Петрушка при беременности на ранних сроках отзывы гинекологов

Петрушка при беременности на ранних сроках отзывы гинекологов thumbnail

В статье обсуждаем петрушку при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности, какие есть противопоказания для ее употребления. Вы узнаете, почему нельзя петрушку во время беременности, отзывы гинекологов и женщин.

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.

Петрушка при беременности на ранних сроках отзывы гинекологов

Свежая зелень петрушки

Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:

  • витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
  • бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
  • витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
  • витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
  • витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
  • кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
  • кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
  • магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
  • железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
  • кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
  • медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
  • хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
  • цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.

Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.

Петрушка оказывает следующее действие:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое.

Польза и вред петрушки во время беременности

Зелень петрушки оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а именно:

  • борется с признаками токсикоза;
  • помогает справиться с анемией;
  • устраняет лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой отеков и позднего гестоза;
  • фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, также она способствует правильному росту и развитию плода;
  • обогащает организм витаминами и полезными веществами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует выведению вредных веществ и свободных радикалов, что благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • улучшает обменные процессы, деятельность органов ЖКТ, благодаря чему исчезают метеоризм, проблемы со стулом и вздутие живота.

Несмотря на несомненную пользу зелени, ее употребление может негативно отразиться на состоянии беременной и плода. Главный вред продукта заключен в стимулирующем воздействии на стенки матки, вследствие чего увеличивается вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на поздних сроках). Особую опасность представляет корень петрушки по причине нахождения в нем повышенной концентрации питательных веществ.

В то же время чрезмерное употребление листьев зелени также пагубно для организма будущей матери. В этом случае наблюдаются аллергические высыпания, головные боли, судороги, обморок. В масле петрушки содержится миристицин, который может проникать через плаценту, провоцируя у плода учащенное сердцебиение.

При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем у будущей матери, умеренное количество петрушки окажет положительное влияние на организм беременной без вреда для ребенка.

Петрушка при беременности на ранних сроках отзывы гинекологов

Пучок свежей петрушки

Применение петрушки при беременности

Существуют определенные особенности употребления зелени в 1, 2 и 3 триместрах. Петрушка, как и укроп при беременности, при правильном применении оказывает на организм будущей мамочки только пользу. А чтобы не допустить срыва беременности, узнайте, как можно и нельзя использовать петрушку во время беременности.

На ранних сроках

Первый триместр беременности является самым важным этапом, во время которого происходит закладка всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно поэтому в рационе будущей мамочки должно быть свежих фруктов и овощей, которые насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на самочувствии. В этом случае употребление свежей петрушки поможет избежать образования авитаминоза.

В то же время некоторые врачи не рекомендуют есть зелень в 1 триместре из-за ее способности вызывать гипертонус матки, что может привести к самопроизвольному аборту. Такое возможно в случае употребления большого количества зелени (более 100 г за один раз) или приема отвара из петрушки. Если есть одну веточку пряности в сутки, то она не навредит беременной и плоду, зато улучшит пищеварение и насытит организм полезными веществами.

На поздних сроках

Умеренное добавление в блюда свежей и сушеной петрушки разрешено во 2 и 3 триместре. Наличие магния и калия в составе продукта положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая испытывает колоссальные нагрузки в этом периоде.

Если же женщину мучают отеки и она решила справиться с ними при помощи петрушки, в этом случае нужно быть очень осторожной, так как стимулирующее действие на стенки матки зелень оказывает во время всей беременности. Концентрированный настой петрушки может привести к преждевременным родам, по этой причине его принимать не стоит.

Как использовать петрушку во время беременности

Беременным лучше всего применять петрушку для добавления в различные блюда, но только в малых количествах. Это позволит насытить организм полезными веществами, но в то же время без отрицательного воздействия на течение беременности.

Отвар и настой петрушки содержат высокую концентрацию веществ, поэтому они разрешены только для наружного применения. Такие средства эффективно использовать:

  • При конъюнктивите — смочите ватный диск в отваре или настое, после чего прикладывайте их на веки 2-3 раза в день. И уже скоро неприятные симптомы болезни пройдут.
  • При кожных высыпаниях — если ежедневно умываться отваром зелени, то через некоторое время проблемы с кожей пройдут.
  • При гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот отваром петрушки, но глотать напиток нельзя.
  • При пигментных пятнах — если систематически протирать пигментацию отваром петрушки, то со временем она станет светлее и менее заметна.

Противопоказания

В определенных случаях невозможно употребление петрушки во время беременности. Среди запретов значатся:

  • риск прерывания беременности по причине гестоза, гипертонуса матки, истмико-цервикальной недостаточности и прочее;
  • в прошлом были роды раньше положенного срока;
  • проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кальциноз;
  • эпилепсия.

В остальных случаях желательна предварительная консультация специалиста.

Петрушка при беременности на ранних сроках отзывы гинекологов

Свежая петрушка должна иметь приятный запах и быть без гнили

Правила выбора петрушки

Чтобы польза от употребления петрушки во время беременности была максимальной, нужно уметь ее не только правильно есть, но и выбирать. Желательно выращивать зелень самостоятельно, в этом случае вы будете уверены в ее качестве и экологичности. Но если такой возможности нет, при покупке петрушки обращайте внимание на следующие моменты:

  • хорошая зелень не должна быть вялой, стебли должны быть прямыми, а не обвислыми;
  • петрушка должна иметь приятный, характерный аромат;
  • лучше всего покупать сезонную петрушку, а не ту, что выращена в теплицах;
  • на стебле зелени должна отсутствовать гниль;
  • перед употреблением петрушку необходимо тщательно помыть и при необходимости удалить все испорченные листочки и грязь.

Отзывы

Валентин, гинеколог

Петрушка, как и укроп, — полезная зелень, которая благотворно влияет на организм будущей мамочки, но лишь при ее правильном и умеренном потреблением. Нередки случаи, когда некоторые женщины по незнанию пили отвар петрушки от отеков, что приводило к срыву беременности. Такое средство запрещено будущим матерям, а от отеков лучше применять более безопасные препараты, которые назначает лечащий врач.

Элина, гинеколог

Умеренное потребление свежей зелени петрушки во время беременности положительно влияет на самочувствие будущей матери и плода. А вот пить отвары и настои на основе зелени запрещено, так как это может привести к ряду негативных и необратимых последствий.

Анна, 28 лет

В 1 и 2 триместре ежедневно ела по веточке свежей петрушки. Первое время зелень покупала на рынке, потом выращивала у себя на подоконнике. Могу отметить, что до 30 недели я вообще не болела и не принимала никакие поливитамины. Думаю, петрушка мне в этом помогла.

Ирина, 32 года

На поздних сроках беременности использовала отвар петрушки для осветления пигментных пятен. Особого эффекта не заметила, поэтому решила попробовать сок петрушки против пигментации. В этом случае результат был потрясающим!

Полина, 21 год

Петрушка — самый злейших враг беременных. Во втором триместре съела пучок этой зелени, после чего возник сильнейший гипертонус матки. Теперь вообще эту зелень не употребляю!

Умеренное употребление петрушки во время беременности является отличной профилактикой авитаминоза и гестоза. Одна веточка зелень в день не навредить ни женщине, ни малышу. Но если увеличить это количество, то последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому помните об умеренности, легкой вам беременности и родов!

Видео: Полезные свойства петрушки

Источник

Ну вы и название придумали. А почему скорую не вызвали? Вам бы в больнице под присмотром полежать

Thunder, 1 ребенок30 декабря 2010, 12:43

да, опасна, если в больших количествах. читала что в старину петрушкой прерывали беременность — засовывали кусочек корня во влагалище, этим вызывая выкидыш.
вы надеюсь скорую вызвали и в больнице лежите? схватки и выделения это не шутки, рискуете потерять беременность.

Евгешка, 1 ребенок30 декабря 2010, 12:44

Вот это да!!!!Я в шоке!!! Вы надеюсь в больницу обращались?

Я об этом знала, поэтому ее и не кушала.

+1 мне врач сразу сказала

Ольгуня, 1 ребенок30 декабря 2010, 12:45

да, я читала где-то что ее есть при беременности не следует (но я ее терпеть не могу, поэтому и не ела), ешьте лучше укроп- вот он полезный) поправляйтесь!

a ya kak zaberemenla mne sosedka skazala ykrop ne esh,opasen((

да,кстати,петрушка вызывает выкидыш,у меня одногруппница так от ребенка избавилась,дай бог,чтобы у вас все было хорошо

Юлия, 1 ребенок4 января 2011, 19:01

Не знала. И никто не говорил.

Леночка Уткина 29 октября 2012, 20:49

как она избавилась???отвар пила??

СОВа, 1 ребенок30 декабря 2010, 12:46

Может не петрушка? А нитраты которыми она напичкана?
Ни разу не слышала, что бы петрушка была опасна беременным.
Врач что сказал?

Лина, 2 ребенка30 декабря 2010, 14:09

Нитратов не было — это своя петрушка. Я раньше ее всегда любила, не думала, что она меня так накажет.

Я тоже незнала,но когда простыла,и искала чем же полечиться из травок,прочитала о вреде петрушки!!!Вот и шок,а я не против бы была ее пожевать.(((Но не рискую!

Ольгуня, 1 ребенок30 декабря 2010, 12:49

я может не совсем в тему. но еще знаю, что петрушку волнистым попугайчикам нельзя давать- это так к сведению их владельцам

Матрёна, 2 ребенка30 декабря 2010, 12:49

Я всю беременность петрушку ела пучками
точнее не всю, а до октября месяца (до 20 недель) И ничего…

про вредность не знаю….наоборот ела зелень пучками всю беременность!а вам в больничку срочно,а дома лежать!И отговорки типа Нов.год не принимаются!!!!Срочно!!!!поверьте лежала два месяца в больничке,рыдала….если бы не врачи не знаю чем закончилась бы моя беременность….Удачи вам!

Bambinа, 1 ребенок30 декабря 2010, 13:03

Я такого не знала, мне никто не говорил, ела петрушку- очень люблю её и укроп.

Знала и не ела. Оч. боялась не выносить. Тем более, что угроза была.

петрушку при беременности нельзя — известный факт.
мама уж могла бы придупредить…
хотя, когда я была беременна, этого не знала, но вроде бы не ела..

Наталья30 декабря 2010, 13:35

Я только после беременности узнала об этом, а поскольку я петрушку не очень люблю ела ее по немногу и все нормально было).

а вы знаете, что отравления зеленью, самые тяжелые, т.к. там нетратов и вредных веществ скапливается больше, чем где либо…

KM30 декабря 2010, 13:46

А Вы к врачу обращались? Что делаете для снятия тонуса? Папаверин, но-шпа не помогает?

Лина, 2 ребенка30 декабря 2010, 14:16

Была в больнице, поставили тонус и сказали свечами папаверина лечиться. Врач вообще сказала: «Вечно вы, беременные, со своей гомеопатией пределов не знаете…»

иожик, 2 ребенка30 декабря 2010, 14:18

…ну не знаю… мне помнится наоборот врач советовал….Но вам обязательно надо на консультацию к врачу и в больничке бы полежать для спокойствия….Удачки вам!

Мне гинеколог говорила,что малина и петрушка запретные продукты при беременности.т.к они вызывают тонус матки

Источник

Петрушка при беременности на ранних сроках отзывы гинекологов

Веточка петрушки — традиционное украшение многих блюд. Она используется в качестве приправы к салатам, улучшает вкус мяса, борщей, гарниров. Полезную зеленушку любят и мужчины. Не равнодушны к ней и многие представительницы слабого пола. Однако употребление популярной зелени в период вынашивания малыша имеет свои особенности. Узнаем обо всем детально.

Веточка петрушки — традиционное украшение многих блюд. Она используется в качестве приправы к салатам, улучшает вкус мяса, борщей, гарниров. Полезную зеленушку любят и мужчины. Не равнодушны к ней и многие представительницы слабого пола. Однако употребление популярной зелени в период вынашивания малыша имеет свои особенности. Узнаем обо всем детально.

Состав и польза петрушки

Сегодня существует 30 сортов пряной зелени. Ее полезные свойства обусловлены насыщенным составом. Так, одной аскорбиновой кислоты в травянистом растении содержится в три раза больше, нежели в лимоне, в четыре раза больше, чем в других видах цитрусовых. Ретинола в ней столько же, как и в моркови. Калорийность зелени составляет всего 54 килокалории на 100 граммов. Это и позволяет без ограничений употреблять ее женщинам, которые следят за своей фигурой.

Пряный овощ повышает иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С уберегает организм от инфекций, нежелательных при беременности, а также от анемии.

Витамин Е, которым насыщено травянистое растение, положительно влияет на женское здоровье, защищает дитя в утробе от дефектов развития, разладов нервной системы.

Настои пряного овоща обладают противовоспалительными свойствами. Это помогает будущим мамочкам избавляться от отеков на ногах в третьем триместре вынашивания плода и не прибегать к лекарственным препаратам.

Калий и кальций как составляющие зелени помогают функционировать сердечно-сосудистой системе, восполняют дефицит этих веществ, который создается плодом.

В петрушке содержатся такие вещества, как апиол и миристицин. Их много в масле растения и его семенах, меньше в зеленых листьях.

Настои зелени многие будущие мамочки применяют как безопасное средство осветления лица при пигментации. Известно, что эта проблема беспокоит многих беременных. Нет лучше и дешевле способа отбелить кожу, нежели регулярное использование пряного овоща. В этом убедились многие женщины.

Как петрушка влияет на беременность?

Масла, содержащиеся в растении, могут негативно влиять на беременность. Если их употреблять в большом количестве, то это может стимулировать сокращения матки. Именно это растение когда-то применялось в качестве абортивного препарата. Оно провоцировало выкидыши, могло вызывать преждевременные роды.

Для прерывания беременности женщина употребляла настои петрушки или ее сок, вставляла тампоны из зелени во влагалище, что вызывало сокращение мышцы и провоцировало выкидыш на раннем сроке. Но сегодня такие методы считаются практикой каменного века, они опасны, потому что могут вызвать сильные кровотечения. Нельзя их применять даже при внематочной беременности. Прерывание нежелательной беременности должно проводиться медицинскими специалистами.

Сок петрушки используется для стимуляции родовой деятельности.

Миристицин в составе масла петрушки может проникать через плаценту, если применять его в больших дозах: он способен учащать сердцебиение плода.

Следует знать и о других негативных эффектах петрушки, точнее ее масла. Миристицин может производить и галлюциногенные эффекты. А будущая мамочка будет ощущать это головокружением, потерей координации движения, даже судорогами.

Петрушка при беременности:

— на ранних сроках

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что наибольшую опасность в себе таит масло петрушки, ее сок в большом количестве. Вряд ли женщины будут налегать на них при беременности. А вот веточка свежей зелени как приправа к разным блюдам послужит только стимулятором аппетита. Она не принесет вреда женскому организму. Поэтому ежедневное употребление 10-15 граммов свежей зелени — норма. Не стоит за один раз употреблять более 100 граммов продукта на ранних сроках вынашивания ребенка — это повысит тонус матки. Но вряд ли кто может съесть такое его количество в один прием.

— на поздних сроках

В качестве приправы в небольшом количестве зелень можно использовать и в третьем триместре. Что касается настоя зелени как средства для снятия отеков, то самостоятельно не стоит его употреблять. Нужно советоваться с врачом. Ведь концентрированный настой может вызвать и преждевременные роды.

А вот в послеродовом периоде это средство поможет матке вернуться к нормальному состоянию. Оно также стимулирует выработку грудного молока.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник