Норма железа в крови при беременности в 3 триместре
Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.
Роль железа в организме
Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.
Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:
- участие в процессе кроветворения;
- нормализация обменных процессов холестерина;
- нормализация функций щитовидной железы;
- повышение иммунитета;
- предотвращение вероятности развития анемии;
- регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.
Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.
Показатели нормы железа при беременности
При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.
За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:
- от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
- от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
- около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).
В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.
Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.
Опасность снижения уровня железа в организме беременной женщины
Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:
- развитие железодефицитной анемии у беременной, что может стать причиной гипоксии плода, замедления процессов роста и развития будущего ребенка;
- частые головокружения, упадок сил, слабость и даже потеря сознания;
- сильное кровотечение при родах.
При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.
Симптоматика анемии
Анемия – опасное состояние, особенно в том случае, если оно наблюдается в период беременности. Симптомами железодефицитной анемии являются:
- эмоциональная нестабильность;
- повышенная утомляемость;
- головокружения;
- частые головные боли;
- рассеянность;
- шум в ушах;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- снижение аппетита;
- бледность кожи;
- увеличение частоты сердечных сокращений даже в условиях незначительной нагрузки;
- появление трещин в уголках рта;
- обморочные состояния.
Способы восполнения дефицита железа у беременных
Восполнить дефицит железа у беременных можно несколькими способами: при помощи продуктов с содержанием этого микроэлемента, препаратов, народных средств.
Продукты с содержанием железа
Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.
Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:
- гречка;
- пшено;
- овсянка;
- печень говяжья, свиная, телячья;
- нежирная говядина;
- мясо кролика;
- куриные яйца;
- морская капуста;
- творог;
- чеснок;
- лук;
- авокадо;
- брокколи;
- белые грибы;
- зелень;
- гранат;
- картофель;
- тыква;
- красная свекла;
- кабачки;
- бобовые;
- шпинат;
- капуста;
- морская рыба;
- морепродукты;
- горошек;
- петрушка;
- настой шиповника;
- груша;
- абрикос;
- дыня;
- миндаль;
- фундук.
Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.
Всасыванию железа также препятствует одновременный прием в пищу продуктов с содержанием кальция. Именно поэтому нельзя совмещать их: такую еду нужно кушать по отдельности.
Следует обратить внимание на продукты с содержанием витамина С: он помогает организму лучше справляться со всасыванием железа. Этот элемент содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, клубнике, брокколи.
Препараты с содержанием железа
Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.
Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:
Феррум Лек в виде сиропа или таблеток
Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.
Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.
Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.
Тотема, раствор для перорального приема
Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.
Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.
Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.
Сорбифер Дурулес
Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.
Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.
Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.
Мальтофер Фол
В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.
Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.
Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).
Общие правила приема железосодержащих медикаментов
При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:
- Нельзя параллельно принимать средства, которые нарушают всасывание микроэлемента. К таким препаратам относятся тетрациклины, препараты с содержанием кальция, левомицетин.
- Чтобы предотвратить нарушения функций органов пищеварительной системы, можно по рекомендации врача принимать ферментные средства (например, Фестал).
- Препараты железа принимаются 2-3 месяца. Только после этого срока можно говорить о достаточном пополнении организма железом.
- Принимать препарат нужно только по рекомендации врача и в строго определенной дозировке, так как переизбыток железа тоже не пойдёт на пользу.
Народные методы восполнения дефицита железа
Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:
- Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
- Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
- Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
- Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
- Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
- Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
- Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
- Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
- Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
- Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
- Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
- Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.
Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.
Опасность переизбытка железа
Избыток железа при беременности, как и его дефицит, не является нормальным состоянием и требует коррекции.
Опасность превышения нормы железа для беременной заключается в появлении и развитии патологий печени.
При переизбытке железа возникают такие характерные симптомы:
- увеличение печени;
- желтушность кожи и слизистых;
- боли в животе;
- ухудшение аппетита и снижение веса;
- нарушения стула;
- приступы рвоты и тошноты.
Из-за опасности переизбытка этого микроэлемента в организме необходимо контролировать его уровень в крови, осторожно принимать препараты с его содержанием, не превышая дозировки.
Привкус железа во рту у беременной
Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.
Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:
- изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
- обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
- прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
- заболевание ротовой полости.
Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:
- почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
- прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
- пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
- кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
- жевать жвачку.
Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.
Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.
Источник