Свежие фрукты и овощи нормализуют работа кишечника, с которым в этот период у женщин часто возникают проблемы. Мясо есть можно, но в небольшом количестве.

Количество потребляемых кисломолочных продуктов снижают за 3-4 недели до родов. Это обусловлено тем, что переизбыток кальция может вызвать отложение солей в черепе плода, что может привести к врожденным патологиям.

Питание на последнем месяце беременности должно исключать употребление мясных и грибных бульонов, поскольку содержащиеся в них экстрактивные вещества несут опасность здоровью матери, страдающей заболеваниями ЖКТ.

Непосредственно перед родами нужно употреблять меньше жидкости. В блюда добавляют минимальное количество соли. Прием алкогольных напитков недопустим.

На последних неделях разрешаются легкие физические упражнения, но проводиться они должны только под наблюдением инструктора. В ходе занятий особенное внимание уделяют растяжке и проработке мышц спины. Темп тренировок должен быть размеренным, рекомендуются упражнения Кегеля, занятия с фитболом и др. Нельзя делать упражнения, требующие положения лежа, поскольку это может привести к сильному давлению матки на другие органы.

Правильно подобранные физические нагрузки способствуют не только похудению, но и вынашиванию плода без осложнений.

Если у беременной женщины наблюдаются какие-либо заболевания, патологические процессы, физическая активность ей противопоказана.

Нельзя снижать вес при условии, что он не дошел до нормы. Попытки избавиться от лишних килограммов без рекомендаций врача могут привести к негативным последствиям для здоровья матери и будущего ребенка.

Как похудеть во время беременности

Диета при беременности для снижения веса

Решая вопрос о том, как похудеть во время беременности с соблюдением диеты, женщина должна помнить о некоторых важных правилах. Главными являются следующие:

  1. Нельзя питаться в кафе и столовых. Готовящиеся там блюда имеют высокое содержание жира, вкусовые добавки и другие компоненты, которые несут вред здоровью.
  2. День должен начинаться с полноценного завтрака.
  3. В качестве перекуса можно использовать нежирный кефир, творог, яблоко или грушу.
  4. Избегать употребления колбасы, сосисок, продуктов быстрого питания, острых сыров и т. д. Блюда надо готовить в пароварке.
  5. Недопустимо голодать. Если перед сном сильно хочется есть, отдают предпочтение пище, которая даст ощущение сытости, например, орехам или отрубям.
  6. Проявлять физическую активность. Большую пользу принесут пешие прогулки, специальные занятия аэробикой и т.д.

Диета не должна быть однообразной. В меню следует включать каши, салаты, блюда из макарон, супы, соки, чай на травах и пр. Пищу следует тщательно пережевывать.

На завтрак рекомендуется употреблять овсянку, омлет или творог с добавлением кураги. Можно есть оладьи, легкие салаты. На обед беременным следует есть овощные супы, рагу, отварной рис или картофель, тефтели, овощные котлеты и т. д.

Полдник может состоять из сырников, галетного печенья, булочки, бананов или других фруктов. На ужин разрешается есть рагу, винегрет, тушеные овощи, котлеты на пару и пр.

Следует с осторожностью употреблять травяные отвары и чай различного вида. Это обусловлено тем, что они могут содержать компоненты, которые могут повысить тонус матки, что может нести опасность для плода.

БАД содержат вещества, которые блокируют чувство голода, в результате чего в организм не поступает нужное количество пищи, необходимых минералов и витаминов.

Как похудеть во время беременности

Рецепты диетических блюд

Существует большое количество диетических блюд для беременных. Среди них много разных салатов. Например, можно приготовить закуску из таких ингредиентов: 100 г твердого сыра, 1 яблока, 4 ст.л. сметаны и 2 небольших слив. Сыр измельчают на терке с крупными ячейками, смешивают с частью сметаны и выкладывают горкой. Сверху ее посыпают натертым яблоком, поливают остатками сметаны и украшают сливой.

Морковный салат готовится следующим образом: 100 г свежей моркови и такое же количество яблок измельчают на терке, добавляют в смесь 1/2 стакана сметаны, 1 ст.л. размельченных орехов и мед.

Кукурузный салат готовят из 150 г консервированной кукурузы, 1 луковицы, 100 г вареного мяса курицы, 80 г ядер грецких орехов, 100 г отварного картофеля и 1/4 стакана майонеза или сметаны. Нарезанный лук перемешивают с кукурузой, добавляют измельченные орехи, кусочки мяча и кубики картофеля. Все компоненты заливают сметаной и солят.

Беременным женщинам полезен будет куриный бульон. Берут 600 г курицы с костями и варят ее в 2 л воды. В бульон добавляют 200 г картофеля, нарезанного кубиками, 50 г тертой моркови, 400 г измельченной капусты и 1 нарезанную луковицу. Приправляют солью и зеленью.

Как похудеть во время беременности

Упражнения для похудения беременным

Беременным женщинам особенно полезен будет фитнес, однако с щадящими видами движений. Это поможет улучшить кровоснабжение, послужит профилактикой для анемии. Занятия лучше делать в зале. Но есть упражнения, которые можно отработать с тренером, а затем повторить их в домашних условиях. Недопустимо проявлять сильную активность, качать пресс или делать силовые упражнения.

“Ивушка”

Данное движение направлено на то, чтобы расслабить тело, уменьшить нагрузку на позвоночник. Чтобы его выполнить, необходимо ровно встать, широко расставить ноги. Затем корпус немного наклоняют вперед, стараясь расслабить спину. Голову и руки нужно опустить и начать медленно, плавно делать движения вправо и влево. Такое раскачивание не должно приносить дискомфортных ощущений. Если они появились, значит, упражнения выполняется неверно, и работу надо прекратить.

“Бутылочка”

Благодаря данному упражнению можно активизировать систему кровообращения, избавиться от напряжения в ногах, уменьшить отечность конечностей. Для его выполнения следует сесть на стул, стопы установить на стеклянную бутылку. Затем начинают катать емкость так, имитируя движения скалкой при работе с тестом. Через 3-4 минуты движение продолжают уже без бутылки, т. е. делают перекаты с носок до пяток и обратно.

Читайте также:  Как снизить уровень фибриногена при беременности

“Кошачья спинка”

Движение позволяет укрепить мышцы спины, снять напряжение с позвоночника. Женщине нужно встать на четвереньки и, расставив колени, раздвинуть ноги. Голова и шея удерживаются на одной линии, после чего спину выгибают полукругом, опуская голову вниз.

Следует помнить, что не все упражнения можно выполнять в период беременности. Необходимо обращаться за рекомендациями к опытному инструктору.

Как похудеть во время беременности

Отзывы: личный опыт

Надежда, 29 лет, Ярославль: “До беременности я была полной. Начала быстро набирать вес где-то с 15 недели. Сразу обратилась с этой проблемой к врачу, он направил меня к диетологу. Он разработал для меня программу, которой я придерживалась до родов. Сначала было трудно отказаться от сладкого, привыкнуть к вареной пище, потому что она казалась безвкусной. Но для меня было важно сохранить здоровье ребенка. Я старалась, чтобы у меня не было чувство голода. Удерживать стабильный вес во время беременности нелегко, но возможно. Роды прошли хорошо”.

Ольга, 24 года, Санкт-Петербург: “Я не заметила, как набрала лишние 8 кг во время беременности. Врач сказал, что это может осложнить процесс родов. Пришлось сбрасывать. Основу составляла специальная диета для беременных. В рационе было много фруктов, овощей, каш и супов. Ходила на специальную аэробику для беременных. Благодаря таким усилиям удалось сбросить 5 кг”.

Источник

Давняя мечта свершилась и в организме женщины зародилась новая жизнь. Она безмерно счастлива, но понимает, что это особый период и чтобы ребенок родился здоровым, не истощал организм женщины, первое, что нужно сделать – следить за своим питанием и весом. При диете при беременности для снижения веса особенно стоит преступить к разработке меню мамочкам, у которых лишний вес был до этого.

Нормальный показатель веса

Не нужно думать, что прибавка веса при беременности требуется исключительно для нормального развития малыша, это важный фактор для нормального вынашивания в целом. Чтобы показатели увеличения веса были в пределах нормы, важно постоянно их контролировать.

Можно ли худеть во время беременности? Да, но делать это нужно правильно:

  1. Купить весы и завести страницу в тетради, где будут записаны все результаты.
  2. Измерять вес только на одних весах и в один и тот же день недели.
  3. Взвешиваться только утром (перед приемом пищи, но после похода в туалет).
  4. При взвешивании не становится в обуви и одежде.

Если учесть, что женщина в среднем будет набирать за беременность 10-12 кг, то они распределяться примерно так: на плод – 3300 г, плацентарные оболочки – 450 г, матка – 850 г, воды – 900 г, увеличение количества крови, которая циркулирует, объем на увеличение молочных желез, прибавка жира – 2100 г, жидкость в тканях – 2600 г.

Прибавленный вес зависит не только от употребляемой пищи, но и физиологических особенностей организма. Высчитать нормальную прибавку веса для своего организма не сложно – нужно просто знать ИМТ. Сделать это можно на специальном онлайн калькуляторе в интернете. При недостаточном весе допускается прибавка за беременность до 17 кг, при нормальном – до 14 кг. С избыточным весом лучше не набирать больше 11 кг, при ожирении – до 7 кг.

На прибавку также повлияет размер плода и возраст женщины. Если у здоровой женщины прибавка в весе менее 5 кг, то стоит задуматься о нарушениях в организме.

Принципы диеты

Чтобы похудеть беременной без вреда для ребенка женщина должна соблюдать принципы правильного питания для поддержания нормального веса:

  1. Набор продуктов должен быть разнообразным, они должны быть качественными.
  2. Позаботиться о богатом витаминно-минеральном комплексе не только в виде сезонных домашних фруктов и овощей, но и витаминных комплексах (например, Элевит, Витрум Пренатал).
  3. Поддерживать нормальную работу кишечника.
  4. В обязательном порядке включить в рацион рыбу, молочные продукты, злаковые, растительные масла. Позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости. Это может быть не только вода, но и соки, фреши, травяные чаи.
  5. Не позволит обзавестись лишними килограммами и прием пищи в определенное время.
  6. О жирной еде, продуктах животного происхождения, солениях, мучных изделиях, покупных тортах и газированных напитках придется забыть.

Зачем соблюдать

Для беременной женщины и самого плода может оказаться опасной избыточная прибавка в весе. О патологической прибавке можно говорить, если, начиная с 16 недели, дама набирает еженедельно 1000 г и более.

Увеличенная прослойка жира не только не дает нормально оценить состояние плода, но может привести к:

  1. Заболеваниям сердца и сосудов.
  2. Нарушениям нервной системы и работы эндокринной системы.
  3. Повышенному артериальному давлению и проблемам со свертыванием крови.
  4. Увеличивается нагрузка на позвоночник и риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.

Для плода возрастает угроза преждевременного рождения или выкидыша, раннее излитие околоплодных вод. Это может стать прямым показанием к кесаревому сечению или причиной патологического набора веса у ребенка. Кроме того, в утробе у плода увеличивается риск кислородного голодания, нехватка питательных веществ, диспропорции между частями тела у ребенка, склонность к полноте после рождения, увеличивается риск неврологических заболеваний.

Способы приготовления пищи

Чтобы сбросить вес при беременности, нужно следить не только за количеством продуктов, но и за тем, как они приготовлены. Чтобы блюда оставались полезными с максимальным количеством витаминов и минералов, желательно использовать как способ готовки запекание (использовать для этого фольгу или рукав), приготовление на пару. Можно еду просто протушить или отварить.

Если есть желание употреблять пищи меньше и наладить пищеварение, обменные процессы в организме — за 20-30 минут до приема пищи выпивать стакан воды.

Разрешенные продукты и блюда

Главное правило питание во время беременности – польза и разнообразие.

В рационе беременной обязательно должны быть:

  1. Изделия из муки грубого помола (не более 150 г).
  2. Овощные и мясные (из нежирного мяса) супы, бульоны.
  3. Мясо (обязательно хорошо обработанное термически). Рекомендовано остановится на мясе кролика, курицы, индейки, телятине, говядине.
  4. Рыба.
  5. Яйца и молочные продукты.
  6. Овощи и фрукты.
  7. Крупы.

Первые

Блюда помогут наладить пищеварительную систему и насытить организм полезными микроэлементами. Некоторые компоненты в супы, бульоны нужно бросать с осторожностью (особенно грибы, щавель).

К самым полезным относят суп из овощей, благо, что за каждым разом можно использовать разные компоненты. Идеальным вариантом станет простой бульончик, приготовлен на нежирном мясе, с овощами. Хорошо отобразятся на здоровье крем-супы, молочные первые блюда.

Вторые

Выбор рецептов вторых блюд не маленький. Беременные могут с пользой полакомиться блюдами из овощей, нежирных сортов мяса и печени, тыквы. Это могут быть вареники, манты, запеканки, голубцы или жаркое. Важное придерживаться допустимых способов приготовления, а с выбором блюда и продуктами для него проблем не будет.

Десерты, перекусы, завтраки

Завтрак или перекус на скорую руку может быть полезным. Это не обязательно бутерброд с покупной колбасой и соусом.

Беременным и тем, кто следит за своим весом, пойдут на пользу самостоятельно приготовленные батончики из сухофруктов, орехов. В качестве перекуса или десерта можно быстро приготовить фруктовые салаты, творог с фруктами или орехами (можно сырники или запеканки), пудинги, сладкие каши, молочно-овсяные коктейли с ягодами. Хорошо подойдут для завтрака тосты с рыбой или домашним паштетом.

Напитки

Выбор напитков – огромный. Это могут быть свежевыжатые соки или консервированные (желательно домашние). Соки и напитки, которые стоят открытые уже более суток, не желательно употреблять. Лучший вариант напитка – травяной чай (но учитывать, что не все травы можно заваривать) и чистая вода. От крепкого чая или кофе лучше отказаться.

Читайте также:  Гадание на беременность на таро бесплатно

Вкусными и полезными станут молочно-фруктовые коктейли (но при условии, что молоко будет кипяченым или пастеризованным).

Запрещены алкогольные напитки и газированная вода с красителями.

Запрещенные и ограниченные продукты

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем (своим и ребенка), забыть об употреблении продуктов:

  1. Сырого теста и сыра с не пастеризованного молока (грозит кишечной инфекцией).
  2. Необработанную термически рыбу, мясо, фарш.
  3. Магазинные салаты.
  4. Сырые или некачественно приготовленные яйца.
  5. Покупные колбасы, сосиски, хот-доги.
  6. Любое мясо разрешено только при условии качественной термической обработки.
  7. Морепродукты копченые.
  8. Отказаться от грибов и любого алкоголя, продуктов с ГМО и красителями.

Стоит ограничить: маринованные, острые, жареные блюда. Меньше употреблять сахара и мучного, свежей выпечки.

Режим питания

Каждый триместр беременности к приему пищи беременная, у которой лишний вес, должна подходить по-разному.

По триместрам

Придерживание диетического рациона в разные месяцы позволит женщине не только скидывать вес, но и оставаться здоровой и родить ребенка без проблем.

Первый

В первом триместре особое внимание обратить не на количество, а на качество продуктов, поскольку идет закладка всех органов малыша. Среднее количество потребляемых калорий должно быть в пределах 2000. Если она значительно больше, то именно в первые 3 месяца идет значительный набор веса.

Диета для беременных 1 триместра требует добавления таких продуктов, как зеленый горошек, куриные яйца, капуста, постные мясо и молокопродукты, печень, соки, черный хлеб. Лучше отказаться на период беременности вообще от газировки, полуфабрикатов, консервов, сухариков и чипсов, покупных соусов и кофе.

Примерное меню на 3 дня представлено ниже.

День 1:

  1. 07.30 – овсянка с молоком (первый завтрак).
  2. 11.30 – бутерброд с маслом (второй завтрак).
  3. 13.30 – рыбный суп на нежирном бульоне.
  4. 16.30 – салат с овощами с растительным маслом.
  5. 19.30 – проваренный рис и тушенная капуста.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

День 2:

  1. 07.30 – 150 г творога, травяной чай.
  2. 11.30 – чай с постным печеньем.
  3. 13.30 — овощной суп с хлебом.
  4. 16.30 – морковно-яблочный салат с орехами.
  5. 19.30 – запеченный картофель с рыбой и сметаной, чай или сок.
  6. 20.40 – стакан клюквенного морса.

День 3:

  1. 07.30 – сырники с чаем.
  2. 11.30 – апельсин или яблоко, можно орехи.
  3. 13.30 – куриный суп и овощной салат, фреш.
  4. 16.30 – фруктовый салат.
  5. 19.30 – овощи на пару и котлета (можно просто отварное мясо).
  6. 20.40 – нежирный йогурт.

Второй

Это время активного роста и развития плода. Количество калорий лучше увеличить до 2500 в сутки. Важно употреблять меньше сахара и кондитерских изделий. Особое внимание обратить на потребление витаминов D и Е.

Кроме продуктов первого триместра важно добавить яичный желток, шпинат, рыбную печень, изюм, сливочное масло. Не рекомендуются к употреблению жаренные и жирные блюда, колбасы, копченые и острые блюда.

Диета для беременных: 2 триместр — примерное меню на три дня представлено ниже.

День 1:

  1. 07.40 – бутерброд с сыром, помидором и яйцом.
  2. 11.30 – фруктовый салат с яблоком и бананами, орехи.
  3. 13.30 – куриный суп с цветной капустой.
  4. 16.30 – творог с изюмом.
  5. 19.30 – овощной салат.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

День 2:

  1. 07.40 – омлет с овощами.
  2. 11.30 – яблоко.
  3. 13.30 – рыбный суп.
  4. 16.30 – нежирный йогурт.
  5. 19.30 – рагу с нежирным мясом.
  6. 20.40 – нежирное молоко (200 мл).

День 3:

  1. 07.40 – 120 г творога с ягодами.
  2. 11.30 – хлебцы с твердым сыром.
  3. 13.30 – щи капустные, овощной салат.
  4. 16.30 – свежевыжатый сок.
  5. 19.30 – оладьи из кабачков со сметаной.
  6. 20.40 – стакан нежирного йогурта.

Третий

Хоть нужное количество калорий по сравнению со вторым триместром и увеличилось на 300, употреблять слишком калорийные блюда не рекомендуется. Основу рациона должны составлять блюда из овощей, постного мяса, рыба, фрукты, разные виды орехов. Не желательно налегать на жиры и сало, жареные блюда, соленья, яйца, масло (особенно сливочное). А вот количество жидкости нужно ограничить не стоит пить больше литра в сутки, чтобы не было отеков, не нужно злоупотреблять и жидкой пищей (супами, например).

Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом.

День 1:

  1. 07.40 – молочная каша.
  2. 11.30 – фрукты.
  3. 13.30 – гречневая каша с куриной котлетой на пару.
  4. 16.30 – стакан кефира.
  5. 19.30 – пюре с постным мясом (отварным или приготовленным на пару).
  6. 20.40 – травяной чай.

День 2:

  1. 07.40 – хлебец с маслом и вареным яйцом.
  2. 11.30 – овощной салат.
  3. 13.30 – тыквенный суп с приготовленной на пару куриной грудкой.
  4. 16.30 – сухофрукты.
  5. 19.30 – рис с запеченной рыбой.
  6. 20.40 – стакан молока.

День 3:

  1. 07.40 – сырники со сметаной.
  2. 11.30 – яблоки и орехи.
  3. 13.30 – макароны с куриной котлетой на пару.
  4. 16.30 – фруктовый салат.
  5. 19.30 – голубцы с постным мясом со сметаной.
  6. 20.40 – стакан ряженки.

По медицинским показаниями

При переходе на любую диету при беременности, особенно с ограничением продуктов, лучше посоветоваться с врачом. Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, должно быть хорошо продуманным.

Низкоуглеводная

Углеводы – важный элемент в организме беременной женщины, позволяющий быстро усваиваться продуктам и не способствует скоплению токсинов или отложению жира. Низкоуглеводная диета требует употребления умеренного количества пектинов и клетчатки. Такие продукты не содержат много калорий, но быстро насыщают организм.

Согласно диете, чтобы избежать лишнего веса, нужно исключить простые углеводы в виде сладостей, круп (не цельнозерновых), кондитерки, белого хлеба бананов и винограда (одни из самых калорийных фруктов). Обратить внимание в рационе на цельнозерновые крупы, фрукты и овощи, творог, бобовые,

Дюкана при беременности

П. Дюкан разработал специальную систему питания, которая позволила бы без вреда для здоровья снизить вес. Его советы будут особо актуальны тем женщинам, которые не только в период беременности имели проблемы с набором веса, но и до этого. В таких случаях он рекомендует разработанный им «этап закрепления». Одними из условий такого питания будет минимальное употребление крахмалистых продуктов, ежедневное употребление молочных продуктов, порции фруктов и овощей. Если обычным женщинам по четвергам положено устраивать белковое питание для беременных, то беременным его можно заменить на протеиновое.

При запорах

Причиной появления запоров у будущей мамы может стать пониженная двигательная активность, продукты питания, небольшое количество принимаемой жидкости, кишечные расстройства, гормональная перестройка.

Чтобы исключить запоры, беременная должна ввести в свой рацион финики, бананы, хлеб с отрубями, кашу (кукурузную, гречневую, овсяную). Не нужно отказываться от молочных и морепродуктов. Из клетчатки вводить в рацион отруби, фрукты и овощи. Полезной будет и морская рыба.

Покупные колбасы, копченая продукция, сладости и соусы, продукты содержащие консерванты могут спровоцировать запор и набор лишнего веса.

При гастрите

Одной из распространенных причин гастрита является неправильное питание.

О жареных, жирных, продуктах, покупных блюдах с консервантами придется забыть. Можно употреблять выпечку, но это будет белый хлеб или сухое печенье, домашние сухарики. При приеме кисломолочных продуктов важно, чтобы они были нежирными. Обязательно в рационе должны быть супы на курином, рыбном, бульоне (подойдет любое нежирное мясо). Овощи должны быть потушенными или отварными, каши – из пшеницы, гречки, манки, кукурузы, овсянки.

Бессолевая

В сутки здоровому человеку требуется не более 5 г поваренной соли. Большинство значительно превышают такую нору, что чревато задержкой воды в организме, набором веса, проблемами с почками, сердцем и сосудами. У беременных избыток соли в организме может стать причиной повышенного давления и отеков, поэтому иногда рекомендуется бессолевая диета.

Такое питание буде