Пить витамины при беременности или не пить
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.
Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.
Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».
Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?
О чем спор, господа?
Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.
Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.
Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.
Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.
Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.
Так ли необходимо принимать витамины для беременных?
Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!
С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.
И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?
Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.
Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.
Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Витамин C (аскорбиновая кислота).
Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.
Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.
Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.
Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.
«Витаминный» ликбез для беременных…
Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.
Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.
Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.
Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.
Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.
Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.
Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!
Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.
Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.
Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).
Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.
Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.
Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.
Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.
Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!
Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.
Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.
Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.
В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!
Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.
Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.
Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).
Спорный вопрос…
Высказываться категорично по вопросу «Принимать ли витамины для беременных?» я, пожалуй, не стану. Каждый вправе решать сам, руководствуясь в первую очередь здравым смыслом.
Скажу одно… Дорогие мамочки! Беременные и не очень (в смысле уже родившие или только собирающиеся это сделать), подумайте о своем здоровье! Оно, в первую очередь, залог здоровья ваших будущих детей.
Не «дарите» им букет неприятностей, которых можно было бы избежать, включи вы в свое время кнопочку в голове, на которой написано «мозг». Пытаюсь шутить, однако… А если серьезно, подходите к решению вопроса осознанно, обдуманно.
Ведите здоровый образ жизни, старайтесь правильно питаться, не нервничайте, чаще улыбайтесь Миру и себе! По крайней мере, постарайтесь для самой себя решить, что для вас важно, нужно, приемлемо.
И пусть ваши детки (нынешние и те, которым только предстоит родиться в далеком будущем) будут счастливы и здоровы.
Уважаемые читатели! Как проходила ваша беременность? Принимали ли вы витамины и витаминные комплексы? Что, по-вашему, должно присутствовать в рационе беременных женщин, чтобы они и будущие малыши чувствовали себя «витаминизированными» на все 100%? Ждем ваши ответы в комментариях!
Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by
Источник
Во время беременности и кормления грудью потребность организма матери в питательных веществах удваивается. Даже правильно подобранный рацион не способен удовлетворить растущую потребность. Восполнить недостаток призваны специальные витамины для беременных. Однако у специалистов нет однозначного мнения на их счет.
Доказано — для плода опасен не только дефицит, но и переизбыток витаминов и микроэлементов в организме матери.
А и В сидели на трубе
В НИИ питания РАМН не скрывают, почти 90% россиян испытывают недостаток в витаминах. Прежде всего, речь идет о дефиците витаминов С, А, В1, В2, В6. У жителей городов отмечен недостаток и минералов (железа, йода и др.). Несмотря на царящее в супермаркетах разнообразие, изменить рацион таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из пищи, практически невозможно. К сезонности продуктов добавляется неоправданно высокая стоимость и не всегда надлежащее качество. Выход один – прием таблетированных витаминов. Благодаря более глубокой очистке и более активной формуле одна таблетка восполняет суточную потребность человеческого организма в витаминах и минералах. Однако в процессе усвоения организмом ряд витаминов и минералов вступают в противодействие друг с другом. Потери активных свойств могут достигать 30%. К примеру, для профилактики анемий женщинам прописывают витаминно–минеральные таблетки с железом: карбонат кальция и окись магния в этих препаратах замедляют усвоение железа. Столь необходимые при беременности железо, медь, цинк, витамины В3 и С снижают всасывание витамина В2.
Если у вас нет каких-либо заболеваний, требующих витаминотерапии, то постоянный прием витаминов не требуется. Не следует переходить на специальные витамины для беременных загодя, до наступления беременности. Доля целого ряда витаминов и минералов в специальных упаковках нередко увеличена в разы, что может привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям, что может отсрочить наступление желанной беременности. Не увлекайтесь витаминами и во время беременности. Длительный прием может привести к росту крупного плода. Акцент на витаминотерапию следует сделать в I триместре.
Дефицит витаминов в I и II триместра беременности
Итак, в short-листе оказались железо, йод, цинк, фолиевая кислота, биотин, витамины группы В, а также А и D. Их нехватка пагубно сказывается как на развитии малыша, так и на самочувствии матери.
Обычно во время беременности для предупреждения тягчайшего порока развития нервного ствола назначают https://pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/folievaya_kislota_vitamin_b9_i_beremennost/ в дозе 300-400мкг в сутки. Ее дефицит приведет к анемии, мучительному токсикозу, отслойке плаценты, выкидышу. Тем же опасен и недостаток витамина В2. Прием фолиевой кислоты и витамина Е продолжают до https://pregnancycalendar.ru/kalendar/16_nedelya/. Эти элементы снижают риск аномалий в развитии нервной системы ребенка. Плацента мало проницаема для витамина Е. Потребность же составляет – 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов. Цинк помогает развитию иммунной системы ребенка и укрепляет мамину.
Рацион будущей мамы должен включать все группы продуктов, кроме чистых сахаров и углеводов (сладости) Каждый день она должен употреблять молочные продукты, овощи, фрукты, злаковые, мясо, рыбу, жиры. Сбалансированный рацион, учитывающий индивидуальные особенности женщины, может составить только врач.
Сегодня большую популярность получили обогащенные добавки для беременных. В их состав входят поливитамины, микроэлементы и другие ценные компоненты: пищевые волокна, нормализующие работу обмена веществ и кишечника, питающие сердечную мышцу полиненасыщенные жирные кислоты, бифидо- и лактобактерии.
Кальций во время беременности
Введение препаратов кальция в рацион будущей мам начинается с https://pregnancycalendar.ru/kalendar/23_nedelya/. Кальций снижает риск начала преждевременных родов в 3 раза и в 2 раза – частоту рождения детей с небольшим весом. Однако незадолго до родов, когда кости таза матери под действием гормонов смягчаются и готовятся к тому, чтобы пропустить плод, прием кальцесодержащих препаратов следует прекрастить. Более того, кальциноз может привести к повышению давления и возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения, травматизму в родах.
Передоз
Суточная доза витамина А не должна превышать 750 мкг для беременных – таково мнения англичан и французов. В Европе не рекомендуют беременным злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Чрезмерное потребление витамина А может обернуться заболеваниями печени, желчно-каменная болезнь, панкреатит как у матери, так и у плода. Проведенные в 1995 году в США исследования показали, что у беременных женщин, которые принимали ежедневно более 10 000 единиц витамина А, в пять раз повышался риск рождения ребенка с заячьей губой, волчьей пастью или пороком сердца.
При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США – 75 мг.
Бесспорно, организм защищает себя от всего, что может быть вредно. Витамины группы В, к примеру, довольно быстро выводятся из организма. В то время как A, D и Е, являясь жирорастворимыми, накапливаются в жировой ткани.
Мораль одна — прежде чем начать пить те или иные витамины, следует проконсультироваться с врачом. Безалаберность и поверхностность при выборе витаминов может обернуться заболеваниями нервной, эндокринной, иммунной систем ребенка. Медики советуют, не злоупотребляйте с витаминами. Замените таблетки на длительные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны и правильное питание. Пусть небольшой недостаток витаминов присутствует. В конце концов, это нормальное состояние для человеческого организма на протяжении всей жизни.
Источник
Вполне очевидно, что во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве витаминов, минералов и питательных веществ. Поэтому многих будущих мам очень волнует вопрос: надо ли прибегать к дополнительному приему витаминов, или можно надеяться, что необходимая норма восполнится за счет возросшего аппетита?
В подавляющем большинстве случаев акушеры-гинекологи рекомендуют будущей маме соблюдать специальный рацион, богатый витаминами и минералами, и одновременно принимать витаминные комплексы для беременных. Почему эта комбинация так необходима? Ответ прост: потому что беременность – это не статичный процесс. И потребность в питательных веществах меняется от первого триместра к третьему. Просто начать больше есть — не выход, так как это может закончиться набором лишнего веса и при этом не обеспечить организм нужным количеством необходимых микронутриентов. Можно, конечно, взять специальную таблицу с потребностями в витаминах и минералах для каждого триместра беременности, весы, анализатор состава и отправиться в магазин за продуктами, и совершать покупки только после полного анализа на содержание нужных компонентов.
Но даже это не всегда поможет решить проблему, особенно если у женщины еще до беременности существовал дефицит какого-либо элемента, который зачастую сложно восполнить одним лишь питанием.
Существует и другая причина, актуальная для современного общества. В последние десятилетия технология производства продуктов питания претерпела значительные изменения. В составе многих продуктов на этикетках можно увидеть ГМО, консерванты и красители. Эти добавки, безусловно, улучшают вкус, цвет и запах продуктов, но совсем не прибавляет здоровья. Даже свежие овощи и фрукты, купленные в магазине, иногда бывают генетически модифицированы и бедны витаминами. Ведь природные витамины легко разрушаются при хранении и обработке. Кроме того, содержание витаминов и минералов зачастую не соответствует тем значениям, которые когда-то давно были установлены для этих продуктов (например, содержание витаминов группы В в гречневой крупе за последние десятилетия существенно снизилось).
Однако имеющиеся в продаже разнообразные витаминные комплексы тоже вызывают вопросы. Врачей часто спрашивают, усваиваются ли все заявленные в составе витамины, есть ли разница между витаминами, содержащимися в натуральных продуктах, и их синтезированными аналогами, ну и, пожалуй, самый животрепещущий вопрос — не вредны ли данные дозировки для здоровья малыша (ведь избыток витаминов и минералов может быть не менее опасен, чем их недостаток). Именно поэтому лучше проконсультироваться со своим акушером-гинекологом перед покупкой витаминно-минерального комплекса.
А сейчас попробуем по порядку разобраться с этими вопросами.
Во-первых, синтезированные витамины и витамины в естественных продуктах совершенно идентичны. Более того, зачастую у синтетических витаминов есть ряд преимуществ. Некоторые из них, например, фолиевая кислота, гораздо легче усваиваются организмом.
Во-вторых, большинство витаминов работает синергично. То есть в комплексе они способствуют лучшему усвоению друг друга и благотворнее действуют на функции организма. Из таких «парочек» можно вспомнить кальций и витамин Д, а также магний и витамин В6. Сейчас уже есть современные технологии производства, которые обеспечивают совместимость витаминов и минералов в одной таблетке.
А напоследок, разберемся с дозами витаминов. В середине прошлого века дозировки каждого витамина/минерала при беременности просто увеличивались примерно в 1.5 раза, т.к. предполагалось, что потребность во всех микронутриентах в одинаковой степени возрастает с увеличением массы плода на протяжении беременности. По мере проведения многочисленных исследований по отдельным микронутриентам выяснилось, что потребность в каждом из них отличается друг от друга в разных триместрах беременности.
К примеру, в первые недели после зачатия женщина нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты, поскольку она важна на этапе закладки всех органов и систем, особенно нервной системы и сердца. При ее недостатке могут возникать врожденные пороки. Но в последующем значимость фолиевой кислоты для развития плода снижается, и к третьему триместру нет необходимости принимать ее в повышенных дозировках. А вот, например, во второй половине беременности суточная потребность женщины в витамине С возрастает в 1.1 раза (от 90 мг/сут до 100 мг/сут), в то время как потребность в железе – в 1.8 раза (от 18 мг/сут до 33 мг/сут). Также выявлено, что потребность в некоторых микронутриентах может оставаться неизменной или даже снижаться на протяжении беременности. Поэтому стандартный подход, заключающийся в назначении всех микронутриентов в одинаково повышенных дозах, неприемлем в условиях динамически меняющегося состояния женщины и плода во время беременности. Такой подход неизбежно приводит к избытку одних витаминов и, в то же время, к недостаточной компенсации дефицита других витаминов.
На сегодняшний день дифференцированный подход к каждому триместру беременности предлагает линия витаминно-минеральных комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ. Состав и дозы компонентов каждого из трех комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ разработаны на основании последних научных достижений о меняющихся потребностях организма будущей мамы от первого триместра к третьему. При производстве Компливит® ТРИМЕСТРУМ используется уникальная технология, которая обеспечивает сохранность и совместимость компонентов в одной таблетке. Важно отметить, что в каждом комплексе Компливит® ТРИМЕСТРУМ содержится по 22 наиболее важных микронутриента, в том числе липоевая кислота, лютеин и рутозид, которые обеспечивают витаминную поддержку в каждом триместре и способствуют снижению риска возникновения осложнений в течение беременности.
С приходом беременности вы принимаете на себя ответственность не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье вашего будущего малыша. В этот период не бывает незначительных вопросов, и правильный выбор витаминного комплекса может сослужить очень хорошую службу.
«ОАО Фармстандарт-УфаВИТА. РУ №ЛСР-008562/10; РУ №ЛСР-008560/10; РУ №ЛСР-008555/10
Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом или ознакомится с инструкцией»
На правах рекламы.
Источник