Основы социального развития и воспитания ребенка в семье
СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ
–ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА
Воспитание в широком смысле этого слова — это не только умышленное воздействие на ребенка в моменты, когда мы его поучаем, делаем замечания, поощряем, браним или наказываем. Часто значительно больше действует на ребенка пример родителей, хотя те свое влияние могут и не осознавать. Несколько слов, которыми машинально перебросятся между собой родители, могут оставить в ребенке значительно больший след, чем долгие поучения, которые часто не вызывают в нем ничего, кроме отвращения; точно такое же действие может оказать и понимающая улыбка, брошенное мимоходом слово и т. п.
Что же является существенным и важным в воспитании детей? Психологи отводят в этом вопросе важную роль семейному климату. Именно спокойная и радостная или напряженная, полная опасения и страха атмосфера больше всего действует на ребенка, на его рост и становление, накладывает глубокий отпечаток на все его последующее развитие.
Сегодня мы знаем, что характер этой семейной атмосферы определяется прежде всего тем, как члены семьи общаются друг с другом. Есть дружные семьи, в которых никто не остается в стороне, где нет тех, кто подавляет инициативу и активность других. В семье царит атмосфера эмоционального тепла, здесь делятся друг с другом мыслями и переживаниями. Родители здесь уважают и поддерживают друг друга — не очерняют друг друга в глазах ребенка, не подрывают авторитет. И что важно — в этих семьях принято правдиво рассказывать о своих переживаниях вне семьи. Семья, таким образом, превращается в мир, в котором отражается вся жизнь и где все трудности преодолеваются с помощью всех членов семьи.
Методы воспитания.
Семейная атмосфера играет важную роль в становлении личности ребенка. Однако нельзя полностью отрицать значения воспитательных методов и приемов, с помощью которых родители целенаправленно воздействуют на ребенка. Разные позиции, с которых взрослые подходят к воспитанию своих детей, можно охарактеризовать следующим образом: прежде всего — это различная степень эмоционального участия, авторитетности и контроля за воспитанием детей, и, наконец, — это степень участия родителей в переживаниях детей.
- Холодное, эмоционально нейтральное отношение к ребенку неблагоприятным образом отражается на его развитии, оно тормозит его, обедняет, ослабляет. В то же время эмоциональное тепло, в котором ребенок нуждается так же, как и в пище, не следует выдавать в избыточном количестве, заваливая малыша массой эмоциональных впечатлений, привязывая его к родителям в такой мере, что он становится неспособным оторваться от семьи и начать жить самостоятельной жизнью. Воспитание не должно стать идолом разума, куда чувствам, эмоциям вход запрещен. Здесь важен комплексный подход.
- Следует подробнее остановиться на вопросах авторитета в воспитании детей. Еще в начале прошлого века воспитание ребенка сводилось к тому, что малыш должен был научиться, прежде всего, слушаться родителей, слушаться беспрекословно, ему следовало слушаться точно так же своих учителей, начальника, беспрекословно соблюдать законы, действовавшие в его обществе. Этот дух абсолютного слепого послушания сейчас полностью или частично исчез из наших семей. Сегодня мы являемся свидетелями уважительного отношения родителей к своим детям, большей демократичности их взаимоотношений.
- Однако не следует забывать, что семья является особым общественным институтом, где между родителями и детьми не может быть такого равенства, как между взрослыми членами общества. И хотя родители считают, что сегодня следует предоставлять ребенку больше свободы, чтобы он был более самостоятельным, мог, действовать с большей ответственностью, все-таки не следует забывать, что жизненный опыт ребенка еще слишком ограничен. Поэтому он должен знать, что есть определенная область, где он волен действовать свободно, но есть и другая, где он должен подчиниться. В тех семьях, где отсутствует контроль за поведением ребенка и он не знает, что правильно, а что — нет, из этой неуверенности вытекает и его собственная нетвердость, а иногда даже и страх. Соответственно степень контроля и свободы должен разумно сочетаться родителями в зависимости от возраста и степени развитости ребенка.
- Кроме любви и авторитета, успех воспитания определяется и мерой сопереживания родителей по отношению к детским поступкам. Родители по-разному разделяют с детьми все пережитое, их радости и горести. Некоторые родители знают много о своих детях, другие же — почти ничего. Есть и такие родители, для которых остаются незаметными тяжелые душевные потрясения их детей, а в случае неожиданной для них трагедии они не перестают удивляться. С другой стороны, некоторые родители чуть ли не принуждают ребенка к доверию, а если ребенок что-то утаивает от них, они считают это неблагодарностью и обижаются на него. Ребенок, понуждаемый таким образом полностью открыть свой внутренний мир, начинает чувствовать себя лишенным права иметь что-то свое, личное, сокровенное, принадлежащее только ему.
- Дети вообще очень верно изображают поведение своих родителей и весь семейный климат с помощью типичных ситуаций каждодневной семейной жизни. Некоторые ребята на предложенную тему: «Отдых семьи в воскресенье» рисуют сценку отдыха семьи, где все довольны и держатся за руки. Другие дети изображают семью, дружно сидящую за столом, где все вместе заняты чем-то интересным. Темой же иных детских рисунков становятся проявления взаимной грубости членов семьи, битье и угрозы. Не являются редкостью и рисунки, на которых ребенок изображает себя одиноким, изолированным от всех людей, или рисунки, где люди вообще отсутствуют, где родной дом пуст, похож на какую-то ночлежку, куда люди приходят лишь переночевать
- В настоящее время задачи воспитания стали более сложными. Дело в том, что во всех областях жизни происходят сегодня резкие изменения. В течение жизни одного поколения полностью изменился образ жизни людей. Если раньше родители готовили своих детей для вступления в мир. который они хорошо знали, который был таким же, как и тот, в котором они жили сами, где действовали те же самые законы и требования, то сегодняшние родители готовят своих детей для вступления в жизнь, которой они не могут знать, о требованиях которой они не имеют понятия. Недостаточно сегодня дать детям одни лишь готовые знания: через двадцать-тридцать лет они, возможно, не будут иметь никакой цены; привитые навыки и умение их тоже вряд ли выручат, т.к. в корне изменится все производство и весь образ жизни; едва ли им поможет и послушание — кого они будут слушать, став взрослыми?
Думается, что здесь есть только один выход: учить ребенка с малых лет самостоятельному, творческому мышлению, помогающему находить новые решения в новых ситуациях, учить его критически относиться к чужим взглядам и мнениям, быть терпимым к мнению других, но принципиальным и требовательным к себе самому. Воспитание ребенка сегодня должно стать чем-то большим, чем простой передачей готовых знаний, умений, навыков и стиля поведения. Подлинное воспитание сегодня — это постоянный диалог воспитателя с ребенком, в процессе которого ребенок все в большей мере осваивает способность к принятию самостоятельных решений, что поможет ему стать полноправным членом общества, наполнит его жизнь смыслом.
Источник
Марина Столярова
Родительское собрание «Семья — основа воспитания»
Родительское собраниев подготовительной к школе группе на тему: «Семья — основа воспитания».
“Счастлив тот, кто счастлив у себя дома”.
(Л. Н. Толстой)
Форма проведения: Семейная гостиная.
Предварительная работа:
Среднесрочный проект «Моя семья. Моя родословная»,выставки творческих работ детей на темы: «Моя семья», «Портрет мамы», «Портрет папы».
Цель: привлечь внимание к семье, показать ее ценность для каждого человека; показать важную роль семьи в воспитании ребенка, значимость семейных традиций и ценностей, вызвать положительные эмоции.
Задачи: способствовать получению опыта содержательного и конструктивного мышления; вовлечь родителей в обмен мнениями об успехах и трудностях в воспитании детей; увлечь родителей разнообразными способами работы во время коллективных встреч. Обогащение семейных отношений опытом диалогического эмоционально-насыщенного общения. Укрепить привязанность к членам своей семьи, формировать нравственное отношение к семейным традициям. Вовлечь родителей в совместную с детьми деятельность.
Материал и оборудование: ЭОР с презентацией к собранию, альбом «Увлечение семьи Объедковых», презентация семьи Шадриных, видеофильм семьи Будылиных, папки к проекту «Моя семья. Моя родословная.», ромашки, сделанные руками детей, памятки для родителей.
Ход мероприятия:
— Добрый вечер, уважаемые взрослые! Я рада приветствовать вас на нашей встрече в семейной гостиной, которую мы назвали «Семья – основа воспитания!». И сегодняшний наш разговор пойдет о роли семьи в воспитании и формировании личности ребенка. Без союза с детьми, без вашей поддержки и помощи, ребенок не будет счастлив, здоров. Каким должен быть этот союз? Что мы взрослые можем сделать для детей, чтобы их жизнь была радостной и счастливой? Об этом и пойдёт речь на нашей встрече.
Понятие «семья».
— Как вы думаете, что такое «семья»?
(предполагаемые ответы: Семья — это, где тебя любят.
Семья – это души огонек.
Семья – это близкие люди.
Семья – это вера, надежда, любовь.
Семья – это любящие люди, поддерживающие друг друга в трудную минуту.
Семья – это те люди, которые поддержат и помогут, те, кто дарит тепло и заботу и ничего не требуют взамен.
Семья – это источник доброты и тепла, это место, куда хочется приходить, где тебя всегда поймут.
Семья – главней всего на свете.
Семья – это счастье, крепость, забота, терпение.
Семья – это наша реальная обитель, где мы можем быть теми, кто мы есть в истинном лице. Для созерцания этого богатства требуется большой труд и душевные силы.
Семья – это гармония нашей защищенности от “ударов” внешнего мира, это обеспеченная старость, это продолжение всего, что есть лучшего в нас, в наших детях и внуках.
По мнению детей и родителей, семья – это место, где тебя не обманут, где тебе спокойно и хорошо, где можно отдохнуть душой. Это самое ценное, что у нас есть).
По определению Владимира Ивановича Даля, «семья» — это совокупность близких родственников,живущих вместе: родители с детьми».
С давних пор о семье говорили с любовью и уважением. Из далеких времен до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки о семье.
Давайте попробуем их вспомнить. Я начну, а вы заканчивайте.
• В гостях хорошо, а … (дома лучше)
• Не красна изба углами, а … (красна пирогами)
• Каково на дому, таково и … (самому)
• Дети не в тягость, а … (в радость)
• Когда семья вместе, и … (сердце на месте)
• Всякой матери свое. (дитя мило)
• На свете все найдешь, кроме … (отца и матери)
• Мать кормит детей, как … (земля людей)
• Нет для человека добрее … (отца с матерью)
• Семья – это … (семь я)
Сейчас я предлагаю вам послушать рассказы детей о семье. (видео)
А как вы считаете, кому принадлежит ведущая роль в воспитании ребенка? (ответы)
Приоритет в воспитании ребенка, бесспорно, принадлежит семье. В семье ребёнок проводит большую часть своего времени, а детский сад является помощником в вопросах развития и воспитания детей. Это написано в законе РФ «Об образовании». Уважаемые родители! Вы первые и самые важные учителя своего ребенка. Первая его школа – ваш дом – окажет огромное влияние на формирование его системы ценностей. Семья для ребенка – это одновременно и среда обитания, и воспитательная среда. Семья влияет на развитие личности ребенка. Семья дает ребенку главное – то,что не может дать никакой другой социальный институт: личностную связь и единство с родными. Именно поэтому, я решила уделить этой важной теме особенное внимание.
Понятие о семейном воспитании.
По-научному, семейное воспитание – это воздействия на ребенка со стороны членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Влияние семьи отличается особой продолжительностью во времени. Дома ребенок проводит примерно две трети своего времени. Здесь он играет, читает, готовит уроки, включается в бытовой труд, отдыхает, слушает радио, смотрит телевизор, обменивается своими впечатлениями с близкими, делится с ними своими радостями и печалями. Привычки, полученные в семье, остаются на всю жизнь.
Сила семейного воспитания в его глубокой эмоциональности. Отношения с любимыми, и любящими родителями отличаются предельной доверительностью. Если отец и мать не допускают ошибок в воспитании, душа ребёнка им всегда открыта. Это позволяет своевременно корректировать его поведение, активизировать положительные начала и тормозить негативные проявления. Влияние родителей на становление личности ребёнка очень велико, прежде всего, потому, что они первыми вступают с ним в общение. Чем меньше ребенок, тем более чувствителен он к восприятию влияний окружающей среды. Именно первые впечатления отличаются большей стойкостью, закладывая основы характера ребенка, систему его отношений к миру и людям. Природная подражательность детей направляется в первую очередь на самых близких.
Давайте разделимся на 2 команды проведем блиц-опрос. Пожалуйста,прочитайте и продолжите фразы:
I команда —
1. В моей семье было важно…
2. Если дети в нашей семье капризничали, то родители…
3. В моей семье было запрещено…
4. Свободное время в моей семье посвящалось…
5. Какие ценные качества Вы взяли из своей семьи для воспитания своих детей?
II команда –
1. Качества, необходимые вашему ребенку как человеку …
2. Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал …
3. В хорошей семье всегда …
4. Нельзя прожить без …
5. Если бы я все мог, то …
Цель семейного воспитания — заложить основывсестороннего развития личности: умственного, нравственного, эстетического, физического; приучить детей к труду, развить у них интерес к самостоятельной творческой деятельности. Воспитание в условиях семьи должно предусматривать организацию разнообразной деятельности ребенка (игры, домашнего труда, учебы и т. д., постепенное увеличение информации и усложнение ее содержания, повышение требований к детям в зависимости от возраста.
Дети рано начинают проявлять интерес к явлениям общественной жизни. Об этом свидетельствуют разнообразные вопросы дошкольника, его желание побольше узнать о происходящем вокруг.
Характер эмоционального благополучия или неблагополучия ребенка определяется его эмоциональными отношениями со взрослыми в семье. Общение со взрослыми является одним из важнейших факторов, которые влияют на развитие ребенка.
Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения.
— Как вы считаете, умеем ли мы пользоваться этой роскошью в своих семьях, учим ли этому своих детей? (ответы)
Правила общения в семье.
• Начинать утро с улыбки
• Не думать о ребенке с тревогой
• Уметь «читать» ребенка
• Не сравнивать детей друг с другом
• Хвалить часто и от души
• Отделять поведение ребенка от его сущности
• Испытывать радость от совместной с ребенком деятельности
Теперь давайте поговорим о семейных традициях:
— Что, по-вашему входит в понятие «семейные традиции»? (ответы)
— Какие семейные традиции есть в вашем доме? (ответы)
— Оказывают ли семейные традиции на воспитание ребенка? (ответы)
— Какие положительные черты характера они воспитывают у ребенка? (ответы)
Семейные традиции — это не только праздничные ритуалы. Не менее важными являются трудовые, спортивные и другие традиции — всей семьей делать еженедельную генеральную уборку квартиры, в выходные дни отправляться в турпоходы, на экскурсии и т. д.
Мы с нетерпеньем ждем предстоящих выходных дней, когда можно будет отдохнуть от тяжелых будней, от работы, заняться своим любимым делом, пообщаться с детьми. Вообще, выходной день — это возможность для более длительного общения родителей и детей. В общем, у каждой семьи существуют свои традиции проведения выходных дней. А у кого их нет, то еще не поздно их создать – интересно и весело провести их со своей семьей. Ведь отлично проведенные выходные не только способствуют сплочению всех членов семьи, но и помогают понять ребенку, как он важен для родителей.
Есть в семье еще один опасный враг — это скука.
Социологи заметили: «Богатый выдумками досуг оберегает отношения в семье от вторжения скуки«. Можно ли найти каждому увлечение по душе? Какие? (Пример: Коллекционирование, как совместное мероприятие, которое пробуждает у ребенка потребность в созидательной деятельности, умение ценить красивое и уважать труд людей.) — Что можно коллекционировать? Представляю вам фото создания совместных мини-коллекций в нашей группе. (слайд)
А сейчас я прошу рассказать родителей о своих увлечениях в семье.
1. Рассказ семьи Объедковой Даши об увлечении «Вышивка крестиком», «Цветоводство»).
2. Презентация «Семья Шадриных – велоспортсмены».
3. Семья Будылиных «Моя веселая семья».
Предлагаю небольшую разминку. Попробуйте сосчитать, сколько в семье человек.
Послушай, вот моя семья: дедуля, бабуля и брат.
У нас порядок в доме, лад и чистота, а почему?
Две мамы есть у нас в дому, два папы, два сыночка,
Сестра, невестка, дочка, а самый младший – я.
Какая же у нас семья? (6 человек: брат и сестра, их родители, бабушка и дедушка.)
С помощью этой шуточной задачки мы коснулись интересной темы – темы родственных отношений. Каждый из нас — продолжатель своего рода. И корни каждого рода, как корни дерева, уходят далеко в старину. И тот род силен, кто предков своих помнит и бережет.
В нашей группе в течении учебного года проходил среднесрочный творческий проект на тему «Моя семья. Моя родословная». В ходе проекта дети нашей группы изучали значение своего имени и происхождение фамилии, знакомились с понятием «семья», составляли небольшие рассказы о своей семье, учились определять родственные отношения между членами семьи (бабушка, дедушка, брат, сын, дочь, сестра, учились рисовать портрет мамы, папы, с восторгом они трудились над изготовлением подарков для мамы и папы. (слайд)
А вот как дети рассказывают о себе. (видео рассказов детей о значении имени и происхождении фамилии).
Предлагаю упражнение для родителей «Ладошка».
Каждый участник на отдельном листочке обводит контур своей ладони. На каждом пальчике напишите, какие качества вы цените в своем ребенке…
Любые положительные качества ребёнка — доброжелательность, честность, правдивость и др. — если они проявляются повседневно (в общении с отцом и матерью, братьями и сестрами, друзьями, знакомыми и незнакомыми, становятся в итоге чертами его характера.Эта закономерность позволяет вывести правило: успешность формирования личности обусловливается, прежде всего, семьей. Какая семья, такой и растущий в ней ребенок. Помните об этом, уважаемые взрослые! Ведь «ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример тому!» Пусть в жизни у ребят будет рядом добрый и надежный друг, родитель, наставник, именно от вас зависит, каким вырастит ваш ребенок.
— А, сейчас я предлагаю вам все вместе спеть «Песенку о нашей семье».
(совместное исполнение песни под музыку из кинофильма «Где-то на белом свете». (слайд)
И в завершение нашей встречи возьмите себе на заметку памятки по созданию благоприятной семейной атмосферы и рекомендации по сохранению психического и физического здоровья детей.
А еще я хочу вам подарить ромашки – символы семьи, сделанные совместно вашими детьми.
— Большое спасибо родителям за участие. Мы верим, что наши воспитанники, став взрослыми, создадут семьи, основанные на дружбе, любви, уважении друг к другу. Я желаю вам счастья и всего самого светлого и доброго в ваших семьях! До новых встреч! Спасибо за внимание!
Источник