Обязательно ли делать ктг при беременности

Всем ли делают ктг при беременности

Обязательно ли делать КТГ во время беременности, или же это по показаниям? Я тут читаю кто-то в 30 недель уже делал, а нам уже 34 и врач молчит. Я сомневаюсь просить ее или нет т.к. читала что часто очень результаты бывают не очень хорошие по разным причинам (ребенок спит, неверная расшифровка и т.п.) и ложиться по такой глупости в больницу я бы не хотела.

Комментарии

Смотрите также

  • Что делать и как быть?

    Девочки многие наверное помните мою печальную историю. Оказывается мои страдания еще не закончились, а только начались. Кратко о себе. Мы с мужем 12 лет вместе, в 2005 году официально поженились и к сожалению деток все…

  • Что теперь делать?

    Когда ходила беременной меня жутко пугал процесс родов. И всю беременность я я психологически настраивалась, читала кучу литературы и сидела на форумах. Про то, что будет потом я задумывалась немного и в отличии от других…

  • и что теперь делать???

    Я понимаю, что я виновата, но и он не ангел. Ситуация такая. Началось все еще в конце июня, было все хорошо и как обычно, только муж ходил надутый с утра. Вечером ко мне приходит соседка…

  • Что делать и как себя вести?

    Девочки пишу первый раз в это сообщество. Мы с мужем 12 лет вместе, в 2005 году официально поженились и к сожалению деток все это время не было. В 2012 году по мед.показаниям я сделала 1…

  • Что делать, что делать?..

    В первую беременность выделений не было!
    Вчера около 13 часов внезапно обнаружила коричневую полоску на белье, около см, то есть, маленькую. Ничего, думаю, раз коричневая — не психуем. Через час на бумаге уже с более…

  • Что делать?

    Дочке завтра три месяца. Массаж получали уже дважды по показанию ППЦНС. Стала упирать ножками,головку более менее держать. Только вот голова при вертикальном положении кривит вправо. И всегда смотрит вправо, спит повернув ее вправо. И переворачивается…

  • Что делать?

    Девочки после того как мы приехали домой с больницы моя девочка либо спит, либо плачет,я уже не знаю что мне с нею делать!Как ей помочь адаптироваться?Моя кроха как только видит белый халат начинает кричать!Ребёнка просто…

Источник

Как только женщина узнает, что беременна, необходимо провести множество подготовительных действий. Будущая мать проходит различные медицинские обследования,такие, как КТГ при беременности, чтобы определить уровень своего здоровья и, что самое главное, здоровья малыша. Сдаются анализы мочи и крови, делается УЗИ. Обязательно прохождение полного медосмотра.

Одной из самых важных и особенных процедур, которая проводится для беременных, является КТГ. Что же это такое? Для чего делается подобное исследование и можно ли обойтись без него? Что нужно знать будущим матерям, чтобы подготовиться? В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из этих вопросов.

Кардиотокография – обязательная процедура для беременной женщины

Что такое КТГ?

Кардиотокография, сокращенно КТГ, – это особая процедура, которая обязательна для беременных женщин. Этот метод полностью безопасен для малыша и будущей матери. Он помогает оценить общее состояние ребенка, а также уровень развития плода. Аппарат позволяет узнать такие показатели, как усвоение кислорода, переносимость физических нагрузок, частота сердцебиения, любые изменения в его ритме, а также сокращение стенок матки при движении.

Для проведения процедуры используется специальное оборудование, которое работает следующим образом:

  1. Датчики соединяются со специальным устройством, которое записывает все показатели.
  2. Один датчик предназначен для слежения за общим состоянием организма ребенка и измерения его сердечного ритма.
  3. Второй датчик используется для определения частоты и интенсивности сокращения матки, а также отмечает, как плод реагирует на эту активность.
  4. При проведении процедуры датчики обрабатываются специальным гелем и прикрепляются к животу матери, что напоминает УЗИ.
  5. У женщины в руке находится пульт, на который она должна нажать, если чувствует движение малыша.
  6. Результаты процедуры отображаются на ленте из специальной бумаги, оценку которой проводит доктор. Они представлены в виде кривой линии.
  7. Некоторые самые последние и технологически развитые модели приборов самостоятельно проводят весь анализ результатов и печатают уже готовый ответ.

Процедура КТГ выполняется опытным специалистом и совершенно безвредна

Эта процедура позволяет определить наличие отклонений в развитии плода, чтобы предпринять соответствующие действия. К таким патологиям относятся:

    • нарушения при работе сердца;
    • формирование инфекции или воспалительных процессов;
    • возникновение гипоксии;
    • влияние болезней матери на ребенка;
    • малокровие;
    • нарушения в организме ребенка, связанные с кровотоком;
    • появление пуповинного узла;
    • обвитие пуповины вокруг головы;

Такие проблемы нельзя игнорировать, так как ребенок может родиться с патологией. Поэтому их лучше обнаружить на ранних стадиях.

Обязательно ли делать КТГ при беременности?

В первый раз будущая мать обязана пройти обследование приблизительно на тридцатой неделе беременности. Иногда доктор может назначить и более ранний срок, если есть подозрения наличия патологий. Раньше делать не рекомендуется, так как ребенок еще полностью не сформирован. Существует возможность неправильных показателей.

КТГ позволяет выявить проблемы и патологии для проведения удачных родов

Процедура проводится регулярно. Женщина должна постоянно проходить ее в целях безопасности. Обычно процедура проводится раз в неделю. Однако, бывают случаи, когда стоит приходить чаще. Это может быть вызвано несколькими вещами:

    • беременность, при которой развивается несколько плодов;
    • если женщина длительное время подвергалась воздействию инфекционного заболевания;
    • будущая мать слишком долго носит плод;
    • появление у матери хронических вирусных заболеваний;
    • возникновение многоводия или же маловодия;
    • диабет;
    • несовместимость групп крови у мамы и малыша;
    • рубцы на матке из-за хирургического вмешательства;
    • выкидыш или аборт в прошлом;
    • наличие судорог, повышенное артериальное давление, отечность;
    • вредные привычки;
    • выделения крови;
    • обвитие пуповины вокруг шеи, что блокирует дыхание;
    • выпадение петли пуповины.

Как проходит подготовка?

Матери не нужно проходить специальную подготовку перед процедурой. Само исследование проводится около часа, поэтому стоит рассчитывать на это и запастись терпением. Вы можете взять журнал или книгу, послушать приятную музыку, чтобы расслабиться.

Перед КТГ не рекомендуется много есть. Не стоит приходить и на голодный желудок. Все это может вызвать нетипичное поведение малыша. Из-за этого результаты исследования могут быть искажены.

Во время процедуры будут замеряться несколько жизненных показателей ребенка в утробе, например, ЧСС

Хорошо, если перед обследованием вы достаточно отдохнете, выспитесь, слегка перекусите. Обязательно запаситесь отличным настроением. Все это только благотворно повлияет на процесс проведения процедуры.

Перед исследованием не забудьте отправиться уборную, потому что вы не сможете покинуть кабинет во время его проведения.

Во время процедуры специалист укажет вам, каким образом лечь, чтобы максимально правильно и полно провести обследование. Неправильная поза может оказать негативное влияние на результаты.

Как проводится КТГ у беременных?

Прежде всего, следует понимать, что кардиотокография – это полностью безопасная процедура, которая не несет вред. Многих женщин интересует сам процесс проведения. Это совершенно не страшно и не вызывает болевых ощущений.

К вашему животу прикрепляют несколько датчиков, которые буду проводить замеры:

    • ультразвуковой используется для того, чтобы измерять сердечный ритм малыша в утробе матери;
    • датчик давления фиксирует любые сокращения матки во время проведения процедуры.

Исследование проводят в период наибольшей активности плода.

Бывают ли неправильные результаты?

В некоторых случаях могут проводится неправильные замеры, что и влияет на результат КТГ. Это происходит под воздействием таких факторов:

    • беременность сразу несколькими плодами;
    • ребенок ведет себя слишком активно;
    • если малыш спит и не двигается;
    • на датчик нанесено слишком мало геля;
    • если у женщины обнаружена проблема лишнего веса;
    • переедание перед процедурой.

На результаты обследования также могут оказать существенное влияние:

    • стресс и общее эмоциональное состояние во время проведения процедуры;
    • неблагоприятные погодные условия, которые негативно влияют на организм женщины;
    • неправильное питание и употребление вредной пищи.

Показания после процедуры КТГ расшифровывает доктор

Как понять результаты?

Есть специальная шкала, которая помогает расшифровать результаты исследования. Каждый из критериев получает некоторое количество баллов, по которым и выводится общая оценка:

  1. Если вы получили от 9 до 12 баллов, вам не о чем беспокоится. С вашим ребеночком все в порядки, никаких отклонений нет. Можно приходить на обследование по вашему графику как обычно.
  2. Результат от 6 до 8 баллов свидетельствует о том, что у малыша обнаружено кислородное голодание. Для того, чтобы точно определить диагноз, назначается повторное обследование через несколько дней.
  3. Если получилось менее 5 баллов, это означает, что у ребенка серьезные отклонения и сильное кислородное голодание. В некоторых случаях назначают проведение кесарева сечения, чтобы спасти жизнь малыша.

При КТГ также производятся замеры пульса ребенка. Иногда бывают ситуации, когда при несоблюдении критериев процедуры, не удается записать этот параметр. Это означает, что исследование должно быть проведено повторно.

Рекомендации и выводы

Кардиотокография – полностью безопасная процедура и совершенно не влияет на уровень развития малыша. Вы не почувствуете боли или же дискомфорта. Поэтому и нет никаких запретов и противопоказаний. Перед исследованием не нужно принимать какие-либо лекарства или любые другие препараты. Будущая мама может проходить обследование даже каждый день при острой необходимости.

Процедура КТГ проводится несколько раз в соответствии с назначением врача

Обычно КТГ проводится в тот момент, когда малыш более активен. Это позволяет зафиксировать его поведение при обычных обстоятельствах. Если же ребенок будет спать, то придется тратить дополнительное время для его пробуждения.

Эта процедура является обязательной для любой матери. Ее можно пройти в любой женской консультации или же в частной клинике.

Источник

На поздних сроках беременности будущие мамы задают вопросы о КТГ, потому что доктора рекомендуют записаться на данную процедуру, но зачем делать данную процедуру — не объясняют. И будущие мамы начинают думать, что с ребенком какие-то проблемы, и вследствие чего, нервничают и переживают. Поэтому, мамам необходимо подробно рассказать о данной процедуре, для чего она проводится и как к ней подготовиться.

Зачем и как это делается?

Кардиотокография (или сокращенно КТГ) — это такой метод, когда регистрируется сокращения сердца у ребенка и стенки матки. Данная процедура безвредная и безболезненная, которая оценивает самочувствие вашего ребенка и комфортно ли ему в утробе матери. Здесь не применяются никакие кожные проколы, инъекции и другие манипуляции. Кардиотокография применяется в третьем триместре беремнности, по которому определяют состояние плода, а во время родов определяют нет ли у плода гипоксии. Данный метод регистрирует результаты шевеления ребенка, его сердцебиение, сокращения стенки матки, которые записываются на специальной бумаге в виде графиков. По результатам КТГ врач делает заключения.

Впервые данный метод стали применять в 70-е годы 20 века. Но первые аппараты давали результаты с ошибками и неточностями. Однако наука не стояла на месте, а интенсивно развивалась и создавала аппараты, в которых применялся эффект Доплера, который отражал волны от плотной стенки матки или от клапанов в сердце ребенка. Электронные приборы, которые находятся внутри аппарата, переводят энергию волны в ритм сокращений сердца. Каждую секунду подсчитываются значения и регистрируются на графике точкой координат. Когда лента в аппарате передвигается составляется график, который состоит из точек в виде кривой линии. Данный график показывает сердечный ритм малыша и его колебания.

Одновременно, на ленте отражается второй график, который показывает как напряжены мышцы матки. Данное состояние называется тонусом матки. Также в некоторых аппаратах присутствует специальный датчик с отдельной кнопкой для мамы, которую она нажимает, когда происходит шевеление плода, а более современные аппараты уже сами фиксируют шевеления ребенка. Все данные поступают в компьютер, там они обрабатываются и затем выдают заключение о состоянии плода в утробе матери. Данное заключение помогает наблюдать за состоянием беременности. В большинстве случаев, данный аппарат применяют при родах, который помогает решать вопросы о применении лекарственных средств или об экстренной помощи или о применении кесарева сечения.

Как работает данный метод?

Сердце у малыша очень рано начинает биться. На 5-6 неделе беременности на УЗИ можно отчетливо уловить сердцебиение малыша. Благодаря синусовому узлу происходят сердечные сокращения, которые имеются в сердце и создают электрический импульс, который распространяется по мышце и сокращает ее. До 16-18 недели сердце работает изолировано, т.е. подчиняется созданию импульсов только синусовым узлом. До этого времени ни нервная система, ни другие воздействия организма ребенка не оказывают на него влияния. А уже с 19 недели беременности нервная и эндокринная системы, выделяя гормоны, начинают контролировать сердце, при всем этом, оно реагирует и на гормоны матери, и на гормоны малыша. С этого периода у ребенка начинает меняться сердечный ритм из-за двигательной активности малыша, а также из-за того, что организм матери выделяет адреналин и производит другие действия.

Сердечный ритм ребенка будет учащаться, если он начинает шевелиться, а соответственно, будет замедляться, если он засыпает. До 32-34 недели беременности невозможно зарегистрировать сердечный ритм ребенка, так как его структуры еще незрелые, и поэтому не получиться создать объективную картину о состоянии плода. Следовательно, КТГ начинают применять только с 33-34 недели беременности, чтобы провести диагностическое исследование.

При помощи КТГ в комплексе с доплерометрией сосудов плаценты и УЗИ, врач оценивает работу организма женщины и состояние ребенка, чтобы выявить возможную гипоксию плода и своевременно назначить лечение. Это необходимо на последних неделях беременности, когда плод практически полностью сформирован и может существовать вне утробы матери. Для того, чтобы ему поступало необходимое количество кислорода. Если же результаты КТГ насторожили вашего лечащего врача, то Вам сделают УЗИ. Если же на УЗИ не выявят проблему, вас положат в стационар , чтобы проверить кровоток в сосудах плаценты, и если необходимо подготовать к родам. Проведенные исследования КТГ помогают выбрать способ родоразрешения, вы будете рожать сами или лучше прибегнуть к кесареву сечению.

Как проводят КТГ?

Данная процедура поводиться в удобном положении для беременной женщины (сидя, лежа на боку, лежа на спине), а именно в таком положении, в котором она может находиться около часа. Специальными эластичными лентами на животе фиксируют два датчика. Один регистрирует сердцебиение ребенка, а второй регистрирует шевеления плода и тонус матки. Если же применяется аппарат, который регистрирует шевеления плода вручную, с помощью нажатия на кнопку, то прибор с кнопкой помещается в руку беременной женщины, и она сама нажимает кнопку, когда малыш начинает шевелиться. Запись происходит на ленте, которая похожа на ленту ЭКГ или миллиметровку. При записи присутствует звук, и беременная женщина слышит сердцебиение малыша и его шевеления, что действует на обоих успокаивающе. КТГ записывается от 30 до 60 минут, но все зависит как ведет себя малыш. Если запись попадает на фазу покоя малыша, то запись КТГ получается монотонной, и можно принять ее за проблему. Поэтому, во время записи КТГ, маму просят поменять положения тела, погладить кроху, проводя по животу, поговорить с ним, чтобы он проявил активные действия.

Как врач оценивает результаты?

Для расшифровки результатов КТГ, врач должен обладать достаточным опытом по расшифровке таких записей и распознавать на них патологии. Что не мало важно, результаты КТГ зависят от погодных условий, времени суток и состояния матери. Во время записи ребенок в утробе матери может быть активным или спать, что влияет на запись и ее вид. Проведенное исследование дает только приблизительные результаты, и если врач сомневается, тогда назначается повторное исследование. Однако, будущая мама зная общие принципы в записи КТГ, на какие показатели смотреть, может сама в общих чертах разобраться в этой записи. Самостоятельно ставить себе диагноз и впадать в панику не стоит. Лучше показать запись врачу и обратить его внимание на места, которые вас беспокоят, чтобы все вам разъяснил.

Графики КТГ и их расшифровка.

КТГ записывается на пленке, на которой размещены 2 графика. Один отражает биение сердца плода, а второй тонус матки. К данной пленке прилагается описание или компьютерная расшифровка КТГ. На бланке написаны цифры в баллах, которые соответствуют каждому показателю.

На верхнем графике, записывается динамика изменений ритма сердца ребенка за единицу времени, в среднем. Данный график называют тахограммой ребенка. В 1 см графика считают 1-3 минуты. По вертикали отображается разброс ЧСС малыша, а по горизонтали отображается временной интервал.

Оценка КТГ проводится по 5 критериям: за частоту, за базальный ритм и за амплитуду отклонений от базального ритма, за децелерацию и за акцелерацию частоты сердечных сокращений плода. За каждый критерий выставляют от 0 до 2 баллов.

Нормой считается сумма баллов в диапазоне 8-10 баллов, сомнительными результаты в диапазоне от 4-7 баллов, которые требуют дополнительного исследования, а если сумма 3 или менее 1 балла, то необходимо применить срочные меры. Но возможно ваш малыш спао во время исследования, и поэтому КТГ повторяют.

Если эта статья была вам интересна , не забудьте поставить «Мне нравится»и подписаться на канал, чтобы поддержать наш проект.

Ваше участие очень важно для нас! Спасибо.

Источник