Основные потребности в развитии ребенка

Основные потребности в развитии ребенка thumbnail

Основные потребности в развитии ребенка

Искусством воспитания нельзя овладеть раз и навсегда. С возрастом потребности ребенка изменяются, и родителям необходимо научиться чутко реагировать на эти изменения. По моему мнению, у всех детей всех возрастов есть пять основных потребностей: потребность в уважении, потребность чувствовать собственную значимость, потребность в приятии, потребность чувствовать связь с другими людьми и потребность в безопасности.

Я назвал их основными, поскольку успешная реализация этих надобностей — краеугольный камень воспитания эмоционально здорового ребенка. Для родителей эти потребности — словно дорожная карта, с помощью которой можно и нужно корректировать свои действия, оценивать педагогические успехи, развивая сильные стороны детского характера и сглаживая недостатки ребенка.

  1. Потребность в уважении
  2. Потребность ощущать собственную значимость
  3. Потребность принятия
  4. Потребность чувствовать связь с окружающими
  5. Потребность в безопасности

Любовь

Возможно, вы уже задавали этот вопрос: «А как же любовь? Почему ее не включили в число пяти основных детских потребностей?» Я не упоминю о любви умышленно, и вовсе не потому, что недооцениваю ее значимость, — наоборот, важность любви невозможно переоценить. Просто само слово «любовь» приобрело так много разных оттенков, что утратило часть своей силы и смысла.

Слова «я тебя люблю» звучат порой банально, бессмысленно, часто они просто сбивают нас с толку. В одном интервью молодая женщина так пересказывает свой разговор с матерью — они долгое время жили порознь. «Ну ты же знаешь, как мы тебя любим, дорогая? — спрашивает мать. — Разве мы не твердим все время об этом?» На что дочь сердито отвечает: «Любовь? Да что вы знаете о любви? Вы только говорили, что любите меня, но по вашим действиям я этого не заметила!»

Есть родители, которые унижают или игнорируют ребенка, а потом говорят ему «мы тебя любим», надеясь, что эти слова как-то сгладят их безобразное поведение. Слишком часто любовь отождествляется с фразой «я тебя люблю». Если бы одних только слов было достаточно, процент разводов не был бы столь высоким. Семьи разваливаются не потому, что кто-то из супругов перестает говорить о любви. Это происходит из-за того, что люди перестают с любовью друг к другу относиться. Если любви нет в поступках супругов — то все труднее верить словам.

Большинство родителей действительно любят своих детей — это естественно. Но это не значит, что все эти родители умеют себя вести как любящие отцы и матери. Одна женщина рассказывала мне, как некий авторитет в области воспитания уверял ее, что нужно просто любить ребенка, вести себя честно и искренне — и все будет отлично.

Любовь, искренность и честность, конечно, очень важны. Но «не все то золото, что блестит». Я помню одного отца, который постоянно бранил и унижал своего сына, обзывая его толстяком, лентяем, дубиной и еще бог весть кем. Этот сын, уже взрослый мужчина, страдает и мучится до сих пор. А ведь отец любил его, честно и открыто выражал свои мысли и был вполне искренен.

Итак, на вопрос «А как же любовь?» я отвечаю, что без любви обойтись, конечно же, невозможно и что говорить ребенку «я тебя люблю» тоже нужно, но этого будет явно недостаточно: любовь должна быть подтверждена делами. Вот почему слово «любовь» в моем восприятии — скорее не существительное, но глагол, а «поступать как любящие родители» означает обращаться с ребенком так, чтобы на душе у него было светло, радостно и спокойно. Залог эмоционального здоровья ребенка — стремление родителей вести себя так, чтобы дети чувствовали: их уважают, ценят, принимают такими, какие они есть, включают «в команду» и защищают — это и есть лучший способ доказать свою любовь.

Потребность в уважении

Детям необходимо чувствовать, что их уважают. Поэтому отношение к ним должно быть самым внимательным, обращение — вежливым и обходительным. Детям нужно, чтобы их ценили и видели в них полноценных людей, а не «довесок» к родителям, которым можно помыкать по собственному усмотрению. Детям необходимо, чтобы их уважали как независимых личностей, обладающих собственной волей и желаниями.

Если обращаться с ребенком без должного уважения, его самооценка будет резко снижаться, он будет вызывающе держаться с окружающими. В конечном счете он совсем отобьется от рук. Дети, чьи родители относятся к ним как к существам второго сорта, часто просто-таки уверены, что с ними что-то не так, — нередко это становится их подсознательным убеждением. См. →

Потребность ощущать собственную значимость

Чувствовать свою значимость означает для ребенка чувствовать собственную силу, влияние, ценность, чувствовать, что «я что-то таки значу». Эта потребность проявляется в самом нежном возрасте.

Читайте также:  Речевое развитие ребенка в норме и при онр

Если дети не чувствуют себя нужными и полезными (а в наше время это одна из главных детских проблем), если у них не получается удовлетворить эту свою потребность «законно», дети, скорее всего, попытаются привлечь к себе внимание каким-либо далеко не безобидным способом. Они могут взбунтоваться, озлобиться, начать дерзить, могут связаться с какой-то бандой или шайкой; пристраститься к наркотикам, начать вести беспорядочную половую жизнь, стать на путь преступления. См. →

Потребность принятия

Ребенку нужно, чтобы в нем видели самодостаточную уникальную личность, а не просто копию родителей, которую необходимо подогнать под родительские стандарты идеального сына или дочери.

Это означает, что дети вправе иметь свои суждения, свои чувства, желания и представления о мире. Мы должны признать, что чувства не плохи и не хороши — они просто существуют. Принимать — не значит одобрять, соглашаться или проявлять свое снисхождение. Принимать чувства ребенка — это значит признавать, что дети, как и все люди, наделены своими чувствами и что эти чувства не надо подавлять, не надо их бояться — их надо принимать, понимать и обсуждать, при необходимости совместно с ребенком работая над их развитием. См. →

Потребность чувствовать связь с окружающими

Детям необходимо чувствовать себя «в команде». Им нужно, чтобы о них не забывали и позволяли участвовать в происходящих событиях. Между тем вспомните, сколько раз вы слышали и произносили реплики: «Нет, не сейчас. Подрасти сначала», «Ты еще маленький, тебе еще рано».

Если люди занимаются каким-то делом сообща, они острее чувствуют существующую между ними связь. Работа по дому или совместный досуг дают нам возможность стать ближе друг другу, чему-то научиться и помочь другим. Если ребенок чувствует крепкую связь со своими близкими, он сможет успешно противостоять негативным воздействиям извне. Также повышается и вероятность того, что он захочет быть похожим на кого-то из домашних. См. →

Потребность в безопасности

Защитить ребенка означает создать стабильное, безопасное, спокойное и внимательное окружение, в котором ребенок будет чувствовать, что его любят и оберегают, а намерения и поведение близких ему людей продиктованы искренней заботой о его благополучии.

Искусство обхождения с детьми — это, в том числе, искусство балансировать между свободой и контролем. Определенные ограничения неизбежны, без ограничений дети не смогут чувствовать себя в безопасности. Вседозволенность порождает тревогу, ребенок постоянно будет чувствовать какую-то опасность, а незрелость и отсутствие опыта сделают его и вовсе беспомощным. См. →

Источник

У ребёнка есть две основные психологические потребности. Если эти потребности удовлетворены, то с ребенком намного легче договариваться, он идет вам навстречу, становится более покладистым и послушным.

Если они не удовлетворены, то ребенок будет стараться получить то, чего ему не хватает любыми путями. Это и капризы, и упрямство, и истерики – все то поведение, которое взрослые называют «плохим».

Поэтому родителям так важно знать про эти базовые психологические потребности ребенка и стараться, чтобы он получал то, что ему необходимо для его роста и развития.

Первая психологическая потребность ребенка – во внимании и эмоциональном контакте со значимыми взрослыми

Ребенку важно чувствовать, что он любим, что вы его принимаете таким, какой он есть. Ему важно чувствовать, что родители им довольны, что они с ним связаны невидимой душевной ниточкой.

Что нужно делать родителям

Проводите с ребенком в течение дня такое время, когда вы играете с ним в то, во что он хочет. При этом не поучайте и не корректируйте ребенка. Старайтесь в это время ни на что не отвлекаться. Пусть ребенок чувствует, что вы целиком с ним. Важно не количество времени, проведенное с ребенком, а его качество.

– Говорите ему добрые ласковые слова просто так, без причины.
– Отмечайте  его за старания ВСЛУХ. 
– Благодарите за помощь.
– Обнимайте ребёнка, гладьте по голове, чаще берите на руки (если он маленький).

Все это поможет ребенку чувствовать ваше позитивное внимание и эмоциональную связь с вами.

Что делать, если ребенок вас раздражает

Когда вас раздражает ребенок, что вы обычно делаете?

Скорее всего, вы начинаете говорить ему: «Хватит уже», «Отстань», «Не видишь, я занята?», «Не трогай меня»… И всячески пытаетесь отдалиться от ребенка! Верно?

А я предлагаю вам в этот момент сделать противоположное. Сблизьте дистанцию.

Подойдите к ребенку, проявите интерес к тому, что делает ребенок, уточните у него, зачем он это делает,прижмите к себе, погладьте, обнимите, пощекочите, пошутите — любые действия, направленные на сближение.

Уделите ребенку 1-2 минуты своего времени. Не отталкивайте ребенка, а приблизьте его к себе и вы увидите фантастический эффект!

Читайте также:  Социальная ситуация движущие силы развития ребенка

Помните, что дети часто «плохо» себя ведут в надежде обратить на себя внимание взрослых.

Детям хочется, чтобы их заметили. Если вы будете отталкивать ребенка, когда он раздражает вас своим поведением, его поведение будет становиться только хуже. И это факт!

Вторая психологическая потребность ребенка – в Личной Силе

Эту психологическую потребность можно описать словами: «Я хочу чувствовать себя значимым и важным. Я хочу, чтобы к моему мнению прислушивались. Хочу, чтобы мне предоставляли право выбора. Хочу иметь хотя бы какой-то контроль над тем, что происходит. Хочу, чтобы ко мне относились с уважением».

Что нужно делать родителям

– Относитесь к ребенку как к маленькой личности, у которой уже есть свое мнение, свои желания и чувства.

– Там, где это возможно, предоставляйте ребенку выбор (маленьким детям достаточно два варианта на выбор).

– Спрашивайте мнение ребенка, просите у него совета. Ему это очень приятно и повышает его значимость и самооценку.

– Не перебивайте, когда ребенок говорит.

– Не вырывайте ничего у него из рук, а просите отдать (если это, конечно, не что-то опасное).

– Не говорите обидных, унижающих достоинство ребенка, слов.

– Не ругайте и не критикуйте при других людях.

– Всегда старайтесь договориться, вместо того, чтобы заставлять и требовать.

– Обучайте ребёнка самостоятельности.

– Привлекайте к помощи в домашних делах. Когда ребенок помогает вам, он чувствует себя чрезвычайно важным.

– Позвольте ему принимать какие-то маленькие решения там, где это возможно.

Относитесь к ребенку как к маленькой личности, у которой уже есть свое мнение, свои желания и чувства

Относитесь спокойно, если ребенок с чем-то не согласен и говорит вам «Нет». Это не повод для того, чтобы на него злиться и принуждать. Можно только порадоваться тому, что ребенок начинает проявлять свою волю и осознает границы своего «Я», понимает, что он хочет и чего не хочет. Это ему очень пригодится в будущем.

Помните, что если эти две потребности не удовлетворены – ребенок будет искать любые способы их удовлетворить. Например, залезет на стол с ногами (и сразу получит ваше внимание;)) или будет сильно упрямиться (показывая свою Личную Силу, которой ему так не хватает в общении с вами).

Поделитесь в комментариях:
— Как часто ребенок вас раздражает своим «плохим поведением»?
— Чего больше всего ему не хватает – Внимания или ощущения Личной Силы?

Екатерина Кес, детский и семейный психолог © ipsyholog.ru
???? Подписаться на канал

Источник на сайте

***

P.S. Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки соц-сетей или мессенджеров.

И, как всегда, буду рада вашим комментариям и вопросам.

Еще больше рекомендаций, как справиться с детскими капризами, нытьем и непослушанием вы сможете узнать на бесплатном онлайн-курсе «Воспитание без криков и наказаний».

***

Читайте также:

Источник

Выполнила учитель-логопед

Непокорова Валентина Николаевна

МКДОУ детский сад комбинированного вида

2 «Светлячок» г. Вятские Поляны

«Основные потребности детей

дошкольного возраста»

Очень важно воспитателям, учителями и родителям знать об основных потребностях детей!

Наверное, все мы согласимся с тем, что самое главное в жизни родителей – это дети, у которых есть много потребностей!

Но как стать хорошими родителями? Этому не учат в детском саду или в школе. Наша первая школа – это наш первый ребенок.

А теперь обратим наше внимание на пять основных потребностей ребенка.

На первом уровне, более высоком – потребность в безопасности.

Она означает, что ребёнок не боится, что о нём забудут, уверен, что о нём заботятся и защитят его. Родители не говорят малышу даже в шутку «Я отдам тебя в интернат, если ты будешь невежливым» или «Ты меня не слушаешься, поэтому я ухожу от тебя». Родители принимают детей, даже если не принимают их поведение.

Семейные традиции и ритуалы – отличный способ дать ребенку чувство стабильности и безопасности. Это может быть что угодно: еженедельный семейный обед, вылазка на природу с ночевкой в одно и то же время года, походы на спортивные матчи, ежемесячная генеральная уборка, в которой участвуют все члены семьи. Главное – сделать мероприятие обязательным. Подобные традиции не только дают чувство стабильности, но и сплачивают семью и дарят теплые воспоминания на всю жизнь.

Дети гораздо сильнее взрослых нуждаются в теплой и мирной семейной атмосфере. В случае возникновения ссор и скандалов, ребенок чувствует угрозу: его устоявшемуся безопасному миру грозит опасность. Не нужно делать маленького человечка свидетелем выяснения отношений, а если конфликт уже произошел при ребенке, то и мириться нужно на его глазах.

Читайте также:  Гбдоу 125 центр развития ребенка

Так, малыш научиться понимать, что на смену плохому всегда приходит хорошее, и в будущем, став случайным свидетелем ссоры, не станет испытывать такую сильную тревогу.

2.Потребность ребёнка в безусловной любви и уважения.

Малыш нуждается, чтобы его уважали просто так , ни за что, окружали любовью, которая не ставит условий.

Детям необходимо чувствовать, что их уважают. Поэтому отношение к ним должно быть самым внимательным, обращение — вежливым и обходительным. Детям нужно, чтобы их ценили и видели в них полноценных людей, необходимо, чтобы их уважали как независимых личностей, обладающих собственной волей и желаниями.

Если обращаться с ребенком без должного уважения, его самооценка будет резко снижаться, он будет вызывающе держаться с окружающими. В конечном счете он совсем отобьется от рук.

Например, фразу «Извини, солнышко, сейчас у меня нет ни одной свободной минутки» сказать так же легко, как и фразу «Прекрати меня дергать! Не видишь — я занят?». Первая отнимет у вас не больше времени, чем вторая. Но на ребенка эти фразы подействуют совершенно по-разному. Обычная вежливость способна порой произвести сильнейшее впечатление.

Удовлетворить потребность ребёнка в любви и заботе подойдут такие фразы:

«Как хорошо, что ты у меня есть!» «Как здорово, что ты у меня появился» , «Я так соскучилась!», «Так хорошо с тобой рядом сидеть на диване(смотреть телевизор, гулять)», «Так здорово, что у меня появился именно мальчик(девочка)», «Ты моя радость!», «Ты моё счастье».

Потребность ощущать собственную значимость.

    Чувствовать свою значимость означает для ребенка чувствовать собственную силу, влияние, ценность, чувствовать, что «я что-то таки значу». Эта потребность проявляется в самом нежном возрасте. Однажды я видела, как мать и дочь зашли в лифт и женщина собралась нажать кнопку. «Нет, я, дай я!» — закричала малышка и стала на цыпочки, пытаясь дотянуться повыше. Еще был случай, когда я пытался помочь ребенку пристегнуть ремень безопасности: «Я сам все сделаю!» — возмутился мальчик. Здесь ребенок ощутил свою значимость.

    Если дети не чувствуют себя нужными и полезными , а в наше время это одна из главных детских проблем), если у них не получается удовлетворить эту свою потребность «законно», дети, скорее всего, попытаются привлечь к себе внимание каким-либо далеко не безобидным способом.

    Устанавливая слишком жесткие ограничения, родители тем самым ослабляют в ребенке веру в собственные силы.

    В общении с детьми умение внимательно слушать и полностью «быть здесь» особенно важно. Причем для такого общения не обязательно специально выделять время. Даже если у вас есть всего пара свободных минут, вы вполне можете полностью посвятить себя малышу — вести себя так, словно в эти несколько минут для вас никого, кроме него, не существует.

    Внимательно выслушав ребенка, мы не только помогаем ему почувствовать его значимость: потом он с удовольствием выслушает и нас.

    4 Потребность принятия.

    Ребенку нужно, чтобы в нем видели самодостаточную, уникальную личность, а не просто копию родителей, которую необходимо подогнать под родительские стандарты идеального сына или дочери.

    Принимать детей — значит слушать их, стараться понять и признавать за ними право на собственное мнение, свои чувства, желания и представления. Если же родители всем своим видом дают понять, что дети не вправе о чем-то думать и что-то чувствовать, то тем самым они словно намекают, что их дети не вполне нормальны. Дети, скорее всего, не станут слушать таких родителей, и никакого позитивного воздействия на их поведение оказать уже не удастся.

    Принятие не означает вседозволенность. Я не призываю вас разрешать ребенку делать все, что ему вздумается. Наоборот, все вредное и опасное следует пресекать. Приятие ребенка таким, какой он есть, поможет вам устранить враждебность в ваших отношениях и исключить саму возможность борьбы за власть в семье. Отдавайте должное его достижениям; не волнуйтесь по пустякам; акцентируйте внимание на позитивных моментах; когда нужно сказать » нет «, делайте это с любовью к ребенку.

    5. Пятая и высшая потребность – самоактуализация, то есть потребность в саморазвитии, личностном росте, раскрыть свои таланты, научиться быть самостоятельным. Но для дошкольника эта потребность не так актуальна ее время придёт в подростковом возрасте. И к этому времени ребёнок должен подойти не с пустыми руками. С вашей помощью у него будут хорошие помощники: это безусловная родительская любовь и умение принимать свои чувства и желания, которые помогут ему понять себя и самореализоваться.

    В заключении хочу сказать: «Действительно процесс воспитания – это нелегкий труд. Но при этом самое сильное влияние оказывает личный пример родителей»

    Источник