Питание в третьем триместре беременности меню на каждый день
«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?
Роль правильного питания в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.
Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.
На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.
Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.
Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.
Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.
Какой должна быть диета?
Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.
Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Противопоказания
Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.
Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.
Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.
Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.
Примерное меню
В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
Примерное меню на этот период выглядит так:
Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
Обед: суп или второе с овощами.
Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Рацион женщины на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | 100 г творога с бананом, зеленый чай | Молочная пшенная каша и какао | Бутерброды с твердым сыром и чай | Тосты с малиновым вареньем и чай | Чай с молоком и овсяное печенье | Зефир и какао | Овсянка на молоке и травяной чай с мятой |
2-ой завтрак | Натуральный йогурт | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом | Мюсли с йогуртом и свежей клубникой | Творог с яблоком | Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок | Яблоко |
Обед | Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов | Суп из овощей с зеленью | Рыбный суп | Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров | Рыбная котлета с гречкой | Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка | Макароны и запеченная рыба |
Полдник | Банан | Молочный коктейль | Ряженка | Горсть орехов с сухофруктами | Смузи из ягод | Йогурт | Яблоко |
Ужин | Ленивые голубцы | Куриные котлеты с овощами | Салат из риса, тунца и яйца | Плов с бараниной или говядиной | Картофельное пюре с тушеной говядиной | Рис на пару и запеченная форель | Ряженка |
Поздний ужин | Стакан кефира | Яблоко | Ягодный морс | Морковный сок | Ряженка | Молоко | Питьевой йогурт |
Полезное видео
О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:
Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.
Источник
Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.
Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.
1. Общие правила питания в третьем триместре
Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:
- Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
- Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
- Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
- Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
- Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
- Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
- 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
- Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.
2. В чем нуждается беременная в третьем триместре
На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?
- О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
- О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
- О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
- О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
- О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
- О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.
3. От каких продуктов и напитков стоит отказаться в третьем триместре
Знаете ли вы, что нельзя есть и пить беременным на последних сроках? На самом деле таких блюд всего несколько:
- Жирное и жареное – они высококалорийны.
- Мучное и сладкое. Если полностью отказаться от них не получается, нужно хотя бы постараться максимально ограничить их потребление. Дело в том, что они содержат огромное количество простых углеводов, которые оборачиваются для нашего организма лишними калориями и весом. В лучшем случае. А в худшем – еще и провоцируют развитие вагиноза. Он не сулит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
- Соленое и острое – они провоцируют отеки и не имеют ничего общего с правильным питанием.
- Алкоголь.
- Сырое. Во избежание отравлений от сырых продуктов (особенно яиц) будущей маме лучше отказаться. Максимум, что можно себе позволить – овощи и фрукты.
- Кофе и напитки с кофеином. Об их пользе и вреде написано немало. В научной среде постоянно ведутся споры на эту темы, но ясно одно. Кофе и беременность – несовместимы. Кстати, согласно результатам последних исследований кофе вымывает кальций из организма. А ведь именно сейчас в нем остро нуждается и мама, и малыш.
- Продукты-аллергены – их потребление в этот период лучше ограничить.
4. Меню питания на неделю в третьем триместре
Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:
Дни недели | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – чай с молоком и печенье Ланч – сезонные фрукты или йогурт Обед – спагетти с овощами Полдник – овощной салат с маслинами Ужин – порция плова из нежирного мяса Перед сном – кефир или ряженка |
Вторник | Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – сухофрукты Обед – овощной суп Полдник – ряженка Ужин – гречка с паровой котлетой Перед сном – яблоко |
Среда | Завтрак – бутерброд с чаем Ланч – салат из морской капусты, отварное яйцо Обед – рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – картофельное пюре с кусочком мяса Перед сном – сок или фрукты |
Четверг | Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодами Ланч – сок или фрукты Обед – запеченное мясо с овощами и чай Полдник – сезонные фрукты Ужин – паровой рис с овощами Перед сном – ряженка |
Пятница | Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чай Ланч – фруктовый салат Обед – борщ и овощной салат Полдник – фрукты или сухофрукты Ужин – салат с рисом, тунцом и яйцом Перед сном – кефир |
Суббота | Завтрак – сырники со сметаной Ланч – горсть орехов Обед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салат Полдник – фрукты Ужин – ленивые голубцы Перед сном – молоко |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагой Ланч – бутерброд со слабосоленой семгой Обед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатами Полдник – смузи Ужин – паровой рис с рыбой Перед сном – кефир |
Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.
Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:
И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!
Источник
Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.
Основные правила
Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.
В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:
- быстрая прибавка веса;
- отеки;
- анемия;
- обострение остеохондроза;
- нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
- варикозное расширение вен;
- гестоз.
Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.
Основные принципы питания в III триместре:
- Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
- Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
- Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
- Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
- Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
- Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.
Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках. Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи в III триместре:
- белки – 100 г в сутки;
- жиры – 60-80 г;
- углеводы – 250-300 г.
В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:
- гречка;
- рис;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
- орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
- киноа;
- подсолнечная халва;
- пшеничные отруби.
Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.
Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:
- овсянка;
- гречка;
- коричневый рис;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- макароны;
- мюсли;
- изюм, курага и чернослив;
- кукуруза;
- кунжут;
- орехи;
- горький шоколад (более 70% какао).
Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.
Рекомендованные продукты
В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:
Нежирные сорта мяса и рыбы
В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.
Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.
Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.
За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.
Молоко и кисломолочные продукты
С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.
Крупы
В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.
Витамины
В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
- Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
- Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
- Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
- Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.
Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.
Минеральные элементы
На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:
- Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
- Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
- Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
- Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
- Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
- Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
- Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.
Жидкость
Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.
Запрещенные продукты
В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:
- Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
- Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
- Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
- Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
- Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
- Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
- Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.
Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.
Меню
Примерное меню в III триместре:
Завтрак:
- каша с маслом на молоке или воде;
- бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
- кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).
Второй завтрак:
- салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
- сок, морс или компот.
Обед:
- суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
- компот или морс.
Полдник:
- фрукты, ягоды;
- сок, морс или молочный коктейль.
Ранний ужин:
- овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
- чай или кофе.
Поздний ужин:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).
Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.
Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник