Отношение к ребенку в разные этапы развития

Новоиспеченные родители часто задаются вопросом – как правильно нужно относиться к своему ребенку, чтобы он вырос добрым, отзывчивым и целеустремленным человеком. Несомненно, в эти моменты чувствуется огромная ответственность, потому как доказано, что именно родительское отношение и воспитание играет главную роль в формировании личности, развитии определенных качеств, становлении характера. Поэтому, стоит рассмотреть основные особенности развития ребенка на всех этапах его взросления, а также рекомендации по отношению к малышу конкретного возраста.

Период младенчества

sweet foots

В возрасте от 0 до 18 месяцев малыш знакомится с новым, окружающим его миром. Сразу после рождения это огромный стресс для него, именно поэтому родители должны всячески успокоить ребенка, дать ему ощущение нахождения в безопасности. Кроме того, что вы будете уделять малышу практически все свое время, ухаживать за ним, говорите ему приятные слова, например:

  • мы рады, что ты появился на свет;
  • я рада, что ты у меня есть;
  • твои потребности имеют для меня очень большое значение.

В данном случае ребенок вряд ли поймет, о чем идет речь, если вы разговариваете с младенцем, но он прекрасно ощущает эмоциональную связь с вами, поэтому данные слова помогут ему быстрее адаптироваться.

Ребенок в возрасте 1,5-3 лет

На данном этапе своей жизни в ребенке просыпается исследователь. При этом в нем борются два чувства: любопытство и неуверенность. Ваша задача в этом случае – поспособствовать развитию у малыша самостоятельности, научить его браться за дело и доводить его до конца. Ребенок должен от вас слышать:

  • ты можешь это исследовать, если тебе интересно;
  • ты можешь обижаться, но я не разрешу тебе себя ранить;
  • ты можешь попросить меня о помощи, и я с большим удовольствием тебе помогу.

3

Как общаться с ребенком в возрасте 3-5 лет

В этот период ребенок понимает, что он представляет собой личность, отдельную от родителей. У него должны развиваться такие качества как целеустремленность, инициативность. Стоит отметить, что при неправильном отношении к малышу, в дальнейшем у него могут развиться комплексы, а также чувство страха, неуверенности в себе.

В данном возрасте ребенок старается делать максимальное количество задач самостоятельно, проявляя свои умения. Конечно, ему не всегда удается сделать правильно, но в этом случае нельзя его ругать и упрекать. Вы должны отнестись к ребенку с пониманием, исключив прямую критику, пояснить, как нужно делать правильно. При этом для донесения информации до малыша вы можете использовать игры, сказки, где герои попадают точно в такую же ситуацию. Будьте осторожны, подавляя инициативу и самостоятельность ребенка, вы рискуете воспитать неуверенного в себе человека.

Как относиться к ребенку 6-11 лет

2

В этом возрасте начинает активно развиваться любопытство, рвение к общению. Будьте внимательны, неправильное отношение к ребенку способно спровоцировать у него инертность, чувство неуверенности в себе и подавленности. А вы должны поспособствовать развитию умелости и предприимчивости. Постарайтесь, как можно чаще отмечать достижения ребенка, хвалить его за них. При этом говорите малышу фразы, наделенные следующим смыслом:

  • ты можешь подумать, прежде чем что-то сказать или сделать;
  • ты уже способен учиться на собственных ошибках;
  • ты можешь найти свой подход к выполнению данной задачи;
  • я тебя люблю.

Общение с подростком. Ребенок 11-18 лет

6

Подростковый период – это, наверное, самый сложный этап развития ребенка, потому как здесь появляется множество проблем, связанных с гормональной перестройкой, социальной адаптацией, ощущением себя как части мира. При этом дети этого возраста становятся очень ранимыми и чувствительными, даже при том, что снаружи демонстрируют грубость. В этом случае нужно развивать доверительное отношение к ребенку, если он что-то делает не так, то не упрекать его в этом, а говорить о своих чувствах, например: «Когда ты опаздываешь из школы, я за тебя очень переживаю».

Как вы видите, в каждом возрасте у детей проявляются новые особенности поведения и черты характера. Но, отношение к ним должно быть основано все на тех же трех китах: любовь, понимание, забота. Только так они смогут почувствовать, что нужны вам, что вы их цените, а это самое главное.