Осознание себя в развитии речи ребенка
Татьяна Бухарова
Осознание своего «Я» у ребенка-дошкольника
Работая в детском саду более 30 лет, я часто задумываюсь о том, как ребенок осознает сам себя, какое представление о своем «Я» он имеет. Известно, что малыши совсем не так воспринимают окружающую действительность и осознают самих себя в ней, и дело здесь не в жизненном опыте или знаниях, а в тонко-устроенном психологическом аппарате человека, который еще сложнее понять, когда в нем происходят процессы изменения, например, взросления. В такие периоды маленький человек способен совершить удивительные открытия о себе самом, понять ранее скрытые для его взгляда некоторые межличностные отношения, социальные установки, способен сравнить себя с другим и совершить рефлексию над собственным поступком. Но это только одна из сторон развивающегося сознания ребёнка, таким же важным, даже переломным, мне кажется тот момент, когда ребёнок впервые, взглянув на себя в зеркало, понимает: «А ведь это я. Мои руки, глаза, рот. Я вот такой. Как это удивительно, что я именно такой и чувствую это!».
Конечно, то, что было прямой речью ребёнка в предыдущем предложении, в процессе узнавания им самого себя не артикулируется, это цельное ощущение, которое сложно удерживать долго. Тем более, откуда я могу знать о том, что происходит с сознанием ребёнка в такой момент? Я могу основываться на своих воспоминаниях из детства, а также на рассказы моих деток. В любом случае, процесс этот неизбежен, и в каждом случае проходит примерно одинаково. Но последствия первичного самосознания являются базовыми для дальнейшего развития личности ребёнка.
Когда я прихожу к такому выводу, меня удивляет, как мало времени и усилий отведено в воспитательном и образовательном процессе развитию личности ребёнка, помощи осознанию своего «Я», взамен всё направлено на наращивание навыков и знаний малыша. Почему же это так важно — осознавать себя?
Было много сказано о такой функции «Я» как участника социальных отношений и инструмента определения своей социальной роли. Общеизвестно, что первостепенная задача образовательного учреждения — социализовать ребенка, привить ему навыки общения и послушания. Но я хочу сказать и о том «Я», которое является самым главным оценщиком, другом, подсказчиком, судьёй каждого человека, а иногда даже врагом.
Как я представляю себе психическую жизнь ребенка до осознания себя и после? Мне кажется, что до этого переломного момента (чаще всего в 3-4 года) ребенок существует в режиме «Я есть мир». Для него нет разделения на внешний мир и себя как противостоящего ему субъекта, весь мир является объектом его желания и потому сопротивление со стороны, например, взрослых его свободе воспринимается с плачем, обидой. Это не бессознательность животного, потому что человеческая психика намного более высокоорганизована в отличие от животной, но главное здесь то, что для ребенка его желание и выполнение этого желания совпадают, а каждый предмет мира вокруг служит продолжением его самого. Он осознает свои действия, они не автоматичны, они могут быть даже оправданы, но рассматриваются эти действия ребенком как естественные и единственно правильные, и т. к. у него еще нет своего «Я», он не может понять, как его действия скажутся на мире. То есть мы можем сделать вывод, что именно общество оказывает решающее влияние на возникновение у человека «Я».
После переломного этапа (который не является одномоментным, а подготавливается благодаря взаимодействию ребенка со сверстниками, взрослыми) ребенок существует в режиме «Есть Я, а есть мир». Ребенку приходится смиряться со своим нецентральным положением в мире, с существованием таких же как у него «Я» других людей. Он начинает понимать, что выполнение его желания может быть сопряжено с дискомфортом других людей, а потому невозможно. Мир становится неподконтрольным, и может стать даже враждебным при отсутствии любви и заботы со стороны взрослых. Осознание себя отделенным от мира происходит в первую очередь благодаря моральному воспитанию и усвоению правил вежливости, этикета, милосердия, помощи ближнему — то есть благодаря гуманистической социализации. Если ребенок в этот период не усвоит данных правил, есть большая вероятность, что он столкнется с трудностями в процессе жизни, т. к. он навсегда «застрянет» в фазе эгоистичного потребительского отношения к миру.
Тем самым, мы видим, что осознание своего «Я» и усвоение социальных норм неразрывно связаны, можно даже сказать, что именно благодаря жизни в обществе ребенок развивает самосознание и рефлексию. Позднее происходит надстройка «сверх-Я», которая помимо идеального образа включает в себя представление, каков я должен быть с точки зрения успешного функционирования в обществе.
Но еще одна сторона «Я», о которой хотелось сказать, это та, которая «подсказывает» человеку истинные мотивы и цели, сообразующиеся с его наклонностями, способностями. Это то «Я», которое имеют в виду, давая совет «слушай своё сердце». Если ребенку с малых лет предоставляют все возможности для раскрытия творческого потенциала и не подавляют проявления его конструктивной спонтанности, то по мере взросления его «Я» станет ему добрым помощником в выборе жизненного пути. Важным условием для этого являются самоуважение и любовь к себе, осознание, что ты вправе реализовать весь свой потенциал наилучшим образом и получить за это признание. Если ребенок воспитан в атмосфере любви, поддержки, но и в то же время прививания ответственности, то наиболее вероятным будет, что его «Я» не заглушится и громко заявит о себе. Но может быть и так, что «Я» станет самому ребенку наихудшим врагом, если изначально ребенку будут насаживаться противные или даже вредные его природе ментальные установки, если на ранней стадии ему не будет внушено доверие к миру и себе, а наоборот, его зарождающаяся личность будет принижаема и подавляема. Как воспитать ребенка с развитым самосознанием – другой вопрос, которого я не буду касаться в этом рассуждении из-за объемного теоретического изыскания, которое нужно провести для разработки оптимальной стратегии воспитания.
Остается лишь еще раз призвать коллег к осмыслению этой сравнительно новой, но животрепещущей проблемы педагогики.
Источник
Развитие самосознания — этап в процессе онтогенеза, в ходе которого у ребёнка появляется понимание того, что он собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызвано это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в самооценке, то есть в том, как ребёнок оценивает свои достижения и неудачи, свои качества и возможности.[1]
Проблема развития самосознания[править | править код]
Существует несколько точек зрения на проблему развития самосознания. Одна из точек зрения, высказанная В. М. Бехтеревым, состоит в том, что простейшее самосознание в развитии ребёнка предшествует сознанию, то есть ясным и отчетливым представлениям о предметах. Согласно точке зрения Л. С. Выготского и С. Л. Рубинштейна, самосознание — это этап в развитии сознания, подготовленный развитием речи и произвольных движений, ростом самостоятельности, вызванным этим развитием, а также связанными с этими процессами изменениями во взаимоотношениях с окружающими. Здесь идет речь об этапе в развитии ребёнка, на котором он овладевает речью и предпринимает попытки самостоятельного действования (2—3 года). П. Р. Чамата, опираясь на идеи И. М. Сеченова, подчеркивает, что самосознание, как и сознание, возникает не сразу, а по мере овладения собственным телом. Органы своего тела постепенно осознаются ребёнком по мере того, как превращаются в своеобразные «орудия» его деятельности.[2]
Таким образом, возникновение самосознания связывается с происходящим с первых недель жизни процессом дифференциации внешних и внутренних ощущений, с субъективным отделением ребёнка от матери, наступающим к концу первого года жизни, с осознанием зарождающейся самостоятельности, обусловленной увеличением произвольности движений и возможностью речевого самовыражения, наступающей к 2—3 годам.
Структура самосознания[править | править код]
В структуре самосознания можно выделить (по Л. Д. Столяренко):
- Осознание близких и отдаленных целей мотивов своего «Я» («Я как действующий субъект»).
- Осознание своих реальных и желаемых качеств («Реальное Я» и «Идеальное Я»).
- Познавательные, когнитивные представления о себе («Я как наблюдаемый объект»).
- Эмоциональное, чувственное представление о себе.[3].
Стадии развития самосознания[править | править код]
Выделяют следующие стадии развития самосознания'[4].
1. Ранний возраст[править | править код]
- Осознание границ своего тела — 1 год.
- Формирование у ребёнка способности к самостоятельным действиям с предметами.
- От года до трёх лет зарождается самосознание. Примерно в 2 года ребёнок начинает себя узнавать в зеркале, что является простейшей формой самосознания.
- Новый этап в развитии самосознания начинается, когда ребёнок называет себя по имени в третьем лице.
- К трём годам появляется местоимение «Я», появляется первичная самооценка — осознание не только своего «Я», но и того, что «Я — хороший», «Я очень хороший». Подобное завышение самооценки связано с потребностью в безопасности и носит эмоциональный характер, а также сильно зависит от близких взрослых.
2. Дошкольный возраст[править | править код]
- Самосознание начинает формироваться к концу дошкольного возраста благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию. Ребёнок приобретает сначала умение оценивать действия других людей (чаще всего близких взрослых), а затем — собственные действия, моральные качества и умения.
- Самооценка зависит от оценки взрослого, воспитателя.
- Адекватный образ «Я» формируется у ребёнка при гармоничном сочетании знаний, почерпнутых из собственного опыта (что я могу сделать, как я поступил) и из общения с взрослыми и сверстниками.
- Развитие самосознания в этот период зависит от особенностей семейного воспитания.
- Происходит осознание своих переживаний, проявляющееся в том, что в конце дошкольного возраста он ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами: «я рад», «я огорчен», «я сердит».
- Начинается осознание себя во времени, то есть в 6—7 лет ребёнок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем: «когда я был маленьким», «когда я вырасту большой».
- Возникают рациональные компоненты самооценки, осознание некоторых своих качеств и поведения, согласующегося с требованиями взрослых. Но несмотря на это, ребёнок судит о себе поверхностно и оптимистично. Если его просят описать себя, то он это сделает в основном с внешней точки зрения: цвет волос, рост, любимые занятия.
3. Младший школьный возраст[править | править код]
- Самооценка становится в целом более адекватной и дифференцированной. Ребёнок различает свои физические и духовные качества, оценивает свои способности, сравнивая себя с другими.
- К концу этого возрастного периода ребёнок характеризует себя, все чаще описывая типичное для себя поведение, ссылается на свои мысли и чувства.
- Оценки становятся объективными, стабильными, наряду с аффективными компонентами появляются и рациональные.
4. Подростковый возраст[править | править код]
- Последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция». Чувство взрослости — отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком.
- Возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит усложнение и углубление самопознания. Другими словами подросток открывает для себя свой внутренний мир.
- Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой, однако может быть высокой (как компенсаторный механизм).
- В ходе социализации расширяются и углубляются связи человека с людьми, группами, обществом в целом, происходит становление в человеке образа его «Я». Образ «Я», или самосознание (представление о себе) не возникает у человека сразу, а складывается постепенно, на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний и включает четыре компонента:
- Сознание отличия себя от остального мира.
- Сознание «Я» как активного начала субъекта деятельности.
- Сознание своих психических свойств, эмоциональные самооценки.
- Социально-нравственная самооценка, самоуважение, которое формируется на основе накопленного опыта общения и деятельности.[3]
Примечания[править | править код]
- ↑ Мухина В. С. Детская психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Просвещение, 1985. — С. 177—193. — 272 с.
- ↑ Столин В.В. Самосознание личности. — М.: Издательство Московского университета, 1983. — С. 4—100. — 288 с.
- ↑ 1 2 Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. — М.: Наука, 1977. — С. 144.
- ↑ Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: ТЦ «Сфера», 2001. — С. 84—89. — 155 с. — ISBN 978-5-8291-1823-5.
Источник
Формирование речи ребенка на разных этапах его развития.
Речевое развитие ребенка начинается задолго до его рождения. Малыш, находясь в утробе матери, слышит окружающих и свою маму. Конечно, без осмысления. Для того, чтобы развитие ребенка было благоприятным, взрослым необходимо общаться с неродившимся малышом. До рождения дети не издают никаких звуков, но родившиеся уже умеют плакать и кричать.
С момента рождения и до 4-х месяцев мозг ребенка фиксирует и слова, и мелодику речи взрослых. Эта информация фиксируется в банке памяти малыша. С первой минуты рождения ребенок начинает общаться с матерью. Его речь – это плач и крик. Л.С. Выготский писал, что крик новорожденного представляет собой целую мысль, говорит о каком-то неблагополучии и о необходимости помощи взрослого в данный момент (помоги мне, смени пеленки, возьми на ручки).
Мать совершает большую ошибку, если считает, что не стоит приучать ребенка к рукам, лишний раз подходить к кричащему ребенку. Малыш кричит и своим криком призывает мать на свою защиту, оказавшись после рождения в незнакомом ему мире. И если мать не реагирует на призыв младенца, его речь лишается смысла, становится бесполезной и с этого момента речевое развитие тормозится. Начинаются сбои в развитии речи.
От 4 до 10 месяцев взрослые должны называть все окружающие ребенка предметы и называть все действия, так как малыш начинает соотносить слово и объект. Звуковое оформление речи не только сохраняет свои прежние функции – информировать о своем неблагополучии и управлять поведением взрослых, но и становится богаче. Появляется новая функция – сообщение о приятных моментах. Если взрослые не будут реагировать на просьбы ребенка, произойдет нарушение развития речи. Плач ребенка, который говорил взрослому о каком-то неблагополучии, приобретет оттенок назойливости, истеричности и бессилья. А радостная информация станет ненужной, бесполезной. В результате этого в характере ребенка начнут закладываться такие отрицательные черты, как грубость, беспомощность, бессердечие, озлобленность. Их порождает недоверие к взрослому и страх перед окружающей действительностью.
В период речевого развития ребенок от 10 месяцев до 3,5 лет речь взрослых должна быть более медленной и четкой. Взрослому необходимо проговаривать одни и те же слова и фразы несколько раз. Ребенок «закладывает» эти слова в банк памяти.
К 3,5 годам у малыша появляется смысловое восприятие. И взрослый теперь имеет возможность управлять поведением ребенка с помощью слова. Для того, чтобы в памяти малыша слова окружающего мира не существовали сами по себе, необходимо использовать поощряющие и запрещающие слова обязательно с подкреплением реальными событиями.
В период от 10 до 12 месяцев ребенок произносит уже отдельные слоги и слова, а к 3-м годам формируется фраза. Малыш начинает пользоваться речью самостоятельно.
Успешно овладевать речью ребенку помогает взрослый: своим поведением он показывает, как ему интересно и приятно общаться с малышом. Ребенок и взрослый общаются глазами, улыбкой и другими невербальными реакциями.
Если же мама будет выслушивать малыша с безучастным лицом, часто прерывать ребенка, формирование речи нарушается.
Мать должна живо интересоваться ближайшим окружением ребенка, потому что в это время, в этом возрасте малыш может говорить только о себе, о маме, о своих любимых игрушках.
От 3,5 до 7 лет активно формируется разговорная речь. У ребенка появляется осознание собственного «Я». Без ощущения себя как самостоятельной личности малыш не освоит разговорную речь. В это время у ребенка появляется чувство собственности. Без «мое» нет «Я». «Свое» — это место, где малыш защищен, чувствует себя уверенно. Некоторые родители нарушают формирование чувства собственности у ребенка, своего «Я», а значит – тормозят речевое развитие малыша, когда лишают ребенка своего права:
— высказывать свои мысли (помолчи; не перебивай взрослых, когда они разговаривают; успокойся и др.);
— иметь свое место в пространстве (не бегай; посиди спокойно; не бери без моего разрешения);
— иметь свое место в социуме (у нас гости, иди в свою комнату; не приводи своих друзей);
— иметь свою собственность (отдай ему свою машинку, он тоже хочет поиграть; какая ты жадная).
Прямые запреты никогда не дают положительных результатов. Взрослый должен уважать ребенка, а малыш должен это чувствовать. И тогда он поймет, что его не прервут, не продемонстрируют его глупость; а если он и ошибется, то простят его за это. Постоянно нарушает правила поведения тот ребенок, который пытается изо всех сил отвоевать себе место и в социуме, и в пространстве. А взрослый методично рушит все связи, которые малыш пытается установить.
Что же еще тормозит речевое развитие в этот период? Это следующие факторы:
— взрослые много читают или рассказывают, но не дают ребенку возможность говорить, не выслушивают его;
— со скучающим или раздраженным видом слушают ребенка, который пытается завязать разговор, смотрят в сторону, не помогают взглядом при затруднениях; подчеркивают примитивность суждений малыша.
У ребенка, с которым взрослые нормально общаются, на 4-м году жизни формируется богатая речь и привычка смотреть собеседнику в глаза.
Детям, лишенным личных прав, свойственна отрывочная речь, которая изобилует звукоподражательными словами; назойливость, неприятное поведение.
На 4-м году жизни взрослый начинает обучать ребенка просьбе, доказательству, обоснованию. Круг интересов малыша существенно расширяется. Он живо интересуется такими проблемами: как появился первый человек на Земле, как мы растем, где начинается и кончается Вселенная. И если взрослые говорят лишь о том, как спал, что ел и т.п., тормозится развитие речи, так как нарушено становление мыслительных процессов.
Появляется еще один важный фактор – сверстники. Ребенок старается говорить со сверстником ясно и четко, чтобы быть понятым. Собеседник – сверстник не может командовать, но и подчиняться, ведь оба – равны. А вот по отношению ко взрослому ребенок занимает подчиненное положение.
На 5-м году жизни ребенка меняется информационная функция речи. Ребенка можно обучать без опоры на наглядность. Но здесь взрослым необходимо с интересом выслушивать собственные умозаключения малыша.
Для успешного формирования речи ребенка на каждом возрастном этапе взрослые должны создавать необходимые для этого условия. В дошкольном учреждении сложнее, чем в домашних условиях осуществлять работу по развитию речи. Развивающий эффект методов описания объекта, рассказа по картинкам и пересказа, которыми пользуются в детском саду, ниже, чем у живого диалога. А у логопеда и у воспитателя нет возможности общаться с каждым ребенком по нескольку часов в день. Поэтому необходимо вовлекать родителей в образовательный процесс.
А ведущая роль мамы в развитии речи малыша бесспорна. И чем младше ребенок, тем сильнее влияние матери на формирование речи ее малыша.
Источник