Низкий гемоглобин при беременности на ранних сроках
Гемоглобин входи в состав эритроцитов и обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа. Без этого невозможно дыхание и жизнь человека. Гемоглобин придает ярко красную окраску эритроцитам за счет содержащегося в нем железа.
Нормальные его значения колеблются от 110 г/л до 160 г/л в зависимости от пола, возраста, состояния организма. Часто гемоглобин на ранних сроках беременности начинает падать, порою сложно удержать его необходимый уровень. Что делать, если показатели не в норме при вынашивании малыша, насколько это опасно?
Показатели в норме
В норме нижняя граница гемоглобина у беременных женщин в течение всего периода вынашивания – 110 г/л, верхняя – 140 г/л. Но его значения могут несколько колебаться. Выглядит это следующим образом:
- Уже в первом триместре происходит физиологическое разведение крови за счет скопления жидкости в организме беременной женщины. Соответственно, количество гемоглобина не меняется, а происходит лишь незначительное снижение его концентрации. Именно этим объясняется то, что для женщин небеременных нижняя норма – 120 г/л, а при вынашивании – 110 г/л в первом триместре.
- После 12 недель все эти процессы набирают обороты. В то же время запасы железа и скорость образования эритроцитов уменьшаются. В результате физиологическим считается снижение гемоглобина до 105 г/л, данное состояние еще не относится к анемии.
- В третьем триместре, начиная с 30 недель, происходит усиленная выработка эритроцитов в связи с возможной кровопотерей во время родов. Так организм осуществляет подготовку к предстоящему важному событию. И вновь нормальные показания гемоглобина возрастают до 110 г/л.
При определении необходимости антианемической терапии следует учитывать некоторые привычки женщины. Например, курит она или нет. Дело в том, что нормальные показатели гемоглобина могут отличаться еще и в индивидуальном порядке. Так, для всех курящих норму необходимо поднять на 0,3 процента, так как в их организме сформировано состояние хронической гипоксии и уровень гемоглобина выше, нежели у ведущих здоровый образ жизни женщин.
По уровню гемоглобина определяется степень анемии. Если показания в пределах 110 — 90 г/л – легкая степень, 70 — 90 г/л – средняя и ниже 70 г/л – тяжелая.
Отклонения и причины их появления
Во время беременности часто приходится сталкиваться с различными отклонениями в показателях крови, в том числе уровне гемоглобина. В 90% случаев это снижение его содержания, что вызывает анемию. Но также возможно развитие и более серьезных нарушений.
Высокий уровень и его угроза
Верхние нормальные показатели гемоглобина при беременности не должны превышать 140 г/л. Следующие состояния могут приводить к превышению уровня:
- Даже в норме гемоглобин может быть больше 140 г/л, если женщина постоянно проживает в горном районе. В таких условиях всегда есть дефицит кислорода, поэтому организм приспосабливается и увеличивает уровень. Необходимо это учитывать.
- В случае, если беременная в прошлом спортсменка, для которой были характерны монотонные и длительные нагрузки, также верхняя граница нормы будет смещена вверх.
- Во время сильной жары, если женщина не употребляет достаточное количество жидкости, происходит сгущение крови, что увеличивает долю гемоглобина в ней.
- То же может происходить при сильной рвоте в период токсикоза, а также при кишечных инфекциях, сопровождающихся еще и жидким стулом. В таких ситуациях очень важно возобновлять потери жидкости.
- Если у женщины сахарный диабет, то также часто можно наблюдать более высокие показатели гемоглобина. Это компенсаторные реакции на обменные нарушения.
- Неконтролируемый прием мочегонных лекарственных средств выводит жидкость, приводя к искусственному увеличению гемоглобина.
- Если есть болезнь Вакеза. При данной патологии происходит неконтролируемое образование эритроцитов в крови, соответственно, увеличивается и содержание гемоглобина. Характерен постоянно красный цвет лица, одновременное повышение давления и некоторые другие симптомы.
- При чрезмерном употреблении витаминных комплексов с железом также может усиленно синтезироваться гемоглобин.
Если высокий уровень гемоглобина связан с физиологическим приспособлением к условиям жизни (проживание в горной местности, повышенные физические нагрузки и т.п.), женщина не будет испытывать никаких симптомов, для нее это будут нормальные показатели.
При патологическом повышении этого показателя в крови женщину, в том числе во время беременности, могут беспокоить головные боли, повышение артериального давления. Кожный покров и слизистые приобретает желтый оттенок, так как при высоком уровне гемоглобина разрушается его также больше, и организм не успевает утилизировать все метаболиты. Вследствие этого же происходит потемнение мест физиологических складок.
Но наиболее опасен тот факт, что высокий гемоглобин влечет за собой увеличение уровня эритроцитов. А это повышает в разы вероятность образования тромбов и осложнений, связанных с ними: риск тромбоэмболии легочной артерии или попадания этого кровяного сгустка в сосуды плаценты с некрозом и неблагоприятными последствиями для плода вплоть до внутриутробной гибели.
Перепады артериального давления могут спровоцировать гестоз в конце беременности, а также нарушение поступления питательных веществ и кислорода к развивающемуся малышу, что приведет к патологии плаценты и стрессу у плода.
Низкий гемоглобин и возможные проблемы
Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах, 105 г/л – во втором являются одним из признаков анемии. Данное состояние может возникать по нескольким причинам:
- Недостаток количества железа в организме беременной женщины. Дело в том, что потребности в этом микроэлементе у девушки до зачатия приблизительно 15 — 18 мг/сутки. А с наступлением беременности потребность возрастает в 2 — 2,5 раза. Если запасов железа в организме не было, он сначала начинает поступать из миоглобина (входит в состав мышечных волокон), а впоследствии просто снижаются темпы образования гемоглобина и, соответственно, эритроцитов.
- Если беременность сопровождается постоянной кровопотерей, например, при угрозе выкидыша и кровянистых выделениях. Постоянные мажущие или однократные, но обильные, они могут приводить к значимому снижению уровня гемоглобина в крови. Часто данное осложнение развивается при краевом и центральном предлежании плаценты и некоторых других состояниях.
- Анемия может возникать при недостаточном поступлении железа с пищей, особенно при вегетарианстве и других ограничениях в мясе. Также дефицит некоторых витаминов, таких как В12, фолиевая кислота и другие, нарушает усвоение данного микроэлемента.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит и подобные могут приводить к недостаточному усвоению железа, который поступает с пищей.
- При уменьшении образования эритроцитов в костном мозге снижается и уровень гемоглобина в крови. Это происходит по различным причинам: при приеме некоторых лекарственных средств, угнетающих кроветворение (цитостатики и т.п.), при онкологической патологии (лейкоз и рак других локализаций) и других серьезных заболеваниях.
- При хронической почечной недостаточности. Происходит это вследствие уменьшения выработки эритропоэтина, который активирует синтез эритроцитов и гемоглобина.
- Во время инфекционных заболеваниях, что вызывается действием токсинов патогенных микроорганизмов и также вследствие приема различных лекарств. Возникает анемия воспаления, степень которой уменьшается, или она даже исчезает после выздоровления.
- Некоторые наследственные заболевания крови, такие как серповидноклеточная анемия и подобные ей приводят к изначально низкому уровню гемоглобина. Впервые это может констатироваться только во время вынашивания.
Низкий гемоглобин на ранних сроках беременности обусловлен в 80% случаев алиментарным фактором и недостаточными запасами железа еще до зачатия.
В зависимости от степени анемии будет и клиническая картина. Так, при хронической форме и незначительном снижении гемоглобина женщина может не ощущать никаких симптомов. При усугублении состояния возникает слабость, вялость, повышенная утомляемость, бледность кожи и слизистых, снижается давление, а пульс возрастает. Появляется одышка, иногда головокружения и т.п.
Анемия – серьезная патология во время беременности. Вследствие недостатка гемоглобина возникает состояние хронической гипоксии, в том числе у плода. Как результат, происходит задержка его развития, появляется фетоплацентарная недостаточность различной степени. После рождения у детей, чьи мамы страдали анемией во время беременности, повышен риск инфекционных осложнений, у них медленнее заживает пупочная ранка, больше по времени может протекать физиологическая желтуха новорожденных.
Также есть исследования, утверждающие, что уровень интеллекта и психомоторного развития у таких деток, а также реактивность иммунитета ниже по сравнению со здоровыми.
Итак, беременные со сниженным гемоглобином входят в группы риска по развитию фетоплацентарной недостаточности, кровотечению в родах и в раннем периоде после них, невынашиванию и гнойно-септическим осложнениям.
Смотрите на видео об анемии при беременности:
Профилактика
Если женщина планирует беременность, то необходимо в обязательном порядке уточнить еще до зачатия уровень гемоглобина в крови. В случае выявления патологии следует выяснить причины, а затем провести лечение.
Важно определение запасов железа в организме. С этой целью проводится анализ на связанное и свободное железо в крови. Так, даже при нормальных показателях эритроцитов и гемоглобина эти значения могут быть снижены, что резко повышает риск развития анемии при беременности.
Профилактика снижения гемоглобина состоит в следующем:
- Предгравидарная подготовка женщин, которая включает в себя не только гинекологическое обследование, но и клинико-лабораторное. В обязательном порядке это общий анализ крови, сывороточное железо связанное и свободное. При выявлении скрытой железодефицитной анемии следует проводить профилактику комплексными препаратами, не дожидаясь снижения гемоглобина.
- Своевременное лечение патологии половых органов, так как обильные менструации при миоме матки, полипах способствуют развитию анемических состояний. А на этом фоне может возникать и беременность.
- Сбалансированное питание как до, так и во время беременности. Рацион женщин следует обогащать красным мясом, есть печень и другие субпродукты, гречку, чечевицу, а также все фрукты и овощи красного цвета. Чтобы поступающее в организм железо всасывалось в кровь, необходимо достаточное содержание в продуктах питания витамина С, В12, фолиевой кислоты и других активных веществ.
- Умеренные физические нагрузки до беременности увеличат запасы железа в организме, и вероятность снижения гемоглобина во время вынашивания будет в разы меньше.
- Компенсация всей имеющейся хронической патологии, в особенности связанной с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, колиты и другие), а также с обменными процессами (сахарный диабет, метаболический синдром и т.п.).
Лечение
Лечение анемии зависит от ее степени и выраженности клинических симптомов. Во время беременности проводится терапия не только для повышения уровня гемоглобина, но и для компенсации возможных нарушений со стороны плода. Последняя включает в себя метаболическое лечение, средства по улучшению микроциркуляции, витаминотерапия и другие. Важно найти первопричину развития анемии, а затем уже проводить необходимые мероприятия по улучшению показателей.
Можно ли принимать железосодержащие добавки
Многие женщины, узнав об снижении гемоглобина, уверены в том, что справиться с состоянием можно только диетой, обогащенной витаминами и микроэлементами, в частности, железом. Но опыт и многочисленные наблюдения доказывают обратное. Основные принципы терапии снижения уровня гемоглобина при беременности:
- Лечение следует начинать даже при нормальном показателе, если уровень сывороточного железа ниже 30 — 40 мкмоль/л. Такое состояние называется латентной железодефицитной анемией.
- В комплекс лечения обязательно следует включать препараты железа, лучше двухвалентного. Дополнительно можно рекомендовать прием витаминов А, Е, С, группы В, но это не может быть единственной терапией.
- Предпочтение следует отдавать препаратам для перорального приема. Переливание компонентов крови необходимо проводить при беременности только по угрожающим жизни состояниям и снижении гемоглобина ниже 70 г/л. Инъекционные формы препаратов железа также лучше использовать уже в послеродовом периоде.
- Даже при нормальных показателях гемоглобина крови следует продолжать лечение. Медикаментозную терапию можно прекратить после повышения уровня сывороточного железа, оставив только диету и, при необходимости, витаминные комплексы.
Наиболее адекватное и безопасное лечение для мамы и развивающегося малыша может назначить только специалист. Самолечение может привести к серьезным последствиям, даже к угрозе жизни женщины и ребенка.
Рекомендуем прочитать статью об анемии после родов. Из нее вы узнаете о причинах появления заболевания у молодой мамы, диагностике и лечении анемии, эффективных препаратах и методах народной медицины.
Анемия во время беременности достаточно часто встречается. Несмотря на всю кажущуюся безобидность, она представляет реальную угрозу для матери и развивающегося плода.
Важно вовремя обнаружить предрасполагающие к анемии обстоятельства и провести профилактику серьезных нарушений. Ведь основная функция гемоглобина – обеспечение тканей и органов кислородом и удаление углекислого газа. При его снижении возникает гипоксическое состояние, что сказывается на функционировании плаценты, развитии малыша и, конечно, самочувствии женщины. Любые нарушения лучше корректировать вместе в врачом, который всегда оценивает все возможные риски и осложнения.
Источник
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник