Норма в день фолиевой кислоты при планировании беременности

Норма в день фолиевой кислоты при планировании беременности thumbnail

Биологическая роль

Фолиевая кислота принимает активное участие в формировании новых клеток, поэтому при планировании и на первых сроках беременности, когда матка начинает расти, а толщина плаценты непрерывно увеличивается, крайне важно поддерживать оптимальное количество витамина в организме.

Повышенный риск развития у плода дефекта нервной трубки и нарушений головного мозга возникает в первые недели беременности. К этому времени появляются признаки образования всех органов будущего ребенка, включая дыхательную и центральную нервную систему, в формировании которых участвует фолиевая кислота.

Ежедневное употребление витамина в количестве 400 микрограмм (мкг) нужно начинать за 2-3 месяца до зачатия ребенка.

Помимо снижения риска развития заболеваний у будущего ребенка, употребление фолиевой кислоты помогает беременным женщинам справиться с анемией и снижает риск развития рака молочной железы. Однако, доктор Ульрика Эриксон из Шведского университета Лунда выяснила, что определенная часть беременных женщин напротив подвержена риску развития рака молочной железы в процессе употребления синтетического варианта витамина:

«10% исследуемых женщин унаследовало определенный вариант фермента, который влияет на использование организмом фолиевой кислоты. В результате употребление витамина в таблетках или пищевых добавках привело к развитию рака молочной железы, вместо обратного эффекта».

По мнению специалиста, прибегать к синтетическим вариантам фолиевой кислоты следует только в особых случаях: во время попытки забеременеть или людям, страдающим анемией.

Синтетическая фолиевая кислота

В США, Канаде, Южной Африки и Австралии, согласно рекомендациям ВОЗ, в целях профилактики и лечения железодефицитной анемии у женщин детородного возраста с недавнего времени начали обогащать кукурузную и пшеничную муку фолиевой кислотой. В США и Канаде после введения таких норм рождение детей с дефектом нервной трубки уменьшилось на треть.

Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности показано не только женщинам, но и мужчинам. После приема биологически активных добавок в различных комбинациях цинка и фолиевой кислоты значительно увеличилось производство спермы, – отмечается в опубликованном исследовании 2002 года Медицинского центра Неймегена.

В эксперименте приняло участие 112 пациента, большая часть из которых имели проблемы с зачатием ребенка. Первая группа ежедневно получала цинк в количестве 66 мг, вторая группа плацебо и третья группа комбинацию цинка (66 мг) и фолиевой кислоты (5 мг).

В результате участникам третьей группы на протяжении 26 недель эксперимента удалось увеличить фертильность сперматозоидов до 74%. Результаты участников двух других групп остались на уровне начала эксперимента.

Суточная норма фолиевой кислоты

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза фолиевой кислоты для женщин с момента попытки забеременеть и до двенадцати недель беременности должна составлять 400 мкг или 0.4 мг.

Женщинам с диагностированным у плода дефектом нервной трубки, а также женщинам ранее рожавшем детей с данным патологическим заболеванием следует принимать в околозачаточный период 5 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Суточная потребность фолиевой кислоты для других групп населения:

  • Дети от 1 до 3 лет: 150 мкг в день;
  • Дети от 4 до 8 лет: 200 мкг в день;
  • Дети от 9 до 13 лет: 300 мкг в день;
  • Подростки от 14 до 18 лет: 400 мкг в день;
  • Взрослые мужчины и женщины: 400 мкг в день.

Недостаточное количество фолиевой кислоты может быть связано с неправильным питанием, курением, хроническими и кишечными заболеваниями, злоупотреблением алкоголем и расстройством желудка.

Избыток фолиевой кислоты

Существует верхний предел рекомендованной суточной нормы фолиевой кислоты: 800 мкг.

Наличие слишком большого количества витамина B9 в организме может привести к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, потере аппетита, болях в животе и желудке, метеоризму, неприятному запаху изо рта, нарушению сна, депрессии, чрезмерному возбуждению и раздражительности. К более серьезным симптомам относятся: психические расстройства, боли во рту, слабость, нарушение внимания, усталость и даже судороги. Аллергическая реакция на фолиевую кислоту может вызвать затрудненное дыхание, отек лица и горла или сыпь на коже.

Источники фолиевой кислоты

В больших количествах фолиевая кислота содержится в говяжьей печени и зеленых листовых овощах, таких как спаржа, свекла или брюссельская капуста. Беременным женщинам стоит употреблять говяжью печень в ограниченном количестве. Это связано с входящим в ее состав витамином A, который может стать причиной различных врожденных дефектов у ребенка.

Фолиевая кислота также содержится в яичном желтке, бобах, чечевице, грецких орехах, треске и небольшом количестве фруктов. Термическая обработка продуктов может снизить содержание в них витамина, поэтому употребление фруктов и овощей рекомендуется в свежем виде. В рамках программы здорового питания фолиевая кислота встречается в зерновых продуктах и сухих завтраках.

Фрукты и овощи

Большинство фруктов, обогащенных фолиевой кислотой относятся к цитрусовым.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г розового грейпфрута содержится 10 мкг фолиевой кислоты и около 25 мкг в одном стакане свежевыжатого сока. Примерно 8% от дневной нормы витамина содержится в одном небольшом апельсине, при этом в стакане апельсинового сока содержится в два раза больше фолиевой кислоты – 75 мкг.

Листья салата, зелень репы, горчица, брокколи, китайская и брюссельская капуста являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Но в отличие от продуктов животного происхождения, содержание витамина в овощах может быть уменьшено до 40% во время их приготовления. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 61 мкг фолиевой кислоты.

Другие овощи и фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: спаржа, артишок, бамия, кукуруза, цветная капуста, картофель и свекла. Томатный сок, дыня, авокадо и соевое молоко также содержат этот важный витамин.

Продукты богатые фолиевой кислотой

Фасоль и бобовые

Все растения семейства бобовые должны быть включены в рацион питания будущих матерей. Фасоль, нут (турецкий горох), семена подсолнечника, черные бобы и вареная чечевица являются хорошими источниками фолиевой кислоты. В 100 г приготовленной фасоли содержится 47 мкг витамина B9.

Обогащенные продукты питания

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения в отношении фолиевой кислоты и ее влиянии на развитие плода, в некоторых странах был принят закон, обязывающий обогащать витамином зерна и зерновые продукты. К этой категории относятся: макароны, белый рис и готовые к употреблению сухие завтраки. За время приема обогащенных продуктов питания никаких побочных эффектов зарегистрировано не было.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Продукты с фолиевой кислотойЗначение на 100 г
Спаржа52 мкг
Брюссельская капуста61 мкг
Шпинат194 мкг
Свекла109 мкг
Морковь19 мкг
Цветная капуста57 мкг
Банан20 мкг
Фундук113 мкг
Грецкие орехи31 мкг
Куриное яйцо35 мкг
Молоко5 мкг

Исследования

Специалисты из Ньюкаслского университета исследовали образцы крови 988 беременных женщин на предмет влияния фолиевой кислоты на массу тела ребенка при рождении. Вывод: у женщин с низким уровнем витамина B9 в течение первых двенадцати недель беременности рождались малыши с низкой массой тела.

В другом исследовании специалисты из Института педиатрии Телетон в Западной Австралии выявили связь между фолиевой кислотой и раком головного мозга будущих малышей. В период с 2005 по 2011 год ученым удалось собрать информацию о 327 детях с диагнозом опухоль головного мозга. Для полноты информации в исследование были включены дети с отсутствием данного заболевания.

В результате специалисты пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты при планировании и возможно в первые недели беременности уменьшает риск развития опухоли головного мозга у будущего ребенка примерно на 32%. Кроме того, большинство матерей вместе с фолиевой кислотой принимали и другие витамины, которые могли поддерживать эффект здорового развития плода.

Руководитель исследования профессор Элизабет Милн отметила связь между наличием фолиевой кислоты в организме беременных и формированием опухоли головного мозга у плода: «Фолиевая кислота поддерживает здоровое формирование ДНК и участвует в развитии фетальных клеток головного мозга, что крайне важно для будущего ребенка».

Консультация специалиста

Ответы на вопросы

Вопрос: Почему фолиевую кислоту стоит принимать при планировании беременности?

Ответ: Большинство врожденных дефектов у плода возникает из-за нехватки витаминов и минералов в организме будущей матери в первые недели беременности. Поэтому, чтобы защитить будущего ребенка от дефекта нервной трубки и других заболеваний, важно за 2-3 месяца до планирования беременности начинать принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос: Мой первый ребенок был рожден с дефектом нервной трубки. Должна ли я предпринять конкретные шаги для подготовки к следующей беременности?

Ответ: Женщины у которых первая беременность протекала с патологией должны в первую очередь обратиться к своему врачу. Обычно в таких случаях назначают ежедневный прием фолиевой кислоты за месяц до планирования беременности в количестве 4.0 мг. Больше принимать не стоит из-за опасности развития других заболеваний плода.

Вопрос: Я не могу проглатывать большие таблетки. Как еще мне можно принимать витамины с фолиевой кислотой?

Ответ: Сегодня поливитамины с фолиевой кислотой могут иметь жевательную и жидкую консистенцию, быть круглыми или овальными, со вкусом шоколада или фруктов. Кроме того, вместо витамина можно принимать обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, сухие завтраки.

Вопрос: Как заставить себя принимать витамины с фолиевой кислотой каждый день?

Ответ: Принимайте витамины ежедневно в одно и тоже время. Например, после чистки зубов или вместе с завтраком. В качестве напоминания поставьте в телефоне будильник или если у вас уже есть дети, принимайте витамины вместе с ними.

Вопрос: Какими другими преимуществами для здоровья обладает фолиевая кислота?

Ответ: Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые другие врожденные дефекты, такие как расщепление неба и определенные виды порока сердца. Кроме того, фолиевая кислота борется и с другими болезнями, однако влияние витамина на них до конца не изучено. В любом случае взрослым мужчинам и женщинам стоит принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос: Можно ли принимать фолиевую кислоту в большем количестве?

Ответ: Если ваш врач не запрещает, то можно.

Вопрос: Что такое «синтетическая» фолиевая кислота?

Ответ: Синтетическая фолиевая кислота – искусственно изготовленная форма фолиевой кислоты, которая содержится в большинстве поливитаминов и добавках к продуктам. Обычно такой продукт имеет маркировку «обогащенный». Слова «фолиевая кислота» и «синтетическая фолиевая кислота» обозначают то же самое.

Источник

Пожалуй, любая пара, желающая зачать малыша, знает о витамине под названием фолиевая кислота. Причем начинать курс витамина В9 (другое название «фольки») гинекологи настоятельно советуют именно до беременности. С его помощью женский организм готовится к зачатию.

Витамин для оплодотворения

В какой дозировке женщинам принимать фолиевую кислоту для зачатия при планировании беременности? Этот вопрос требует детального рассмотрения.

Девушка и фолиевая кислота

Современные женщины обдуманно готовятся к появлению крохи (читайте статью об этапах планирования беременности). Выполняя рекомендации врача, они проходят медицинское обследование и сдают анализы. Независимо от их результатов, гинеколог посоветует пить фолиевую кислоту при планировании беременности.

Женщина, планирующая зачать малыша, должна сделать неотъемлемой частью своей жизни витамины при планировании беременности. Важно использовать и медицинские препараты, которые содержат синтетические витамины, и употреблять в пищу продукты, богатые натуральными микроэлементами. Влияет на зачатие и то, какой образ жизни ведут молодые родители: в это время важно отказаться от вредных привычек.

Перед приемом синтетических витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с гинекологом. Бесконтрольное их употребление может стать причиной сбоев нормальной работы женского организма. В этом случае витамины могут навредить, а не помочь.

Однако игнорировать их важность нельзя. К примеру, фолиевая кислота для зачатия необходима.

Перечислим свойства фолацина:

  • помогает белкам усваиваться;
  • способствует делению клеток;
  • влияет на кровообращение;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • улучшает аппетит и общее самочувствие.

В ожидании чуда

Фолиевая кислота при планировании беременности нужна как будущей маме (для гормонального фона), так и будущему малышу. На ранних сроках этот витамин участвует в формировании нервной трубки. Более того, чтобы забеременеть быстро и без проблем прожить это счастливое время, витамина В9 нужно пить гораздо больше, чем всегда.

Гинекологи единодушно сходятся во мнении, что фолиевая кислота помогает забеременеть. Кроме того, «фолька» поможет устранить множество отклонений от нормальной жизнедеятельности плода в организме матери.

Дефекты у плода возникают в первые недели беременности, когда женщины обычно не знают о зачатии. Следовательно, важно начинать прием фолиевой кислоты при планировании беременности, а не после того, как она наступила.

Если перед зачатием женский организм не накопил нужного количества фолацина, беременная столкнется с множеством других неприятностей, которые могут возникнуть при недостатке фолиевой кислоты:

  • отслойка плаценты;
  • выкидыш на ранних сроках;
  • замершая беременность;
  • появление множественных пороков развития.

Прием «фольки» перед беременностью способствует правильному росту и развитию клеток и тканей.

Значение витамина В9

Если возникнет дефицит витамина в пище, результат будет заметен уже через несколько месяцев: в организме начнет развиваться фолиеводефицитная анемия. Она провоцирует появление несозревших эритроцитов и понижение гемоглобина. Из-за этого женщина становится раздражительной, у нее снижается аппетит, она быстро устает и страдает депрессиями.

Эти характерные симптомы через некоторое время могут дополниться выпадением волос, рвотой и диареей.

Фолацин не имеет накопительных свойств, следовательно, потребность в витамине есть всегда. Женщине необходимо регулярно восполнять запасы В9, чтобы организм работал правильно, а репродуктивная система не давала сбоя.

При планировании беременности фолиевая кислота должна находиться в нужном количестве в организме уже за 2-3 месяца до того, как произойдет зачатие.

Гинекологи предполагают, что женщине хватит этого времени, чтобы недостаток витамина не сказался на беременности.

А вот дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности подбирается с учетом особенностей организма каждой женщины.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, В9 имеет ряд противопоказаний. В частности, повышенная чувствительность к этому витамину.

Если у женщины есть заболевания, указанные в аннотации, то прием фолиевой кислоты при планировании беременности и ее дозировка будет определена лечащим гинекологом.

Витамин В9 в продуктах

Инструкция указывает, что фолацин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными средствами (кликни, чтобы увеличить инструкцию).

Фолиевая кислота инструкция

Не всегда прием фолацина поможет плоду сформироваться правильно. Это может быть связано это с неполным усваиванием витамина.

Организм «не принимает» фолацин или усваивает его частично при таких условиях:

  • женщина курит;
  • страдает алкогольной зависимостью;
  • живет в регулярном стрессе;
  • не высыпается;
  • принимает гормональные препараты;

Как и сколько принимать

Норма фолиевой кислоты – 200 мкг каждый день (при условии, что человек абсолютно здоров). Если женщина хочет зачать, то доза фолиевой кислоты должна стать больше.

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности? На этот вопрос ответит только личный гинеколог. Врач после обследования укажет нужное количество витамина для конкретной женщины.

В большом количестве нужна фолиевая кислота нужна женщинам, у которых нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Несбалансированное питание – еще одна причина того, почему фолацин не усваивается организмом.

Кислота фолиевая находится в составе многих поливитаминных комплексов и добавок, поэтому ее количество в таблетках разнится. При отсутствии особых врачебных рекомендаций, планируя оплодотворение, необходимо принимать каждый день по 400 мкг «фольки». Если во время предыдущих беременностей были патологии развития плода, то доза может быть увеличена до 1200 мкг. Но назначать лечебную дозу должен врач. Начать прием желательно за три-шесть месяцев до зачатия, минимум за месяц. При наступлении беременности прием витамина нужно продолжать как минимум до 12 недель.

Врачи утверждают, что передозировать В9 довольно сложно, поскольку его избыток выводится из организма. Поэтому лучше немного превысить дозу, чем создать дефицит.

Препараты, которые содержат фолацин

Существует множество комплексов, имеющих в своем составе «фольку». Содержание В9 в них разное: от профилактической дозы до лечебной.

Препарат Фолацин

Гинеколог посоветует пациентке нужный препарат, так как только врач сможет рассчитать, сколько фолиевой кислоты необходимо женщине.

  • «Фолиевая кислота». Это лекарственное средство содержит 1 мг витамина В9.
  • Весьма популярен препарат «Фолио» при планировании беременности. Его популярность обусловлена тем, что он содержит фолацин и йод. Они необходимы для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Дозировка этих микроэлементов является профилактической, поэтому большинство женщин с успехом используют его для восполнения дефицита фолиевой кислоты.
  • «Фолацин» и «Апо-фолик» — препараты с фолиевой кислотой. Содержание витамина в них повышено. Их принимают при выявлении нехватки фолацина. То есть доза, содержащаяся в этих препаратах, — лечебная.
  • Все поливитаминные комплексы для беременных имеют в составе фолиевую кислоту.

Витамин В9 в продуктах

Помимо приема профилактических доз витамина, важно вводить в рацион продукты, богатые фолацином.
Это свежие овощи, зелень, бобовые. Много этого витамина в тыкве и гречке, а также в некоторых фруктах. В продуктах животного происхождения также есть фолацин, однако его там значительно меньше.

Фолька в продуктах

Количество фолацина снижается при готовке, поэтому лучше съесть салатик из зеленых листьев, чем полкило вареной фасоли.

Выполняйте все рекомендации лечащего гинеколога, прислушивайтесь к желаниям собственного организма, ведите здоровый образ жизни. Тогда вам и вашему малышу не грозят никакие проблемы со здоровьем.

Источник