Подняла тяжелое при беременности на поздних сроках

Во время беременности многие женщины меняют свой образ жизни: отказываются от вредных привычек, начинают правильно питаться, стараются избегать стрессов. Однако некоторые будущие мамы продолжают возвращаться из магазинов с тяжелыми пакетами, заниматься ремонтом, носить на руках старшего ребенка. При этом они не задумываются о том, что поднятие тяжестей во время беременности может привести к серьезным последствиям и даже выкидышу.

Можно ли беременной поднимать тяжести?

Нужно ли отказываться от обычных нагрузок, забеременев? Однозначного ответа не существует, ведь каждый случай индивидуален. Привычная к физическому труду сельская женщина может до последних дней носить полные ведра воды, колоть дрова, а некоторые спортсменки-тяжелоатлетки способны в первом триместре даже брать рекордный вес, при этом дети у них рождаются абсолютно здоровыми.

Скорее всего, способность легко и без последствий поднимать тяжести зависит от физической подготовки беременной женщины и состояния ее здоровья. В любом случае следует обратить внимание на следующее:

  1. Трудовой кодекс защищает будущую мать, обязывая работодателя обеспечить безопасные условия беременной. Исключаются вероятность травмирования, поднятия тяжестей, запрещено находиться в помещениях с низким содержанием кислорода или вредными веществами в воздухе.
  2. Разумные и безопасные физические нагрузки нужно обсудить с врачом, ведущим беременность. По состоянию и общему развитию мамы медик сможет определить, какие из них оптимальны.
  3. Со спортом и поддержанием хорошей формы проблем обычно не возникает. Женщина, выбравшая здоровый образ жизни, постоянно посещающая фитнес-центр и не желающая прекращать занятия на период беременности, должна обратиться к своему тренеру, чтобы он подобрал для нее подходящий комплекс упражнений.
  4. Члены семьи должны взять на себя часть обязанностей будущей мамы. Заботливый отец, родственники, старшие дети вполне могут делать покупки в магазинах, мыть пол, окна. Ремонт лучше поручить специалистам, чтобы избежать даже легких отравлений: организму беременной хватит проблем с токсикозами.

Запрещать физические нагрузки полностью медики могут только при крайне тяжелой беременности, угрозе раннего самопроизвольного прерывания или предыдущих неудачных попытках выносить малыша. В таких ситуациях следует полностью довериться врачам и точно следовать всем их рекомендациям.

Сколько килограммов можно поднимать во время беременности?

Молодые мамы, ожидающие второго или третьего ребенка, часто поднимают на руки первенцев. Заранее жалея старшего, боясь вызвать в нем непонимание, ревность, нелюбовь к братику или сестричке, женщины убеждают себя, что вес в 15–17 кг безопасен. Они даже не пытаются что-то объяснять детям, считая, что те еще слишком малы и неразумны.

Сколько же килограммов можно поднимать женщине на разных сроках беременности без риска потерять ребенка? Эти сведения приведены в таблице.

Срок беременностиБезопасноПредельно допустимо
1 триместр35
2 триместр35–6
30–33 неделя25
34–40 неделяот 1,5 до 23

Нормы, указанные в таблице, приблизительны; ориентироваться на них можно только совершенно здоровым женщинам, у которых беременность протекает без патологий. Если же у будущей мамы есть какие-то проблемы со здоровьем, от поднятия тяжестей лучше воздержаться.

Нормативы для работодателей жестко ограничивают нагрузки будущей мамы:

  • на уровень плеч и выше тяжести поднимать запрещено;
  • переносить тяжести при беременности на расстояние дальше 5 м запрещено;
  • поднятие веса больше 1,5 кг не допускается;
  • суммарно в течение 1 часа больше 60 кг поднимать и переносить нельзя;
  • в течение рабочего дня, то есть 8 часов, суммарный вес не может превышать 480 кг.

Возможные последствия

Медики неслучайно обратили внимание на то, какой вес можно поднимать беременным. С чем связаны жесткие требования ограничивать физические нагрузки и почему так важно выслушать и выполнять рекомендации гинекологов? Об этом лучше всего говорят факты:

Что делаемЧто происходитВероятные последствия
Приподнимаем тяжелые пакетыПовышается внутрибрюшное давлениеКислородное голодание плода, выкидыш, патологии развития.
Переносим грузСдавливается диафрагма, напрягается мускулатура малого таза.Кислород в недостаточном количестве поступает к маме и ребенку, кровоснабжение нарушается, матка сжимается, возникает угроза выкидыша.
Регулярные и большие физические нагрузки (ремонт в доме, занятия спортом, трудовые обязанности)Организм работает в первую очередь на обеспечение роста и развития плода. Не получающие в полной мере питания мышцы, кости, сердечно-сосудистая система в любой момент могут просто не справиться с нагрузкой.Дефицит кальция во время беременности приводит к истончению костей, повышается риск переломов при незначительных повреждениях, трещин тазобедренных суставов. Часто фиксируются геморрой, варикоз, разрывы сосудов и капилляров, внутренние кровотечения.

На любом сроке каждый лишний килограмм, который подняла женщина, может стать причиной травмы позвоночника, конечностей, появления хронических болезней. Лечить их придется всю оставшуюся жизнь. Последствиями поднятия тяжестей могут стать:

  • выкидыш во втором или третьем триместре;
  • невозможность забеременеть вновь;
  • преждевременные роды.

Современная медицина творит чудеса, врачи выхаживают даже малышей с весом в 600 – 700 г, но иллюзий по поводу их здоровья не питает никто. Понятно, что проблемы (и серьезные!) в этом случае неизбежны.

Как правильно поднимать тяжелые предметы?

При необходимости поднять тяжесть беременной следует придерживаться следующих правил:

  • когда нужно что-то поднять, следует не наклоняться, а приседать;
  • опора при поднятии тяжести должна быть на всю ступню (каблуки запрещены);
  • груз брать двумя руками;
  • идти с грузом ровно, с прямой спиной;
  • не делать резких движений;
  • носить бандаж (см. также: как правильно надеть бандаж для беременных?).

Помнить о своем положении и заботиться о себе женщина должна и в первом, и во втором триместре, а особенно – в третьем. Близкие тоже должны постараться сделать все, чтобы будущая мама не рисковала, дольше отдыхала и была в хорошем настроении. Уверенность в том, что рядом есть люди, которым можно доверить дела, позволит женщине спокойно заниматься тем, что не причинит ей ущерба.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Alien, 2 ребенка10 декабря 2016, 07:30

Поднимала. Ничего не было. Но у меня и организм к поднимание тяжелого привычный.

Nika, 2 ребенка10 декабря 2016, 07:31

Поднимала, последствий никаких.

А в тонус не приходила матка?

Nika, 2 ребенка10 декабря 2016, 09:10

Я даже не знала, что это такое.

Постоянно тяжести таскала, причём на далёкие расстояния пешком, никаких проблем

У меня ребенок далеко не первый, так естественно старших приходилось поднимать. Родила в срок. А вы вообще по самочувствию смотрите. Если живот заболит, то к врачу. Я знаю, у кого плацента низко, чтобы отслойки не было нельзя тяжести поднимать.

Тесса10 декабря 2016, 07:41

А тяжесть это для Вас сколько ?

Кг 17 ненадолго пришлось, но у меня сразу чувствую тонус и неприятные ощущения((

Оленька, 1 ребенок10 декабря 2016, 07:41

подняла тазик с водой и сразу же отошли воды и поехала рожать на сроке 36 или 37 недель

Элла, 1 ребенок10 декабря 2016, 07:42

В эту беременность берегу себя,стараюсь тяжелого не таскать, ребенка иногда поднимаю 19-ть кг.

В первую занималась переездом, собирала и разбирала коробки, мыла и расставляла все по местам, последствия тяжелые: варикоз на половых органах такой, что сидеть и ходить было тяжело, сахарный гестационный диабед, вылез белок, кетоновые тела в моче, общее ухудшение состояния, в общем аукнулось все это мне тогда.

у меня тяжесть спровоцировала выкидыш на раннем сроке

Мышка, 2 ребенка10 декабря 2016, 08:06

Смотря сто для вас «тяжелое». Приходилось поднимать сына, весит 18кг.

Поднимала ребенка по многу раз в день 16 кг. Никаких последствий.

У всех организмы и беременности разные. Кто то всю беременность мешки по 50 кг носит, а у кого то от 5 кг выкидыш бывает

Мурмошка, 2 ребенка10 декабря 2016, 08:50

Все зависит от вашего организма. В первую беременность с дуру тяжелый пакет притащила домой с продуктами — кровотечение. В эту себя берегу. Я прямо чувствую если что-то лишнее поднимаю — сразу прихватывает живот. Ставлю сразу на пол

Мне повезло.с пузом приличным Несла зимой коробку с плиткой , подскальзнулась и упала. Чудом принесло.как повезет видимо

Катюша, 2 ребенка10 декабря 2016, 08:54

Я ребенка старшего таскала всю беременность. Ничего не случилось. 15 кило в нем было на тот момент. Сумки с магазина тоже таскала.

Сумки таскала-ничего.
А вот после того,как коляску подняла уехала в РД на след.день.
Хотя может и совпадение.

Приходилось. Мне по жизни нельзя тяжести таскать, но вот иногда приходится. Ничего кроме болей в спине не было. И при беременности тоже.

Ольга10 декабря 2016, 10:19

у меня 2 детей с разницей 2 года. Будучи беременной вторым, постоянно таскала первую,очень нехуденькую дочку, а куда деваться?

Синтия, 1 ребенок10 декабря 2016, 11:38

Последствия могут быть — может ребенок разделиться от стресса и родится двойня

Смотря что для вас тяжелое. Детей поднимала во все беременности, кроме первой и пятой. Сейчас приходится поднимать (кроватка, транспр и т.д.) ребенок ок. 14-15 кг

У всех по-разному. В первую беременность я за несколько дней до родов парковку лопатой от снега убирала, а во вторую дочку почти 2-летнюю на руках носила. Всех родила быстро)

Saia, 2 ребенка10 декабря 2016, 17:45

Старшего сына часто на руках носила. Килограмм 15.

Поднимала в первую беременность в 32 недели ( переезжали на новое место, так что пришлось потаскать). Ничего не случилось., но у меня за всю беременность ни разу проблем не было.

Источник

Подняла тяжелое при беременности на поздних сроках

Не все женщины осознают опасность поднятия тяжестей и вероятность последствий. Им кажется, что обыкновенный пакет с продуктами, который поднимался ими в «до беременной» жизни, никак не навредит здоровью и в период вынашивания. Но это ошибочное мнение, ведь исход может быть очень неприятным.

Можно ли поднимать тяжелое?

Интересное положение женщины само по себе подразумевает большое количество запретов. Нельзя сказать, что поднимать весомые предметы все 9 месяцев категорически запрещено. Скорее нежелательно, чем абсолютно противопоказано. Многие женщины весь срок, не жалея себя, делали ремонт, поднимали младшего ребенка на руки, приносили сумки из магазина и рожали без особых проблем. А некоторые от одного лишнего килограмма, взятого в руки, попадали на сохранение в больницу. Оказывается, что поднятие тяжестей во время беременности зависит от физического состояния здоровья женщины, которое обусловлено генетической предрасположенностью, спортивной подготовкой и т. п.

Не стоит испытывать судьбу и проверять свое здоровье на прочность. Подъем тяжестей лучше отложить или полностью переложить на плечи близких родственников. Если так сложились обстоятельства и поднятия тяжести было избежать, то необходимо быть готовой к возможным последствиям.

Вред здоровью

d39cbff66aadb80f153e9633e595e6d8_800x600

Существует три причины, по которым не стоит поднимать тяжести при беременности:

  1. Проблемы с позвоночником. Во время вынашивания ребенка нагрузка на позвоночник с каждой неделей растет. Кости становятся хрупкими и постепенно истончаются в результате того, что часть кальция матери поступает к растущему плоду. Подъем тяжестей дает дополнительную нагрузку на загруженный беременностью позвоночник. Диски постепенно начинают смещаться и возникает вероятность развития межпозвоночной грыжи.
  2. Сосудистые нарушения. Циркуляция крови в нижних конечностях беременной намного ниже, чем у женщины в обычном состоянии. Рост плода и увеличение матки влечет за собой повышение внутрибрюшного давления, которое вызывает недостаточность функций венозных клапанов, застой крови в венах нижних конечностей и растяжение их стенок. Начинает развиваться серьезное заболевание – варикозное расширение вен. Основным признаком его появления считаются отеки. Подъем увесистых предметов еще больше повышает внутрибрюшное давление и вероятность появления этого заболевания повышается в разы. Если варикоз у беременной уже имеется, то его течение ускоряется и усугубляется.
  3. Провокация выкидыша и преждевременных родов. Это последствие самое серьезное и опасное. Поднятие тяжестей усиливает напряжение мышц живота и увеличивает внутрибрюшное давление. Эти два фактора интенсифицируют сокращение мышц матки и приводят к изгнанию из нее плода. Крайне опасными считаются I и III триместры беременности.

На первых сроках вынашивания (до 12 недели) часто развивается гипертонус матки, при котором риск выкидыша значительно увеличивается. В этом состоянии крайне важно беречь себя, ведь при гипертонусе опасна даже ходьба, не говоря уже о тяжестях.

На позднем сроке беременности (с 22 недели) тело женщины постепенно подготавливается к предстоящему процессу родов. Живот опускается, и нагрузка увеличивается. Дополнительные тяжести в III триместре могут придвинуть ближе наступление родов и ребёнок появится на свет раньше времени.

Правила подъёма тяжестей

Самое действенное правило поднятия тяжестей при беременности – никаких тяжестей. Максимальный разрешенный вес – 3 кг. И это в обе руки, а не в каждую, как многие ошибочно считают. Но, если ситуация требует «многокилограммной» манипуляции, то нужно прислушаться к нескольким советам:

  1. Чтобы поднять предмет с большим весом, необходимо присесть так, чтобы расстояние между ногами составляло не менее 50 см, спина оставалась ровной, а корпус тела не был наклонен.
  2. По возможности необходимо распределить общий вес на две руки, чтобы нагрузка на каждую половину тела была равномерной.
  3. Важно контролировать свои движения. Резкие повороты, рывки и подъемы категорически противопоказаны будущей маме.
  4. С началом роста живота беременной необходимо носить поддерживающий бандаж. Он поддерживает опорно-двигательную систему в норме, предохраняет от перегрузок и служит защитой от выкидыша.

Тревожные симптомы

mozhno_li_podnimat_tyazhesti_pri_beremennosti

Несоблюдение правил поднятия тяжестей может привести к заметным переменам в самочувствии. Если женщина подняла тяжелое при беременности, и резкий рывок или слишком тяжелый груз вызвали боль внизу живота и даже кровотечение, то это должно привлечь особое внимание. Подобные признаки являются очень плохим знаком и требуют экстренного обращения к врачу. В большинстве случаев специалистам удается сохранить беременность и продлить ее до самих родов. Для лечения обычно применяется медикаментозная терапия: свечи с папаверином, Но-Шпа, препараты с магнием, прогестерон содержащие препараты (Дюфастон, Урожестан).

Теперь беременной категорически запрещается говорить и думать о тяжестях. Все мысли и действия должны быть направлены на сохранение беременности и хорошего самочувствия.

Источник