Питание ребенка для умственного развития

Интеллект ребенка зависит от питания. Растим умного малышаВсе родители мечтают вырастить своего малыша здоровым и умным человеком. Американские ученые на основании многолетних исследований пришли к выводу, что интеллект ребенка во многом зависит не от количества и качества обучения, а от правильного сбалансированного питания. Участниками эксперимента были дети с момента рождения до исполнения им 32 лет. Благодаря правильному питанию с раннего детства, эти дети показали лучшие познавательные и интеллектуальные способности. Ученые считают, что витаминизированное питание является маркером детского мозгового развития, интеллект детей получивших сбалансированное питание остается высоким и во взрослой жизни. Интеллектом называют эрудицию и образованность человека. Интеллектуалы способны к творчеству, созиданию нового и познанию неизвестного. Более 100 лет назад учёными установлено, что фундамент для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с рождения до трех лет. В этот период ребенок обладает наилучшей гибкостью мышления и готов к обучению. В полугодовалом возрасте мозг малыша достигает 50% способностей от тех, которыми обладает взрослый человек. А уже к трем годам развитие мозга составляет 70-80%, а к восьми годам уже ничем не отличается от способностей мозга взрослого человека. Поэтому очень важно в период с рождения до трех лет создать для малыша развивающую среду и организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы. Вот какими продуктами должен питаться ребенок для укрепления и развития интеллекта: 2. Фрукты и овощи. Овощи и фрукты содержат много углеводов, которые необходимы ребенку для восполнения энергозатрат и умственного развития. Овощи можно приготовить на пару, так они лучше усваиваются и сохраняют больше полезных свойств. Фрукты употреблять надо в свежем виде. Для улучшения мозговой активности нужно включить в рацион продукты, богатые бором. Бора много в яблоках, брокколи, грушах и винограде. Для концентрации внимания необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих железо. Железа содержится много в фасоли, гранатах, яблоках зеленых овощах и сухофруктах. 3. Рыба. Красная океаническая рыба, например, семга и форель, богата цинком, который способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Также рыба содержит много йода и жирных кислот Омега-3 . Йод и жирные кислоты Омега-3 жизненно необходимы для работы мозга. 4. Мясо. Мясо — основной источник белка, железа и других веществ, стимулирующих активную деятельность и рост организма ребенка. Мясо необходимо для полноценного развития молодого организма и поэтому придерживаться вегетарианского питания в раннем возрасте не стоит. Мясо должно быть молодым и свежим, лучше всего телятина, которое богато витамином D. Малышам мясо лучше давать отварное и прокрученное через мясорубку, избегайте употребления жаренного или жирного мяса. 5. Орехи и семечки. Орехи и семечки помогают бороться с утомляемостью и улучшают память, они содержат витамины В1, В2, В3. Однако орехи и семечки являются высококалорийными продуктами, их употреблять в пищу надо в небольшом количестве. Для развития мозга особенно полезен грецкий орех. Было доказано, что если есть ежедневно по две штуки грецкого ореха, то уже через месяц память значительно улучшается. Кедровые орехи поставляют в детский организм легкий белок, а фундук — ценный витамин Е. Также можно заправлять салаты маслом грецкого ореха, которое содержит целый комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на сосуды головного мозга. Диетологи советуют, для достижения максимального эффекта в умственном развитии ребенка нужно придерживаться раздельного питания. Это значит, что за один прием пищи ребенок должен есть только сочетающиеся продукты. Придерживаясь раздельного питания с употреблением продуктов способствующих развитию интеллекта, вы очень скоро заметите, как улучшилась реакция ребенка и его способность рассуждать. Ему и в школе будут легче даваться знания по всем предметам. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Анна Семёнова
Консультация для родителей «Влияние питания на умственное развитие»
Интеллект ребенка зависит от питания.
Все родители мечтают вырастить своего малыша здоровым и умным человеком. Американские ученые на основании многолетних исследований пришли к выводу, что интеллект ребенка во многом зависит не от количества и качества обучения, а от правильного сбалансированного питания. Участниками эксперимента были дети с момента рождения до исполнения им 32 лет. Благодаря правильному питанию с раннего детства, эти дети показали лучшие познавательные и интеллектуальные способности. Ученые считают, что витаминизированное питание является маркером детского мозгового развития, интеллект детей получивших сбалансированное питание остается высоким и во взрослой жизни. Интеллектом называют эрудицию и образованность человека. Интеллектуалы способны к творчеству, созиданию нового и познанию неизвестного. Более 100 лет назад учёными установлено, что фундамент для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с рождения до трех лет. В этот период ребенок обладает наилучшей гибкостью мышления и готов к обучению. В полугодовалом возрасте мозг малыша достигает 50% способностей от тех, которыми обладает взрослый человек. А уже к трем годам развитие мозга составляет 70-80%, а к восьми годам уже ничем не отличается от способностей мозга взрослого человека. Поэтому очень важно в период с рождения до трех лет создать для малыша развивающую среду и организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы.
Умный рацион: влияние питания на умственное развитие
Не секрет, что между рационом и умственным развитием есть прямая взаимосвязь. Питание влияет как на формирование головного мозга, так и на его работу в течение всей жизни. Что же должно входить в детское меню, чтобы активизировать способности ребенка к запоминанию и концентрации внимания?
Завтрак чемпиона
Ученые уже несколько десятилетий проводят исследования о влиянии рациона на умственное развитие детей. Многие гипотезы пока не получили железного подтверждения. Однако сегодня не вызывает сомнений тот факт, что на интеллектуальные способности негативно воздействует недостаточность белковой нормы.
Белок — питательная основа для детского организма, и он должен составлять от 15% до 20% в ежедневном рационе ребенка. Добавим, что правильное соотношение белков, жиров и углеводов для детей равняется 1:1:4 соответственно. Если малыш систематически получает с пищей малое количество белков, страдают все системы его организма, в том числе ЦНС и головной мозг.
Также доказано, что у детей старшего дошкольного и школьного возраста снижается внимание и способность к запоминанию во время учебы, когда они отказываются от завтрака. Постоянное отсутствие завтрака сказывается на успеваемости в целом, поэтому не пренебрегайте столь важной трапезой в меню ребенка.
Кстати, именно в завтраке должны содержаться продукты, которые богаты белком: творог, йогурт, молоко, яйца. В нашей стране не очень много поклонников английского завтрака, содержащего мясо — нам он кажется слишком тяжелым. Но все-таки бутерброд с овощами и постной говядиной или вареной курицей с утра будет очень полезен для ребенка.
Омега-3 жирные кислоты
Ткани головного мозга примерно на 60% состоят из жира. Это гораздо более высокая концентрация, по сравнению с другими человеческими органами. И для питания мозга незаменимы жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом они не воспроизводятся в организме и поступают только с пищей. Можно сказать, что жирные кислоты обеспечивают клетки энергией для лучшего прохождения импульсов от клетки к клетке, что усиливает умственные способности.
Кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в льняном семени и льняном масле. Раньше эти продукты и их производные были частым гостем на столах наших предков. Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась, и теперь основным источником омега-3 и омега-6 служат жирные сорта рыбы (палтус, осетр, сардина, минога, скумбрия и др.). В меню ребенка желательно включать рыбные блюда дважды в неделю. Правда, это правило не работает, если малыш склонен к аллергическим реакциям. К другим источникам жирных кислот относятся печень трески, морские водоросли, куриные яйца и орехи.
Витамины группы B и C
Разумеется, за многие функции головного мозга несут ответственность и витамины. В первую очередь, стоит упомянуть витамины группы B. Вместе они действуют как защитный экран для нейронов, помогая в производстве красных кровяных клеток, которые переносят кислород. Это, в свою очередь, необходимо для оптимального функционирования мозга.
Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в образовании новых клеток мозга, позволяет сохранить как краткосрочную, так и долгосрочную память, а также влияет на скорость мышления. Ребенок должен ежедневно получать необходимую норму фолиевой кислоты, питаясь мясными, рыбными и молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения витамином B9 богаты апельсины, бобовые и зеленые листовые овощи.
Кроме того, важными витаминами для умственного развития считаются В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Они в той же степени оптимизируют когнитивные, то есть познавательные, способности и другие функции головного мозга. В1 и В12, как и фолиевая кислота, преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке. Соответственно, питание ребенка должно содержать блюда на их основе в достатке.
Витамин C, напротив, в основном находится в свежих овощах и фруктах, хотя он тоже улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Ребенку будет крайне трудно учиться и адекватно переносить интеллектуальные нагрузки, если в его организме есть дефицит «аскорбинки». Так что на детском столе, вне зависимости от времени года, всегда должны быть цитрусовые, киви, плоды шиповника, сладкий перец и квашеная капуста.
Йод и железо
Помимо витаминов, в работе мозга активно участвует и ряд минералов. Так, недостаточность железа в детском организме, даже при отсутствии симптомов железодефицитной анемии, вызывает нарушение внимания и памяти. Этим минералом богаты овсяные хлопья, гречка, фасоль, яблоки и груши.
Но еще большее влияние на умственное развитие оказывает йод. Его острый дефицит вызывает не просто временные ухудшения интеллектуальных способностей, а необратимые последствия для головного мозга. Особенно важно предотвратить гиповитаминоз йода в детском возрасте, когда нервные и мозговые процессы еще находятся на стадии развития. Йодом богаты морские водоросли, креветки, треска и тунец, чернослив, клюква.
Если вы не уверены, что питание ребенка полностью обеспечивает его необходимыми витаминами и минеральными веществами, обсудите с педиатром рацион малыша и проконсультируйтесь по поводу выбора детского поливитаминного комплекса.
10 лучших продуктов для умственного развития детей
Правильное питание – одно из главных условий того, чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался. Давайте узнаем, что нужно давать детям для обеспечения умственного развития.
1. Лосось
Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту Омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга.
Если ребенок охотно ест рыбу, то проблем с введением в рацион лосося быть не должно. сложнее с детками, которые рыбу не воспринимают, в таком случае мамам придется проявить фантазию и “замаскировать“ лосось, добавив его в качестве одного из ингредиентов в овощное рагу, сделать с ним бургер или использовать в качестве начинки для пирога.
2. Яйца
В желтках содержится холин – элемент, улучшающий память. Из яиц можно приготовить замечательный завтрак, или сделать омлет с овощами и дать школьнику в качестве обеда.
3. Арахис
Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно давать ребенку в качестве перекуса, добавлять в салаты или выпечку.
4. Цельное зерно
Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку, а также витамины группы В, питающие нервную систему.
5. Овсянка
Овсяная каша – это лучший завтрак для ребенка, потому что она содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники, либо сделать из овсяных хлопьев гранолу и есть по утрам с молоком.
6. Ягоды
Клубника, черника, вишня, малина, ежевика и другие ягоды содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Свежие ягоды можно есть просто так, в качестве добавки к каше, творогу или йогурту, добавлять в выпечку.
7. Бобовые
Фасоль, горох, нут и чечевица очень полезны для детей благодаря содержанию протеина, сложных углеводов и клетчатки, а так же витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.
8. Разноцветные овощи
Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.
9. Молоко и йогурт
Читай также: Как правильно составить рацион ребенка школьного возраста
Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В – важным компонентом для роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов.
10. Нежирная говядина
Нежирное красное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец) помогают организму лучше усваивать железо.
Источник
Благодаря изобилию современного продуктового рынка, обеспечить ребенка здоровой пищей и всеми необходимыми для детских внимания, памяти и интеллекта полезными компонентами сегодня не представляет для заботливых родителей никакой сложности. Важно лишь знать, как правильно организовать питание ребенка для умственного развития, и какими критериями при выборе продуктов следует руководствоваться.
Сбалансированное питание для умственного развития ребенка
Главное требование к отбору продуктов для детского питания заключается в соблюдении оптимальной калорийности повседневного меню и достаточном содержании в нем всех необходимых для организма ребенка полезных веществ. К таким веществам относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры и т.д.
Немаловажную роль в питании для умственного развития ребенка играет и правильное соотношение в рационе простых и сложных сахаров. В качестве наглядного примера такого баланса сравним особенно излюбленные детьми шоколад и фрукты.
В большинстве фруктов содержится огромное количество энергии и калорий, представленных в виде природных фруктозы и сахарозы. Шоколад обладает не меньшей энергетической ценностью, однако одним из его главных составляющих является сахар. Кроме того, что такой компонент питания вреден для организма, его избыточное потребление способно негативно отразиться на качестве памяти, внимания и логического мышления.
Питание ребенка для умственного развития: продукты, богатые полезными веществами
Идеальными источниками полезных для детского организма компонентов являются следующие продукты питания:
- Витамины и микроэлементы: фрукты, овощи, зелень, ягоды, рыба и морепродукты, неочищенный рис, бобовые.
- Клетчатка: листовые овощи, зерновые, орехи, морковь, брокколи.
- Фруктоза и сахароза: фрукты и ягоды.
- Белки: яйца, красное мясо, птица, рыба и морепродукты.
- Насыщенные жиры: соевое и кукурузное масла, молочная и кисломолочная продукция, тунец, какао.
Питание для умственного развития ребенка 3-6 лет: советы родителям
Чтобы стимулировать клетки мозга малыша к полноценно активной деятельности, позаботьтесь, чтобы суточный рацион детского питаниясодержал достаточное количество белка. Так, рекомендуемая норма потребления молока составляет минимум 500 мл ежедневно. Если ваше чадо не любит этот продукт, в качестве альтернативы можно задействовать натуральные йогурты или кисломолочные напитки.
Следите за максимальным разнообразием детского меню и за соблюдением малышом режима приема пищи. Обеспечьте сбалансированное питание для умственного развития ребенка; при этом обращайте внимание на обогащенность продуктов полезными веществами.
Овощи, фрукты, сливочное масло, мясо и зерновые являются обязательными компонентами повседневного рациона ребенка младшего возраста. А вот рыбу, сыры, творог и яйца следует включать в меню малыша в ограниченном количестве. Рыбные блюда рекомендуется подавать один раз в неделю, а яйца и творог – не чаще, чем через день.
Дайте жесткий отпор газированной воде, шоколадным конфетам и карамели (леденцам) с красителями: такие продукты не принесут никакой пользы ребенку, зато смогут основательно навредить его здоровью. Натуральные фруктовые чаи и соки, печенье и мармелад не только порадуют сладкоежку своим присутствием на столе, но и обеспечат детский организм глюкозой, стимулирующей умственную активность.
Источник
Возраст не щадит не только внешность, но и самое ценное, что у нас есть – наш мозг. И никакие подтяжки и операции не смогут вернуть ему ясность молодости. Но выход все же есть. Выбирая определенные продукты питания, мы можем стать умнее, внимательнее, сообразительнее даже в преклонном возрасте. Разумеется, правильно «кормить» мозги лучше на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробной.
23 мая 2014·Текст:
Анна Борисова, Светлана Любошиц·Фото:
Shutterstock
В чем же нуждается наш мозг?
Хотя наш головной мозг размером всего лишь с небольшой кочан цветной капусты, он – самая прожорливая часть тела. По весу он составляет всего 2,5% от общего нашего веса, а поглощает до 20% калорий, которые мы потребляем. Существует несколько видов важных продуктов, регулярное употребление которых в течение всей жизни улучшает работу мозга, снабжает его высококачественным сырьем для образования новых клеток и тем самым сохраняет наш интеллект, предотвращая снижение умственных способностей. Чтобы утолить «мозговой» голод, нужно два вида пищи. Во-первых, топливо, необходимое для ежедневной работы мозговых клеток и пополняющее запасы энергии. И, во-вторых, вещества, которые поддерживали бы его повседневную деятельность.
Приведенные ниже рекомендации по питанию помогут продлить полноценную жизнь нашему мозгу.
ДО РОЖДЕНИЯ (внутриутробное развитие)
Что нужно мозгу? Современные исследования
Современным детям часто ставят диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ученые выяснили, как качество пищи беременной женщины влияет на развитие этого синдрома у будущего ребенка. В частности они обратили внимание на омега-3 жирные кислоты. Один из ведущих специалистов по СДВГ д-р Алекс Ричардсон из Оксфордского университета утверждает, что для этого вида нарушений еще не подобрано специфическое лечение или особая диета, но продукты, богатые омега-3, могут способствовать облегчению симптомов и общему оздоровлению. Ведь чтобы 100 млрд клеток мозга, с которыми рождается ребенок, могли развиваться, требуется достаточное поступление фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, йода, железа и цинка.
В каких продуктах это содержится?
Хлеб, злаки, зеленые овощи, апельсины или фруктовый сок нужны еще во время беременности, так как эти продукты богаты фолиевой кислотой. Врачи также рекомендуют беременным каждый день принимать 0,8 мг фолиевой кислоты вплоть до 12-й недели беременности, и желательно – хотя бы за 4 недели до зачатия. Так как некоторым женщинам требуются более высокие дозы, лучше обсудить это с врачом.
Жирная рыба, такая как сардины, тунец, лосось, макрель — лучший источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (EPA, DHA, DPA). А масла канола, льняное и ореховое снабжают нас ALA — другой разновидностью этих жиров.
Используйте йодированную соль. Столовая соль рекомендуется для приготовления макарон и овощей, а морскую можно добавлять в уже готовые блюда. Другие источники йода – рыба, молочные продукты, яйца, а также хлебобулочные изделия с йодированной солью.
Красное мясо – самый доступный источник железа. Если вы не едите мясо или рыбу, включайте в рацион побольше бобовых, обогащенный хлеб и злаки. Чтобы железо из этих продуктов усваивалось лучше, запивайте их фруктовым соком, но не чаем – он ухудшает усвоение железа. Большинство этих продуктов также снабдит вас цинком.
Будьте осторожны! Мясо – отличный вариант, но не злоупотребляйте печенью. Это прекрасный источник железа, но в ней слишком много витамина А. Его излишек может повредить развитию мозга будущего малыша. Достаточно есть блюда из печени один раз в неделю. И будьте осторожны с добавками на основе рыбьего жира, в них также слишком много витамина А. Прежде чем принимать их во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Для развития мозга ребенка также опасно курение и злоупотребление алкоголем. Во время беременности действительно важно отказаться от вредных привычек.
ДЕТИ ДО 3 ЛЕТ
Что нужно мозгу? Современные исследования
К моменту рождения мозг ребенка насчитывает около 100 млрд. клеток, но развит он всего лишь на 15%. Как говорится, «свет горит, но дома никого нет». Клетки уже есть, но между ними еще нет связей. Мозг будет почти полностью развит к третьему дню рождения малыша, и в первые 3 года жизни импульсы должны начать проходить от одной клетки (нейрона) к другой. Чтобы обеспечить малышу правильное развитие, процесс соединения этих мозговых клеток должен начаться уже у новорожденных. Чтобы это произошло, детям необходимы омега-3, железо и цинк.
В каких продуктах это содержится?
Грудное вскармливание – лучшее питание для маленьких детей, ведь оно снабжает их всем необходимым в пору активного роста, в том числе омега-3 жирными кислотами, в особенности DHA.
Пища, богатая железом, для малышей важна в той же мере, если не больше, что и для беременных женщин. Дети рождаются с запасом железа, которого хватит примерно на 6 месяцев. После этого им требуются пищевые источники железа. Мясные пюре стоит вводить в возрасте 6-7 месяцев. Детские каши, овощи, бобы и чечевица также снабжают нас железом, как и рыба, которую можно вводить примерно с 8 месяцев. Большинство этих продуктов также содержат цинк.
Употребление этих продуктов в течение первых 3 лет жизни и далее очень важно, чтобы клетки мозга могли работать «на полную катушку». Не стоит спешить переводить ребенка с грудного молока или детских смесей на коровье молоко, бедное железом – это может отразиться в будущем на его здоровье.
Но пища для детского мозга – это не только продукты. Весь опыт, накопленный ребенком за 3 года, влияет на его способность к обучению и поведение в будущем. Детям нужен безопасный и уютный дом с разными вариантами интеллектуальной стимуляции. Говорите, читайте, пойте и играйте с вашими детьми, дайте им почувствовать, что вы их любите.
ШКОЛЬНИКИ
Что нужно мозгу? Современные исследования.
В этом возрасте мозг каждый день обрабатывает много новой информации. Правильное питание оказывает положительное влияние на успеваемость детей в школе. К таким выводам пришли исследователи из Канады, которые изучали рацион 5200 отличников. Дети, в рационе которых было много фруктов, овощей, злаков, пищевых волокон, белка, железа, кальция и витамина С, лучше справлялись с чтением и письмом, чем те, в рационе которых было много насыщенных жиров, соли и «пустых» углеводов. Предыдущие исследования показали, что дети с недостаточным питанием были несобранными и хуже учились в школе. Вывод: в школьные годы мозгу необходимы белки, углеводы, омега-3 и различные витамины и минералы.
В каких продуктах это содержится?
Завтрак, плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы. Тост, каша, яйца, фрукт или йогурт – отличное начало школьного дня.
Любая белковая пища, например, мясо, рыба, орехи, сыр или молоко, делает школьника внимательным. Она стимулирует выработку гормона хорошего самочувствия – допамина, помогая ему наслаждаться уроками, которые обычно не очень нравятся.
Бутерброд с арахисовым маслом помогает максимально быстро передавать импульсы от нейрона к нейрону. Если школьник не переносит арахис, замените его яйцом, нежирным мясом или сыром.
Жирная рыба важна и для успехов в учебе, и для роста. Консервированная рыба подойдет для сэндвичей или роллов, которые можно дать ребенку с собой в школу.
Попробуйте добавлять фрукты и овощи во все трапезы, чтобы обеспечить полный набор важных для мозга витаминов и минералов. Это также хорошее решение для полезного перекуса на перемене. Никакая правильная пища не заменит полноценный ночной сон. На уроке, на стадионе или на экзамене ребенку удастся гораздо больше, если он выспался.
ВЗРОСЛЫЕ
Что нужно мозгу?
Каждая клетка мозга примерно на 2/3 состоит из жиров. Чтобы эффективно посылать сообщения, ее стенки должны быть гибкими, что зависит от содержания в них омега-3. Если их слишком мало, стенки клеток становятся жесткими, слишком много – мягкими и вялыми. Все зависит от правильного количества. Соотношение между омега-6 и омега-4 также важно, поскольку эти два вида жиров конкурируют друг с другом. Омега-3 будут нейтрализованы, если над ними будут преобладать омега-6. Так как мы получаем много омега-6 с пищей (из растительных масел), рекомендуется есть больше пищи, содержащей омега-3 – например, жирной рыбы.
На протяжении всех более чем 40 лет трудового стажа мы хотим мыслить максимально ясно и быстро. Чтобы работать по максимуму, мозг взрослого человека нуждается в непрерывном снабжении энергией в течение дня. Это могут обеспечить только крахмалистые углеводы.
В каких продуктах это содержится?
Где бы вы ни ели: дома, в машине или на работе, завтрак так же важен для взрослого, как и для школьника. Питаясь одним воздухом, вы не сможете полноценно работать.
Если утренний чай – это часть вашего рабочего процесса, дополните его кексом с фруктами, роллом с колбасой или большим печеньем из местного кафе.
Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, окажутся полезны в течение дня. Выброс кофеина поможет вам на собраниях и совещаниях, но имейте в виду, что он достигает максимума только через час после того, как вы выпили кофе или чай.
В течение дня ешьте через определенные промежутки времени, это поможет вам поддерживать горючее для мозга на должном уровне. Находите время для обеда. Держите в столе экстренный запас провианта на случай, если вы не можете сходить пообедать. Консервированная рыба, бобы, фруктовый или рисовый пудинг хорошо хранятся, подойдут также крекеры, орехи или низкокалорийные батончики мюсли.
Избегайте шоколада или сдобы в середине дня, когда запасы энергии уменьшаются. Но не отказывайтесь от сахара вообще. После обеда стоит прогуляться вокруг офиса или подышать воздухом, чтобы простимулировать мозг. Если вы не смогли пообедать, съешьте сэндвич или фрукты, чтобы надолго зарядиться энергией.
ПОЖИЛЫЕ
Что нужно мозгу?
С возрастом наш мозг все больше напоминает «решето». Подводит память, реакции. Нам труднее вспомнить, еще сложнее – запомнить, проанализировать, сосредоточиться на мыслительном процессе. И это, в сущности, естественное явление: наше серое вещество, как и весь организм подвержен процессу окисления – тому самому, который разъедает металл ржавчиной, или покрывает коричневыми пятнами перезрелое яблоко. Вот почему в пожилом возрасте, как никогда, нашему мозгу нужны антиоксиданты и витамины группы B, в особенности холин.
В каких продуктах это содержится?
Главные союзники в борьбе со старением мозга – богатые антиоксидантными веществами фрукты и овощи. К слову, они же помогают и замедлить окислительные процессы во всем теле, причем, без всяких пластических операций. Включайте в рацион морковь, свеклу, брокколи, помидоры, киви, чернику, авокадо. Кроме того, в «меню» зрелого мозга обязаны быть орехи и семена, крупы, масло и темный шоколад (обязательно высокого качества). Эти продукты тормозят процессы окисления серого вещества.
Чтобы получать необходимые для нормального функционирования мозга в пожилом возрасте витамины группы B, нужно употреблять в пищу различные сорта мяса, цитрусовые фрукты, овощи, зерновой хлеб. Наиболее полезный продукт для мозга человека в возрасте – яйцо, источник холина. Научно доказано, что люди с болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием имеют более низкое содержание в организме такого важного для работы головного мозга вещества как ацетилхолин. Предотвратить снижение его в организме можно с помощью употребления яиц, молока, печени и краснокочанной капусты. Существует ряд исследований, доказывающих, что людям в возрасте для предотвращения развития старческого слабоумия полезна так называемая «средиземноморская диета» (жирная рыба, свежие фрукты и овощи).
Не стоит забывать и о пользе активного образа жизни в зрелые годы – какой бы хорошей ни была ваша диета, но адекватная физическая нагрузка мозгу тоже важна.
10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МОЗГА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ:
- Черника
- Клюква
- Жирная рыба: макрель, тунец, сардины, лосось
- Красное мясо: говядина, ягнятина
- Орехи: фундук, арахис, кешью
- Хлопья и мюсли
- Хлеб
- Яйца
- Краснокочанная капуста
- Йогурт
Источник