Омега 3 омега 6 омега 9 при беременности

Омега 3 омега 6 омега 9 при беременности thumbnail

Вы добросовестно принимаете фолиевую кислоту, следите за питанием и не позволяете себе даже смотреть на непастеризованный сыр бри. Но сопровождается ли ваша беременность правильным количеством омега-3 жирных кислот?

Омега-3 жирные кислоты поддержат ваше здоровье (и настроение) с момента положительного теста на беременность и вплоть до кормления грудью. Но, что еще важнее, они играют невероятно важную роль в росте и развитии вашего малыша.

Если говорить вкратце, докозагексаеновая кислота или ДГК (разновидность омега-3) — это залог надлежащего роста и развития глаз и мозга ребенка. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и около 20% из них должны составлять омега-3 жирные кислоты.

Множество исследований показало, что недостаточное потребление ДГК во время беременности и в младенческом возрасте оказывает серьезное влияние на развитие мозга ребенка.

Исследования показали, что у детей с дефицитом омега-3/ДГК на 50% меньше синапсов. А изучение рационов 12 000 беременных (которое опубликовано в журнале «Lancet») показало, что дети тех женщин, которые потребляли меньше всего омега-3, имели самые низкие результаты IQ-тестов.

Что такое омега-3?

Существует три основных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в продуктах и добавках растительного происхождения, таких как семена льна и чиа, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), присутствующая преимущественно в животных источниках, например, рыбьем жире.

Самые лучшие для беременных продукты, содержащие омега-3 — это скумбрия, лосось и форель.

Полезны ли добавки омега-3 при беременности, и почему им уделяют такое пристальное внимание?

По словам доктора Алекс Ричардсон из Оксфордского университета:

«Все, что необходимо организму ребенка для роста и формирования, он получает от матери. Особенно важны длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. К сожалению, именно этих веществ часто недостаточно в рационе многих современных женщин».

От растяжек до послеродовой депрессии, рыбий жир полезен для беременных во множестве аспектов. Но самое главное, он благотворно влияет на здоровье вашего малыша.

Все более известной становится связь между приемом во время беременности ДГК омега-3 и здоровьем ребенка. ДГК — это залог надлежащего роста и развития глаз и мозга ребенка. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и около 20% из них должны составлять омега-3 жирные кислоты.

Полезные свойства омега-3 на этом не заканчиваются. Эти кислоты снижают вероятность развития у ребенка аллергии или астмы.

Также дети, матери которых на протяжении всей беременности поддерживали высокий уровень омега-3, реже страдают от экземы в первые годы жизни.

Зачем во время беременности принимать капсулы омега-3?

Наверняка вы в восторге от того, насколько полезен рыбий жир при беременности. Однако могут быть такие дни, когда из-за утренней тошноты, тяги к определенным продуктам и общего истощения от того, что внутри вас активно растет новый человек, последнее, что вы хотите съесть — это большая порция салата со скумбрией.

Кроме того, богатые омега-3 жирными кислотами продукты могут содержать опасные для роста вашего ребенка вещества, такие как ртуть, диоксины и ПХБ. По этой причине специалисты национальной системы здравоохранения советуют будущим матерям ограничиться двумя порциями рыбы, в частности свежего тунца, лосося или сардин, что означает, что одни из самых лучших источников омега-3 жирных кислоты исключаются из меню.

Поэтому прием рыбьего жира в форме добавок для беременных — это отличная идея. Главное, выбирайте чистые, безопасные и проверенные добавки, производители которых открыто публикуют результаты исследований своей продукции. Так вы сможете легко и безопасно восполнять суточную потребность вашего организма и организма вашего ребенка в омега-3 жирных кислотах.

Можно ли принимать омега-3 во время беременности?

Не только можно, но и нужно. Особенно если вы не можете есть или не любите жирную рыбу. Выбирайте добавки с высоким содержанием ДГК. Также убедитесь, что источником омега-3 является рыбий жир, а не жир печени трески. Рыбий жир получают из свежей рыбы, богатой жирными кислотами, такими как ЭПК и ДГК. В свою очередь жир печени трески, как понятно из названия, получают исключительно из печени. В нем содержится меньше омега-3, но при этом он богат витамином А, избыток которого может негативно воздействовать на плод.

Безопасен ли рыбий жир при беременности?

Добавки рыбьего жира концентрата омега-3 безопасны при беременности. Однако обязательно сообщите о том, что принимаете данные добавки, врачу, который ведет вашу беременность, и выбирайте продукцию с минимальным содержанием каких-либо примесей. Капсулы омега-3 Solgar и Garden of Life не содержат ртуть и производятся из промысловой рыбы. Кроме того, каждая партия сертифицирована и имеет 5 звезд по показателям чистоты и качества, в соответствии с Международными стандартами производства рыбьего жира (IFOS).

Британский фонд питания:

«Жирная рыба — отличный источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Этот тип жирных кислот необходим для развития центральной нервной системы, мозга и сетчатки глаз плода»

Какую роль омега-3 играет в развитии ребенка?

По словам доктора Алекс Ричардсон из Центра эмпирического вмешательства при Оксфордском университете, рацион, которого придерживалась мать во время беременности, может «на всю жизнь отразиться на здоровье и развитии ребенка».

Различные исследования подтверждают слова доктора Ричардсон, в том числе исследование 2003 года, опубликованное в журнале «Pediatrics». Согласно полученным результатам дети, чьи матери во время беременности получали достаточно добавок рыбьего жира, по достижении четырехлетнего возраста гораздо лучше справлялись с тестами на интеллект.

Другое исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Child Development», выявило, что у детей, чьи матери во время родов имели более высокий уровень ДГК, в возрасте двух лет более высокие показатели продолжительности концентрации внимания.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) придерживается научно обоснованного мнения, что существует четкая причинно-следственная связь между приемом добавок ДГК и нормальным развитием мозга.

Когда стоит начать принимать омега-3?

Как и в случае с фолиевой кислотой, лучше начать прием омега-3 рыбьего жира еще до того, как вы увидите долгожданную вторую полоску.

Прием омега-3 до беременности — примерно за шесть месяцев до зачатия — позволяет организму сформировать определенный запас незаменимых жирных кислот. Будьте уверены, он вам понадобится с самых первых мгновений. Крайне важно принимать добавки рыбьего жира в первый триместр беременности, поскольку мозг и нервная система — это первое, что начинает формироваться у крошечного эмбриона.

Не прекращайте прием омега-3 на протяжении всей беременности и после родов. Из-за того, что ваш организм будет в первую очередь направлять ДГК на развитие мозга и глаз ребенка, беременность может истощить ваши собственные запасы омега-3 жирных кислот, что является одним из факторов риска послеродовой депрессии.

Поэтому стоит продолжить прием данных добавок и после рождения ребенка, даже если вы не кормите грудью.

Безопасен ли омега-3 рыбий жир при беременности?

Если омега-3 жирные кислоты так полезны для мозга ребенка, значит, чем больше их принимать, тем лучше? Нет! Несмотря на то, что прием большего, чем рекомендуют специалисты, количества омега-3 вряд ли приведет к передозировке, он может закончиться некоторыми неприятными побочными эффектами, такими как тошнота и частый жидкий стул.

Если вы принимаете антикоагулянты, например, Варфарин, то перед тем, как начать принимать омега-3 рыбий жир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли принимать омега-3 на третьем триместре?

Не просто можно, а крайне важно! Конечно, соблазн хватать все, что под рукой, крайне велик. Однако в течение третьего триместра жизненно важно, чтобы ваш организм получал правильные питательные вещества, так как в этот период происходит наибольшее развитие мозга ребенка.

Поможет ли омега-3 справиться с растяжками?

Геморрой, несварение, недержание… определенно, беременность это не только очаровательный животик. Не стоит забывать и об еще одном далеком от привлекательности аспекте — растяжках. Эти красные, розовые и даже фиолетовые вертикальные линии поначалу могут болеть и чесаться, но со временем они исчезают, оставляя после себя белые, блестящие шрамы.

Во время беременности матка очень быстро расширяется, растягивая кожу на животе, повреждая коллаген и эластичные волокна кожи, делая их более слабыми и менее эластичными. Когда соединительная ткань растянута до предела, то в промежутках вы можете увидеть более глубокие слои соединительно ткани кожи. Это и есть растяжки.

Конечно, растяжки могут появиться и при сильном наборе веса, однако гормональные изменения, сопровождающие беременность, значительно повышают вероятность их возникновения. Считается, что определенные гормоны, такие как глюкокортикоиды, необходимые для нормального роста плода, подавляют выработку коллагена.

Принимая во время беременности добавки омега-3, вы получаете дополнительный бонус — они помогают уменьшить растяжки, способствуя уменьшению воспаления, стимулируя выработку коллагена и увлажняя кожу изнутри.

Какие добавки омега-3 для беременных самые лучшие?

Самые лучшие добавки рыбьего жира для беременных — те, в которых содержится большое количество ДГК. И непременно выбирайте добавки, в которых нет следов ртути, металлов и других токсинов, так как они могут негативно повлиять на процесс развития нервной системы плода.

Научно-консультативный комитет по вопросам питания и Комитет по вопросам токсичности настоятельно советуют всем женщинам во время планирования беременности, непосредственно на протяжении беременности или при грудном вскармливании полностью отказаться от потребления в пищу таких видов рыб, как акула, рыба-меч и марлин, поскольку в них концентрация ртути выше, чем во всех других видах рыб.

Источник: https://russiaherb.com/omega-3-pri-beremennosti/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Все мы знаем о полезных свойствах рыбы, диетологи признают средиземноморскую диету, как одну из полезнейших, о японцах слышим постоянно, что они долгожителии у них маленький процент заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, но стоит ли увлекаться рыбой, особенно беременным и кормящим женщинам?

Рыба — один из самых загрязнённых продуктов питания, и об этом факте не стоит умалчивать, когда мы говорим о здоровье. Ртуть и другие тяжёлые металлы, а также токсины-загрязнители, присутствующие в рыбе, могут быть в ответе за развитие целого ряда хронических заболеваний, а также врождённые дефекты, неврологические расстройства и проблемы умственного развития.

Для большинства людей присутствие ртути в рыбе не представляет большой угрозы здоровью. С точки зрения риска накопления ртути в организме в среднем безопасным признаётся употребление рыбы и морепродуктов до 330 грамм в неделю при условии, что они принадлежат к «низко-ртутной» группе. К ней относятся:
— креветки (shrimp)
— тунец «лёгкий» консервированный (light tuna)
— лосось (salmon)
— сайда (pollock)
Тихоокеанский северный лосось признан одним из самых «низко-ртутных» пород рыб.

Опасный список «высоко-ртутных» представителей включает:
— королевскую макрель (кing mackerel- разновидность скумбрии),
— альбакорский и белый тунец (аlbacore & white tuna)
— рыбу-меч (swordfish)
— кафельник (tilefish)
— акулу (shark)

Исследования показывают, что в сравнении с взрослыми людьми, развивающийся в утробе плод намного более чувствителен к действию ртути. Тяжёлые металлы способны накапливаться в организме и повреждать нервную систему внутриутробного плода и маленьких детей. Высокое содержание ртути в организме тех мам, чей рацион содержит больше рыбы, связывают с такими состояниями, как церебральный паралич, врождённые дефекты, судороги, умственная отсталость, неврологические расстройства, включая аутизм.

По этой причине рекомендуется избегать употребление рыбы с высоким содержанием ртути всем беременным женщинам, тем, кто только планирует забеременеть, а также кормящим грудью мамам и детям до 12 лет .

Но также мы не можем не признать, что рыба является одним из лучших источников докозагексаеновой кислоты (DHA), тип омега-3 жирных кислот, что особенно важно во время последнего триместра беременности и раннего периода кормления.

Что же делать будущим мамам, когда покупая лосось в магазине мы не знаем, где он выращен, покупая тунец, мы никогда не знаем сколько ему было лет на момент вылова (чем старше рыба, тем больше в ней накапливается вредных веществ).

Отличный выход из этой ситуации, прием специальных капсул с омегой для беременных.

В даннном случае, омега покупалась для беременной подруги такая Country Life, Baby Care, Prenatal Omega 3-6-9, Lemon, 90 Softgels

Преанатальная Омега 3-6-9 из серии Baby Care содержит более 600 мг омега жирных кислот, в том числе тройную смесь ДГК, ЭПК и ГЛК. Эта добавка также содержит витамин В12, кальций, фосфор для дополнительной питательной поддержки.

Омега жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте получены из рыбьего жира и масла семян бурачника. Рыбий жир, полученный из анчоусов, сардин, скумбрии, сельди, лосося и тунца был обработан с помощью процесса молекулярной дистилляции, чтобы обеспечить его чистоту. Масло семян бурачника также состоит на 100% из жмыха, который не содержит гексана или агрессивных химикатов. Пренатальная Омега 3-6-9 из серии Baby Care от Country Life производится в соответствии с высокими стандартами качества.
Мы понимаем, что беременные будущие мамы чувствительны ко вкусам, поэтому каждая капсула обладает натуральным вкусом лимона, а не рыбным вкусом, а также включает в себя экстракт корня имбиря и масло мяты перечной.

Капсулы приезжают в банке из темного стекла, сами капсулы тоже темные, довольно большие по размеру, пахнут лимоном. Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы в день, подруга принимала по 1шт, потому что, живем мы у моря и рыбу хоть раз в неделю она ест. Так что ей этой банки хватило на весь последний триместр беременности.
Впечатления очень положительные, рыбной отрыжки не было, принимала вместе с едой за завтраком.

Я вот думаю, наверное нам обычным женщинам тоже полезнее будет омегу для беременных принимать, по идее, контроль над качеством рыбьего жира и его очисткой должен быть лучше.

Кто стоит перед выбором, какую омегу выбрать, присмотритесь к этому варианту.

Если Вы делаете первый заказ, то для получения 10% скидки Вы можете ввести мой код JVT865, Плюс еще 10% вы получите при введении еще одного промокода WELCOME10. Итого 20% на первый заказ!!!

Мои отзывы на тему добавок:

Источник

Омега 3 омега 6 омега 9 при беременностиНенасыщенные жирные кислоты удостоились внимания специалистов в 70-х годах 20 века. Датские ученые были поражены богатырским здоровьем эскимосов, которые населяли прибрежные районы Гренландии. У местных жителей крайне редко возникали такие заболевания, как тромбоз, гипертоническая болезнь и атеросклероз. В процессе исследований ученые удалось узнать секрет отменного здоровья жителей Гренландии. Всё предельно просто: представители данной этнической группы постоянно употребляют в пищу морскую рыбу. В данном продукте присутствует огромное количество омега-3 кислот.

Что нужно знать о кислотах омега-3?

К числу омега-3 кислот принадлежат такие кислоты:

  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая.

Омега-3 принять считать сильными антиоксидантами, они позволяют избавиться от нежелательных килограммов, укрепляют волосы, повышают остроту зрения. Вещества нормализуют баланс гормонов в организме, улучшают состояние иммунной системы, регулируют уровень кальция. Омега-3 кислоты помогают справиться с усталостью при беременности, устраняют головокружение. Вещества содержатся в таких продуктах питания:

  • рыба жирных сортов;
  • черная икра;
  • морепродукты;
  • рыбий жир;
  • миндальные орехи;
  • блюда, в составе которых присутствуют семена льна;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • брокколи.

При недостатке омега-3 у будущей матери возникает раздражение на коже, появляется перхоть. При дефиците этих веществ могут возникнуть такие симптомы:

  • подавленность;
  • ухудшение памяти;
  • болевые ощущения в области суставов;
  • запоры;
  • болезни молочных желез и печени.

Избыток данных ненасыщенных кислот также вреден для организма. При повышенном содержании омега-3 в организме появляются следующие неблагоприятные симптомы:

  • снижение мышечного тонуса;
  • повышенная раздражительность;
  • вялость;
  • понижение артериального давления;
  • ухудшение функции поджелудочной железы;
  • тревожность.

Омега-6 кислоты

К кислотам омега-6 принадлежат арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая. Гамма-линоленовая кислота позволяется бороться с такими патологиями, как атеросклероз, повышенный уровень сахара в крови, артрит, рассеянный склероз.
Кислоты содержатся в семенах подсолнечника, свином сале, сливочном масле, тыквенных семечках, маке, кукурузном масле, фисташках.

При чрезмерном увлечении продуктами, в которых содержатся данные кислоты, повышается артериальное давление, ослабляется иммунитет. Избыток омега-6 приводит к возникновению онкологических заболеваний.

При дефиците данных кислот возникают такие осложнения:

  • нервные болезни;
  • бесплодие;
  • ухудшение функций печени;
  • экзема;
  • выпадение волос.

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота принадлежит к кислотам омега-9. Её применяют при изготовлении косметических средств и духов. Олеиновую кислоту используют и в фармацевтической промышленности. Вещество входит в состав некоторых лекарств, ускоряющих процесс заживления повреждений на теле.

Олеиновая кислота уменьшает содержание в организме холестерина, позволяет поддерживать вес в норме, активизирует процесс синтеза гормонов, нормализует обмен веществ. Продукты, в которых присутствует много омега-9, снижают вероятность развития тромбоза, онкологических заболеваний и диабета.

Кислота содержится в таких продуктах:

  • свинина;
  • семечки тыквы;
  • треска;
  • миндальное масло.

Олеиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами, она ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Вещество снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

При недостатке в организме олеиновой кислоты ухудшается процесс пищеварения, возникают болевые ощущения в суставах, появляется депрессия, повышается восприимчивость к воздействию вредоносных микроорганизмов, ослабевает иммунитет.

Целебные свойства масла, получаемого изо льна

Льняное масло оказывает благотворное воздействие на состояние будущей матери и её ребенка. Оно улучшает обменные процессы в тканях. Это нюанс необходимо учитывать. Ведь гормональный фон женщины, ожидающей малыша, сильно меняется. В льняном масле содержится огромное количество омега-3 кислот.

Льняное масло отлично помогает при запорах, нередко возникающих во время беременности. Оно благоприятно влияет и на кровеносную систему женщины. Продукт способствует очищению стенок сосудов, улучшает общую циркуляцию крови. При употреблении в пищу льняного масла плод снабжается кислородом и дополнительными питательными веществами.

Регулярное применение продукта помогает снизить вероятность возникновения фетоплацентарной недостаточности. При этом осложнении ребенок может погибнуть в утробе матери. Фетоплацентарная недостаточность может привести к тяжёлому поражению нервной системы младенца.

Принимать льняное масло необходимо правильно. Перед введением нового продукта в свой рацион нужно предварительно посоветоваться с доктором. Льняное масло разрешается добавлять в салаты, каши и другие блюда. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20 мл продукта в сутки. Средство рекомендуется принимать на протяжении одного месяца. Затем следует сделать перерыв и при необходимости возобновить прием льняного масла.

Препарат «Витрум Кардио Омега-3» при беременности

Препарат можно применять при беременности и в период естественного вскармливания. Средство помогает урегулировать жировой обмен в организме, уменьшает содержание холестерина, препятствует возникновению атеросклероза. Средство улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Препарат нужно применять при наличии следующих нарушений:

  • повышенное содержание холестерина в организме. Оно может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Они откладываются в области сосудистых стенок. В результате повышается риск возникновения у больного стенокардии;
  • артериальная гипертензия. Она нередко развивается при наличии атеросклероза. Препарат нужно принимать в комплексе с другими средствами, предназначенными для снижения артериального давления;
  • недостаточное содержание в организме витамина Е. Данное вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, оно препятствует разрушению клеток. При дефиците витамина Е ухудшается состояние иммунной системы, повышается прочность волос.

В составе препарата присутствуют арахидоновая кислота, витамин Е, докозагексаеновая кислота.

Рекомендованная суточная дозировка средства колеблется от 1 до трёх капсул. Средняя продолжительность лечебного курса составляет три месяца.

При использовании средства могут возникать следующие нежелательные эффекты:

  • появление неприятного привкуса рыбы во рту;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота.

Средство запрещается принимать при повышенной чувствительности к его компонентам, тяжёлых заболеваниях поджелудочной железы и печени. От применения препарата следует отказаться при выраженной склонности к кровотечениям, гемофилии, снижении количества тромбоцитов в крови, избыточном содержании витамина Е в организме. При наличии у человека хронического холецистита, который сопровождается формированием камней в области мочевого пузыря, препарат надо пить с осторожностью.

Фото:pixabay.com

Источник