Почему во время беременности хочется кислого
Дата публикации: 05.07.2018
Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел – многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи – мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.
Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.
Почему во время беременности тянет на соленое?
Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому – физиология.
На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким – вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза – одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.
Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.
Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом – возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.
Нормы употребления соли
Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:
- до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
- до 9 граммов во втором триместре,
- до 3 граммов – в третьем.
Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.
Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?
Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?
- Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи – далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
- Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы – они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
- Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
- Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
- Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.
Почему хочется кислого?
Еще одно довольно распространенное желание при беременности – кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква – все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус – верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:
- способствует усвоению кальция и железа,
- снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
- снижает тонус матки,
- улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком – все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов – у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой – когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
После наступления беременности меняются вкусовые предпочтения. Притом такой симптом может проявиться на очень раннем сроке – почти сразу же после зачатия. Если хочется кислого при беременности, это считается нормой. Не стоит себе отказывать в этом, но и злоупотреблять не рекомендуется.
Почему хочется кислого при беременности?
Когда наступает беременность, в организме наступают серьезные изменения. Наблюдается нехватка кальция и железа, которые необходимы для формирования костного скелета и кроветворения малыша. Поэтому организму необходимо восполнить эти компоненты.
Женщину тянет на кислое по таким причинам:
- После наступления беременности снижается выработка желудочного сока, некоторые пищеварительные ферменты становятся менее активными. От этого у женщины снижается аппетит, может появиться тошнота. Употребление кислой пищи будет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому потребляемая пища будет легче усваиваться и всасываться.
- Идет активное формирование скелета у плода. Отказывать себе в такой пищи нельзя – она способствует тому, что весь свободный кальций в организме матери идет на строительство костной системы ребенка.
- При беременности в организме женщины уменьшается уровень гемоглобина. Для предотвращения анемии организм включает защитные силы. Женщине хочется кислых продуктов. В них содержится витамин С, который способствует усвоению железа.
- Необходимо восполнить недостаток витамина C. Он необходим для повышения женского иммунитета, а также способствует формированию кожи малыша.
Поэтому если тянет на кислое, это нормально. Такое состояние наблюдается у большинства беременных женщин. Но если после употребления продуктов появляется сильная изжога,
к содержанию ↑
Можно ли злоупотреблять кислыми продуктами во время беременности?
Чрезмерное употребление кислой пищи не рекомендовано. Это может привести к проблемам с желудком. Начнется чрезмерная выработка желудочного сока, что может спровоцировать гастрит и даже язву. Поэтому не рекомендуется есть кислое постоянно. Также не желательно употреблять такие блюда сутра натощак. Лучше сначала немного перекусить, а после это съесть что-то кисленькое.
к содержанию ↑
Чем можно заменить кислую еду?
Кислую пищу можно заменить продуктами, в которых содержится большое количество витамина C:
- Перец Чили. В нем содержится большое количество витамина C. Достаточно добавлять немножко измельченного перца в блюда. Они станут более пряными и полезными. Но если есть проблемы с желудком, от Чили лучше отказаться.
- Болгарский перец. Его можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда. Кроме витамина C он содержит витамин A, полезный для здоровья глаз.
- Клубника. Полезны ягоды, собранные в сезон созревания. Зимой покупать клубнику не стоит – она содержит большое количество химических веществ.
- Шиповник. Из ягод можно готовить вкусный отвар, чай. А можно их высушить и употреблять мякоть. Семечки есть не стоит – они не вкусные.
- Смородина. Она полезна в свежем и замороженном виде. Также можно готовить из нее вкусные компоты и варенье на зиму. Но при термической обработке ее целебные свойства немного уменьшаются.
- Вишня. Она достаточно кислая, поэтому ее рекомендуется смешивать с сахаром или медом. Полезно добавлять вишню в различные десерты.
- Яблоки. Особенно полезны при беременности. Рекомендуется кушать их в свежем виде. Кожуру нужно есть обязательно – в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. Но покупать яблоки нужно только в проверенных местах. Перед съеданием их нужно тщательно мыть под проточной водой.
- Экзотические фрукты. Ананас, киви и манго также содержат витамин C. Притом во время беременности полезно употреблять фрукты. Они улучшают пищеварение, легко усваиваются. Их можно кушать в отдельности или готовить вкусные фруктовые салаты.
Также полезны все цитрусовые. Мандарины и апельсины не очень кислые. Лимон тоже можно есть, но не в большом количестве. Его можно добавлять в чай, заправлять салаты лимонный соком.
к содержанию ↑
Народные приметы по этому поводу
У многих женщин появляется вопрос, кто будет, если тянет на кислое при беременности. Существует народная примета, которая гласит, что если хочется сладкого – будет девочка, а если кислого – мальчик.
Но верить в это не имеет смысла. Ведь организм каждой женщины индивидуален. И многим будущим мамочкам хочется и того, и другого, и горького, и соленого. Самый достоверный способ определить пол будущего ребенка – пройти УЗИ.
Если при вынашивании хочется кисленького, не нужно себе в этом отказывать. У многих женщин появляется такая тяга к определенной пище, что сдерживать ее очень трудно. Да и не нужно этого делать. Ведь от этого можно навредить себе и плоду.
Источник
Во время вынашивания ребенка большинство женщин удивляет окружающих и саму себя неожиданно возникающими вкусовыми пристрастиями. Не редко женщинам крайне хочется мела при беременности или какого-то определенного продукта, который она раньше на дух не переносила. Так стоит ли потакать своим желаниям и кушать то, что захотелось в данный момент?
Причины возникновения тяги к определенным продуктам
Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:
- гормональная перестройка;
- эмоциональная нестабильность;
- нехватка определенных веществ;
- физиологические особенности;
- психические расстройства.
По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.
Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты — это может привести к весьма негативным последствиям.
Почему хочется мела, томатов и других продуктов?
Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.
Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.
Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.
Если тянет на спиртное…
Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?
Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.
Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.
По утверждению врачей, если беременной хочется пива — это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:
- печень;
- молоко;
- бобовые;
- куриные яйца;
- яблоки;
- помидоры;
- дрожжи;
- овес;
- сыр.
Почему хочется кислого или соленого?
По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом — чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто — соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:
- поддержания нормального уровня околоплодных вод;
- работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
- предотвращения гипотонии;
- здоровой циркуляции крови в плаценте.
Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.
Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности — перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:
- Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
- Избавлению от тошноты.
- Усвоению кальция и железа.
- Получению организмом достаточного количества витамина С.
Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое — не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору — он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.
Источник
Я всю беременность на одних апельсинах и жила, а ляльку растили на капельницах, токсикозило от всего. Нормально не аллергик, апельсины тоже кстати обожает
я томаты ем , много ем , любые — в собственном соку или просто с солью ……….думаю, ничего страшного
А мне пива очень хотелось. А вот на сладкое даже смотреть не могла.
Кима, 2 ребенка15 июня 2016, 12:21
Можно кушать более разнообразнее.
Погуглите корейскую кухню. Адаптируйте под себя. Перец можно не добавлять, но за счёт уксуса все кислое будет и мясо и рыба и курица
И я не знаю это нормально?
Нормально!
Не нормально, когда токсикоз всю беременность и выворачивает от любых продуктов.
Виноград ящиками, вот что мы кушали с моим сыном, заходя после института в овощной магазин
спасибо продавщице, которая понимала, что меня прям подтрясывает от предвкушения и оставляла ящичек специально для меня ))
Рита, 1 ребенок15 июня 2016, 12:31
ого как
ящиками это круто
теперь сынишка наверно большой любитель винграда )))
ого как
ящиками это круто
теперь сынишка наверно большой любитель винграда )))
ага, большой любитель покушать всего и побольше
Витуська, 1 ребенок15 июня 2016, 12:24
Мне всю беременность хотелось сладкого. Сначала шоколад молочный, потом пирожные заварные с масляным кремом, потом просто заварной крем и наполеон с ним, бабушкин
Приходилось себя сдерживать. А от мяса воротило.
Рита, 1 ребенок15 июня 2016, 12:35
я тоже к мясу равнодушна, по началу когда токсикоз был, мясо варится а меня тошнить начинает от этого запаха! Противнее ничего на свете нет
кто у Вас родился мальчик или девочка?
Витуська, 1 ребенок15 июня 2016, 12:41
Мальчик, хотя по кулинарным пристрастиям прочили девочку
УЗИ, в те времена, даже на больших сроках часто ошибалось
апельсиновый сок пила литрами, квашенную капусту, замороженную вишню, томатный сок-ничего страшного не случилось, фруктовый лед и лимонные карамельки еще улетали
Рита, 1 ребенок15 июня 2016, 12:37
это наверно к девочке ))
igolka15 июня 2016, 12:35
Вам хоть кислого хочется, а меня вот от всего воротит
.
Татьяна ., 1 ребенок15 июня 2016, 12:36
Я лимоны ела, могла целиком лимон съесть.
Dragonfly, 2 ребенка15 июня 2016, 12:45
О, вы тоже? На меня , как на сумасшедшую смотрели, когда я смакуя лимон трескала, да ещё корочка чтоб потолще была (в ней самый смак, оказывается) всегда выбирала ))))) сейчас отшептало. А деть любит лимоны )
Катюша, 2 ребенка15 июня 2016, 12:40
Ребенку не будет, желудку может быть.
Иду я такая пузом вперед мимо Старого Ростовского Рынка. На пузе, честно говоря, куртка, потому как ноябрь, да и пузо не очень еще видно. И тут до меня доносятся запахи квашеного. В бочках, кисло-сладко-соленого. И я понимаю, что если я сейчас не съем квашеную ростовскую сливу — я умру. Я рысью в ряды торговые. Стала перед одной такой емкостью литров на 400 наверное. А в ней огурцы резвятся, а рядом арбузы бочковые, целые, слива моя вожделенная горками, яблоки моченые, разных сортов, помидоры зеленые с чесночком, капуста прям целая и нарезанная, виноград соленый и еще много чего. Пахнет, мама дорогая!!!!! И смотрю я на тетю-продавщицу глазами подстреленной лани и прошу мне отвесить десяток слив, потому как не готова я была к такому своему порыву и денег не брала особо много. И тетя, понимающе глядя в мои жаждущие кисло-соленых слив глаза, кладет мне в пакетики слив, огурцов, капусты, яблок, капусты, помидоров. Всего по две-три штуки, но получается в итоге полный пакет. Я ей тяну деньги, а она берет только за сливы и говорит:»Не надо больше. Ешь на здоровье, дитё. Хорошо тебе выносить и родить»… Вот так. Кушайте на здоровье и Вы, все, что душа просит. Вы не сами едите, Вы дитя кормите.
Лорик, 2 ребенка15 июня 2016, 12:54
с дочкой так же было,трескала яблоки мочённые и всю кислятину,дочка тоже кислятину любит сейчас.
Gargona, 2 ребенка15 июня 2016, 13:09
Ничего не будет,кушайте что лезет.У меня токсикоз сильный недель 18 был,могла только колбасу копчёную посасывать и напиться могла только подксиленной лимоном водой,но изжога выматывала.если Ваш желудок такое питание тянет,питайтесь так=)
В первую беременность мне до 20 недель дико хотелось солёных помидоров и маринованных грибов, во вторую — ничего!
в первую беременность килограммами ела сладкое и все остальное
а во вторую Б- каждый день ела по несколько банок маринованных черри,и все,больше ничего! т.к. был сильный токсикоз
Конфетка, 1 ребенок15 июня 2016, 17:22
о я тоже наворачиваю кислые зеленые яблоки и окрошку, еще люблю чай зеленый слабый, но с лимоном.
Даже не думала ,что меня тянет на кислое))
ВампИрка, 2 ребенка16 июня 2016, 08:09
Это все нормально, я в первую Б объедалась лимонами, а до позавчерашнего дня прилично ела — чуть замутит — что-нить сожру, особенно помогало кисловатые абрикосы и красные сливы, а с позавчера что-то стало плохо — не могу есть никакие фрукты, пить воду вообще не могу — сразу рвёт.. кроме гречки ничего вчера не задержалось во мне (( думала, что в 12 недель станет лучше — не фига, стало намного хуже…
Источник
А мне в первом триместре острого хотелось. Постоянно заказывала себе в ресторанах и кафе Том Ям