Почему нельзя сыр с плесенью при беременности
Автор:
03 сентября 2019 15:31
Женщины в ожидании малыша часто удивляют необычными вкусовыми пристрастиями. Это объясняется перестройкой организма, главной задачей которого становится развитие плода. Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы, но многие специалисты сходятся во мнении, что беременным нельзя сыр с плесенью. Так ли это на самом деле?
В чем опасность сыра с плесенью для матери и ребенка?
Источник:
Беременным действительно лучше забыть о таком лакомстве как сыр с плесенью как минимум до родов. И это не голословное утверждение. Этот продукт действительно может быть опасным, но не из-за плесени, а из-за вероятного присутствия в нем бактерии листерия.
Она обитает в почве, воде, траве. При употреблении последней животные могут заражаться, а через молочные продукты заразить и человека. В перечень представляющих потенциальную опасность продуктов входят подвергнутое слабой термической обработке мясо, недостаточно хорошо вымытые плоды, непастеризованные или сыры со щадящей пастеризацией.
Отмечались случаи, когда эта палочковидная бактерия обнаруживалась в мороженом и сливочном масле. Вероятность заражения более высока у детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом и женщин, ожидающих рождения ребенка. Именно поэтому беременным нельзя сыр с плесенью: употребление такого продукта сопряжено со слишком высокой степенью риска заражения листерией.
Проявления листериоза
Источник:
Такое заболевание как листериоз, часто маскирующееся под обычную ангину и способное протекать бессимптомно, может вызвать гибель плода, спровоцировать выкидыш и стать причиной других осложнений, в частности, проблем с центральной нервной системой ребенка. При малейшем подозрении надо срочно уведомить доктора, ведущего беременность, и сдать анализы. При обнаружении возбудителя на ранней стадии и своевременной терапии прогноз самый благоприятный как для женщины, так и для малыша.
Какие виды сыра можно есть беременным?
Источник:
Будущим мамам не только можно, но и нужно есть сыр, поскольку этот продукт богат кальцием и белком. В рацион можно спокойно включать твердые (чеддер, пармезан, халуми и другие), а также готовить блюда с использованием мягких сортов – маскарпоне, моцареллы, сливочного сыра. А вот о бри, камамбере, камбоцоле, рокфоре, мягких сортах из козьего и овечьего молока надо забыть как минимум до конца беременности.
Будущим мамам желательно отдавать предпочтение твердым сортам, приобретать только пастеризованные продукты и строго соблюдать правила и сроки хранения. От всех несвежих запасов надо незамедлительно избавляться.
Источник:
Сыр можно есть не только в виде банальных бутербродов, но и добавлять в выпечку, спагетти, омлет, пиццу. Твердые сорта отлично сочетаются с ветчиной, помидорами, баклажанами, зеленью, оливками, ягодами. Помимо сыра будущим мамам обязательно надо включать в рацион и другие молочные продукты – творог, сметану, простоквашу, айран. Они благоприятно влияют на кишечник, улучшают пищеварение и восполняют нехватку важных микроэлементов и витаминов.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Источник
Сыр – достаточно ценный молочный продукт, который не только приятен на вкус, но и снабжает организм казеином, кальцием, фосфором, железом, белком, витаминами. Благородный продукт содержит меланин, обеспечивающий кожу защитными свойствами. Но не каждая любительница этого вкусного продукта задумываемся, можно ли беременным сыр с плесенью, и чем чревато это увлечение.
Полезные свойства
В технологии изготовления сыров участвуют бактерии, вызывающие молочное брожение. Одни сорта пастеризуются, другие нет. В продаже имеются как твердые виды, так и мягкие сыры, а также творожные и плавленные. Обращают внимание при покупке и на жирность, стараясь выбирать диетическую калорийность. Для беременных этот продукт особенно важен.
Чем полезны сыры:
- кальций необходим будущему малышу для форсирования скелета, а маме позволит избежать остеопороза и сохранить целыми зубы;
- витамин A исключит развитие пороков у плода;
- токоферол поможет сохранить беременность и не допустить выкидыша;
- витамин D способствует правильному развитию будущего малыша и поможет исключить риск развития желтухи новорожденного, а также рахита;
- входящее в продукт железо позволит справиться с анемиями, которые часто проявляются в период токсикозов;
- аминокислота триптофан способствует выработке серотонина – гормона «хорошего настроения», помогающего избежать депрессий.
Казалось бы, что каждый вид сыра полезен женщине в «интересном положении», но начиная вникать в особенности сортов, приходит понимание, что от некоторых предпочтений придется отказаться.
По вкусовым пристрастиям женщин, находящихся в интересном положении, в народе пытались установить пол ребенка — если тянет на сыры, особенно соленых сортов, ожидали мальчика. Но когда женщина выбирает сыр Дор Блю и подобные ему, ей придется соблюсти одно правило.
Особенности плесени
В производстве ряда сыров используется грибковая плесень, придающая продукту специфический привкус, за который он и ценится гурманами. Но именно из-за специфики приготовления сыр с плесенью беременным противопоказан.
Почему беременным нельзя есть сыр с плесенью:
- в составе данного продукта слишком мало содержание молочных кислот и велик процент воды, что создает благоприятные условия для роста грибка;
- плесень, попавшая в организм, способна спровоцировать расстройство кишечника, а у беременной и так с этим возникают проблемы;
- плесень – основной источник антибиотика, подавляющего различную микрофлору, даже полезную, что также приведет к проблемам с ЖКТ.
Вместе со спорами в организм попадает бактерия, вызывающая серьезное заболевание – листериоз, которое негативно повлияет на развитие еще не рожденного младенца.
Если будущая мама будет кушать сыр с плесенью, да еще в больших количествах, спровоцирует преждевременные роды или замирание плода в утробе.
Даже если беременность пройдет относительно нормально, нет гарантии, что у малыша не разовьется менингит или пневмония.
Сорта, которые следует исключить
Запрет на ряд видов данного продукта связан не с вкусовыми его качествами, а именно с возможностью проникновения патогенных микробов в плаценту. Чтобы избежать негативного воздействия на беременность, женщине следует заранее выяснить, какие сорта ей противопоказаны.
Какие сыры нельзя беременным:
- как ни печально, на время придется убирать из рациона сыр с голубой плесенью: «Рокфор», «Горгонзола», «Стилтон», «Савойский», «Данаблу», «Дор блю»;
- сыр бри, «Камбонзол», «Камамбер» относятся к мягким сортам, в которых также присутствует плесень;
- вредные бактерии находятся в овечьих и козьих сырах, не прошедших пастеризацию: «Шабишу», «Пирамид», «Торта дель сезар»;
- в плавленых сырках хоть и содержатся твердые сорта, но также имеются и различные добавки (ароматизаторы и усилители вкуса), вредные для беременной;
- глазированные сырки кроме творога имеют в составе большой процент сахара, жиры и загустители, что может отразиться не с лучшей стороны на обмене веществ;
- соленые сорта типа «Сулугуни» нежелательны, так как негативно влияют на работу почек.
Категорически нельзя вводить в рацион копченые продукты (к примеру — сыр косичку) – в них имеются канцерогены, консерванты и красители.
Насколько бы ни были вкусны описанные продукты, в первую очередь требуется заботиться о здоровье малыша. Если женщине очень хочется сыра, рекомендуется перейти на другие виды данного продукта, которые не менее вкусны и питательны, но и полезны.
Полезные сорта
Сыр для беременных – важный продукт, от которого полностью отказываться не стоит. Женщине просто необходимо научиться правильно выбирать сорта, которые принесут максимальную пользу в ее «интересном положении».
Рекомендуется беременным брынзу – несмотря на то, что продукт сделан из козьего молока, но он прошел необходимую пастеризацию и содержит полезные бифитобактерии, позволяющие справляться с токсикозом.
Какой сыр можно беременным:
- полезные сыры для беременных — все виды твердых сортов, в которых отсутствует плесень («Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер», «Гауда»);
- сыр фета, «Филадельфия», «Моцарелла», «Москарпоне» хоть и относятся к мягким сортам, но изготовлены по безвредной технологии и не содержат плесени;
- плавленый сыр хохланд, если в малых количествах, поможет справиться с тошнотой по утрам на ранних сроках беременности;
- советуют есть сыр беременным, приготовленный из соевого продукта («Тофу») – это исключит проникновение в организм вредоносных бактерий;
- также безвреден и продукт из пастеризованного овечьего молока — адыгейский сыр для беременных является отличным диетическим блюдом, польза которого в его малокалорийности (поэтому есть его можно довольно часто).
В домашних условиях готовят полезный сыр для беременных из кипяченого молока, который станет хорошей альтернативой концентрированным составам заводского производства. Польза сыра для беременных в этом случае будет очевидной, так как хозяйка сможет выдержать необходимую тепловую обработку продукта.
Конечно можно беременным есть сыр с плесенью, но только после тщательной тепловой обработки, что трудно добиться и сохранить вкус блюда. Открытые пироги, яичницы, горячие бутерброды с использованием этого продукта принесут женщине истинное наслаждение.
Источник
Доброго времени суток.
Девочки, съела сейчас грамм 50-60 любимого сыра с голубой плесенью. Муж решил побаловать, купил сыр, кешью и виноград, ну я и не устояла…
Знакомая об этом узнала и сказала ,что вообще-то беременным такой сыр нельзя категорически. Я тут же пошла изучать интернет, и, конечно, сама себя страшно накрутила и напугала. Пишут, что и сама плесень вредна, и что можно заработать листериоз…
Кто ел такой сыр во время беременности? Не было никаких плохих последствий?
Комментарии
Я думаю, не парьтесь! От одного раза ничего не будет! Самое вредное в этих сырах то, что для их производства добавляют пиницилин — это антибиотик. Но чтобы он принёс вред, надо съесть достаточно большое кол-во сыра. Не переживайте, просто знайте на будущее и потерпите на время беременности! Сама любительница, один раз не сдержалась ????
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðла, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не замеÑала.
Ðм его вÑегда,и Ñ Ñамого наÑало Ð,ÑейÑÐ°Ñ 27 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ¼ до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ.Ðаже не задÑмÑвалаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ его или неÑ)).ÐÑÑ Ð¾Ðº)
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ)
ÐÑÑониÑ, Таллинн
Ñ ÐµÐ»Ð° навеÑно во вÑе беÑеменноÑÑи немного, вÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо. не загонÑйÑÑ ÑилÑно!
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо, ÐенÑ)) вÑоде Ñже оÑпÑÑÑили пеÑеживаниÑ))
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
Ðемножко можно)
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
ÐÑмаÑ, ÑÑо ÐÑ Ð¿ÑавÑ)
ÐÑ Ð´ÐµÐ²Ð¾Ñки здеÑÑ Ñ ÑаÑказмом пиÑÑÑ, но Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñем беÑеменнÑм вÑдаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑки и Ñам напиÑано, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ, ÑÑÑое молоко, ÑÑÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ (ÑÑÑи), ÑÑÑое мÑÑо (ÑалÑми иÑд). ÐÑи пÑодÑкÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÐºÑÑаÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ из за лиÑÑеÑиоза. Я ÑÑÑ Ð½Ðµ ела, но Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ ÑÑела ÑÑÑи. ÐиÑего не ÑлÑÑилоÑÑ. С вами Ñ Ñоже дÑÐ¼Ð°Ñ Ð½Ð¸Ñего не ÑлÑÑиÑÑÑ, но в ÑледÑÑÑий Ñаз воздеÑжиÑеÑÑ, не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑиÑковаÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
ÐÑоÑиÑала ÐÐ°Ñ Ð¾ÑÐ²ÐµÑ ,и понÑла ,ÑÑо Ñ Ð¿ÑÑмо-Ñаки ÑиÑковаÑ))
СÑÑи-ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ ÐµÐ»Ð°, ÑÑейками Ñ ÐºÑовÑÑ Ñоже Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð³ÑеÑила.. Ð ÑÑаÑÑÑÑ, вÑе ок.
СÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, но болÑÑе ÑоÑно не бÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ. еÑе и поÑомÑ, ÑÑо ÑоленÑй он, пиÑÑ Ð²Ð¾Ñ ÑепеÑÑ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ…
СпаÑибо за мнение!
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
Я ела в обе беÑеменноÑÑи и Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð¸ бÑи. ÐÑе Ð¶Ð¸Ð²Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я ела Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ плеÑенÑÑ. ÐÑо вÑед ниÑего не знала, но ÑмиÑала, пока не ÑÑедала кÑÑоÑек, и еÑе один, и еÑе много ))) Ðока Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
СпаÑибо за оÑвеÑ) дÑÐ¼Ð°Ñ ,и Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ñе бÑÐ´ÐµÑ Ð² поÑÑдке))
ÐÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð½Ðµ болезнÑ. ÐÐµÑ Ñакого пÑодÑкÑа, коÑоÑого пÑÑм ÑовÑем нелÑзÑ) ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑе и вÑегда. Ðлавное не пеÑебоÑÑиÑÑ) не накÑÑÑивайÑе ÑебÑ. Я вÑеÑа Ð·Ð°Ñ Ð¾Ñела оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно вÑеднÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑимеÑ. ÐÑпила маленÑкÑÑ Ð¿Ð°ÑÐºÑ ÑипÑов лÑÐ¹Ñ Ð¸ ÑÑела!))) и знаеÑе, Ñак вкÑÑно бÑло и болÑÑе не Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, заÑо Ñвои аппеÑиÑÑ ÑдовлеÑвоÑила)
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñак бÑло Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñой «ÐоÑиÑак». ÐÐ¾Ñ Ð¿ÑÑм ÑнилаÑÑ Ð¾Ð½Ð° мне, Ñак Ñ Ð¾ÑелоÑÑ, ÑÑо Ñ Ñма ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°. РпеÑвом ÑÑимеÑÑÑе еÑе дело бÑло. РиÑоге не ÑÑеÑпела, кÑпила, Ñлопала, и вÑе — как бабка поÑепÑала. ÐолÑÑе ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ взглÑнÑла в ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ðº Ñ ÑÑой гадоÑÑÑÑ. Рне кÑпила Ð±Ñ — еÑе долго Ð±Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°))))
Источник