Не ребенка это задерживает его развитие и портит характер

Не ребенка это задерживает его развитие и портит характер thumbnail

Можно ли бить ребенка?

Можно ли бить ребёнка? Вопрос, которым задаются практически все родители. Радикальные поборники толерантности в один голос кричат, что это в корне неправильно, убивает в ребёнке личность, делает его послушным силе. Такое мнение могут высказывать только те, кто в детстве подвергался жестоким побоям, неадекватному поведению со стороны взрослых.

Но давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологии. Детёныш любого животного, познав боль, усваивает главное правило жизни: «Мне больно. Значит это опасно. Я должен избегать этого и тогда я выживу». Так животные научились избегать опасности, стали учиться, а позже из царства животных выделился Человек. Царь над всем миром. Шли тысячелетия, и настал момент, когда человеческие дети перестали подвергаться опасности, укрытые за стенами из бетона, безопасности ради посаженные заботливыми родителями перед экраном телевизора. С самого рождения уютный четырёхстенный мирок говорит нам: «Опасности нет. Запретов нет». И мы выходим в жизнь, не зная, что она может ударить. Ударить в душу.

Научился бы человек стоять на ногах, если бы знал, что упав, не испытает боли? Научились бы вы кататься на велосипеде без разбитых коленок? Боль сильнейший воспитатель и учитель. Не испытав малой боли, не выдержишь сильной, что так часто встречается в жизни.

Согласитесь, глупо втолковывать трёхгодовалому ребёнку, что засовывать спицы в розетку опасно. Мало кто в таком возрасте способен понять, что такое переменный ток и поражение нервной системы. Зато предельно ясен сигнал «Опасность» зашифрованный в шлепке пониже спины. «Обжегшись на молоке, дуют на воду» говорили древние мудрецы. Вы будете спокойны, зная, что в Ваше отсутствие чадо всё-таки не сделает то, на что Вы наложили устный запрет в сюсюкающее — игровой форме.

Младенцам делают прививки, чтобы они не заболели, выжили в мире, полном вирусов и бактерий. Пожалейте свою кровиночку, откажитесь от прививки, которая принесёт столько страданий крохе, и Ваше дитя станет мишенью для болезни.

Ребёнок до двух лет гораздо лучше поймёт шлепок, чем слова. Вступив в сознательный период жизни он будет нуждаться в объяснении. «Не ори!» или «Не путайся под ногами!» не удовлетворят этой потребности, а как раз положат начало закомплексованности, о которой любят вспоминать противники физических наказаний.

Скажите, что Вы недовольны поведением чада, что он Вас обижает, заставляет страдать. Боль наказания будет ассоциироваться с душевной болью родителей, проектироваться на других окружающих людей. Подросший ребёнок уже не будет нуждаться в физическом воздействии, его поступками будут двигать сформированные ранее эмоциональные блоки. Подросток не станет мучить котёнка, зная, что такое боль не понаслышке.

Родители, помните, что всему нужно знать меру. Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с Вами.

Бьёте ли вы своих детей?

Опрос завершен.

да

3
(4%)

нет

32
(44%)

иногда

38
(52%)

Всего проголосовало: 73

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник

Все ошибаются при воспитании детей. Мы, даже став взрослыми, не идеальны и не всегда можем понять, как наши действия выглядят со стороны и скажутся в будущем на младшем поколении. Но некоторые методы воспитания больше вредят, чем приносят пользу.

AdMe.ru решил выяснить, какие промахи часто допускают родители и к чему они приводят.

1. Воспитание или наказание перед посторонними

Бывает, папа или мама выходят из себя, кричат или даже наказывают ребенка при посторонних. И в тот момент они мало задумываются об окружающих. Но ребенок, пусть даже неосознанно, считается с мнением посторонних. И публичное наказание подрывает уверенность малыша в себе. У него возникает сильное чувство стыда, от которого очень трудно избавиться.

2. Влияние прошлого

То, что случилось в нашем детстве, накладывает свой отпечаток на отношение к воспитанию. Но это не означает, что все обречены повторять ошибки своих матерей и отцов. Важно принять тот опыт и постараться оградить следующее поколение от того негатива.

Например, сегодня известно, что телесные наказания имеют только вредные последствия. Но даже многие современные родители используют их, оправдывая себя тем, что так поступали в их семье с детьми. Мы не должны оправдывать свои неправильные поступки тем, что так делали наши «предки». Вместо этого стоит стремиться быть теми, кто разорвет цепочку негативного опыта.

3. Излишняя сдержанность

Если мы редко обнимаем своего ребенка или не говорим, что любим его, он становится эмоционально оторванным от семьи. Когда не прислушиваемся к его чувствам и мнениям, проявляем равнодушие — очень вероятно, что малыш будет вести себя так же с окружающими. Ему будет труднее с кем-то сблизиться, довериться, завести друзей и семью в будущем.

Читайте также:  Презентация физическое развитие грудного ребенка

4. Вредные привычки

Не секрет, что родители закладывают образцы поведения в своих детей. И есть сильная связь между привычками матерей и лишним весом у их детей. Если женщины старались придерживаться здорового образа жизни, риск ожирения у их малышей снижался на 75 %. К полезным привычкам исследователи отнесли соблюдение правильного рациона, регулярные занятия спортом, поддержку нормального индекса массы тела, отказ от курения и употребление алкоголя в небольших или умеренных количествах.

Также вероятность ожирения у маленьких детей уменьшается на 30 %, если с ними играют и проводят больше времени отцы.

5. Гиперкомпенсация

Наши старые обиды на отца и мать могут привести к полному неприятию их методов воспитания. Даже когда взрослые объективно поступали правильно. В результате при взаимодействии уже со своими детьми мы можем выйти из-под контроля, стремясь сделать все по-другому.

Например, если наши родители были властными, то мы можем дать своим детям слишком много свободы и убрать любые ограничения. И такая реакция также скажется на малыше не лучшим образом: он почувствует себя брошенным и никому не нужным.

6. Вседозволенность или суперопека

Часто родители думают, что их дочери и сыновья особенные и уникальные, и стараются во всем им угодить. Но для остального мира они всего лишь дети. И если они привыкнут к вседозволенности, то станут эгоистами, с которыми сложно даже просто общаться.

Бесконтрольных детей будет ждать множество разочарований за пределами дома, и они не будут знать, как с ними справиться. В то же время гиперопека сделает ребенка настолько пугливым, что он будет бояться брать на себя любую ответственности или даже немного выходить из зоны комфорта — вроде знакомства с новыми людьми или начала нового дела.

7. Разрушение доверия

При воспитании необходимо устанавливать определенные правила поведения, но ребенок также должен понимать, что всегда может доверять своим близким. Однако доверие малышей (тем более подростков) очень легко потерять, если родители перестают контролировать эмоции и пугают, заставляют бояться себя. Это может привести к разрыву эмоциональных связей с семьей и потере чувства защищенности.

Дети лучше развиваются и становятся здоровыми личностями, когда их семья — опора, островок безопасности, с которого они могут смело отправляться исследовать мир.

8. Агрессивное поведение

Дети учатся справляться с проблемами на примере родителей, когда те преодолевают жизненные трудности. Иногда эти трудности вызывают сами малыши. И грубое обращение взрослых с ними, частое проявление негативных эмоций в раннем возрасте приводят к сложностям с управлением гневом. Здесь особенно сильно влияние матери, конфликтующей с ребенком, но поведение отца также играет свою роль.

9. Бегство от проблем

Один из способов «закрыть» проблему — просто уйти и не вспоминать о ней. Но это не значит, что все решится само собой, как думают многие взрослые. После сильной ссоры между родителем и ребенком нужно постараться все исправить — восстановить доверие.

Для этого нужно успокоиться и поговорить на равных, уважая своего малыша. Сначала выслушать, что он почувствовал, и попытаться увидеть проблему и себя с его точки зрения. Затем взрослый должен рассказать о своих переживаниях, объяснить причину своего взрыва и извиниться. Так он покажет ребенку, что не стал новым врагом и ему снова можно доверять.

Вы узнали о воспитании что-нибудь новое? Совершали ли подобные ошибки и как их исправляли? Расскажите нам в комментариях.

Иллюстратор Igor Polushin специально для AdMe.ru

Источник

Наказания были неотъемлемой частью воспитания и обучения на Руси. В «Домострой», созданный в эпоху царя Ивана Грозного в середине XVI века, даже включили отдельные пункты: «Как воспитать своих детей в страхе Божьем» и «Как детей учить и страхом спасать».

«Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом (то есть прутом. Прим. ред.) накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти. <…> Любя же сына своего, учащай ему раны — и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение. <…> Так не дай ему воли в юности, но пройдись по ребрам его, пока он растет, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души, и разорением дома, погибелью имущества, и укором соседей, и насмешкой врагов, и пеней властей, и злою досадой.»
«Домострой»

Общество принимало суровые нормы, и в народной памяти осталось множество красноречивых приказок: «Какой ты есть батька, коли твоей детенок и вовсе тебя не боится», «За дело побить — уму-разуму учить», «Ненаказанный сын бесчестье отцу», «С черта вырос, а кнутом не стеган». Подобные традиции были сильны и в духовных школах XVII века, и в первых светских школах, и в закрытых дворянских учебных заведениях первой половины XVIII века — и учеников там наказывали очень жестко.

Читайте также:  Средства для развития ребенка перечень

Ситуация изменилась в XVIII веке. В Российскую империю начали проникать популярные в Европе идеи Просвещения. Считалось, что новое общество может возникнуть лишь тогда, когда воспитает человека «нового типа» — просвещенного, гуманного, действующего согласно разуму. Императрица Екатерина II писала в своем «Наставлении к воспитанию внуков» в 1784 году:

«Никакое наказание обыкновенно детям полезно быть не может, буде не соединено со стыдом, что учинили дурно; кольми паче таким детям, в душах коих стыд к дурному вселён от младенчества, и для того предписывается: твердить воспитанникам и давать им чувствовать при всяком удобном случае, что те, кои прилежанием и радением исполняют от них требуемое, у всех людей выигрывают любовь и хвалу; а за неприлежание и нерадение воспоследует презрение, нелюбовь, и никто их не похвалит».

И в 1785 году вышла «Жалованная грамота дворянству», которая запретила применять телесные наказания к представителям благородных сословий. В созданных по Школьной реформе народных училищах, согласно Уставу 1786 года, также был введен полный запрет на такие виды наказаний.

В начале XIX века мягкий подход к детскому воспитанию сохранялся. Например, в Царскосельском лицее, созданном в 1811 году, провинившихся учеников отсаживали на задние парты, или лишали на день лицейского мундира, или отлучали из класса. Редко сажали в карцер на хлеб и воду, где с учениками проводили воспитательные беседы.

Все изменилось после выступления декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года. Говорили, что бунтари выросли из «непоротого поколения», и эту проблему решил Николай I. Школьный устав 1828 года, по которому дети низших сословий стали учиться в одноклассных приходских училищах, мещан и купцов в трехклассных училищах, а дворян и чиновников в семиклассных гимназиях, вернул право телесных наказаний. Как наказывать провинившихся, решали попечители самих учебных заведений.

Ученика могли ударить линейкой, поставить коленями на сухой горох, высечь розгами. Список шалостей, за которые следовали такие наказания, был чрезвычайно велик. Лень, ложь, невнимательность на уроках, брань, драки, подсказки, небрежное ведение тетрадей, отсутствие письменных принадлежностей, провинности на переменах, курение, неуважение к учителям, отказ носить форму и даже пропуск богослужений. Но далеко не за все проступки учащимся грозили розги. За более мелкие провинности виновные получали мягкие наказания. К девочкам же телесные наказания не применялись совсем.

Свидетельства этой эпохи сохранились в многочисленных произведениях русской классики. Например, писатель Николай Помяловский признавался, что его самого в семинарии высекли не меньше 400 раз, и он еще сомневался «пересечен я или еще недосечен?». А в «Очерках бурсы» он описал всевозможные формы наказаний:

«…Пьянство, нюханье табаку, самовластные отлучки из училища, драки и шум, разные нелепые игры — все это было запрещено начальством, и все это нарушалось товариществом. Нелепая долбня и спартанские наказания ожесточали учеников, и никого они так не ожесточили, как Гороблагодатского.
<…>

Гороблагодатскому, как отпетому, часто доставалось от начальства; в продолжение семи лет он был сечен раз триста и бесконечное число раз подвергался другим разнообразным наказаниям бурсы
<…>
Наказание было до такой степени дело не позорное, лишенное смыслу и полное только боли и крику, что Гороблагодатский, сеченный публично в столовой, пред лицом пятисот человек, не только не стеснялся сряду же после порки явиться перед товарищами, но даже похвалялся перед ними.
<…>
Ставили его коленями на покатой доске парты, на выдающееся ребро ее, заставляли в двух шубах волчьих делать до двухсот земных поклонов, приговаривали держать в поднятой руке, не опуская ее, тяжелый камень по получасу и более (нечего сказать, изобретательно было начальство), жарили его линейкой по ладони, били по щекам, посыпали сеченное тело солью (верьте, что это факты) все он переносил спартански: лицо его делалось после наказания свирепо и дико, а на душе копилась ненависть к начальству».

«Попадало» не только обычным ученикам, но и наследникам императорской семьи. Николая I и его брата Михаила нередко бил линейками, ружейным шомполом и розгами воспитатель Матвей Ламздорф. Александра II и его детей воспитывали уже более либерально: вместо физических наказаний применяли ограничения в еде, досуге и встречах с родителями. Возможно, поэтому император-освободитель в 1864 году издал Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений.

Читайте также:  Как развивать ребенка от 2 до 3 лет план развития и шпаргалка для мам

Хотя на деле такая практика сохранялась, особенно в сельских и приходских училищах. Ученика могли потаскать за уши или волосы, ударить по пальцам линейкой, поставить в угол. А в гимназиях стали заносить проступки школьников в специальный журнал-кондуит. Провинности отражались на оценке по поведению, а самой жесткой формой наказания стало исключение из учебного заведения: либо временное отлучение, либо с правом дальнейшего обучения в другом месте, либо «с волчьим билетом» — без права на продолжение обучения где бы то ни было. Константин Паустовский описал такой случай в рассказе «Далекие годы»:

«Я видел только одного гимназиста-старшеклассника, исключенного с «волчьим билетом». Это было, когда я учился уже в первом классе. Рассказывали, что он дал пощечину преподавателю немецкого языка Ягорскому, грубому человеку с зеленым лицом. Ягорский обозвал его при всем классе болваном. Гимназист потребовал, чтобы Ягорский извинился. Ягорский отказался. Тогда гимназист ударил его. За это он и был исключен с «волчьим билетом».

На следующий день после исключения гимназист пришел в гимназию. Никто из надзирателей не решился его остановить. Он открыл дверь класса, достал из кармана браунинг (название пистолета. — Прим. ред.) и направил его на Ягорского.

Ягорский вскочил из-за стола и, закрывшись журналом, побежал между партами, стараясь спрятаться за спинами гимназистов. «Трус!» — крикнул гимназист, повернулся, вышел на площадку лестницы и выстрелил себе в сердце».

Окончательно телесные наказания отменили после Октябрьской революции 1917 года. Родителей и детей советская власть приучала к новым традициям воспитания. Стали популярны агитлозунги: «Не бей ребенка — это задерживает его развитие и портит характер», «Школа — друг детей», «Долой избиение и наказание детей в семье», «Не бей и не наказывай ребят, веди их в пионеротряд», «Чем ребят бранить и бить, лучше книжку им купить» и другие.

Источник

Не ребенка это задерживает его развитие и портит характер

топ 100 блогов tanjand — 05.06.2019

Советы, совершив революцию, получили аграрную страну с
нищим, безграмотным население. Мир уже тогда ушел далеко вперед.
Догнать и перегнать Америку — любимый лозунг коммунистов. А для
этого СССР требовалась срочная индустриализация. И село жестоко
обескровили, ограбили, чтобы народ потек мощными потоками в города.
Возникла необходимость обучения народа. И советы занялись ликбезом.
Во всех направлениях.

Детей тоже надо было воспитывать.  Их учили
никогда не лгать, всегда помогать родителям и усердно учиться,
чтобы потом иметь возможность эффективно работать, пополнив рабочий
класс и строя социалистический рай. Рай не получился, догнать и
перегнать не получилось, (почему-то об этом лозунге не вспоминают),
но позорную дремучесть населения огромной страны ликвидировали. Вот
плакаты, которые тогда играли большую роль в воспитании детей и
родителей.

Предыдущие записи блогера :

Архив записей в блогах:

Сегодня внезапно получили две золотые медальки %) 1. После спортивного толкования регламента прошедшего турнира в драконий покер пересчёта дополнительных показателей оказалось, что мы таки выиграли Первую Лигу ЛУК. 011615 , sumochka , …

Пролистывая свежие поступления на сайте аудиокниг, я наткнулся на произведение «Венера в мехах», написанное Леопольдом Захер-Мазохом. Это в его честь венский психолог Рихард фон Крафт-Эбинг назвал сексуальную патологию, которая характеризуется получением удовольствия от боли и подчинения, …

Наверно, это рыба-меч? Нос-«меч» у неё сантиметров 50, не меньше, Буратино, а не рыба. Жаль, что её уже порезали и частично распродали — не увидеть во всей красе. Когда-то я тут уже видела рыбу-меч, но не такую огромную: Когда я по пятницам попадаю на Акбюкский рыбный рынок, в …

Русский поезд — это сила. Еще сильней, когда в нем едут сами русские: Aleksander Grezev ‏@Grezev 18 ч. Чуть не подрались с бабкой по поводу Крыма и Путина. От греха подальше ушли в вагон-ресторан. Светуля ‏@Svetulya2907 17 ч. Пришла женщина вещать про великую Россию, сбежали в …

Читаю в новостях: «Турция готова ввести свои войска для борьбы с сирийскими курдами». Звучит как очередная военная сводка с вечно беспокойного Ближнего Востока, из тех, которые я слышу по радио и читаю в газетах с самого детства. И 30 лет назад, и 20, и 10 — все там кто-то куда-то вводил в …

Источник