Пирамида маслоу в развитии ребенка

Наталья Железняк
Пирамида потребностей дошкольника по А. Маслоу
Рекомендации Психолога…
Пирамида потребностей дошкольника.
(по А. Маслоу)
Дошкольное детство – возраст наиболее стремительного физического и психического развития ребёнка, первоначального формирования качеств, необходимых человеку в течение последующей жизни, свойств, которые в дальнейшем составляют его индивидуальность. Посмотрим на дошкольное детство, уважаемые родители, через призму потребностей, мотивов, направленности, для чего обратимся к пирамиде потребностей А. Маслоу.
Все потребности человека организованы в иерархическую систему: физиологические, потребности безопасности и защиты, принадлежности и любви, самоуважения, самоактуализации или личного самоусовершенствования. Главная мысль в том, что потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие потребностей более высокого порядка. Физиологическая сторона потребностей (пища, вода, физическая активность) очень важна для дошкольного детства. Существует особенность дошкольного детства – взаимосвязь и взаимозависимость состояния здоровья, физического и нервно-психического развития детей. Полноценно удовлетворяются физиологические потребности ребёнка, значит идёт нормальное его развитие. Конечно, в нашей современной жизни только мы, родители, выбираем для своего ребёнка здоровую пищу, чистую воду, мы ответственны с вами за удовлетворения наиболее сильных и неотложных физиологических потребностей. На период дошкольного детства приходится несколько критических периодов – 1, 2, 3 года, 6-7 лет. Эти кризисы связаны с осознанием нового уровня притязаний и потребностей. Это приводит нас ко второй ступени в пирамиде потребностей Маслоу – безопасность и защита: организация стабильности, порядка, предсказуемости событий и свободе от таких угроз, как болезнь, страх, хаос. Дошкольники испытывают тревогу, переходящую в аффекты, если стремительно меняется обстановка вокруг. Всем известны трудности адаптационных периодов у детей при переходе сначала в ДОУ, а потом в школу. Определённый гарант удовлетворения потребности в безопасности для ребёнка, уважаемые родители, наличие в окружающей обстановке, в первую очередь в семье, в ДОУ стабильности, порядка, реализуемых в режимных моментах. Автор пирамиды потребностей утверждал, что если дисциплина и режим отсутствуют в окружении ребёнка, то не чувствует себя защищённым от внешней среды (не хочет оставаться в детском саду, просит забрать пораньше, не соглашается ехать у бабушке). Если родители воспитывают ребёнка, ничем его не ограничивая, всё разрешая, они не создают ему маяков стабильности, что в последующем приведёт к неопределённым последствиям. Родительские ссоры, случайные физические оскорбления, разлука, развод – факторы, нарушающие, необходимое для ребенка ощущение защиты и безопасности. Отсюда и возникает неуправляемость, импульсивность, гиперактивность, тревожность.
Ещё один важный момент для родителей заключается в следующей ступени пирамиды потребностей – принадлежности и любви, потребности самоуважения и т. д. Наблюдения показывают, что эмоциональный комфорт ребёнка напрямую связан с потребностью ощущать любовь и принятием со стороны окружающих, и обязательно принятие со стороны сверстников. Уважаемые родители говорите детям о своей любви к ним и интересуйтесь как у него дела в группе, с кем играет, как общается. Чем старше ребёнок, тем для него значимее общественные отношения и это означает, что ребёнок осваивает уровень пирамиды – уважения и самоуважения. Дошколята стремятся к признанию и одобрению со стороны окружающих. Дайте им признание, одобряйте их поступки, результаты.
Самооценка дошкольника, как правило, завышена. Такая оценка для маленького ребёнка естественна, закономерна и служит механизмом личностной защиты в тех случаях, когда кто-то негативно оценивает его личностные качества или сравнивает его поведение с кем-то. Ребёнку 3-5 лет необходима похвала, положительная оценка взрослого.
При обсуждении поведения ребёнка имеет смысл оценивать не его личность в целом (хороший, добрый, а конкретные действия и поступки. Никогда не сравнивайте своих детей с другими детьми и их достижениями. С возрастом развивается более адекватная оценка ребёнком себя своих высказываний и т. д. При здоровых условиях (когда удовлетворению основных потребностей человека ничего не угрожает) рост приносит удовольствие и человек стремится стать настолько хорошим, насколько позволяют его способности, а это следующая, самая высшая, потребность пирамиды – самоактуализация, что означает «быть в мире с самим собой». Мы, уважаемые родители, должны привести наших детей к этой ступени пирамиды потребностей. Поэтому в процессе самопознания и самоактуализации очень важно поддерживать потребность в положительной самооценке, способствовать развитию веры в себя, свои силы («Я могу», самостоятельности («Я сам»). Необходимо развивать адекватную самооценку высказываний и поступков, определяющих успешность межличностного общения и поведения, а также оценку собственных возможностей и суждений. Период дошкольного детства признаётся как самоценный, один из важнейших этапов в развитии становлении личности и индивидуальности человека.
Роль, которую играет взрослый в процессе развития, адаптации и социализации дошкольника, трудно переоценить. Родитель, воспитатель должны обеспечить удовлетворение не только базисных потребностей ребёнка – физиологических, безопасности и защите, но и более высокого уровня – принадлежности, любви, уважения, а также создать условия для самоактуализации формирующейся личности сегодня и завтра.
Уважаемые родители, всё в ваших руках, именно вы можете сформировать, развить полноценную интересную, неординарную личность.
Коротаева Е. В. Царегородцева Е. А. Пирамида потребностей дошкольника по А. Маслоу.
Воспитатель № 102012
Белкин А. С. Основы возрастной педагогики. Екатеринбург, 2005.
Источник
Потребности ребенка
(в соответствии с пирамидой потребностей по А. Маслоу)
Наши потребности заменяют друг друга по значимости. И более высокие нужды меркнут, пока не удовлетворены основные. Этот факт говорит о том, что все наши желания, а вернее потребности, стоят в четкой иерархической последовательности. Понять какая потребность способна лишить нас сил, а без какой мы прекрасно обойдемся можно с помощью пирамиды потребностей Абрахама Маслоу.
Пирамида потребностей Маслоу — визуальное представление потребностей человека в образе иерархической пирамиды. Основана на трудах Абрахама Харольда Маслоу, американского психолога, основоположника гуманистической стихологии.
Согласно А. Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремление к более высоким потребностям, как правило, возможно и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка, к примеру, в еде и безопасности.
Иерархия фундаментальных потребностей по Маслоу
В своей работе «Мотивация и личность» (1954) Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. Пирамида следующая:
1. Физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)
Физиология – низменные потребности тела, направленные на его жизнедеятельность (голод, сон, половое желание и др.)
2. Потребность в безопасности (стабильность, порядок, зависимость, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса)
Безопасность – потребность быть уверенным, что жизни ничего не угрожает.
3. Потребность в любви и принадлежности (семья, дружба, свой круг, референтная группа)
Социальность – потребность в контакте с окружающими и своя роль в социуме (дружба, любовь, принадлежность к определенной народности, возможность испытывать взаимные чувства…)
4. Потребность в уважении-признании (уважаю себя я, уважают меня другие, я известен и нужен. 1: я достигаю, 2: престиж и репутация, статус, слава)
Признание – уважение, признание социумом успешности человека, полезности его роли в жизни такого социума.
5. Потребность в самоактуализации (развитие способностей. Человек должен заниматься тем, к чему у него есть склонности и способности) Я – потребность в самореализации, самоактулизации, высшая миссия своего существования, духовная потребность, самая высшая роль человека в человечестве, понимание своего смысла существования…
Можно рассмотреть в какой период жизни ребенка он проходит определенные ступени пирамиды:
1 и 2 ступень (физиология и безопасность): это первые годы младенца – все его потребности ограниченны едой и присутствием мамы.
3 и 4 ступень (социальные потребности и признание): ребенок уже подрос — все внимание вызывает на себя; желает, чтоб с ним уже считались.
5 ступень (Я — самоактулизация): подростковый период – максимализм, поиски – зачем я живу.
По мнению А. Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей.
Классификация потребностей
Пирамида потребностей человека по Маслоу основана на тезисе о том, что поведение человека определяется базовыми потребностями, которые можно выстроить в виде ступеней, в зависимости от значимости и насущности их удовлетворения для человека. Рассмотрим их начиная с самой низшей.
1. Первая ступень — физиологические потребности. Человек не богатый и не имеющий многих благ цивилизации согласно теории Маслоу будет испытывать нужды, прежде всего, физиологического характера. Согласитесь если выбирать между нехваткой уважения и голодом, в первую очередь вы утолите голод. Также к физиологическим потребностям относятся жажда, потребность во сне и кислороде, а также половое влечение.
2. Вторая ступень – потребность в безопасности. Хорошим примером здесь служат грудные дети. Еще не имея психики, малыши на биологическом уровне после удовлетворения жажды и голода ищут защиты и успокаиваются, лишь чувствуя рядом тепло матери. Во взрослой жизни происходит то же самое. У здоровых людей потребность в безопасности проявляется в мягкой форме. Например, в желании иметь социальные гарантии при трудоустройстве.
3. Третья ступень — потребность в любви и принадлежности. В пирамиде человеческих потребностей Маслоу после удовлетворения нужд физиологического характера и обеспечения безопасности, человек жаждет тепла дружеских, семейных или любовных отношений. Цель найти такую социальную группу, которая удовлетворит этим потребностям, является у человека самой важной и значимой задачей. Стремление преодолеть чувство одиночества, по мнению Маслоу стало предпосылкой для появления всевозможных кружков и клубов по интересам. Одиночество способствует социальной дезадаптации человека, и возникновению серьезных болезней психики.
4. Четвертая ступень — потребность в признании. Каждый человек нуждается в оценке обществом своих достоинств. Потребность в признании у Маслоу разделятся на стремление человека к достижениям и репутации. Именно достигнув чего-либо в жизни и заработав себе признание и репутацию, человек становится уверенным в себе и в своих силах. Неудовлетворение этой потребности, как правило, приводит к слабости, депрессии, чувству уныния, которые могут привести к необратимым последствиям.
5. Пятая ступень – потребность в самоактуализации (она же самореализация). Согласно теории Маслоу — эта потребность является высшей в иерархии. Человек чувствует нужду в совершенствовании только после удовлетворения всех нижестоящих потребностей.
В этих пяти пунктах заключается вся пирамида, то есть иерархия потребностей Маслоу. Как отмечал сам создатель теории мотивации, эти ступени не настолько стабильны как кажется. Встречаются люди, порядок нужд которых является исключением из правил пирамиды. Например, для кого-то самоутверждение важнее, чем любовь и отношения. Посмотрите на карьеристов, и вы увидите, насколько распространен подобный случай.
Пирамиду потребностей Маслоу оспаривали многие ученые. И дело здесь не только в нестабильности созданной психологом иерархии. В нестандартных ситуациях, например во время войны или в крайней нищете люди умудрялись создавать великие произведения и совершали героические поступки. Таким образом Маслоу пытались доказать что даже не удовлетворив свои базовые и основные потребности люди реализовали свой потенциал. На все подобные нападки американский психолог отвечал лишь одной фразой: «Спросите у этих людей, были ли они счастливы».
Источник
Доказано, что здоровый человек от природы добрый и творческий. Почему же так много преступников и неудачников вокруг? Все дело в том, что они несчастны, причем с детства. Кажется, накормлен, умыт, одет. Что еще нужно ребенку? Многое!
Это пирамида потребностей по Маслоу. Чтобы лучше понять ее суть, представьте себе…
5 самореализация (открытия, творчество)
4 признание (уважение, слава)
3 принятие (дружба, любовь)
2 безопасность (жилье-одежда)
1 удовлетворение физиологических инстинктов (еда-питье)
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Я люблю просыпаться по утрам. На стене сквозь шторы крадется лучик солнца. Перевожу взгляд на штуковину, подвешенную над кроваткой. Старые знакомые: зеленая лягушка, синий бегемот и желтая овечка. Бодрящее чувство пустоты в животике. Мама! Хочу кушать! Мама!.. Ты где? Ты так нужна мне, а тебя нет. И никогда уже, наверное, не будет. Хочу пить и есть! Хочу на ручки! Мама!!! А-а-а!!!
О, бутылочка! Мне в рот льется сладкая жидкость. Это не совсем то, что я хотел: нет запаха мамы, ее мягких рук… Ну, да ладно. Зато я усвоил: хочется близости? Ее можно заменить едой. Страшно? Успокоить способна бутылка!
КОММЕНТАРИЙ МАМЫ
В конце концов, я тоже человек, и мне хочется спать. Я не высыпаюсь из-за ночных кормлений. Хоть утром поваляюсь в кровати, пока муж даст малышу бутылочку.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
У малыша до полугода потребность в еде слита с потребностью в безопасности и принятии. Если кормить кроху, не вынимая из колыбели, он удовлетворяет только нужду в насыщении. А две другие остаются без ответа. И он приучается переедать, чтобы заглушить чувство одиночества или тревоги. Позже подключаются и другие имитации акта сосания — алкоголизм, курение. Вынуждены кормить из бутылочки? Обязательно берите кроху на руки. В перерывах можете дать пососать пустышку.
А еще лучше кладите малыша спать к себе в постель, как бы ни кормили — грудью ли, смесью ли. И сами выспитесь, и сын или дочка смогут кушать, когда захотят, и при этом чувствовать себя защищенными и любимыми.
ПРИНЯТИЕ
Я сыт и сух. Над головой болтаются все те же трое: лягушка, бегемот и овечка. Как они мне надоели! Глупые! О! Мама! Я радуюсь, активно подзываю ее и ручками, и даже ножками, заливаюсь смехом. Но мама, не глядя на меня, рассеянно меняет мне подгузник, произносит: «Ах ты, моя радость!» — и идет дальше. Вскоре я слышу жужжание. Оно все громче и громче. Бегемот, лягушка и овца безучастны к моей панике… Ненавижу их! Я плачу и зову маму. Она не идет. Я понимаю, что все бесполезно. И лежу, рассматривая трещину на потолке. Она чем-то похожа на маму… Засыпаю.
КОММЕНТАРИЙ МАМЫ
Если я буду все время брать ребенка на руки, когда он плачет, не станет ли он плакать каждый раз, когда захочет, чтобы его взяли на руки? Может, стоит дождаться, когда он успокоится? И потом, как мне пропылесосить комнату, приготовить обед, если все время держать малыша на руках?..
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
А почему вы не боитесь пить каждый раз, когда чувствуете жажду? Ведь по вашей логике, если пить, когда хочется, то вы станете испытывать жажду каждый раз, когда пьете. А потребность младенца в вашем обществе так же физиологична, как и жажда. Вы хотите пить, пьете и перестаете на какое-то время испытывать жажду. Так же и с малышом. Он хочет побыть на руках, удовлетворяет свою потребность в близости и какое-то время готов побыть один. Если не удовлетворять жажду, то она усилится. Если не брать кроху на руки, потребность в них увеличится. В будущем он станет прилипчивым другом и навязчивым любовником.
ПРИЗНАНИЕ
Сквозь сон чувствую, что меня запихивают в комбинезон. Я просыпаюсь и протестую. Зачем это все? Не хочу! Уже собираюсь как следует расплакаться, но мама начинает мне объяснять: «Смотри, вот рукав. В него мы засунем ручку. А вот штанина. Сюда — ножку. Вот так! Сейчас пойдем гулять!» Мне жарко и некомфортно. Но приятно, что мама с уважением отнеслась ко мне и все объясняет как равному. Я не понимаю слов, но чувствую себя таким важным!
КОММЕНТАРИЙ МАМЫ
Ребенок не любит, когда его одевают на прогулку. Он плачет и потеет из-за этого.
А на улице — сквозняк. Вмиг прохватит. Но я заметила, что он спокойно переносит почти все процедуры, когда
я с ним разговариваю.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Потребность в уважении есть у всех. Даже животные стремятся стать лидером, то есть уважаемым членом стаи. Если проводить с младенцем все манипуляции так, будто он не человек, а кукла (насильно кормить, молча купать и подмывать, переодевать, делать уколы или ставить клизму), то он приучится к мысли, что он вещь, с которой каждый может поступать так, как ему вздумается. Это позиция жертвы. Так что мама все делает правильно.
САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ
Лежу на диване. Мама гладит мне спинку. Передо мной яркий тюбик с кремом. Мне хочется его взять, и я протягиваю ручку. Не получается! Я кряхчу и злюсь. Пробую еще. Стараюсь отталкиваться ножками, чтобы подползти к заветному тюбику. Они упираются в мамины руки. Еще усилие — и тюбик у меня в руках! Ура! Получилось! Как много новых впечатлений за день: прогулка, тюбик от крема, который удалось взять самому! Я в таком восторге, что выдаю новый звук. Мама тоже в восторге! Я повторяю снова и снова!
КОММЕНТАРИЙ МАМЫ
Когда я делала ребенку массаж, мне стало интересно: достанет он крем или нет? Я ему капельку помогла, подставив под стопочки ладони. И у него вышло! А еще он сказал новый слог! Мой карапуз явно развивается с опережением.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Конечно же, ребенок отлично развивается. Ведь мама оказывает ему минимальную помощь, но не делает за него сама то, на что он способен. И подкрепляет своими положительными эмоциями его успех. Отлично! Для младенца дотянуться до игрушки — это почти такое же достижение, как для его мамы научиться водить машину. А произнести новый звук? Да это же равносильно освоению французского произношения для взрослого!
Все это — проявления творчества. Если кроха не удовлетворяет эту потребность, то зацикливается на предыдущих уровнях. Например, чересчур частое требование еды, неспособность остаться одному даже на 15 минут, боязнь всего нового либо требования постоянной «смены картинки», чрезмерная чувствительность к малейшему дискомфорту (скажем, при переодевании)…
Источник