От каких продуктов лучше отказаться во время беременности
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник
От каких-то блюд и продуктов придется и вовсе отказаться. Если же проявить слабость и, не думая о последствиях, продолжать угождать своим вкусовым пристрастиям, может нарушиться самочувствие; вполне реально и осложнение беременности. Понятно, что от многого вкусненького отказываться не хочется; но ведь навсегда отказываться от излюбленных блюд нет необходимости — родится малыш, мама вскормит его своим молоком и сможет вернуться к привычному меню. Какие продукты исключить во время беременности, и какие есть крайне нежелательно?
Что исключить:
Блюда острые, пряные — и те и другие раздражают слизистую желудка и кишечника. Нельзя использовать при приготовлении блюд черный перец, красный перец, душистый перец, различные многокомпонентные острые приправы; можно использовать в качестве приправ только зелень петрушки (огородной, кудрявой), сельдерея, кинзы, укропа; также при приготовлении блюд можно использовать тмин и зеленый лук. Это нужно выучить для того, чтобы знать, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.
— Любые жареные блюда. Они, хоть вкусны и привлекательны на вид, появляются для желудочно-кишечного тракта повышенной нагрузкой: жареные блюда много труднее переварить, чем, к примеру, вареные. Во-первых, для переваривания жареных блюд нужно больше времени; во-вторых, необходимо больше пищеварительных соков; в-третьих, на переваривание пищи организм расходует больше энергии (а энергия в организме беременной женщины, претерпевающем основательную перестройку, ох как нужна); жареные блюда к тому же перевариваются не полностью, значит, организм недополучает каких-то важных питательных веществ, на какие «рассчитывал».
— Продукты питания, которые могут вызывать повышенное газообразование, приводящее к вздутию живота: свежий хлеб, изделия из дрожжевого теста, капуста белокочанная — свежая или квашеная, огурцы соленые, картофель, горох и другие бобовые, яблоки, а также различные газированные напитки. Это также необходимо заучить для того, чтобы знать, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.
— Жирная пища должна быть исключена: жирное мясо, жирная птица, жирная рыба, жирные колбасы, сало, ветчина, майонез.
— Мясо сырое, мясо вяленое — исключить.
— Рыба соленая, рыба вяленая, рыба маринованная.
— Не пастеризованные молочные продукты — исключить.
— Мягкие сыры.
— Все продукты, в какие добавлялись ароматические вещества вроде мононатриевого глутамата; продукты, содержащие нитраты и нитриты натрия.
— Натуральный кофе; поскольку кофе является излюбленным напитком многих женщин, он заслуживает более обстоятельного разговора, и мы поговорим о нем отдельно в конце этой главы.
Крепкий черный байховый чай, крепкий зеленый байховый чай; в листьях чая, а значит, и в напитке, содержится алкалоид теин (это вещество имеет и другое известное название — кофеин); теин, в большом количестве поступающий в кровь матери, представляет опасность для плода.
— Какао.
— Напиток кока-кола; дело в том, что для приготовления этого напитка используются орехи кола, а они содержат в себе немало алкалоида кофеина.
— Все алкогольные напитки (в том числе и пиво) исключить – и выучить, сколько и каких продуктов исключить во время беременности.
Систематическое употребление женщиной в период беременности алкогольных напитков может привести к выкидышу. Действие алкоголя может также спровоцировать преждевременные роды. Если женщина во время беременности систематически употребляет алкоголь, родившийся ребенок, может отставать от своих сверстников и в физическом, и в психическом развитии; обычно у такого ребенка существенно снижена сопротивляемость организма, иными словами, организм не может дать достойный иммунный ответ внедряющейся в него инфекции, и ребенок часто болеет; у ребенка, мама которого употребляла алкоголь (особенно в ранние сроки беременности, когда у зародыша начинают формироваться органы и системы, — период весьма ответственный), могут обнаружиться серьезные, зачастую несовместимые с жизнью поражения центральной нервной системы, внутренних органов, лица, конечностей и т. д.
Женщине в период беременности не рекомендуется принимать в пищу блюда, которые были приготовлены в кулинариях, пиццериях, магазинах пищевых полуфабрикатов и др.; также ей не рекомендуется питаться в буфетах, закусочных, столовых, кафе, ресторанах (даже в очень хороших) и т. д.; женщина должна быть уверена, что блюда из качественных, высокосортных экологически чистых продуктов, что вес блюда свежие, и значит, витаминная ценность их высока. Женщине во время беременности нужно почаще включать в рацион овощи и фрукты со своего дачного участка. Теперь вернемся к разговору о кофе… К сожалению, многим женщинам трудно отказаться от этого напитка даже на время, и они ограничивают его употребление. Другие женщины полагают, что, если добавить в кофе молока, этот напиток можно пить без риска для беременности; увы, они ошибаются: кофе с молоком остается тем же кофе: если развести чашечку кофе даже литром молока, в напитке останется то количество кофеина, что было в чашечке кофе.
Чем же опасен кофеин?
Этот алкалоид, содержащийся в кофе, способен легко проникать через плаценту в организм плода. Проникнув, он неблагоприятно действует на очень слабенький организм.
А именно:
— на нервную систему плода — чрезмерно возбуждает ее; заставляет биться сильнее сердце плода;
— кофеин, помимо того, довольно эффективное мочегонное средство, а чересчур активная работа почек приводит к обезвоживанию плода.
Источник
Избегайте морепродуктов, которые могут содержать много ртути.
Морепродукты являются великолепным источником белков, омега-3 жирных кислот и микроэлементов, которые нужны для развития мозга ребенка. Тем не менее, некоторые виды морской рыбы и моллюсков могут содержать опасное количество ртути. Чем крупнее и старше рыба, тем больше ртути она могла в себя вобрать. А ртуть может повреждать развивающуюся нервную систему ребенка.
В США Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) официально предостерегает беременных женщин об опасности употребления кафельника, королевской макрели, акулы, меч-рыбы и ряда других видов. Жаркие споры разгорались вокруг тунца, но в итоге ЕРА утвердило безопасную норму этой рыбы для беременных на уровне до 170 г в неделю. Общее количество морепродуктов не должно превышать 340 г (12 унций) в неделю.
Какая же рыба безопасна? Некоторые виды, действительно, содержат малое количество ртути. Можно употреблять креветки, крабов, лосось, сом, треску. Не превышая при этом норму.
Избегайте сырых, плохо приготовленных и загрязненных морепродуктов.
Такие продукты могут содержать живые бактерии, вирусы и яйца гельминтов. Чтоб не заразиться неизвестной инфекцией и не поставить под угрозу ребенка, нужно:
1. Никогда не употреблять сырую рыбу и моллюсков. Это особенно касается устриц.
2. Не употреблять вяленую рыбу. Особенно, когда рыба продается в антисанитарных условиях – на стихийных рынках, на вокзалах у поездов, в переходах и др.
3. Ограничить употребление рыбных консервов. Перед покупкой всегда смотрите на дату производства. На банке не должно быть вздутий, повреждений и следов ржавчины.
4. Обращать внимание на местные рекомендации. Многое зависит, конечно же, от чистоты водоемов. Выловленную в некоторых местах рыбу лучше не употреблять вообще.
5. Готовить морепродукты правильно. При кулинарной обработке рыбу нужно прогревать не менее чем до 70С. Рыба должна хорошо разделяться после приготовления. Креветок, омаров и морских гребешков нужно варить, пока мясо не станет молочно-белым. Моллюсков нужно варить, пока их раковины не откроются. Если Вам предлагают устрицы, которые не открылись, откажитесь от них.
Избегайте плохо приготовленного мяса, птицы и яиц.
В период беременности Вы подвергаетесь повышенному риску пищевого отравления. В этом состоянии Ваша реакция на некачественные продукты может быть более тяжелой. В редких случаях пищевое отравление может даже навредить ребенку.
Чтобы предотвратить пищевое отравление, нужно:
1. Тщательно прожаривать мясо. Используйте специальный термометр для мяса, чтобы знать, до какой температуры оно прогрелось.
2. Не покупать шаурму, пирожки и прочие блюда с мясом на улице. Вы не можете быть уверены в качестве его приготовления. Такие продукты нередко становятся источником пищевых отравлений, а иногда и листериоза.
3. Не употреблять замороженные паштеты и мясной фарш. Консервированные варианты считаются более безопасными. Нужно только проверить срок годности и качество упаковки.
4. Не покупать предварительно разделанную птицу. Соки, которые скапливаются вокруг мяса после разделывания, являются отличной средой для роста бактерий. Замороженная птица гораздо безопаснее, если разделать ее дома.
5. Яйца варить до полной готовности. Плохо сваренные яйца могут быть источником опасной инфекции – сальмонеллеза. Не употребляйте гоголь-моголь, сырое тесто и другие продукты, куда входят сырые яйца.
Избегайте непастеризованных продуктов.
Многие продукты с низким содержанием жира – обезжиренное молоко, сыр и творог – могут стать частью Вашего здорового питания. А вот то, что содержит непастеризованное молоко – ни в коем случае. Такие продукты нередко приводят к кишечным инфекциям.
Это касается и многих видов сыров. Также подумайте о покупке пастеризованных соков. Более подробная информация должна содержатся на этикетке продукта.
Избегайте плохо вымытых фруктов и овощей.
Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, нужно тщательно мыть фрукты и срезать гнилые части. Не ешьте сырые ростки (побеги) каких бы то ни было растений. Все ростки должны быть тщательно обработаны, поскольку они контактировали с почвой.
Избегайте большого количества витамина А.
Избыток витамина А может приводить к порокам развития – это доказано масштабными исследованиями. Американские специалисты рекомендуют молодым беременным женщинам употреблять 2.500-2.600 МЕ витамина А в день. Для сравнения, 100 г говяжьей печени содержат 30.000(!) МЕ витамина А. Ввиду этого, прием дополнительного витамина А в виде диетических добавок просто не нужен. Если, конечно, Вы правильно питаетесь. Сегодня во многие поливитаминные комплексы для беременных сознательно не включают витамин А.
Избегайте чрезмерного употребления кофеина.
Кофеин проникает сквозь плацентарный барьер и может влиять на сердцебиение плода. Некоторые исследования предполагают, что злоупотребление кофеином связано с высоким риском выкидыша. Врач может порекомендовать Вам уменьшить ежедневное потребление кофеина до 100-200 мг или отказаться от него вовсе. Для сравнения, одна чашечка натурального кофе содержит около 100 мг кофеина, а одна чашка чая – около 50 мг.
Избегайте травяных чаев.
Несмотря на популярность травяных чаев, на сегодня существует крайне мало данных об их влиянии на развивающегося ребенка. Поэтому не употребляйте травяные чаи без необходимости и без разрешения врача. Это касается даже тех чаев, которые, судя по этикетке, предназначаются специально для беременных.
Избегайте спиртного.
Небольшой бокал вина при случае вряд ли повредит Вашему ребенку, но на сегодня нет точных данных о безопасном уровне алкоголя в крови. Теоретически, любая порция спиртного может плохо повлиять на плод. Самый надежный выход – не употреблять.
Взвесьте все риски. При употреблении спиртного повышается риск выкидыша и мертворожденности. Тяжелый алкоголизм во время беременности вызывает алкогольный синдром плода, который проявляется врожденными уродствами, низкой массой ребенка и умственной отсталостью. Даже умеренное употребление спиртного может нарушить развитие мозга ребенка.
Источник