Первая беременность что надо знать в 30 лет

Средний возраст первой беременности у женщин год за годом растет. Вместе с ним растет количество пугающих мифов и догадок, окружающих роды чуть за 30.
Правда ли, что после 25 лет девушке пришивается ярлык «старородящая», в каких случаях не стоит откладывать рождение первенца и чем грозят будущим матерям годы?
Невидович Лариса Валерьевна
акушер-гинеколог первой категории клиники женского здоровья «Ева»
Понятия «старородящая» нет
Согласно критериям ВОЗ, такого понятия, как «старородящая», нет. Вообще возраст до 44 лет считается молодым (ВОЗ). Существует понятие «возрастная первородящая» (ВП). Когда-то под него попадали девушки 24 лет и старше, потом —28+. Сейчас этот возраст — после 35. Однако большинство современных авторов в эту группу включают первородящих старше 30 лет, при этом термины «старые» и «пожилые» первородящие в современном акушерстве считаются некорректными. Более корректно применять термин «первородящие старшего возраста».
— Почему это понятие все же возникло?
Чем женщина старше, тем больше у нее багаж инфекций и экстрагенитальной патологии (многочисленная группа разнообразных болезней, синдромов, состояний у беременных женщин, объединенных лишь тем, что они не являются гинекологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями беременности — прим.ред.). Плюс с возрастом мы не становимся моложе. Многие заболевания дремлют, а при беременности или в принципе в старшем возрасте, когда иммунитет снижается, они начинают себя проявлять.
У возрастных первородящих после 30 лет, особенно ближе к 40, увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией (пороки сердца, невральной трубки, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы). Кстати, в России уже делают неинвазивный пренатальный тест НИПТ по крови беременной (из вены) с 9 недель на некоторые хромосомные аномалии плода.
По этим причинам акушерам сложнее вести таких пациенток, потому как за записью, например, «беременность 20 недель» шлейфом идут три-четыре строчки из диагнозов. И здесь не всегда играет роль возраст. Есть женщины в 40 лет, у которых этого шлейфа нет, и есть молодые девушки в 22 года, у которых этот шлейф весьма внушительный.
— Но все-таки деление на возраст существует…
Это связано с тем, что у беременных возрастной группы старше 30 лет число осложнений во время беременности и родов (акушерский и перинатальный риск) значительно превышает их количество у молодых.
Повторяю: неблагоприятным фактором течения беременности и ее исходов для матери и новорожденного (у первородящих старше 30 лет) является не сам возраст, а «сопряженная» с ним экстрагенитальная и генитальная патология, частота которой увеличивается с возрастом.
Потому что, как правило, к 40 годам женщина имеет три, а то и более хронических заболевания. К ним относятся: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и др. Также к позднему репродуктивному возрасту многие женщины переносят какие-либо воспалительные заболевания половых органов. Плюс с возрастом увеличивается частота миомы матки, которая является одной из причин невынашивания беременности и кровотечений. Поэтому в акушерстве есть понятия «высокий риск», «средний риск», «низкий риск». Когда женщина старше 30 и у нее первая беременность, она, как правило, относится к группе высокого риска по возможным осложнениям данной беременности, чаще назначаются явки, чаще лечение в стационаре, больше осложнений в родах и после них.
Три основные причины риска при зачатии после 30
1. Уменьшение овариального резерва
С возрастом у женщин уменьшается овариальный резерв (запас имеющихся в яичнике фолликулов, способных развиваться далее, и делающих возможным овуляцию яйцеклетки — прим. ред.). И если вы хотели иметь двух-трех детей, но при этом родить первого в 32-33, то, возможно, с первой беременностью так и получится, но будете ли вы далее иметь возможность забеременеть еще — это вопрос.
И только в этом плане я бы рекомендовала беременеть до 30. Потому что ни вы, ни врачи не знаете, как будут вести себя ваши яйцеклетки, ведь могут начаться и какие-то аутоиммунные процессы.
К сожалению, часто мы видим преждевременную яичниковую недостаточность. Приходят женщины в 36 лет, сдают анализ на гормоны, и оказывается, что овариального резерва уже нет. Т.е. у такой пациентки через год-два начнется менопауза.
2. Эндометриоз
На сегодня существует, можно сказать, загадка XXI века — эндометриоз. Это заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя: в трубах, яичниках, мышечном слое и так далее. Причины этого явления не знает никто. Но выявляется эндометриоз у очень многих женщин.
Когда на прием приходит девушка или женщина, у которой болезненные месячные, — мы уже настораживаемся. Оговорюсь, болезненные месячные — это не есть 100% показатель эндометриоза, заболевания может и не быть, но это всегда звоночек. В таком случае лучше лишний раз пройти обследование у гинеколога.
И получается такая ситуация: в 21-22 года эндометриоз не мешает девушке забеременеть, но процесс с возрастом прогрессирует, и уже в 28-29 лет он может мешать зачатию.
3. Миомы
Раньше их находили у женщин в 43-45 лет. Сейчас у девушек в 21-22 года мы находим миомы. И не маленькие миомы. Это все говорит о том, что перенесенные инфекции, экология, стрессы, генетика, наше питание (консерванты, красители и т.д.), век высоких технологий (мобильные телефоны, компьютеры, свч-техника) — все это влияет на наш потенциал, на наши половые клетки.
Именно эти три причины риска уже могут стать для женщины основанием задуматься о беременности чуть раньше, чем, вероятно, она планировала.
Щитовидная железа и климакс
Часто у пациенток, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы на фоне аутоиммунного тиреоидита (воспаление ткани щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами — прим.ред.), могут вырабатываться антитела к овариальной ткани, т.е. к ткани яичников. Почему эти антитела вырабатываются — мы не знаем. Раньше это выявить было невозможно, теперь наши лаборатории выполняют эти анализы.
Когда видишь такие случаи, задаешься вопросом: почему у молодой женщины вырабатываются антитела, которые поражают ткань яичника. Приводит это к тому, что яичники не работают так, как хотелось бы, и угасают.
К слову, в среднем возраст климакса за последние годы увеличился. Раньше менопауза начиналась в 46-47 лет, сегодня этот показатель 52-54 года. К сожалению, очень часто женщины в 60 лет здоровее, чем девушки в 25.
Возвращаясь к теме рисков для беременности после 30, могу дать такую рекомендацию: ориентируйтесь на возраст климакса у вашей мамы. Если это 43-44 года, то можно предположить, что у вас может быть такая наследственность, поэтому тоже лучше задуматься о беременности пораньше.
Осознанная беременность и талантливые дети
Согласно моей практике, средний возраст первой беременности у женщин — 25-26 лет. Вторые роды — 28-31. Сейчас уже крайне редко можно встретить 18-летнюю девочку, которая пришла становиться на учет.
Когда ко мне на прием приходят женщины в 39, 40 лет и стеснительно говорят, что забеременели и что им эта беременность не нужна, я не совсем понимаю их. Если у вас есть здоровье выносить и возможность воспитать, то почему не родить этого ребенка? Чего здесь стесняться?
Если вспомнить времена Шекспира, то мама Джульетты в 28 считалась дамой возрастной. Но все меняется. И, несмотря на всю агрессивность техники и прогресса, мы стали жить дольше и лучше. Мы можем получить образование, решить какие-то квартирные вопросы и планировать беременность. Как показывает практика, чем старше родители, тем более сознательно они подходят к этому вопросу.
Существует мнение, что если дети от возрастных родителей, то они более талантливые. Я когда-то интересовалась этой темой: предполагается, что так происходит потому, что взрослые родители уделяют больше внимания детям, они больше знают и в эмоциональном и умственном плане могут больше дать своему чаду. Они не бегают на учебы-работы, подкидывая ребенка бабушкам-мамам, а понимают, что ребенком нужно заниматься, что нужно быть для своего ребенка примером.
Как подготовить организм к беременности
Еще до обследования будущим родителям мы советуем принимать фолиевую кислоту: 400 мкг в день 3-4 месяца до зачатия, т.к. при зачатии используются яйцеклетки и сперматозоиды, которые готовы к процессу уже за 80-90 дней. За это время нужно пройти обследование на инфекции. Комплекс, который нужно сдать, это:
- Гипатит В, С
- Антитела к цитомегаловирусу
- Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов
- Антитела к токсоплазме
- Антитела к краснухе
- Анализы на генитальные инфекции
- Плюс проверяется работа щитовидной железы и рекомендуется пройти УЗИ щитовидной железы, малого таза, молочных желез и брюшной полости
Мужчина должен пойти к урологу, точно так же, как и женщина, сказать «Мы планируем беременность» и сдать анализы на инфекции.
Состояние здоровья ребенка во многом определяется состоянием здоровья матери, ее возрастом и социально-психологическим статусом.
Наиболее благоприятный для зачатия и рождения детей является возраст от 19 до 29 лет. Возраст роженицы старше 35 лет рассматривается как фактор риска высокой частоты осложнений как для матери, так и для ребенка.
Для успешного позднего материнства эти женщины нуждаются в тщательном обследовании и наблюдении на протяжении всего периода беременности.
Лучше найти неприятные моменты до наступления беременности и устранить их, чем узнать о них во время беременности, когда сложно на них повлиять и избежать негативных последствий.
Необходимо сохранять свое здоровье максимально долго в отличном состоянии, тогда и рожать после 35 сегодня можно. Однако все же не стоит до такого времени затягивать с первой беременностью. Рождение ребенка — это счастье. Необходимо следить за своим здоровьем вне беременности, а во время беременности тем более.
Источник
О новых возможностях в акушерстве и родах без операций, о материнском счастье и партнёрских родах, когда применяется эпидуральная анестезия, и кто такие доулы, «АиФ – Красноярск» рассказала Заслуженный врач России, главный врач Красноярского межрайонного родильного дома № 5 Оксана Ковалевская.
Курс на естественные роды
Анастасия Леменкова, «АиФ-Красноярск»: Оксана Игоревна, Красноярскому роддому № 5 исполнилось тридцать лет. Что изменилось за эти годы?
Оксана Ковалевская: Изменилось многое. Акушерство стало менее агрессивным: сегодня меньше родостимуляций и других медицинских вмешательств, операций кесарева сечения. Как и раньше, есть абсолютные показания (у женщины порок сердца или другое тяжёлое заболевание), при которых без операции не обойтись, а есть относительные. Например, у женщины уже было кесарево сечение, потому что во время родов у ребёнка началась острая гипоксия, или было тазовое предлежание крупного плода. Но в следующий раз всё может быть по-другому, поэтому мы настраиваем женщину, что при определённых условиях она сможет родить сама. Это касается и женщин с рубцом на матке.
Акушерство взяло курс на естественные роды. Появились медикаментозные средства, которые увеличивают шансы на самостоятельное начало родов. Сейчас есть специальные гели для подготовки «незрелой» шейки матки к родам, а раньше приходилось часами и даже сутками вводить женщине гормон окситоцин. Увы, это не всегда помогало.
— Пятый роддом одним из первых в Красноярске разрешил женщинам рожать вместе с мужем. Много сейчас партнёрских родов?
— Около 80 % всех родов — когда женщина может рожать вместе с мужем, мамой или сестрой. Иногда в качестве исключения мы разрешаем поддержать роженицу двоюродной сестре или близкой подруге. Время от времени под видом подруг к нам пытаются пройти доулы (помощницы в родах — прим. ред.), чтобы вести на родах свою «политику». Я против этого. Знаю случаи, когда во время домашних родов доулы провоцировали серьёзные проблемы, вызывали скорую помощь и устранялись.
— Но есть же профессиональные доулы, которым сами медики разрешают помогать роженицам. В некоторых странах доулы работают в роддомах.
— Согласна, доулы бывают разные. Грамотные помощницы не вмешиваются в работу акушеров. Думаю, что их сотрудничество с медперсоналом в других странах регламентируется какими-то законами. Когда у нас будет соответствующий закон или приказ министерства здравоохранения, тогда пожалуйста, пусть приходят на роды.
Схватки под душем или анастезия?
— Сейчас некоторые будущие мамочки предпочитают «мягкие» роды… Как вы реагируете на такие пожелания?
— По сути, это обычные роды с ореолом чего-то (главврач улыбается). Мы ввели их по просьбам некоторых женщин. Они просили создать максимально естественную обстановку для родов: выделить дальний родовой зал, где тише, затемнить окна, загородить ширмой медицинское оборудование, чтобы оно не настраивало на какие-то возможные осложнения…Я считаю, это надумано, навеяно женскими форумами. Но если нашим роженицам это помогает чувствовать себя спокойно, идём навстречу.
— В красноярских роддомах сейчас доступна эпидуральная анестезия. Чтобы получить её, нужны определённые показания или достаточно желания женщины уменьшить боль?
— Если у роженицы нет противопоказаний к эпидуральной анестезии, при желании она может получить такое обезболивание. Анестезию проводят не раньше раскрытия шейки матки на 5 см (иначе могут быть стремительные роды) и не позже раскрытия на 9-10 см (если начнутся потуги, женщина не сможет тужиться из-за обезболивания). Анестезия может сильно уменьшить боль, а может совсем немного её приглушить — всё зависит от индивидуальных особенностей роженицы. Некоторым женщинам такая анестезия вообще не нужна: им достаточно «переждать» схватки под душем, расслабиться с помощью дыхательной гимнастики. Я бы не стала рожать ни под какой анестезией.
— Процедура может навредить маме или малышу?
— У любой медицинской манипуляции есть риск осложнений, противопоказания. Мы письменно информируем о них женщину, она подписывает согласие на процедуру, и только потом ей проводят эпидуральную анестезию. Другое дело, что женщина может не знать о своих противопоказаниях: у нее может быть не диагностированная грыжа позвоночника или протрузия межпозвонковых дисков. Не зная об этом, она согласится на анестезию, а позже могут возникнуть проблемы.
— Какие обследования и анализы помогут этого избежать?
— До 12 недель беременности нужно обязательно сходить к терапевту в женской консультации и убедиться, что здоровье позволяет вам выносить беременность. Некоторые заболевания во время беременности осложняются настолько, что ставят под угрозу жизнь женщины. Если серьёзных рисков нет, но нужны обследования узких специалистов, терапевт направит в консультативную поликлинику на ул. Коломенской. Там работают кардиолог, невролог, сосудистый хирург и другие врачи, которые знают специфику заболеваний своего профиля у беременных. Специалисты будут наблюдать за будущей мамой, определят метод родоразрешения, профиль роддома, где она будет рожать.
Даже негативный отзыв — это стимул
— Насколько вы загружены в сравнении с другими роддомами Красноярска?
— Мы принимаем больше всех родов в городе. Сейчас идёт спад, а в более «активные» годы было почти 6 тысяч родов.
— Большинство мамочек хвалят медперсонал за профессионализм и отзывчивость. Но есть, конечно, и критика. Некоторые жалуются на питание: мол, на дверях палат висят памятки, где написано, что после родов надо есть то-то и то-то, а в роддоме кормят по-другому.
— В памятках речь идёт о еде, которую родственники могут приносить роженицам, а не о нашем питании. Мы сами не составляем рацион. Есть утверждённое Роспотребнадзором меню на 7 дней, где чётко прописаны калорийность блюд, содержание белков, жиров и углеводов. Мы должны придерживаться этого меню, и нас регулярно проверяют. Персонал старается готовить вкусно, с душой, и большинство женщин устраивает наше питание. В тех же отзывах пишут, что в роддоме кормят «вкусно, как дома». Но вкусы у всех разные, сложно всем угодить. Это касается не только питания: одни женщины хотят, чтобы врач говорил с ними только по делу, другим нужно ласковое слово, третьи сами учат медработников, как надо принимать роды…Часто молодые женщины говорят: «Мне не надо ничего объяснять, я всё посмотрела в Интернете». А после родов многие признаются: «Вы знаете, оказывается, всё вообще по-другому!»
— Но бывает и наоборот: молодая мама бы и рада, чтобы её всему научили, а медики не проявляют должного внимания, раздражаются из-за лишних вопросов.
— Благодаря отзывам пациенток мы стараемся решить и эту проблему. Если выясняется, что кто-то из сотрудников не соблюдает этику и деонтологию, не проявляет милосердия, мы с ним расстаёмся. Наш родильный дом — это большая дружная семья, где женщине должно быть комфортно и спокойно, где ей всегда помогут. Да, иногда мы по сто раз в день повторяем, как надо тужиться, как прикладывать ребёнка к груди, как ухаживать за ним… Но учить этому женщину — наша кропотливая ежедневная работа. Я всегда привожу пример сотрудникам: пришли вы в налоговую для подачи налоговой декларации, а инспектор даёт вам бланк и не объясняет, как заполнять декларацию. Ему-то все понятно, это его каждодневная работа, и специалист не задумывается, что для других это сложно и непонятно.
Как руководитель, я слежу за общей ситуацией в роддоме, но чего-то могу не знать. Отзывы мне помогают. Даже негативный — это стимул к совершенствованию. Нельзя почивать на лаврах и думать, что у нас всё идеально.
— Женщины сейчас рожают позже, чем 20-30 лет назад. И какой возраст вы, как врач, считаете оптимальным для рождения первого ребёнка?
— Год-два назад первого ребёнка рожали в 25 лет, а сейчас средний возраст первых родов сдвинулся к 27 годам. Начиная с этого возраста, женщины успевают родить двух-трёх детей. Все зависит от настроя и здоровья пары. С медицинской точки зрения, оптимальный возраст для появления первенца — 20-27 лет. Но ведь у каждого своя судьба, свои обстоятельства. Может быть, женщина ещё не встретила мужчину, от которого готова родить ребёнка. Сегодня у меня была пара: 34 года, ждут первенца. У пары не было бесплодия и каких-то проблем, просто люди так запланировали. Можно благополучно родить и в 35, и в 18. Главное, чтобы ребёнок был желанным и любимым.
Оксана КОВАЛЕВСКАЯ. Родилась в 1967 году в Красноярске. Окончила Красноярский государственный медицинский институт (лечебный факультет), Красноярский государственный аграрный университет (юридический факультет). Работала врачом-гинекологом, возглавляла роддом № 2, с 2005 года — главный врач родильного дома № 5. Заслуженный врач Российской Федерации.
Источник