Подсолнечное масло при беременности на поздних сроках

Подсолнечное масло при беременности на поздних сроках thumbnail

Подготовка к зачатию и планирование малыша требует пересмотра привычек пары, но беременность меняет уклад жизни гораздо сильнее. Для многих мамочек сложными становятся некоторые ограничения в рационе. Можно ли есть это? А не навредит ли малышу то? В список сомнительных продуктов незаслуженно попадает и растительное масло. Попробуем разобраться, почему не стоит отказываться от растительных жиров, и в чем польза масла для беременных.

Состав и польза масла

Нерафинированное масло – неоценимый продукт, полный полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Вопреки расхожему мнению, мутная бутылка свидетельствует не о порче масла, а о насыщенности его полезными фосфатидами.

Необычайно ценны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в большом количестве в льняном масле. Омега-3 помогает при атеросклерозе, сердечных недугах, повышенном давлении, сахарном диабете второго типа, при избыточном весе, заболеваниях глаз, расположенности к инфарктам и инсульту.

Омега-3 повышает интеллектуальное развитие плода, начиная с 30 недели его жизни в материнской утробе. В составе масла полиненасыщенные кислоты становятся своего рода защитным компонентом в профилактике ранних родов, снижают риск депрессии беременных и рожениц, предупреждают тромбы у малыша, помогают слаженной работе его сердечка. Разумеется, при таком богатом наборе полезных качеств растительное масло не только не запрещено на любом сроке, но и рекомендовано будущей маме.

В составе масел находятся фосфолипиды, необходимые для закладывания ЦНС, печени, сердца, половых желез ребенка. Вещества лецитин, кефалин, сфингомиелин принимают важное участие в адекватной свертываемости крови и за счет этого страхуют маму от маточного кровотечения. Лецитин не позволяет жиру копиться в клетках печени и препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудистых стенках.

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов может стать причиной нарушений в развитии нервной системы плода, патологий кожи, почек, глаз ребенка, снижения защитных функций организма матери и малыша.

Состав и польза маслаСостав и польза масла

Жирорастворимые витамины A, D, Е, F, которые сконцентрированы в подсолнечном, оливковом, льняном, кунжутном и других маслах, предотвращают сухость кожи беременной и выпадение волос, а еще помогают ранкам на теле заживать быстрее.

Золотистый или зеленоватый цвет продукту дают хлорофилл и каротиноиды, которые ускоряют регенерацию тканей, обеззараживают и усиливают обмен в клетках. Каротиноиды участвуют в метаболизме, дыхании тканей, в обмене энергии и укрепляют клеточные оболочки, что крайне необходимо для здоровья ребеночка в утробе.

Как правильно употреблять масло при беременности?

Нерафинированные растительные масла стоит употреблять исключительно в термически не обработанном виде, иначе они окисляются и становятся бесполезным жиром. Добавляйте масло в салаты в качестве заправки, сбрызгивайте им холодные закуски, сдабривайте готовые гарниры, маринуйте мясо и рыбу, и тогда они принесут ощутимую пользу.

Рафинированное масло вполне можно применять в готовке. Но не переусердствуйте – не стоит жарить на нем до корочки отбивные или погружать в кипящее масло выпечку. А вот капнуть немного в тушеные овощи или макароны из твердых сортов пшеницы вполне можно: получится вкусно, ароматно, питательно и полезно.

Наибольшую пользу в вашем положении принесет льняное масло, богатое линолевой и альфа-линолевой кислотами.

Употребление масла при беременностиУпотребление масла при беременности

Что касается дозировок, правило меры работает всегда, и не только во время вынашивания малыша. Беременным рекомендовано не более 20 граммов нерафинированного растительного масла за день. Добавив масло в последний прием пищи, вы проведете естественную профилактику запоров, которыми повально мучаются будущие мамы.

Помните о калорийности масла. В среднем, энергетическая ценность растительных жиров равна 900 ккал/100 г. Если вы отмечаете слишком быструю прибавку в весе, стоит переосмыслить рацион так, чтобы не превышать калораж, при этом не исключая из рациона ценное масло.

Источник

Пить масло для беременных

12 января 2010, 16:12

Всем беременным где-то с 35 недели (вобще можно и раньше, но с 35 типа вообще очень надо!) рекомендуют пить по столовой ложке растительного масла в день (минимум, плюс желательно еще потреблять его с чем-нибудь типа салатика). Конечно, мне рассказали зачем оно надо. Но без подроблностей. Доктор сказал, что растительное масло помогает пищеварению и размягчает шейку матки, что поможет при родах. Но хотелось бы конечно узнать так сказать механизм действия. Может кто знает.. каким именно образом растительное масло действует на шейку матки.. ???

Комментарии

Смотрите также

  • Растительные масла — информация о каждом

    О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

    КУНЖУТНОЕ МАСЛО
    Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием….

  • 10 лайфхаков с растительным маслом

    Пожарить яичницу, заправить салат — растительное масло традиционно используют для приготовления блюд. О других возможностях этого уникального продукта многие и не догадываются. Сейчас вы узнаете о десяти применениях растительного масла за рамками кулинарии.

    1. Масло…

  • Растительные масла

    Хочу пропить курсом какое-то из растительных масел. Долго изучала информацию, выбирала из огромного списка и в итоге решила остановиться на кунжутном масле. Пойду сегодня в Эко-лавку скупаться)Информация с сайта https://www.exclusiveoil.ru :ОПИСАНИЕМасло из семян кунжута -…

  • уникальные свойства растительных масел

    КУНЖУТНОЕ МАСЛО

    Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Ð¡ÐµÐ·Ð°Ð¼Ð¾Ð²Ð¾Ðµ», было…

  • Свойства растительных масел. На заметку!

    Девочки, а какое масло употребляете вы?))) И задумывались ли вы вообще о свойствах масла, которое применяем ежедневно? Каких видов оно бывает? Я вот тут заказала себе льняное, тыквенное, облепиховое и амарантовое масло, должны привести, жду…)…

  • масло

    Введение
    История применения облепихи и облепихового масла
    Плодовое и декоративное растение облепиха, традиционно культивируемое
    в Сибири и на Памире, широко применяемое в Европе в качестве живой
    изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания,…

  • Растительные масла для малышей!!!

    Для кожи малыша можно использовать далеко не все растительные масла, которые встречаются в продаже в продаже. Связано это с тем, что для чувствительной детской коже нужны защита и успокоение, а также мягкие масла, которые не…

  • растительное масло!?

    вы уже вводили? сегодня были у врача,я сказала что у нас запорчики бывают когда вводим новый продукт так она сказала растительное масло давать….

  • Растительное масло.

    Девочки, читаю, что некоторые добавляют по капельке растительного масла в овощи/каши. В связи с этим опрос.
    Спасибо всем за комметарии. Я наверное повременю…

  • Растительное масло

    Вчера была на 2 лекции в родительской школе, дали очень много ценных советов.  Вот одна из них. За месяц до ПР нужно добавлять в питание больше растительных масел, для эластичности органов и кожи. Это: кедровое…

Источник

Содержание:

  • Польза орехов: не только калории…
  • Растительные масла при беременности
  • Растительные масла: от А до Я
  • Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. «Что такое правильно»? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории…

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЖиры, гКлетчатка, гПищевая ценность, ккал
Арахис25,816,1449,248,5567
Миндаль21,2619,7450,6411,8578
Орехи грецкие15,2313,7165,216,7654
Орехи кедровые11,5719,360,9810,7629
Орехи кешью15,3132,6946,353574
Орехи лесные14,9516,760,759,7628
Фисташки несоленые20,4829,1943,1910551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это «дирижеры» многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название «витамин молодости». Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.

Источник