Почему нельзя сыр с плесенью при беременности

Почему нельзя сыр с плесенью при беременности thumbnail

Автор:

03 сентября 2019 15:31

Женщины в ожидании малыша часто удивляют необычными вкусовыми пристрастиями. Это объясняется перестройкой организма, главной задачей которого становится развитие плода. Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы, но многие специалисты сходятся во мнении, что беременным нельзя сыр с плесенью. Так ли это на самом деле?

Источник:

Ссылки по теме:

Почему нельзя сыр с плесенью при беременности

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Источник

Сыр – достаточно ценный молочный продукт, который не только приятен на вкус, но и снабжает организм казеином, кальцием, фосфором, железом, белком, витаминами. Благородный продукт содержит меланин, обеспечивающий кожу защитными свойствами. Но не каждая любительница этого вкусного продукта задумываемся, можно ли беременным сыр с плесенью, и чем чревато это увлечение.

Полезные свойства

В технологии изготовления сыров участвуют бактерии, вызывающие молочное брожение. Одни сорта пастеризуются, другие нет. В продаже имеются как твердые виды, так и мягкие сыры, а также творожные и плавленные. Обращают внимание при покупке и на жирность, стараясь выбирать диетическую калорийность. Для беременных этот продукт особенно важен.

Чем полезны сыры:

  • кальций необходим будущему малышу для форсирования скелета, а маме позволит избежать остеопороза и сохранить целыми зубы;
  • витамин A исключит развитие пороков у плода;
  • токоферол поможет сохранить беременность и не допустить выкидыша;
  • витамин D способствует правильному развитию будущего малыша и поможет исключить риск развития желтухи новорожденного, а также рахита;
  • входящее в продукт железо позволит справиться с анемиями, которые часто проявляются в период токсикозов;
  • аминокислота триптофан способствует выработке серотонина – гормона «хорошего настроения», помогающего избежать депрессий.

Казалось бы, что каждый вид сыра полезен женщине в «интересном положении», но начиная вникать в особенности сортов, приходит понимание, что от некоторых предпочтений придется отказаться.

По вкусовым пристрастиям женщин, находящихся в интересном положении, в народе пытались установить пол ребенка — если тянет на сыры, особенно соленых сортов, ожидали мальчика. Но когда женщина выбирает сыр Дор Блю и подобные ему, ей придется соблюсти одно правило.

Особенности плесени

В производстве ряда сыров используется грибковая плесень, придающая продукту специфический привкус, за который он и ценится гурманами. Но именно из-за специфики приготовления сыр с плесенью беременным противопоказан.

Почему беременным нельзя есть сыр с плесенью:

  1. в составе данного продукта слишком мало содержание молочных кислот и велик процент воды, что создает благоприятные условия для роста грибка;
  2. плесень, попавшая в организм, способна спровоцировать расстройство кишечника, а у беременной и так с этим возникают проблемы;
  3. плесень – основной источник антибиотика, подавляющего различную микрофлору, даже полезную, что также приведет к проблемам с ЖКТ.

Вместе со спорами в организм попадает бактерия, вызывающая серьезное заболевание – листериоз, которое негативно повлияет на развитие еще не рожденного младенца.

Если будущая мама будет кушать сыр с плесенью, да еще в больших количествах, спровоцирует преждевременные роды или замирание плода в утробе.

Даже если беременность пройдет относительно нормально, нет гарантии, что у малыша не разовьется менингит или пневмония.

Сорта, которые следует исключить

Запрет на ряд видов данного продукта связан не с вкусовыми его качествами, а именно с возможностью проникновения патогенных микробов в плаценту. Чтобы избежать негативного воздействия на беременность, женщине следует заранее выяснить, какие сорта ей противопоказаны.

Какие сыры нельзя беременным:

  • как ни печально, на время придется убирать из рациона сыр с голубой плесенью: «Рокфор», «Горгонзола», «Стилтон», «Савойский», «Данаблу», «Дор блю»;
  • сыр бри, «Камбонзол», «Камамбер» относятся к мягким сортам, в которых также присутствует плесень;
  • вредные бактерии находятся в овечьих и козьих сырах, не прошедших пастеризацию: «Шабишу», «Пирамид», «Торта дель сезар»;
  • в плавленых сырках хоть и содержатся твердые сорта, но также имеются и различные добавки (ароматизаторы и усилители вкуса), вредные для беременной;
  • глазированные сырки кроме творога имеют в составе большой процент сахара, жиры и загустители, что может отразиться не с лучшей стороны на обмене веществ;
  • соленые сорта типа «Сулугуни» нежелательны, так как негативно влияют на работу почек.

Категорически нельзя вводить в рацион копченые продукты (к примеру — сыр косичку) – в них имеются канцерогены, консерванты и красители.

Насколько бы ни были вкусны описанные продукты, в первую очередь требуется заботиться о здоровье малыша. Если женщине очень хочется сыра, рекомендуется перейти на другие виды данного продукта, которые не менее вкусны и питательны, но и полезны.

Полезные сорта

Сыр для беременных – важный продукт, от которого полностью отказываться не стоит. Женщине просто необходимо научиться правильно выбирать сорта, которые принесут максимальную пользу в ее «интересном положении».

Рекомендуется беременным брынзу – несмотря на то, что продукт сделан из козьего молока, но он прошел необходимую пастеризацию и содержит полезные бифитобактерии, позволяющие справляться с токсикозом.

Какой сыр можно беременным:

  • полезные сыры для беременных — все виды твердых сортов, в которых отсутствует плесень («Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер», «Гауда»);
  • сыр фета, «Филадельфия», «Моцарелла», «Москарпоне» хоть и относятся к мягким сортам, но изготовлены по безвредной технологии и не содержат плесени;
  • плавленый сыр хохланд, если в малых количествах, поможет справиться с тошнотой по утрам на ранних сроках беременности;
  • советуют есть сыр беременным, приготовленный из соевого продукта («Тофу») – это исключит проникновение в организм вредоносных бактерий;
  • также безвреден и продукт из пастеризованного овечьего молока — адыгейский сыр для беременных является отличным диетическим блюдом, польза которого в его малокалорийности (поэтому есть его можно довольно часто).

В домашних условиях готовят полезный сыр для беременных из кипяченого молока, который станет хорошей альтернативой концентрированным составам заводского производства. Польза сыра для беременных в этом случае будет очевидной, так как хозяйка сможет выдержать необходимую тепловую обработку продукта.

Конечно можно беременным есть сыр с плесенью, но только после тщательной тепловой обработки, что трудно добиться и сохранить вкус блюда. Открытые пироги, яичницы, горячие бутерброды с использованием этого продукта принесут женщине истинное наслаждение.

Источник

Доброго времени суток.

Девочки, съела сейчас грамм 50-60 любимого сыра с голубой плесенью. Муж решил побаловать, купил сыр, кешью и виноград, ну я и не устояла…

Знакомая об этом узнала и сказала ,что вообще-то беременным такой сыр нельзя категорически. Я тут же пошла изучать интернет, и, конечно, сама себя страшно накрутила и напугала. Пишут, что и сама плесень вредна, и что можно заработать листериоз…

Кто ел такой сыр во время беременности? Не было никаких плохих последствий?

Комментарии

Я думаю, не парьтесь! От одного раза ничего не будет! Самое вредное в этих сырах то, что для их производства добавляют пиницилин — это антибиотик. Но чтобы он принёс вред, надо съесть достаточно большое кол-во сыра. Не переживайте, просто знайте на будущее и потерпите на время беременности! Сама любительница, один раз не сдержалась ????

Россия, Москва

Ела, ничего плохого не замечала.

Ем его всегда,и с самого начало Б,сейчас 27 недель ем до сих пор.Даже не задумывалась можно его или нет)).Всё ок)

Россия, Краснодар

Спасибо за ответ)

Эстония, Таллинн

я ела наверно во все беременности немного, всё хорошо. не загоняйся сильно!

Россия, Краснодар

Спасибо, Жень)) вроде уже отпустили переживания))

Украина, Днепропетровск

Немножко можно)

Россия, Краснодар

Думаю, что Вы правы)

Ну девочки здесь с сарказмом пишут, но у нас всем беременным выдают памятки и там написано, что нельзя есть сыр с плесенью, сырое молоко, сырую рыбу (суши), сырое мясо (салями итд). Эти продукты нельзя кушать именно из за листериоза. Я сыр не ела, но однажды съела суши. Ничего не случилось. С вами я тоже думаю ничего не случится, но в следующий раз воздержитесь, не стоит рисковать.

Россия, Краснодар

Прочитала Ваш ответ ,и поняла ,что я прямо-таки рисковая))

Суши-роллы ела, стейками с кровью тоже дважды грешила.. К счастью, все ок.

Сыр этот очень люблю, но больше точно не буду покупать. еще и потому, что соленый он, пить вот теперь хочется…

Спасибо за мнение!

Россия, Оренбург

Я ела в обе беременности и с плесенью и бри. Все живы здоровы.

Россия, Краснодар

Спасибо за ответ))

Россия, Москва

Я ела с белой плесенью. Про вред ничего не знала, но умирала, пока не съедала кусочек, и еще один, и еще много ))) Пока никаких последствий.

Россия, Краснодар

Спасибо за ответ) думаю ,и у меня все будет в порядке))

Ну беременность не болезнь. Нет такого продукта, которого прям совсем нельзя) чуть чуть можно все и всегда. Главное не переборщить) не накручивайте себя. Я вчера захотела очень сильно вреднятины например. Купила маленькую пачку чипсов лэйс и съела!))) и знаете, так вкусно было и больше не хочется, зато свои аппетиты удовлетворила)

Россия, Краснодар

У меня так было с лапшой «Ð”Ð¾ÑˆÐ¸Ñ€Ð°Ðº». Вот прям снилась она мне, так хотелось, что с ума сходила. В первом триместре еще дело было. В итоге не утерпела, купила, слопала, и все — как бабка пошептала. Больше ни разу не взглянула в сторону полок с этой гадостью. А не купила бы — еще долго бы себя изводила))))

Источник